Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Авокадо

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Как не ошибиться при покупке комнатной фиалки

После того, как вы определились с сортом фиалки, советуем вам обратить внимание на качество цветка. При выборе горшочка с растением в первую очередь посмотрите внимательно на его листву и коревую систему

Листья не должны иметь никаких неестественных потемнений или вкраплений, их цвет – ярко-зеленый. Прикорневая розетка не должна быть слишком тугой. Иначе вам достанется больное растение, которое достаточно трудно выхолить даже опытным растениеводам.

Если вы выбираете материал для размножения, то отдайте предпочтение листовому черенку, растущему их второго нижнего ряда растения. Такие «детки» более жизнеспособны по сравнению с теми, которые выросли в нижнем ряду, эти взрослее и более ослабленные.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, какой именно сорт фиалки вы приобрели. Впоследствии, эта информация упростит вам процесс содержания растения.

Еще хочу уточнить, что покупать сортовые узамбарские фиалки нужно на специализированных выставках или у знакомых цветоводов, которые занимаются разведением сортовых домашних фиалок. В магазинах продаются только обыкновенные сенполии. Принеся домой новую сенполию обязательно проведите дезинфекцию. Для этого промойте ее листочки намыленной обычным хозяйственным мылом губкой.

Выставка-продажа сортовых узамбарских фиалок

Авокадо для похудения: как принимать

На сегодняшний день проведено немало исследований для проверки корреляции между потреблением авокадо и массой тела. Результаты неоднозначны — некоторые указывают на отсутствие взаимосвязи между ними. Другие показывают положительные аспекты, связанные с включением этого фрукта в рацион.

Примером может служить исследование, проведенное в первой половине 21-го века в США. Полученные результаты показывают, что люди, употребляющие авокадо, характеризуются более низкой массой тела, более низким ИМТ и меньшей окружностью талии, чем люди, которые его не употребляют.

Хотя результаты вышеуказанных тестов требуют подтверждения, одно можно сказать точно: сам по себе фрукт авокадо, при употреблении не приводит к увеличению веса.

Хотя авокадо содержит в составе много жиров, в основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительный жир полезнее, и если в вашем рационе не хватает жиров, иногда стоит попробовать этот фрукт (например, вместо картофеля). Вместе с этим, авокадо содержит небольшое количество углеводов.

Высокое содержание жира и низкое содержание углеводов делают аллигаторову грушу довольно калорийным фруктом — его энергетическая ценность колеблется от 140 до даже 228 ккал (средняя плотность энергии составляет 1,7 ккал / г фруктов)

Точно так же, как потребление авокадо само по себе не вызовет прибавки в весе, так же как оно не избавит от лишних килограммов.

Что такое черные точки внутри авокадо

Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:

  • след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
  • участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
  • при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
  • при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
  • косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.

Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.

Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.

Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.

Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:

  • резкая смена климатических условий при хранении;
  • долгое пребывание при низких температурах;
  • нарушение способов транспортировки;
  • возможное пребывание в воде и последующее высушивание.

Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • красный репчатый лук — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. 
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко — половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика 
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить. 
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой. 
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.  

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

Как кушать правильно

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить “перекусы на ходу”. Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Ход процедуры

Можно ли есть незрелый авокадо?

Можно, но не нужно. В мякоти, косточке и шкурке фрукта содержится токсичное вещество – персин. Оно не представляет смертельной опасности для человека, но может спровоцировать отравление, сопровождающееся диареей, тошнотой, рвотой, спазмами и острой болью в желудке. А вот для собак, котов, других домашних животных долька неспелого авокадо представляет смертельную опасность. 

Зеленый авокадо нельзя есть еще и из-за специфического вкуса – он похож на траву, сырую тыкву и вряд ли кому-то понравится. Другое дело, когда экзотический фрукт созревает: плотная мякоть приобретает кремовую консистенцию, сливочно-ореховый вкус, сочность, становится максимально полезной для здоровья.

У неспелых плодов мякоть твердая, кожура настолько плотно прилегает к ней, что приходится счищать ножом, а извлечь косточку не всегда получается с первого раза. По мере созревания кожица размягчается, легче отделяется от внутренней части.

Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Можно ли авокадо беременной женщине

В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.

Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!

В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.

Как предотвратить окисления авокадо

Предлагаем семь советов, чтоб избежать окисления фрукта.

Оставить семя

Первый совет, чтобы хранить авокадо дольше и избегать окисления, это оставить косточку с сохраняемой частью.

Этот прием не самый подходящий, потому что он помогает сохранить только часть, окружающую семена.

В результате часть фруктов, которая остается в контакте с воздухом, быстро окисляется и теряет свою свежесть.

Луковый метод

Вы должны разрезать четверть лука на большие куски, а затем поместить их на дно герметичного контейнера. Затем положите часть плода, которую хотите сохранить, так, чтобы кость была обращена вверх. Закройте контейнер и храните его в холодильнике.

Этот совет очень полезен, потому что испаренные луком пары могут помочь сохранить зеленый цвет и свежесть фрукта.

Единственная часть, соприкасающаяся с луком – это кожура. Следовательно, вкус фруктов не изменится.

Метод оливкового масла

Оливковое масло – это натуральный ингредиент. Оно не меняет вкус или запах авокадо, свежесть которого вы хотите сохранить.

Вы просто смазываете открытую часть оливковым маслом, а затем кладете в герметичную емкость. Оливковое масло предотвратит соприкосновение фруктов с воздухом и его окисление.

Метод лимонного сока

Еще одним ингредиентом, который помогает поддерживать свежесть, является лимон.

Лимон делает приятным вкус авокадо. Эти два продукта очень хорошо сочетаются. В дополнение к этому лимонная кислота значительно снижает процесс окисления.

Просто полейте лимонным соком ту часть плода, которую вы хотите сохранить.

Другой вариант – положить кусочек лимона на часть авокадо без семян.

В обоих случаях идеальным вариантом является хранение фруктов в герметичном контейнере для сохранения его свежести в течение 2–4 дней при температуре 4º C.

Холодная вода

Очень распространенный метод, часто используемый в ресторанах.

Положите авокадо в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с кислородом.

В этом случае сохраненная часть должна потребляться или использоваться почти сразу.

Пищевая пленка

Пленка очень полезна для длительного хранения авокадо.

Просто покройте фрукты небольшой липкой пленкой и поместите в холодильник.

Измельчить авокадо

Если по какой-либо причине вы не хотите тратить впустую остатки этих фруктов, хорошей идеей будет хранить их дольше, приготовив вкусный гуакамоле.

Просто нарежьте фрукт и добавьте чайную ложку сока лайма.

Кислота в соке предотвращает окисление и изменение цвета авокадо.

Поместите измельченный плод в воздухонепроницаемый контейнер и закройте его сначала полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой.

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов

Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах

Каким должен быть спелый авокадо?

Чтобы вдоволь насладиться вкусом экзотического лакомства, следует приобретать спелый, но не перезревший фрукт.

Если плод еще не готов к употреблению, то его кожура обладает светло-зеленым цветом, а мякоть жестковата и горчит. При нажатии на кожуру она не продавливается. Такой плод может дозреть на подоконнике за несколько дней.

Слегка недоспевший плод мягче по структуре, но при разрезании его косточка плохо извлекается, и вкус остается горьким. В таком случае необходимо закрыть разрезанный фрукт пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Зрелый плод должен обладать нежной маслянистой (иногда кремообразной) структурой и сладковатым приятным вкусом. Некоторые разновидности авокадо имеют ореховые отголоски и по вкусу напоминают миндаль, другие – похожи на кедровые орешки и пахнут хвоей. Некоторые люди, впервые попробовавшие авокадо, сравнивают его вкус с картошкой, вареной курицей, кабачком и даже тертым яблоком с тыквенными семечками.

Некоторые рекомендации помогут выбрать спелый плод авокадо в магазине.

  • Зрелые экзотические плоды имеют темный оттенок кожуры, причем цвет отличается равномерностью. На кожуре не должно быть видно следов применения парафина или специальных средств, которые используются для сохранения товарного вида.
  • При надавливании на фрукт вмятины образуются, но быстро исчезают с поверхности авокадо. Упругость – еще один признак готового к употреблению лакомства.
  • Спелые авокадо источают характерный аромат. Если плод ничем не пахнет, то он может быть недозревшим или выращенным с применением химических веществ.
  • При потряхивании спелого экземпляра косточка внутри него должна издавать характерный стук. Если стука не слышно, то такой фрукт еще не готов к употреблению.

Выбирать можно по черенку: черенок у спелого фрукта должен быть светло-коричневым. Черный цвет говорит о перезревании плода, а у недозрелых экземпляров плодоножка может иметь желто-зеленый оттенок.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Репост

Есть какое-то особенное удовольствие, когда разрезаешь идеальный, спелый плод авокадо, с его маслянистой, податливой, но достаточно упругой мякотью. Богатый полезными жирами и макронутриентами, плод авокадо сам по себе является очень вкусной, придающей силы, легкой закуской, а блюдам он добавляет удивительный декадентский сливочный вкус.

Но авокадо – очень привередливый фрукт, его мякоть на воздухе быстро окисляется и темнеет. И если вам для салата нужно всего несколько ломтиков авокадо, вы обречены созерцать печальную судьбу оставшейся половинки плода.

И хотя лучший способ насладиться спелым авокадо – это съесть его сразу, все же есть несколько секретов, как сохранить разрезанный плод авокадо свежим.

Не выбрасывайте косточку Возможно, вы знаете, что, когда вы разрезали авокадо, вначале следует использовать половинку плода без косточки. Половинку с косточкой можно хранить в холодильнике в течение суток. Также если у вас осталось гуакамоле, или вы нарезали, но не использовали авокадо, положите его вместе с косточкой в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Герметичные контейнеры лучше, чем полиэтиленовые пакеты и пленка, поскольку они, как и следует из названия, не пропускают воздух.

Однако этот способ работает только для краткосрочного хранения авокадо. Косточка сохранит мякоть под ней безупречно зеленой, так как эта область не будет подвержена воздействию воздуха, но с остальной части плода вам все равно придется соскребать коричневый налет.

Долька лимона Практика показывает, что лимонная кислота помогает сохранить цвет авокадо. Если вы хотите сохранить разрезанный авокадо свежим всего в течение нескольких часов, скажем, вы собираетесь его съесть в обед в офисе, положите половинки плода крест-накрест (только не снимайте с них кожицу), между ними положите пару долек лимона, плотно сожмите и заверните ваш «сэндвич» в пленку.

Репчатый лук Это неожиданное сочетание является лучшим способом сохранить авокадо свежим в течение нескольких дней. Если у вас остались кусочки авокадо, и в ближайшее время вы не собираетесь их использовать, положите их в герметичный контейнер вместе с большим куском репчатого лука и поставьте в холодильник. Хотя и не совсем понятно, почему эта странная парочка так хорошо «работает» вместе, есть мнение, что тому причиной – выделяемые луком соединения серы. О вкусе авокадо можете не беспокоиться – он не изменится. Этот совет вы также можете использовать и для хранения гуакамоле.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.


Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.


Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.


Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.


Суп из авокадо

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации