Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Помело (фрукт)

Пищевая ценность и калорийность

На сто грамм помело содержит всего около 0,2 гр жира,6 гр углеводов, 0,5 гр белков и, в зависимости от сорта, от 29 до 32 ккал.Диетологи рекомендуют включать помело в рацион людям, которые имеют проблемы с весом. Из-за низкой энергетической ценности плод входит в состав многих диет. Он помогает избавиться от лишних килограмм и считается отличным легким перекусом. С его помощью можно уменьшить калорийность некоторых салатов.

Польза

Помело полезно при анемии. Благодаря высокому содержанию витамина С, оно способно усиливать действие препаратов железа, и укрепить иммунитет в целом. В нем содержится 10% суточной нормы калия на сто грамм, что очень полезно для сердца и артериального давления. Регулярное потребление этого продукта снижает риск возникновения болезней сердца, повышает эластичность стенок сосудов. Это хорошая профилактика гипертонии, инсульта и инфаркта.

В этом фрукте большое содержание витаминов А и Е, что способствует улучшению состояния кожи. Эти вещества помогают организму вырабатывать коллаген, который придает дерме упругость и замедляет возрастные изменения.

Помело эффективно способствует расщеплению пищи, так как в нем присутствует довольно большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение и помогает справиться с ощущением тяжести в желудке. Специалисты рекомендуют съедать несколько ломтиков этого фрукта после каждой трапезы. Это способствует выведению вредных веществ из организма.

Исследования показали, что включение в рацион помело помогает при профилактике онкологических заболеваний. Полезные вещества, которые входят в его состав эффективно препятствуют появлению и росту раковых опухолей. Большое содержание кальция в этом продукте поддерживает здоровье волос и ногтей. Он помогает справиться с ломкостью, потерей блеска и силы. Так же этот микроэлемент важен для состояния зубов и десен. Они становятся более крепкими, менее подвержены заболеваниям и кровоточивости.

Для женщин

Это представитель семейства цитрусовых полезен в период беременности. Он содержит в составе фолиевую кислоту, которая имеет большое значение для первых месяцев развития плода. Она участвует в формировании тканей ребенка и окружающей его плаценты.

Помело поможет женщинам нормализовать уровень эстрогена в крови. В кожуре присутствуют элементы, которые позитивно влияют на гормональный фон и частоту перепадов настроения у представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

В состав помело входят вещества, которые эффективно борются с симптомами интоксикации. Поэтому оно помогает справиться с похмельем и улучшает общее самочувствие после алкогольного отравления.

Этот фрукт на востоке считается мощным афродизиаком. Его благоприятное воздействие на интимную сферу обусловлено наличием витамина С, который улучшает приток крови к органам таза.

Возможный вред и противопоказания

Этот, безусловно, полезный продукт можно употреблять далеко не всем. Он противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы. Также его нельзя есть тем, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, колит или гастрит. Помело не рекомендуется, есть молодым мамам в период грудного вскармливания. Оно может привести к появлению аллергии у ребенка. По этой же причине не стоит кормить им детей в возрасте до одного года.

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:

  1. Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  2. Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  3. Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  4. Фосфор улучшает работу головного мозга.
  5. Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  6. Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Польза помело для женщин

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  1. Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  3. Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  4. Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

Польза помело для мужчин

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  1. Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  2. Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  3. Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.

О лечебных свойствах и противопоказаниях

Перед тем, как начать употреблять столь экзотических фрукт, предлагаем ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказания во избежание негативных последствий.

  • Многие ученые призывают к включению помело в свой рацион. Ведь этот фрукт способен укрепить иммунитет.
  • Поскольку фрукт является малокалорийным продуктом, то его берут в качестве основы для разработки диет.

Весь комплекс витаминов, содержащийся в помело, не только способствует похудению, но и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  • В помело много калия, поэтому его используют для медицинских препаратов, направленных на улучшение работы сердца.
  • Благодаря наличию эфирных масел, фрукт содержится в противовирусных средствах.
  • Также он предотвращает появление катаракты, недуги нервной системы и даже возникновение рака из-за наличия лимоноидов – веществ естественного происхождения, которым свойственны уникальные характеристики. Систематическое употребление фрукта способствует блокировке роста всевозможных опухолей.
  • Ферменты, которые содержатся во фрукте, нормализируют пищеварение.
  • Если часто кушать плоды помело, можно привести в порядок давление и предотвратить появление атеросклероза.
  • Оказывает положительный эффект на астматиков.

Китайские и малазийские лекари из помело готовят препараты, которые помогают при всевозможных отеках с кашлем, неприятными ощущениями в области живота, опухолями, проблемами желудка и отравлениями алкогольными напитками.

Часто помело используется и в косметологии. Его кладут в питательные маски для лица, а из кожицы делают скрабы.

Польза для женщин и использование при беременности

Каждая беременная женщина, и не только, должна кушать помело для того, чтобы:

Повысить сопротивляемость во время простуд.

Это важно для женщин, потому что в период беременности не рекомендуется употреблять порошки с таблетками

  • Понизить давление, если оно превышает норму.
  • Получить много энергии.

Помело дает силы, увеличивает работоспособность.

  • Утолить жажду.
  • Укрепить кости с зубами.
  • Активизировать обменные процессы.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провести профилактику запоров.
  • Предотвратить появление унылого настроения.
  • Повысить эластичность сосудов.

Воздействие на мужчин

Мужчины, которые употребляют помело, отмечают, что их самочувствие в разы улучшилось. Этот фрукт тонизирует мужчин и придает им сил. Регулярное употребление экзотического продукта понижает процент возникновения рака и других опасных заболеваний.

Из-за кальция, входящего в состав помело, кости становятся крепче и они менее подвержены к переломам. Фосфор благоприятно воздействует на интеллектуальные способности.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются

Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Маска из помело для жирного типа кожи

Нужно очистить одну дольку помело, размять её вилкой, добавить чайную ложку обезжиренного кефира. Сок из маски слить на ватный диск и протереть им кожу. Как только кожа высохнет, накладывайте маску. Подержите 15 минут. Смывайте прохладной водой.

Рецепты из фрукта помело

В кулинарии используют не только мякоть помело, но и даже кожуру, которую большинство хозяек выкидывает. Из шкурки получаются прекрасные цукаты и вкусное варенье. Кожуру для этого долго вымачивают – на протяжении 5 суток. При этом два раза за 24 часа нужно менять воду. После этого корки заливают свежей водой, два раза кипятят, и воду каждый раз при этом меняют. После того, как кожура остынет, нужно засыпать её сахаром и оставить на ночь. Рецепт такой – из расчёта на 3 стакана сахара нужно добавлять воды 320 мл, не больше. Варят поэтапно, в течении 3 дней. Сначала смесь закипает, кипит минут 20, после её остужают. Готовность можно определить по вкусу – он должен быть цитрусовый.

Свинина с помело

Вам будут необходимы следующие продукты:

  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Вырезка свинины – полкилограмма
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки соуса соевого
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 килограмм помело
  • Зелёный салат
  • 2 столовые ложки орехов арахиса жареного
  • Сок одного лимона либо лайма
  • 2 столовые ложки воды
  • Украсить можно мятой свежей
  • Маленький перчик чили

Как приготовить свинину с помело:Нужно взять большую сковородку и прогреть в ней масло. После нужно взять отбитую свинину и обжарить. Мясо положите на тарелку. Огонь уменьшите, разрежьте вдоль перчик чили, удалите из него семена и порежьте тонкими полосками. Добавьте на сковороду мелко порубленный чеснок и перец, пожарьте в течении минуты, постоянно помешивая. Уберите сковородку с огня и выжмите в масло сок лайма, налейте соевый соус и мёд. Помело полностью почистите. Каждый ломтик разрежьте на две половинки. Жареную свинину порежьте тонкими ломтиками и положите на сковородку вместе с помело и мятой. Перемешайте. Выкладывайте на блюдо. Предварительно украшено листовым салатом. Посыпьте арахисом, заранее порубленным. Салат из помело «Креветочная фантазия»

Вам будет нужно:

  • 1 помело
  • 50 грамм зелени свежего сельдерея
  • 10 крупных креветок
  • Сметана
  • Сахар и соль

Как приготовить:Помело нужно аккуратно разрезать на две части. Мякоть нужно достать, почистить и порубить. Креветки нужно отварить и порезать, предварительно почистив. Сельдерей очень тонко порезать. Все смешать вместе, перемешать со сметаной, разложить в половинки помело и так подать на стол. Украшать оливками либо зеленью.Десерт из фрукта помело

Нужно подготовить:

  • Половинку помело
  • Апельсин
  • Банан
  • 2 киви
  • 1 брикет мороженого пломбир сливочный
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • Тёртый горький шоколад или же кокосовая стружка

Готовить так – порезать все фрукты кусочками, смешать, заправить мороженым. Разложить по креманкам и посыпать стружкой либо шоколадом.

Помело и его польза для сердечной системы

Помпельмус богат кальцием, фосфором, натрием, калием, белками и жирами. Для вегетарианцев pomelo стал прекрасным заменителем животного мяса. Фрукт содержит незаменимые аминокислоты, которые положительным образом влияют на мышечную ткань, увеличивая ее сократительные свойства.

Если ежедневно съедать по 1-му помело фрукту можно укрепить миокард и предотвратить его «рыхлость». В глобальной сети можно встретить диеты, основанные на антихолестериновых свойствах pomelo. Научных данных о данном свойстве продукта не получено, но на практическом опыте сердечники убедились, что при приеме фрукта восстанавливается деятельность сердца, нормализуется его ритм. Возможно, такое явление объясняется наличием калия, который нормализует сердечные сокращения. Кальций предотвращает возникновение аритмий. Фрукт снижает выработку веществ, которые повышают артериальное давление, поэтому показан гипертоникам.

Считается, что при умеренном потреблении вред помело фрукта минимален для здоровья, поэтому помпельмус не противопоказан при заболеваниях сердца. Впрочем, как всегда, без консультации с врачом сложно спрогнозировать влияние кальция и калия на функционирование миокарда.

Полезные свойства помело (памелы)

Как растет помело (памела)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий. Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом. Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации

С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Помело сушеный: калорийность, польза и вред

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Помело » Польза и вред сушеного помело

Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.

Польза и вред сушеного помело

Химический состав

Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.

В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):

  1. Витамин А способствует сохранению зрения.
  2. Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.

Калорийность сушеного помело

Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.

Соотношение БЖУ:

  • около 0,5 мг белков;
  • 0,3 мг жиров.

Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.

Полезные свойства

Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:

  • Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
  • Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
  • Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
  • Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
  • Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.

Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.

Помело выводит шлаки из организма

Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность).

Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.

Правила выбора помело

Внешний вид продукта говорит о его качестве.

Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.

Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.

С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма

В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.

Помело полезные свойства, чем полезно!?

Заключение

Цукаты характеризуются такой же пользой для организма, что и свежий фрукт. Калорийность сушеного помело позволяет вводить его в рацион при правильном питании в умеренном количестве. Увлекаться ими не стоит, потому что при приготовлении используют сахарный сироп

Перед применением нужно обратить внимание на противопоказания

Как выбирать помело

Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.

Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.

Фото: public domain (CC0)

Итак, на что же следует обратить внимание:

  • цвет фрукта должен быть равномерным, без пятен;
  • в аромате не должны присутствовать спиртовые нотки, запах подвала или плесени;
  • кожура должна быть умеренно плотной, без повреждений, вмятин и уплотнений, а область плодоножки — упругой;
  • рука должна соразмерно ощущать вес плода, в противном случае он окажется не таким сочным, как хотелось бы;
  • завернутый в пленку фрукт попросите раскрыть, он не должен быть липким или слишком блестящим.

Как хранить

Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.

Фото: Mk2010

Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

СоветПомело не подлежит заморозке, так как его структура и сочность при отрицательных температурах кардинально меняются. Если есть желание, то в морозилку можно отправить сок, залитый в формочки для льда, а уже готовые кубики или фигурки отправить в глубокий контейнер для дальнейшего хранения.

Чем полезен помело

Помимо уже перечисленных полезных элементов, в фрукте помело содержатся и другие, которые положительно влияют на организм человека в целом, а в некоторых случаях могут быть особенно ценными именно для женщины, мужчины или ребенка.

Для женщин

В составе фрукта присутствуют эфирные масла и флавиноиды, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и затрудняют развитие раковых клеток молочной железы. Также они облегчают послеоперационное состояние и последствия химиотерапии.

В стадии климакса у женщин нарушается гормональный фон, что влечет к возникновению остеопороза. Помело способствует выведению лишнего эстрогена из организма и тем самым участвует в нормализации гормонального фона. А фосфор и кальций в его составе предотвращают развитие остеопороза и укрепляют костную ткань. Таким образом, в некоторых случаях фрукт является обязательным для употребления женщинами определенного возраста.

Помело применяют и в косметических целях, он разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Его сок можно использовать для умывания и приготовления масок.

Для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в помело, способны выводить из организма яды и токсины, поэтому фрукт необходимо употреблять после похмелья.

В составе фрукта есть эфирные масла, которые делают помело мощнейшим афродизиаком, что в значительной степени увеличивает половое влечение мужчин. А наличие витамина С укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в малом тазу, что повышает эректильную функцию.

При беременности

Помело содержит множество полезных веществ, что делает его отличным фруктом для питания будущих мам. В первую очередь – это витамин С, который оберегает иммунную систему матери, а значит, и ребенка. Фрукт можно есть как в первом триместре, так и гораздо позже.

Благодаря наличию фосфора и кальция помело не только укрепляет костную ткань мамы, но также способствует нормальному развитию скелета плода. Весомым полезным свойством является снижение артериального давления, которое зачастую повышается у беременных.

Фрукт можно и нужно есть тем беременным женщинам, которые страдают проблемами ЖКТ. Он нормализует работу кишечника, прекращает изжогу и отрыжку. Также он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, который чрезвычайно важен для любого ребенка в первые полгода жизни. Именно молоко матери защищает его от вирусов и инфекций

Вот почему так важно соблюдать определенный рацион в это время

Большинство специалистов не советует ограничивать прием полезных продуктов, ведь то, что хорошо для организма матери, то полезно и для ребенка. Однако в случае помело, как и большинства цитрусовых, есть оговорка. Не секрет, что даже обычная пища может вызвать аллергическую реакцию, не говоря уже о таких фруктах, как мандарины, апельсины и помело

Употреблять их нужно осторожно. Если мама хочет ввести их в рацион, следует делать это постепенно

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Детям фрукт можно давать с двух лет, так как в раннем возрасте он может вызвать аллергию. Помело можно кушать ребенку не часто, не более 2–3 раз в неделю, так как фрукт значительно влияет на пищеварение. У детей при частом употреблении он может вызывать нарушение в работе ЖКТ.

В целом фрукт очень полезен для детей, так как содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В комплексе с другими препаратами помело используют для лечения анемии благодаря наличию в нем железа.

Еще полезные свойства помело для детей:

  1. Благодаря наличию фосфора помело улучшает интеллектуальный потенциал ребенка.
  2. Если регулярно употреблять в пищу фрукт, происходит нормализация кровяного давления.
  3. Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток, поэтому его включают в состав диет детям, которые предрасположены к раковым заболеваниям.
  4. Благодаря железу, цинку и магнию помело повышает обмен веществ, что приводит к высвобождению энергии, которая так необходима для детей, активно занимающихся спортом.
  5. Пектин нормализует и улучшает работу ЖКТ.

Что можно приготовить из помело: рецепты

Салат из помело и креветок

Морские продукты всегда сочетались с цитрусовыми, и помело – не исключение.

Для приготовления салата понадобится:

  • 1 небольшой помело.
  • 200 г креветок.
  • Соль по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Чайная ложка меда.
  • Салат.
  • Красный перец.
  • Руккола, зерна граната.

Приготовление салата очень простое: для этого следует отварить креветки, очистить и остудить. Затем тщательно очистить помело и нарезать дольки на 2–3 части. Для заправки нужно смешать соль, мед, лимонный сок, оливковое мало и перец. Креветки, нарезанный помело и заправку перемешать, добавить рукколу и салат, блюдо подавать, посыпав зернами граната.

Варенье

Для приготовления варенья понадобится помело, сахар, лимонный сок. Можно добавить мускат или гвоздику.

Помело необходимо тщательно очистить, на 1 кг мякоти требуется 700–800 г сахарного песка. Мякоть засыпать сахаром, добавить лимонный сок (100 мл) и оставить на 6–7 часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения, остудить и варить на медленном огне около 5–7 минут. Так как мякоть несколько суше, чем у других цитрусовых, варенье получается намного гуще.

Смузи из помело с мандарином и кешью

Смузи, в отличие от соков, полезнее, потому что сохраняет в своем составе клетчатку, благодаря которой не повышается сахар в крови.

Для приготовления понадобится: 200 г мякоти помело, 4 небольших мандарина, 20 г орехов кешью.

Необходимо тщательно очистить помело и мандарины от кожуры и косточек. Мякоть помело следует разрезать на небольшие кусочки. В блендер изначально поместить орехи. После того как они измельчились в пудру, добавить подготовленные фрукты. Фрукты с орехами взбить в течение 3–4 мин. Полезный смузи из помело готов.

Цукаты

В приготовлении цукатов из помело также нет ничего сложного. Для этого понадобится кожура помело, вода, сахар и терпение.

Сперва необходимо нарезать кожуру фрукта и залить водой на двое суток. Воду следует обновлять два раза в сутки, чтобы из нее ушел горький вкус. Затем ее слить и добавить свежую, поставить на огонь и довести до кипения. Эту процедуру нужно повторить 4–7 раз, пока кожура не станет прозрачной. Теперь кожуру необходимо засыпать сахаром и добавить воды, чтобы она слегка покрывала ее. Снова поставить на огонь и варить 30–40 мин. После того как брусочки из кожуры помело остынут до комнатной температуры, выложить их на пергаментную бумагу и просушить. Процесс сушки может занять несколько дней.

Советуем почитать:

Торт чечевичный «По-мужски»

Категория:
Закуски Закусочные торты Овощные закусочные торты

Моя супруга любит печь торты.. А я люблю свою жену и часто помогаю ей в этом увлекательном деле. У нее скоро день рождения, и захотелось сделать ей сюрприз. И пока она ходит по магазинам и закупает вкусные и полезные продукты для поста, я решил, «А приготовлю-ка и я Торт!» Но не для сладкоежек, а питательный, полезный, яркий, музыкальный овощной торт из бобовых. Так как горох и чечевица составляют основной рацион в пост, наряду с картошкой и макаронами, у нас имеется широкий ассортимент этой продукции одной хорошей торговой марки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации