Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Пиццамейкеры и печи для пиццы

Содержание

Странные коллеги — нормальное явление

Развивая тему отношений в коллективе в заведении общепита. Поскольку на такую работу набирают всех, у кого есть две руки, две ноги и голова, на которую можно натянуть кепку с корпоративным логотипом, контингент тут специфический.

Попадаются люди под тридцатник с высшим образованием, которые путают право и лево и не могут выполнить элементарные расчеты. Есть и духовно просветленные молодые люди, которые не умеют ничего, кроме цитирования псевдофилосовских поехавших бредней и раскатывания теста (у нас был парень, который медитировал три раза в день на блюдце с водой — это якобы вдохновляло его писать крутой рэп). Также обязательно найдутся мамкины революционеры, беспринципные карьеристы, студентки-балаболки и прочие, и прочие. И, конечно же, ленивые, но веселые разгильдяи, среди которых был и я. Из серии «мальчик умный, но ленивый» или как прозвал нашу братию мой батя — пивные жулики.

Национальный колорит в таких местах обычно тоже довольно пестрый. Чем-то это даже круто — можно вызнать у приезжих много интересных историй и рецептов, однако минус в том, что по-русски они зачастую вообще не говорят.

В итоге можно сказать, что работа пиццамейкером — не самая интересная, но и не самая сложная в моем послужном списке. Поскольку на многих подобных вакансиях не требуется даже опыта, при нормальном графике она может стать неплохим стартом для начинающих. Искать карьерных перспектив в этом деле не имеет смысла, зато можно будет подзаработать и посмотреть на то, как же на самом деле готовится твоя любимая пицца. А вернее, пока еще любимая пицца.

Популярные модели

Для выбора подходящего прибора, который облегчит приготовление любимого блюда, следует ознакомится с наиболее популярными моделями.

Princess 115000

Данная модель имеет пластиковый корпус, отличную термоизоляцию. Внутренние рабочие поверхности покрыты антипригарным материалом. Аппарат имеет мощность 1500 Вт, что позволяет за один цикл испечь одну пиццу диаметром 30 см. Управляется вручную.

Прибор имеет один рабочий режим, встроенный термостат отслеживает нагрев прибора, есть световой индикатор.

Цена на устройство колеблется от 2800 до 3500 рублей.

Tristar pz 2881

Довольно популярная модель, имеющая несколько режимов работ: выпечка, тушение, жарка. Кроме основного предназначения (выпекание пиццы), с его помощью можно приготовить разные овощные и мясные блюда. Модель имеет пластиковый корпус с хорошей термоизоляцией, антипригарное покрытие рабочей части, механическое управление. Tristar pz 2881 рассчитан на выпечку пиццы диаметром 30 см.

К достоинствам модели следует отнести наличие световой индикации, противоскользящих ножек (прорезиненных), отсека для хранения шнура. Хорошая мощность прибора – 1450 Вт – также является несомненным плюсом устройства.

Цена на модель варьируется в пределах от 3000 до 4000 рублей.

Travola SW302T

Это бюджетная модель мощностью 1100 Вт. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Пиццамейкер имеет антипригарное покрытие рабочей поверхности и обладает возможностью выпекать пиццу диаметром 30 см.

Наличие термостата обеспечивает отслеживание времени выпекания. Режим работы у Travola SW302T один. В крышку встроен световой индикатор. К плюсам данной модели можно отнести способность выпекать как в открытом, так и в закрытом положении. Имеющийся отсек для хранения кабеля поможет компактно разместить прибор.

Цена Travola SW302T варьируется о 1500 до 2900 рублей.

Пиццамейкер – это прибор для приготовления пиццы в домашних условиях. С помощью данной мини-печи можно приготовить всеми любимое блюдо без труда и в короткий срок. Из-за своей простоты прибор легок в использовании и овладеть им удастся каждой хозяйке.

Рецепты для пицца мейкера

Для пицца мейкеров можно использовать классические рецепты из поваренной книги. Единственное, что будет отличаться, это время приготовления блюд. Они будут доходить до готовности примерно в 1,5 раза быстрее (за 12–15 минут). Точное время для разных моделей техники отличается.

Рецепты для пиццы:

  • Ленивая. Смешайте 2 яйца, щепотку соли, 3 ст. ложки майонеза (сметаны) и 4 ст. ложки муки. Обработайте сковороду пиццамейкера маслом и распределите тесто ложкой. Смажьте соусом из майонеза и кетчупа. Выложите лук и начинку по вкусу. Посыпьте натертым сыром. Готовьте 15 минут.
  • «Как в ресторане». Смешайте по 30 мл воды и молока, 1 ст. ложку растительного масла и слегка подогрейте. В миску высыпьте 120 г муки, 1 ч. ложку сахара, щепотку соли, 1 ч. ложку пармезана, 0,5 ч. ложки сухого чеснока, 0,5 ч. ложки сухих быстрых дрожжей. Сделайте углубление и, вливая молоко с водой струйкой, замесите тесто. Включите пицца мейкер на 30 секунд. Выключите и смажьте маслом. Сковорода должна быть чуть теплой. Выложите в нее тесто, сформировав бортики. Оставьте расстояться на 15 минут. Включите прибор, наколите тесто вилкой. Через 5 минут посыпьте заготовку пармезаном, выложите мясную начинку. Еще через 5 минут смажьте пиццу соусом. Добавьте тонко нарезанные помидоры, другие овощи, грибы. Готовьте 3 минуты под крышкой и еще 5 минут без нее. Добавьте кубики сыра – моцареллы или сулугуни от 50% жирности. Выключите прибор и накройте крышкой на 5 минут. Это будет лучшая пицца из всех, что вы пробовали: тесто тонкое, хрустящее, а начинка не сваливается.

Рецепты других блюд:

  • Венский шницель. Отбейте 2 куска телятины до толщины 3–5 мм. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Включите прибор и дождитесь, когда загорится зеленая кнопка. Сбрызните поверхность маслом. Обжаривайте шницель с двух сторон по 7–10 минут. Подайте с долькой лимона на теплой тарелке.
  • Омлет. Взбейте 4 яйца и 100 мл некислой простокваши со щепоткой соли. Смажьте пицца мейкер маслом, вылейте яичную смесь. По вкусу посыпьте перцем, зеленью, сыром. Включите прибор на 7 минут. После выключения не открывайте печку еще 10 минут.
  • Кекс. Смешайте в глубокой чаше 3 яйца, 380 г сгущенного молока, 1 пакетик ванилина, 40 г рафинированного растительного масла, 120 г муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Хорошо смажьте пиццамейкер маслом и вылейте тесто (треть объема сковороды). Готовьте 20 минут. Посыпьте кекс сахарной пудрой.

Пиццамейкер – современный прибор, с которым приготовление пиццы отнимает минимум времени и сил. Его можно брать с собой в путешествия, на дачу. Не обязательно ограничивать себя одним блюдом. В нем вы легко можете приготовить яичницу, омлет, отбивные, осетинские пироги. Внесите поправку на время и используйте любые рецепты из поваренной книги.

Будь готов делать не только пиццу, а вообще все

Если устраиваешься работать пиццамейкером, готовься к тому, что будешь делать не только пиццу, но и вообще почти все. Если с мытьем полов в своем цехе и еженедельной разгрузкой центнеров муки с приехавшей фуры еще понятно, то вот с остальным интереснее.

В общепитах не первого разряда тебя могут поставить и на мойку посуды, и на должность официанта, и даже за кассу (в крайних случаях). Устраивался на работу в тихом углу, чтобы никто не трогал? Как бы не так, иди и рассказывай клиентам о новой жареной курочке в костюме огромного петуха.

Сегодня с этим немного строже, чем в мою бытность пиццамейкером, и «левую» работу в хороших заведениях стараются не давать, однако везде все по-разному. Поэтому вполне может оказаться и так, что ты устраивался делать пиццу в какой-нибудь «Трактир у Ивана Ашотовича», но будешь делать там что угодно, но только не ее.

Факачча — классическая, с картофелем, луком (3 варианта для Пиццамейкер Princess 115000)

До пиццы, правда, до сих пор руки не дошли, но вот фокаччу пеку регулярно. Сезон чапатти закрылся, да здравствует сезон ФОКАЧЧИ.)) За основу взят рецепт из журнала «Школа гастронома».

Фокачча классическая

Мука пшеничная 500 гВода теплая 300 г + 10 г при замесеМасло оливковое 1ст.л.Соль 2ч.л.Сахар 1ч.л.Дрожжи сухие (Саф-Момент) 7 гДля посыпки:Соломоя Болоньезе

Смешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут.\

ВЫмесить до гладкости 5 минут.

Смазать руки маслом. Тесто сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

По прошествии времени тесто обмять.

Пиццамейкер смазать маслом, уложить в нее тесто, руками распределить по всему объему.

Смазать кисточкой маслом, пальцами сделать улубления по всей поверхности.

Посыпать сверху Соломоей, закрыть крышку и оставить на 30 минут.

Включить в розетку, выпекать 20 минут. Отключить, извлечь фокаччу, остудить на решетке.

Очень быстро, вкусно и нежно!!!

Фокачча с картофелем

Тесто для классической фокаччи (я уменьшила до 350 г муки)Картофель 300 гРозмарин 2 веточки

Тесто приготовить, как для классической фокаччи.

Картофель нарезать тонкими ломтиками, толщиной 2мм. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Далее воду слить, картофель промыть под холодной водой, обсушить полотенцем. Выложить «черепицей» на тесто.

Выпекать 20 минут с момента включения в розетку.

Фокачча с жареным сушеным луком и томатами.

В тесто для классической фокаччи добавить 30 г лука жареного сушеного и 20 г томатов.

Важные критерии выбора аппарата для дома

Модели пиццамейкеров, представленные на магазинных прилавках, схожи в принципиальном плане, но отличаются дизайнерскими и техническими решениями, и, соответственно, ценой.

Глубина у моделей может отличаться, как и качество материалов исполнения. В приборе с металлическими рабочими поверхностями достаточной глубины помимо пиццы можно выпекать закрытые пироги, запеканки и многие другие изделия из теста. Поверхность из натурального камня идеально подходит для выпечки именно пиццы.
Отличаются модели по показателю мощности: она варьируется в пределах 1000 – 1800 Вт.
Не все модели могут быть оснащены регулятором температурного режима. Наличие таймера облегчает выбор подходящих условий выпечки.
Хорошо, когда крышка прибора плотно прижимается или защелкивается

В противном случае возможны случаи приподнимания верхней створки, вытекания теста на корпус аппарата.
Следует обращать внимание на такие параметры, как теплоизоляция корпуса, наличие прорезиненных подставок-ножек, отсека или приспособления для хранения сетевого кабеля.

Чтобы купить качественный и недорогой электроприбор, который станет надежным помощником на кухне, полезно почитать отзывы покупателей.

Как готовить пиццу в приборе

Прибор в закрытом виде.

Протираем верхние и нижние антипригарные области маслом, ставим таймер на 20 минут, подключаем, и, когда зелёный огонек погаснет (это в модели Travola SW302T, у других пицца-мейкеров может быть немного иначе, но в целом — суть у всех аналогичных приборов одна), можно готовить. Можно выкладывать тесто и в холодный мейкер, так тоже всё получается, и обжечься риска никакого нет.

Когда гаснет зелёная лампочка, заливаем тесто собственного приготовления.

Как приготовить быстрое тесто для пиццы и пицца-мейкера:

2 яйца смешиваем до равномерной консистенции с тремя большими (с горкой) столовыми ложками муки и тремя столовыми ложками майонеза (можно заменить на сметану плюс растительное масло), и немного посолить. Тесто по рецепту — очень тонкое, как у настоящей пиццы из пиццерии.

Рецепт простого дрожжевого теста — мука 2 стакана, вода 1 стакан, соль 1 ч.л., сахар 2 ч.л., 1 ч.л. сухих дрожжей, масло оливковое 3 ч .л., и выкладываем тесто на холодную поверхность, сразу выкладываем начинку, ставим таймер на 15-17 минут (на 20 минут сухой низ получается, так что больше 17-ти не надо).

Равномерно распределяем тесто по площади подложки прибора, буквально через несколько минут у вас уже получается отличная основа для пиццы, остаётся выложить на блин начинку — такую, какую хотите, и закрываем крышку.

Travola пицца-мейкер. Мощкость 1100 Вт.

Когда установленное заканчивается, пицца-мейкер даёт звуковой сигнал и отключается, отключаем от розетки, деревянными лопатками вынимаем пиццу.

Вариант начинки: помидоры, перец, лук, грибы, ветчина, маринованные огурчики, маслины или оливки, сыр и кетчуп, майонез. Начинка сверху хорошо запекается и не пригорает.

Не экономьте на сыре, иначе верх будет не очень красивый. Верхушка зависит от сорта сыра: например, моцарелла запекается только при температуре свыше 300-350 градусов, ниже- только плавится. Другие сыры при температуре от 200 градусов уже румянятся.

Приготовление пиццы теперь занимает буквально минуты, также как и чистка прибора после окончания выпечки.

Этот прибор очень пригодится на даче.

Возможность приготовить парочку немаленьких пицц буквально за полчаса — это настоящий праздник для большой семьи или для компании друзей! Пока съедаете первую пиццу, уже успевает приготовиться и вторая.

На пироге пропечатываются полосы с крышки для ровной нарезки пирога, что очень удобно.

Способ приготовления пиццы в пиццамейкере

Процесс приготовления пиццы в электроприборе не вызовет затруднений даже у тех, кто первый раз столкнулся с пиццамейкером. Чтобы приготовить аппетитную пиццу, достаточно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Вначале нужно приготовить основу для пиццы. Тесто можно вымесить самостоятельно либо разморозить готовый полуфабрикат.
  2. Подготовить ингредиенты (на свой вкус) для начинки.
  3. Поверхность для выпекания можно по желанию смазать небольшим количеством масла, если же поверхность прибора изготовлена из натурального камня, то этого можно не делать.
  4. Далее следует взять тесто и поместить его аккуратно внутрь круглой формы, завернув при этом края, чтобы расплавленный сыр в процессе приготовления не вытекал за пределы пиццы. Это поможет предотвратить подгорание. Сверху заготовку нужно смазать кетчупом или специальным соусом, после чего разложить начинку и присыпать натертым сыром.
  5. Закрыть пиццамейкер и включить прибор в сеть.
  6. После приготовления (этот процесс занимает 15-20 минут в зависимости от мощности прибора и модели) блюдо необходимо вынуть из электроприбора при помощи деревянной лопаточки.

При приготовлении в пиццамейкере ингредиенты блюда не пересушиваются и не подгорают.

Смотрите видео с приготовлением пиццы сразу в двух пиццепечках и параллельным сравнительным обзором этих приборов:

Чтобы готовый продукт получился вкусным и выглядел аппетитно, необходимо подобрать правильный температурный режим, так как каждый сыр плавится при определенной температуре. К примеру, у сыра моцарелла температура плавления составит 300-350 градусов.

Что это такое

Пиццамейкер является специализированным устройством. Это компактная печь, в которой очень удобно готовить пиццу в домашних условиях. Она поддерживает оптимальную температуру и подходящие условия для выпекания, тесто получается очень мягкое, а начинка равномерно пропекается. Ко всему прочему, благодаря пиццемейкеру сокращается время приготовления пиццы.

Принцип работы прост. В верхней и нижней створках прибора находятся нагревательные элементы. Именно благодаря им пицца равномерно прогревается, а все ингредиенты получаются ароматными и вкусными. Корпус устройства изготовлен из жаропрочного пластика, нередко производители используют нержавеющую сталь. Такие материалы долговечные, не допускают серьезного перегрева внешней части, они безопасны и не придают блюду постороннего привкуса и запаха.

«Пицца» на сковородке

Категория:
Выпечка Пицца

Моя семья, в особенности дети, очень любят пиццу. Дело в том, что летом мы живeм в деревне, а испечь еe там невозможно, так как духовки нет, а топить печь в жару — последнее дело. Купить пиццу или заказать тоже нереально. Дело усугубилось тем, что по центральному радио (которое единственное СМИ в нашем месте) транслируют, с частотой в 30 минут, рекламу «Пицца в кафе «Жар-пицца» звони круглосуточно… » Ну… и телефон прилагается. Объяснить пятилетнему сыну, что круглосуточная доставка — не значит доставка по всей области, не удалось. Пришлось искать выход. Америку я не открыла, но результатом остались довольны все.

Мука пшеничная Дрожжи Масло оливковое Вода Томатная паста Помидор Сыр твердый Базилик Орегано Соль

Что ещё здесь можно приготовить?

Открытый пицца-мейкер.

В ней можно готовить всё, что захотите, всё то, что можно приготовить в обычной духовке, только здесь — быстрее.

Этот прибор подходит не только для пиццы: в нём отлично получается омлет и яичница, можно запекать нарезанную кубиками или соломкой картошку (она выходит очень вкусная!), курицу, нарезанные яблоки, и т.п. Готовятся горячие бутерброды, в прибор умещается 4 полноценного размера тоста.

Хорошо подходит для запекания мяса, курицы, овощей. Овощи получаются особенно хорошо, как ни в одном другом приборе — обжаренно-запечённые. Запекайте овощи кружочками — кабачки, баклажаны, тыкву, сладкий перец, капусту.

Отлично выпекаются пирожки, пироги (в том числе шарлотку) и оладьи, печенье, а также блины!

Готовьте хачапури и лаваш, котлеты.

Из слоёного бездрожжевого теста в пицца-мейкере можно быстро испечь рогалики с начинками, пиццу, осетинские пироги (они пекутся за 25 минут), небольшие булочки. Электрическая и газовая духовка требует предварительного разогрева, а в этой приборе всё быстро и экономично, готовится сразу, и существенно быстрее, чем в обычной печке.

Пробуйте!

Никаких служебных романов. Ну, почти

Конечно, познакомиться с кем-нибудь на работе в пиццерии можно, но производственная логика скорее всего разрушит прекрасный союз. Дело в том, что во многих общепитах есть политика «присмотра» за другими: если хочешь получить в конце месяца плюсик к премии, в твоих интересах приглядывать за косяками коллег. Кто-то неправильно промаркировал тесто, в пицце есть недовес в несколько граммов или кто-то вышел лишний раз покурить? Скажи менеджеру, и негодяев накажут, а ты сможешь рассчитывать на прибавку в сто рублей.

Разумеется, корпоративная этика на производстве появилась не от злого умысла мерзких управляющих. Ведь если прощать работникам кучу микро-прегрешений в результате вся работа пойдет вразнос, а самый верный способ этого избежать — заставить сотрудников смотреть друг другу через плечо.

В итоге получается, что твои коллеги — не твои друзья, а коварные и алчные стервятники, жаждущие заклевать зазевавшегося простофилю. В таких условиях найти себе пассию крайне тяжело, и это даже без учета того, что вы оба должны постоянно работать. Свободного времени совсем не остается, а то, что есть, ты будешь тратить на быстрый перекус.

Единственное, что может помочь в такой ситуации — твоя неземная красота и невероятная харизма. В этом случае есть шанс, что какая-нибудь девчонка на кассе в свободную минутку может дать тебе попробовать свой сладкий маффин, но следует помнить, что Трудовой кодекс РФ смотрит на это весьма скептически.

Правила ухода

Бережный и правильный уход продлит срок службы прибора. Пиццамейкер позволяет не использовать масло в процессе готовки, что облегчает процесс очистки. Благодаря антипригарному покрытию пицца не прилипает к поверхности и не оставляет следов.

Перед очисткой отключите прибор от электросети и дождитесь его полного остывания. Никогда не погружайте устройство в воду и прочие жидкости.

Для ухода за пиццамейкером используйте следующую инструкцию:

  1. Удалите бумажным полотенцем или влажной тканью остатки пищи.
  2. Протрите жарочные поверхности влажной салфеткой с использованием моющего средства.
  3. Тщательно просушите пластины.

Для ухода за аппаратом не используйте агрессивные средства и регулярно проверяйте пиццамейкер на наличие повреждений. Снаружи корпус достаточно протирать сначала влажной, а затем сухой салфеткой.

Рецепт: Кростата «Потрясная» | в пиццамейкере

Ингредиенты:
масло сливочное — 100 гр.;сахар-песок — 4 ст. ложки;мука пшеничная — 170 гр.;вода — 3 ст. ложки;фрукты — 450 гр.;крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Через установленное время достаем охлажденное тесто и выкладываем его на пекарскую бумагу, на которой и будем раскатывать тесто.У меня есть тефлоновый лист по форме пиццамейкера и я буду раскатывать непосредственно на нем.Для удобства раскатывания теста накроем его пищевой пленкой, чтобы тесто не липло к скалке или к рукам, в зависимости от того, чем вы будете расплющивать тесто.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

Ингредиенты для «Пицца от пиццайола»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    2 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Вода

    (теплая)

    250 мл

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Начинка

  • Филе куриное


    200 г

  • Салями

    (в идеале- пепперони, можно заменить сервелатом)

    200 г

  • Моцарелла

    (Можно заменить на твердый сыр)

    150 г

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Шампиньоны


    100 г

  • Оливки черные

    (без косточек)

    1 бан.

Соус

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Вода


    50 мл

  • Базилик


    1 ч. л.

  • Тимьян


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4234 ккал

белки

174.9 г

жиры

216.2 г

углеводы

420.9 г

Порции
ккал1058.5 ккалбелки43.7 гжиры54.1 гуглеводы105.2 г
100 г блюда
ккал211.7 ккалбелки8.7 гжиры10.8 гуглеводы21 г

Рецепт «Пицца от пиццайола»:

Если нет времени — можно использовать готовое тесто для пиццы.
1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут.
2. Добавить соль, просеянную муку, оливковое масло, замесить эластичное тесто- оно не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком плотным. Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 40 минут.
Раскатать тонко тесто. Смазать противень маслом и аккуратно выложить тесто.

Приготовить соус: смешать томатную пасту (можно заменить кетчупом), воду, оливковое масло, базилик и тимьян ( я использовала сухие). Обмазать тесто соусом

Посыпать тертым сыром, чем больше- тем вкуснее)

Выложить начинку. Можно менять ингредиенты в зависимости от предпочтений — я добавила еще немного помидорок черри

Выпекать в духовке при 180° С около 10-15 минут в зависимости от мощности Вашей духовки, главное не пересушить тесто.
Приятного аппетита!

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.  

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом.   А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

На работе нельзя ничего кроме работы

В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.

Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.

Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.

Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…

Знакомые доканывают — приготовь «ту самую» пиццу

Один из самых дурацких моментов работы пиццамейкером — окружающие требуют от тебя «той самой» великолепной пиццы. Ведь ты же делал их сотнями, а то и тысячами, а значит, сможешь выпечь шедевр в своей полурабочей духовке, использовав для начинки майонез, собачьи носы и тухлые яйца, залежавшиеся в холодильнике.

Попытки объяснить, что «как в пиццерии» сделать не получится, разбиваются о стену непонимания и голодное урчание животов. В итоге все остаются недовольными: ты — потому что не смог сотворить чудо, друзья — потому что «так то и сами могут сделать».

Постепенно количество желающих отведать твоей пиццы уменьшается, однако глупцы не знают секрета — ты мог бы сделать «ту самую» пиццу, но не делаешь ее специально, чтобы эти прожорливые доходяги не повадились к тебе на ежедневные обеды. По крайней мере я объясняю это себе именно этим, а не тем, что я лежебока, которому лень готовить нормально.

Правила выбора

Качественное устройство прослужит вам долгие годы и будет радовать исправной работой. Аппараты для приготовления пиццы имеют сходный функционал, однако есть некоторые нюансы:

  1. Глубина и диаметр формы. Универсальность печки обеспечивается именно глубиной рабочей поверхности. С помощью такого устройства готовят не только пиццу, но и закрытые пироги, запеканки и прочие изделия из теста. Диаметр также влияет на возможности прибора. В продаже встречаются модели для маленьких и больших пицц.
  2. Уровень мощности. Показатель варьируется от 1000 до 1800 Вт. Он влияет на время приготовления и диапазон температур. Для домашнего использования подойдут модели с минимальным показателем. Если вы хотите многофункциональное устройство, мощность не должна быть ниже 1600 Вт.
  3. Материал корпуса и рабочих поверхностей. Лучший вариант для внешней отделки – жаропрочный пластик. Он отличается низкой теплопроводностью, что обеспечит безопасность использования. Прорезиненные или рифленые вставки защитят устройство от скольжения. Поверхности изготавливаются из нержавеющего металла, но у некоторых моделей верхняя створка сделана из камня или керамики. С такими материалами легко добиться еще большего теплового эффекта, как в настоящей печи.
  4. Наличие терморегулятора и таймера. Бюджетные модели оснащены лишь кнопкой включения, гораздо лучше иметь еще и дополнительные опции. С их помощью регулируют температуру, корректируют интенсивность запекания теста, осуществляют автоотключение нагрева. Благодаря этому не обязательно следить за процессом готовки, при этом блюдо не пригорит, даже если вы о нем забудете.
  5. Надежность конструкции. Створки должны быть толстыми и плотно прилегать друг к другу. Это обеспечит достаточную теплоизоляцию и комфортные условия для запекания теста. Благодаря специальной защелке тесто не вытечет на корпус прибора.

Обращайте внимание на различные мелочи — они важны для удобства использования. Например, наличие отсека для сетевого шнура, расположение кнопок или колесика для регулировки температуры

Watch this video on YouTube

От пиццы быстро начинает тошнить

Первый и самый очевидный результат работы пиццамейкером — от пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.

Поскольку большинство общепитов кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно — приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.

Преимущества пиццамейкера

Преимущества устройства:

  1. Компактность. Размеры прибора весьма миниатюрны: ширина не более 50 см, высота —около 20 см, вес — от 3 до 5 кг.
  2. Эффективность. Благодаря минимальному расстоянию между нагревательными элементами и пиццей блюдо готовится быстро и качественно. Любое тесто пропечется за 10-20 минут. Пицца получится мягкой, начинка останется сочной. Блюдо не пригорит и не прилипнет, поэтому рабочую поверхность легко отмыть. За счет высоких бортиков основания начинка и сыр не вытекают. Эффективность заключается и в том, что пиццамейкер не требует длительного разогрева. Это экономит время готовки и исключает риск получения ожогов.
  3. Универсальность. С помощью прибора вы приготовите огромное количество кулинарных шедевров. Все зависит от размера аппарата и продуктов.

Выбор прибора для приготовления пиццы

Выбрать пиццамейкер непросто, так как на рынке представлено много разнообразных в плане дизайна и характеристик приборов. К основным критериям по выбору устройства для приготовления пиццы можно отнести следующие:

  • Материал и глубина основной поверхности для приготовления. У разных моделей они могут отличаться. В пиццамейкере с металлическими рабочими поверхностями достаточной глубины можно, кроме пиццы, приготовить пирог, запеканку и другие изделия из теста. Такой материал, как натуральный камень, идеально подходит для выпечки именно пиццы.
  • Мощность прибора. Этот показатель также играет важную роль при выборе прибора. Мощность варьируется примерно от 1000 до 1800 Вт.
  • Наличие регулятора температуры. Не все пиццамейкеры имеют регулятор температуры, но его наличие значительно упрощает процесс приготовления, так как дает возможность выставить необходимую температуру. С помощью таймера легче подобрать необходимые для запекания условия.

При выборе прибора также необходимо обратить внимание на такие параметры, как теплоизоляция корпуса, плотность закрывания крышки (при негерметичном закрытии возможно вытекание теста на корпус), наличие отсека на приборе для хранения кабеля и противоскользящих ножек

Что умеет пиццамейкер

Из названия становится понятно, что данное чудо техники готовит пиццу. Как оказалось, функциональные возможности пиццамейкера значительно шире. Для приготовления некоторых блюд этот девайс может полноценно заменить обычную духовку. Он имеет преимущества: готовит быстрее за счет небольшого внутреннего пространства, энергии потребляет меньше по той же причине. Пиццамейкер без труда справится со следующими блюдами:

  • мясо (стейк или, например, фаршированная куриная грудка, мясо «по-франзузски»);
  • омлет;
  • популярный среди ЗОЖников овсяноблин;
  • котлеты и зразы;
  • пироги всех видов;
  • печенье и коржи для торта;
  • пицца и горячие бутерброды;
  • печеный картофель.

Запеченные овощи в пиццамейкере

Некоторые модели имеют опцию «жарить». Для ее реализации верхний нагревательный элемент отключается, процесс приготовления происходит с открытой крышкой. Преимущество перед сковородой – нагрев происходит по всей рабочей поверхности.

Устройство и принцип работы

Пиццамейкер выглядит, как глубокая сковорода с плотной крышкой. Двустворчатая конструкция неразборная, поскольку основание и крышка скреплены петлей.

В верхней и нижней створках расположены нагревательные ТЭНы. Благодаря этому блюдо равномерно прогревается со всех сторон. Корпус пиццамейкера изготавливают из жаропрочного пластика или нержавеющей стали.

В зависимости от модели и производителя рабочая часть бывает сплошной или имеет несколько выемок для выпекания. Современные модели оснащены съемной внутренней поверхностью, что позволяет использовать различные формы для жарки.

Верхняя и нижняя металлические панели имеют антипригарное покрытие. Это значит, вам понадобится меньше масла при готовке пиццы, что значительно снизит калорийность блюда. Даже совсем без масла выпечка не подгорит и без труда извлечется.

Мини-печки оснащены световыми индикаторами на крышке или ручке. Многие модели имеют таймер и регулятор температурного режима, что обеспечивает дополнительный комфорт.

Возможности пиццамейкера на этом не заканчиваются. Оборудование приготовит не только итальянское лакомство, но и прочие блюда:

  • картофель, кабачки, капусту, перец и тыкву;
  • яичницу и омлет;
  • мясо и котлеты;
  • тосты, сэндвичи и бутерброды;
  • пироги, печенье, хачапури, блины и т. д.

На кухне пиццамейкер станет незаменимым помощником и универсальным солдатом. К тому же он ускорит процесс готовки в разы.

Некоторые приборы имеют функцию жарки. Верхний ТЭН отключается, и прибор используют в открытом виде как сковороду. Отличие в том, что форма разогревается сразу и равномерно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации