Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Как палочки корицы использовать: советы, рецепты

Свойства приправы

Корица – это внутренняя кора коричного дерева семейства лавровые, свернутая в трубочку и засушенная. Часто ее можно встретить в продаже в молотом виде.

Вкус у специи жгучий, иногда терпкий и с горьковатым привкусом. Аромат – пряный, сладковатый, теплый, может обладать перечными, медовыми, смолистыми, шоколадными, цветочными нотками. Органолептические качества корицы зависят преимущественно от того, в каком месте росло дерево, из коры которого была изготовлена пряность.

Наиболее ценной считается цейлонская корица, которую также называют благородной и настоящей. Толщина ее редко не превышает 1 мм, но чаще бывает даже более тонкой. Сверху цвет у коричных палочек с Цейлона светло-коричневый, но внутри он более темный, чем снаружи. Пряный букет очень богат, в нем можно различить нотки цветов и шоколада. На вкус эта пряность сладковатая, с небольшим жгучим послевкусием.

Рынок пряностей заполнен корицей китайского происхождения, называемой также простой, ароматной, кассией. Снаружи она красно-коричневая, иногда с серо-коричневыми пятнами, внутри – коричневая. Толщина высушенной коры кассии составляет 2 мм, а иногда и более. Аромат у китайской корицы не такой тонкий и многогранный, как у цейлонской, но тоже приятный. Некоторые ценители различают в нем медовые нотки. Вкус у кассии сладковатый, терпко-вяжущий, с небольшим жгучим послевкусием.

В продаже можно встретить также индийскую корицу. Ее торговое название – малабарская корица. Другие ее наименования – древесная корица, кассия-вера. Она достаточно толстая (около 3 мм), имеет неровный темно-бурый цвет. По сравнению с цейлонской и китайской она менее ароматная, имеет перечные нотки. На вкус индийская пряность вяжущая, иногда с горьким привкусом.

Намного реже на российском рынке можно встретить пряную корицу (циннамон), которая выращивается в Индонезии. Аромат у нее остро-пряный, на вкус она терпко-жгучая. Продается она не в трубочках, а кусочками коры размером 2-4 см, которые с одной стороны бежевые, с другой – желто-красные.

Цейлонская горчица не только более ароматная и приятная на вкус, но и более полезная, так как кассия содержит много кумарина, который в больших количествах способен навредить организму, в то время как в настоящей корице этого вещества мало.

В целом же корица считается полезной пряностью.

  • Корица способна улучшать кровообращение и укреплять сердечную мышцу, для этого ее часто едят с медом и сухофруктами, полезными для сердца (изюмом, курагой).
  • Коричный аромат бодрит и повышает настроение. Еще лучше антидепрессивные свойства пряности проявляются при ее употреблении внутрь, особенно в десертах или с медом.
  • Настойку корицы (1 чайная ложка пряности и 2 чайные ложки меда на стакан воды) рекомендуют дважды в день выпивать при артрите, и тогда боль в суставах будет беспокоить меньше.
  • Приправляя блюда корицей, вы способствуете очищению сосудов от вредного холестерина. Это служит профилактикой многих недугов, в том числе и сахарного диабета.
  • Для повышения иммунитета и борьбы с простудой многие едят лимон с медом. Если в «снадобье» добавить корицу, оно станет еще эффективнее.
  • Корица является сильным антиоксидантом. Ее употребление способствует сохранению молодости и красоты, а также препятствует возникновению онкологических заболеваний.

В лечебных и косметических целях корица не только принимается внутрь, но и используется наружно. Часто ее добавляют в маски для волос, чтобы улучшить их рост, прекратить их чрезмерное выпадение. Коричное масло можно добавлять и в маски для лица, домашние кремы. Они будут тонизировать кожу и поднимать вам настроение своим ароматом.

Используя корицу, нужно знать, что в большом количестве эта приправа может причинить вред. Ее не рекомендуют применять гипертоникам, во время повышения температуры тела, при нервном возбуждении. Противопоказана она и тем, кто имеет плохую свертываемость крови или заболевания мочевыделительной системы, язвенные болезни желудка, особенно в период их обострения. Врачи советуют временно не приправлять кушанья корицей беременным женщинам и кормящим мамам.

Как использовать палочки корицы в кофе?

Корица – излюбленная добавка кофеманов. Она придает напитку непередаваемый аромат и специфический необычный вкус. Как правило, дома она хранится уже в перемолотом виде, в порошке, однако, считается, что именно коричные палочки гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

В их применении в кофе нет никаких специфических советов. Добавляйте одну штуку в турку пока варите кофе, а после – вынимайте ее. Так ее вкус полностью раскроется в напитке, но не отдаст свою горечь. Для любителей растворимого кофе мы бы посоветовали использовать ее в уже размельченном виде, так как вкус раскрывается, как правило, при непродолжительной варке.

Как отличить подделку от натурального продукта?

Многие производители не совсем честны со своими потребителями и частенько выдают палочки растения кассии
за коричные. Зачем? Корица — более дорогой в производстве и обработке продукт, поэтому в целях экономии производители используют более дешевый аналог.

Чтобы не попасться на такую уловку и насладиться натуральной качественной пряностью, ниже мы привели несколько советов, которые помогут при ее выборе:

Обратите внимание на страну-производителя, у настоящей специи чаще всего это будет Цейлон;
У настоящей пряности однородный светло-коричневый цвет, в то время как у кассии цвет разнится и даже переходит в темно-серый;
У корицы более нежный вкус и аромат, в то время как у кассии аромат более терпкий и резкий;
Цейлонская натуральная не измельченная корица более тонкая и хрупкая на срезе, кассия — более грубая и плотная;
Также дома можно проверить ее качество химическим способом — если капнуть йодом на натуральную специю, то цвет не изменится, а вот у кассии цвет йода станет темно-синим.

Коричные палочки — специя, покорившая сердца людей, любящих тепло, уют и восхитительный аромат. Широкий спектр использования в похудении, кулинарии, лечении, народной медицине, косметологии и ароматерапии сделал просто незаменимыми палочки корицы. Как использовать, измельчать их в домашних условиях и о том, как правильно выбрать качественную специю и отличить ее от подделки мы рассказали вам в нашей статье.

Видео: способы определения натуральной корицы

В данном ролике путешественник Ольга Рогозина покажет, как отличить эту специю от подделки:

Зачастую на прилавках магазинов реализуется вовсе не натуральная корица, а кассия — кора китайского коричного дерева, которая способна не только оказать слабительный эффект на организм, но и спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы уберечь себя от подделок, рекомендуется приобретать корицу в палочках, а после измельчать ее.

Подберите свой рецепт

Чем полезна корица для организма

Первоначально корица — это вечнозеленое деревце, принадлежащее к семейству Лавровых, которое культивируют в основном в тропических регионах. В состав растения входят такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий и железо, а также витамины А, С, В6, В12, D.

Калорийность 5 г перемолотого продукта составляет приблизительно 20 калорий. Энергетическая ценность: белки — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 57 г.

Знаете ли вы? Корица является одной из самых древних специй, о которой узнало человечество. Она упоминается еще в Ветхом Завете, в части, где Моисей должен был использовать коричную пряность в священном масле для помазания.

  • при диабете. Продукт способствует значительному снижению сахара в крови;
  • при заболеваниях пищеварения и кишечника. Заживляет язвы, понижает кислотность в желудке, снижает болевые ощущения, устраняет проявления метеоризма;
  • при беременности. Корица служит как мягкое послабляющее и диуретическое средство, спасающее от отеков, а также как мощный антисептик и стимулятор иммунитета;

Важно! Перед включением пряности в рацион будущей мамы необходима консультация наблюдающего врача, который определит нужную дозировку специи во избежание вредного влияния на течение беременности.

  • коричная специя обладает сильными антисептическими, тонизирующими и стимулирующими свойствами, которые защищают организм от вредных вирусов и бактерий;
  • в комплексной терапии лечит печень, желчный пузырь и почки;
  • способна избавить от грибковых поражений на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • значительно уменьшает риск болезней сердца за счет снижения холестерина;
  • при болезни Паркинсона специя нормализует уровень нейромедиаторов и улучшает двигательные функции;
  • проявляет токсичное воздействие на злокачественные образования, уменьшает рост раковых клеток;
  • облегчает боль при артрите и остеопорозе;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • для детей после трех лет восточная пряность также полезна, она улучшает работу мозга, повышает общий иммунитет, тонус, положительно влияет на органы зрения.

Женщинам данный продукт помогает облегчить выраженный предменструальный синдром.

Используя приправы каждый день, мы можем даже не подозревать, как могут помочь наладить здоровье обычная петрушка, хрен, чеснок, лук, полынь, иссоп, имбирь, горчица, яблочный уксус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Вред кассии: противопоказания к применению

Как и любой продукт, кассия обладает противопоказаниями. Главным недостатком является кумарин в составе. Из-за него при применении приправы на регулярной основе очень часто проявляются головные боли и головокружения. Также при чрезмерном использовании кумарина оказывается плохое воздействие на работу печенки и почек.

При длительном и регулярном приеме кассии могут появится раздражения на дерме. Также продукт вызывает диарею. Во избежание негативного воздействия продукт следует употреблять в минимальном количестве крайне редко. В этом случае вреда от кассии не будет.

Исходя из суточной граничной дозировки кассии взрослому следует употреблять не более половины маленькой ложки в день, а малышам еще меньше.

Рекомендуется избегать употребление кассии женщинам, вынашивающим малыша. Данный продукт стимулирует работу матки, что при вынашивании может обернуться выкидышем. Но при всех запретах к приему кассия не может быть отнесена к вредным продуктам. Также не следует покупать кондитерские изделия со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего применяют именно кассию, так как она значительно дешевле корицы. А в больших объемах такие изделия нанесут вред здоровью. В целом, кассия приносит только пользу, но в умеренных дозах.

Полезные ссылки:

Магические свойства корицы для привлечения любви: талисманы, ритуалы

Магические свойства корицы достаточно часто использовались для нормализации личной жизни. Считалось, что приправа способна пробудить страсть, обновить отношения. Либо привести к новым, если таковые только намечаются.

Корица, согласно поверьям, может также привлечь нежность и романтику в отношения. В Австрии, кстати, приправа именно это и символизировала. Ее даже было принято дарить девушкам в букетах вместе с цветами.

Чтобы проверить это, можно собственноручно создать такой вкусный оберег, как булочки с корицей. Сама рецептура роли не играет – главное, чтобы в составе значилась корица

А вот на форму обратить внимание стоит – это должны быть сердечки. Во время выпекания стоит включить романтичную музыку, вспомнить соответствующие моменты из жизни

Корицу рекомендуется добавлять исключительно по часовой стрелке.

Талисманом может послужить и любовное письмо, написанное специальными чернилами. В их состав, помимо какого-нибудь красящего пигмента, нужно добавить корицу и базилик. Написание такого письма – целый ритуал. Стоит совершать его, максимально сконцентрировавшись на предмете обожания.


Такие булочки в форме сердца помогут корице проявить свои магические свойства

Как применять и пить: рецепты

Пожалуй, это самый простой рецепт из всех возможных. Если и пробовать рецепт с пряностью в лечебно-оздоровительных целях, то именно его. Помните о предостережениях и правильных дозировках. В статье об этом подробно написано.

Если по каким-то причинам вам нельзя мед, вы можете использовать лимон с витамином С. Сочетание просто потрясающее, а ощущения от него самые лучшие.

Немного термоядерная смесь, творящая изменения буквально на глазах. Там есть подборка вариантов наиболее действенных комбинаций этих продуктов и все для быстрого сжигания жира.

Сочетание всего двух этих компонентов может подтолкнуть ваш обмен веществ и нормализовать сахар.

Учитывая популярность комбинации меда и корицы, на этом я остановилась подробнее. Недостаточно просто соединить эти два ингредиента, но зная тонкости, вы увидите на талии потрясающий результат.

Что если пить кефир на ужин или вместо него, добавляя всего щепотку корицы? Узнайте, почитав отзывы тех, кто уже похудел. Польза для здоровья такого напитка неоценима.

Наконец, самый сложный и неоднозначный рецепт, который можно далеко не всем, но если вы его пьете, то получите тройной удар по жиру. Результаты впечатляют всех!

Я приведу здесь еще несколько моих любимых рецептов. И если предыдущие – это целенаправленные меры для похудения в процессе диеты и тренировок, то ниже – это рецепты, которые можно использовать время от времени, по настроению и ради удовольствия.

Тыквенный смузи с цитрусовыми и корицей

Что нужно:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 4 г молотой корицы;
  • 200 г лимона;
  • 200 г грейпфрута;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть порезать на куски и варить на пару 10 минут.
  2. По остыванию кусочки отправить в блендер, посыпать корицей и смешать.
  3. Лимоны и грейпфруты отжать и сок добавить в смузи.
  4. На последнем этапе добавьте жидкий мед для сладости, и все еще раз смешайте в блендере.

Гвоздично-имбирный чай с корицей

Что нужно:

  • 2 г зеленого чая;
  • 2 г палочек корицы;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 0,5 г бутончиков гвоздики;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Все пряности и сам чай залить кипятком и настаивать 5 минут.
  2. После сцеживания добавьте мед и выжмите лимонный сок.

Творог с медом и корицей

Что нужно:

  • 150 г творога;
  • 2 г молотой корицы;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Творог размять.
  2. Добавить к творогу корицу и мед, размешать и можно есть.

Запеченные яблоки

Что нужно:

  • 150 г яблок;
  • 4 г молотой корицы;
  • 10 мл лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки помыть, очистить от семян, порезав на дольки.
  2. Выдавите лимонный сок на яблоки.
  3. Нанизайте дольки яблок на деревянный шампур и посыпьте их корицей.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов до золотистого цвета.

Многие пряности, являющиеся хорошими антиоксидантами, пользуются в наши дни огромной популярностью и в кулинарии, и в медицине. Самая востребованная приправа в этих отраслях считается корица (молотая или в палочках): полезные свойства и противопоказания исследованы давно, узнайте и вы, чем полезна и как можно ее использовать.

На сегодняшний день принято выделять несколько ее разновидностей, которые можно отличить по вкусу и оттенку. Высушенные коричные полоски, как и перетертый порошок, встречаются на кухне каждого дома, по праву считаясь пряностью королей.

Применение корицы в народной медицине

Полезные свойства этой пряности позволяют использовать ее далеко за пределами кулинарии. Так, например, в Китае применение корицы в медицине распространено достаточно широко

Однако и у нас эта специя не обделена вниманием. В народной медицине она пользуется огромным уважением

Применение корицы в данной сфере весьма широко. Так, эта пряность используется для

профилактики заражения кишечной палочкой

Добавьте немного корицы в скоропортящееся кушанье. Эта специя – натуральный антибиотик, который способен подавить не только кишечную палочку, но и грибки.

  • нормализации пищеварения
  • снятия зубной боли

Сделайте кашицу из чайной ложки корицы и воды. Намажьте этой смесью десну. Вы почувствуете облегчение спустя 5-10 минут.

  • ускорения метаболизма
  • нормализации менструального цикла
  • лечения диабета второго типа

Корицу принимают по утрам, по одному грамму в день – растворенную в питье или добавленную в еду. Она снижает уровень глюкозы в крови. Если вы решите прибегнуть к этому средству для лечения диабета, обязательно сначала посоветуйтесь с врачом!

  • снятия зуда и покраснений от укусов насекомых, а также в качестве антисептика при порезах
  • усиления сексуальности как у женщин, так и мужчин
  • морской болезни
  • улучшения памяти
  • лечения простуды

Смешайте чайную ложку меда с щепоткой корицы. Съешьте натощак.

Этим применение корицы в народной медицине не заканчивается. Ее активно используют для похудения. Рецепты применения могут быть разными, один из самых распространенных таков: половинку чайной ложки корицы залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. Положите в настой чайную ложечку меда. Тщательно размешайте. Вечером выпейте половину настоя. Остаток поставьте на холод, выпейте утром до еды, натощак. Следующим вечером повторите.

Также корица хорошо помогает при депрессиях, стрессах, тревожных состояниях. Помимо этого, она удаляет неприятный запах изо рта.

Однако следует иметь в виду, что имеются и противопоказания. Так, корицу и ее эфирное масло нельзя употреблять при:

  • беременности и лактации
  • гипертонической болезни
  • внутренних кровотечениях
  • повышенной нервной возбудимости
  • эпилепсии
  • повышенном давлении

Да и здоровым людям не следует употреблять в день более половины чайной ложки этой специи

В пожилом возрасте пряность следует использовать осторожно, по чуть-чуть.

Применение масла корицы

Наряду с порошком и палочками популярно и эфирное масло корицы. Прежде всего, его можно использовать в аромалампе: например, для борьбы со стрессом. Также распространено применение масла корицы в косметологии. Например, оно используется для , а также для профилактики его появления.

Можно сделать антицеллюлитное обертывание: возьмите плитку горького шоколада, расплавьте на водяной бане. Добавьте 3 капли эфирного масла корицы или чайную ложку молотой специи. Нанесите на очищенную кожу проблемных мест. Обмотайте их пищевой пленкой и укройтесь одеялом. Смойте через 20-30 минут. Горячие обертывания имеют противопоказания (например, варикоз, гинекологические заболевания), поэтому перед их применением посоветуйтесь с доктором и убедитесь, что у вас не имеется противопоказаний к этой процедуре. Обертывания следует повторять не ранее чем через 3 дня.

Также применение масла помогает избавиться от пятен, оставшихся после прыщей, угрей, покраснений на лице. Для этого лучше всего сделать маску: чайную ложку меда смешайте с каплей коричного масла. Нанесите на все лицо или проблемные участки, выдержите 20-25 минут, смойте. Применяйте курсом – в течение месяца, через день. Такая маска противопоказана при куперозе!

И, наконец, эфирное масло корицы помогает , делает их более крепкими. Добавьте 2 капли масла корицы в 2 столовые ложки оливкового масла. Нанесите на кожу головы, несильно массируя. Оставьте на полчаса. Смойте шампунем.

Для каких процедур вы бы ни использовали масло корицы, помните, что наносить его можно на кожу исключительно в разбавленном виде (смешанным с базовым маслом, медом, глиной и т.д.) Неразбавленное может вызвать ожоги кожи.

Корица по праву считается одной из древнейших специй, известных человеку. Предки использовали её для приготовления напитков, отваров и множества известных блюд, а мы продолжаем добавлять в свои кулинарные начинания. Никого не удивишь вкусной выпечкой, ласкающей обоняние тонким ароматом корицы, превосходным кофе, согревающим глинтвейном. Несмотря на обилие известных блюд, большинство кулинаров привыкли видеть специю в молотом виде, и не все знают, как палочки корицы использовать в готовке.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» – таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций

Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе

Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Как правильно измельчать и хранить палочку корицы

Чаще всего палочки корицы измельчают. Делать это нужно правильно, иначе вы рискуете получить пыль или разнородные куски, просто испортить продукт. Правильно измельчаем:

  • просушите палочки на сковородке, что сделает специю хрупкой, усилит аромат и удалит влагу;
  • положите сухие стручки в емкость и разотрите ступкой либо можете сложить пряность в пакет и пройтись скалкой;
  • полученные мелкие куски доведите до состояния порошка в ручной мельнице.

Как хранить корицу в виде палочек? Измельченная пряность сохраняет свой вкус, запах и полезные свойства химического состава на протяжении 6 месяцев в прозрачной банке, герметично закрытой, поставленной в темной прохладное место. Хранение стручков ничем не отличается, только срок годности увеличивается до года. Если палочка уже была использована, то ее можно применять в приготовлении блюд и напитков еще два раза, потом она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Палочки корицы в кулинарии

Использовать палочкам корицы можно в самых разных блюдах, но существуют кушанья, которые будут сильно испорчены, если вы добавите туда восточную пряность.

С чем не стоит использовать пряность:

  • салаты;
  • пельмени и вареники;
  • борщ;
  • блюда из капусты любого вида;
  • суши;
  • рыбные блюда (в отличие от соусов к рыбным блюдам);
  • баранину и говядину.

В статье мы рассмотрели особенности качеств и полезных свойств палочки корицы, как ее использовать, с какими блюдами данная пряность не сочетается. Привели несколько полезных рецептов с корицей в виде палочки, а не в порошкообразном состоянии, условия ее хранения и особенности добавления в блюда.

Такая специя как имеется практически на каждой кухне. Однако во многих случаях ее используют гораздо более скромно, чем можно было бы. У нас ее обычно добавляют в выпечку и сладкие блюда. На самом деле применение корицы куда более широкое. В разных странах мира ее используют в процессе приготовления, например:

  • сладостей и
  • мясных блюд
  • маринадов

Данная пряность представляет собой высушенную кору вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых и произрастающего в Южной Индии и на Шри-Ланке. Когда ее собирают, она сама сворачивается в трубочки. Затем ее сушат и разрезают.

Ценители утверждают, что лучше всего покупать эту специю, выращенную на Шри-Ланке: она отличается не только восхитительным ароматом, но также содержит больше полезных веществ. Также необходимо иметь в виду, что корица содержит опасное вещество кумарин. Так вот, в той, что родом со Шри-Ланки, а также в других качественных сортах, его очень мало. А в некачественной его может быть достаточно много.

Корица не только ароматна, но и полезна, так как содержит дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, цинк, фосфор) и витамины (А, С и PP, B1, B2).

Продают корицу в палочках (трубочках) и порошке. Лучше выбирать именно палочки. Они гораздо дольше сохраняют свой запах, чем порошок. Держать пряность следует в плотно закрытой емкости (например, стеклянной банке), в темном и прохладном месте. Тогда она бережно сохранит свои свойства.

Качественные палочки корицы не превышают в длину 10 сантиметров, а в ширину – 7 миллиметров. Если их легко сломать, значит, пряность долго лежала. Свежая корица богата эфирными маслами, придающими ей эластичность. У качественных палочек должны быть ровные краешки и отсутствовать пятна на поверхности.

На рынке можно встретить также подделку корицы – кассию. Ее употреблять не рекомендуется. Отличить же кассию от корицы достаточно просто, при помощи банального йода. Капните немного йода в порошок. Кассия окрасится в синий цвет, а корица – нет.

Применение палочек корицы – вопрос достаточно сложный для многих русских хозяек. Если с порошком все понятно, то что делать с трубочками? На самом деле вариантов использования достаточно. Во-первых, палочки можно размолоть и получить свежий, гораздо более ароматный порошок, чем вы купите в магазине. Во-вторых, их можно использовать целиком, добавляя при приготовлении в напитки, супы или маринады. Класть палочку корицы в жидкое блюдо необходимо примерно за семь-десять минут до конца варки. Также ее можно добавить во второе блюдо: кушанья из мяса или из мяса в сочетании с крупами, овощами (плов, рагу и т.д.). Тогда сначала лучше чуть обжарить трубочку корицы в масле, чтобы она отдала ему свой чарующий запах. А затем уже обжаривать на этом масле остальные ингредиенты. Когда блюдо будет готово, палочку корицы лучше вынуть.

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

Не оставалась она без внимания и со стороны магов и чародеев. Считалось, что она является отличным средством для привлечения денег и любви.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации