Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Зелёная гречка

Рецепты с пророщенной гречкой

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня — прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/wsd93WF3oek

Вам потребуется:

  • стакан пророщенной гречки;
  • по одному банану, киви, груше;
  • полстакана воды.

Дальше все готовится очень просто: сложите названные продукты в блендер, доведите до однородного состояния. Если напиток кажется вам не очень сладким, можно добавить ложечку меда либо одну таблетку стевии.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/3XntZKTzO7k

Вам потребуется:

  • стакан проросших семян;
  • два цельнозерновых хлебца;
  • кусок адыгейского сыра;
  • по половинке авокадо, стебля сельдерея;
  • свежая петрушка, оливковое или льняное масло, сок лимона, соевый соус.

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Гречневые конфеты

Как уже упоминалось выше, десерты гречка тоже прекрасно дополняет. Вы можете смело приготовить полезную сладость, которая разрешена в неограниченном количестве детям и диабетикам. Готовка у вас отнимет минимум времени, в холодильнике готовый продукт хранится до двух недель.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/ItMPxv5mM-E

Вам потребуется:

  • полтора стакана проросшей крупы;
  • стакан миндальных орехов (уже очищенных);
  • по полстакана изюма, ягод годжи (можете заменить финиками);
  • половина лимона;
  • немного корицы, кардамона и мускатного ореха для аромата;
  • какао-порошок, кокосовая стружка.

Пропустите через мясорубку гречку вместе с сухофруктами, лимоном и орешками, добавьте пряности по вкусу, смешайте до однородного состояния. Можно даже приправить массу щепоткой острого перца — она добавит нотку пикантности. Но добавление специй — это всегда дело вкуса. Скатайте влажными руками небольшие шарики (примерно с грецкий орех), обваляйте часть в какао-порошке, а другую часть — в кокосовой стружке.

Все, конфеты готовы к употреблению! Пробуйте и наслаждайтесь их интересным вкусом. При желании даже обсыпку можно сделать другой, например, взять вместо стружки кондитерскую обсыпку, которая порадует вас и детей своим радужным цветом.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/PlVj3Mtboco

Теперь вам известно, как прорастить гречку, чтобы в ней сохранились все питательные вещества. Пророщенная гречка станет прекрасным способом привести фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, насытить организм нужными витаминами и питательными веществами. Кроме того, вы всегда с такой пищей будете чувствовать небывалую легкость, настроение будет приподнятым! Поэтому обязательно включите в свое меню зеленую гречку, заменив ею привычный коричневый сорт. Вы сразу начнете замечать изменения, которые будут происходить с вами и изнутри, и снаружи.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/hWbuWINjwOo

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.

Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.

Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!

Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.

Как прорастить зеленую гречку?

В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.

Способ первый – без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.

Способ второй – с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.

Мука из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно делать муку.

Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.

Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.

Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.

Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.

Вода – только высшего качества

Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной — в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – «неживая», обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Химический состав зеленой гречки

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Гречка насыщена растительными белками, которые равны по своим свойствам белку мясных продуктов, рыбы и яиц. Только ее отличие заключается в том, что она несет в себе пользу, и не вредит человеческому организму.

200 г данного продукта является 20% суточной нормы клетчатки, которая очень важна для здоровья человека.

Калорийность — 310 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза зеленой гречки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • заживляет язвы желудка и кишечника,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает запоры,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • лечит варикоз,
  • улучшает кровообращение,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • укрепляет сосуды,
  • лечит атеросклероз,
  • повышает потенцию,
  • налаживает работу поджелудочной железы,
  • увеличивает мышечную,
  • повышает выносливость,
  • помогает при глаукоме,
  • тормозит процессы старения.

Противопоказание и вред

Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать процесс образования черной желчи и газов, кроме того гречка перевозбуждает организм.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

  • дети до 5 лет (могут возникнуть запоры),
  • повышенная свертываемость крови.

Где купить

Найти в обычных магазина зеленую гречку сложно, а вот в интернет магазинах здорового питания, для веганов и сыроедов в ассортименте она есть всегда. Покупайте и проращивайте ее, это очень просто.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.

Проращивание зеленой гречки является весьма простой процедурой, как уже было сказано выше:

1. Хорошенько промойте крупу в холодной воде (можно водопроводной);

2. Залейте водой промытые зерна гречки (соотношение воды и зерен должно быть 1:4, так как крупа распухает и увеличивается в объеме); лучше использовать качественную структурированную или родниковую воду;

3. Через минут 20 – 30 выбросите всплывшие крупинки – они не прорастут;

4. Оставшиеся залитые зерна оставьте на 4 – 6 часов;

5. Слейте воду и еще раз промойте гречку, но уже хорошей водой;

6. Поместите зерна обратно в емкость для проращивания, но уже без воды. Поверх крупы положите влажную марлю для того, чтобы гречка дышала и не засохла;

7. Примерно через 10 часов появятся проростки, готовые к употреблению. Приятного аппетита!

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/FEUeZXQfs14

Как употреблять зеленую гречку

Стоит отметить, что в отличии от других культур, зеленая гречка является самой мягкой, а следовательно, она хорошо усваивается. Ее можно есть утром, днем и вечером в сыром виде или слегка подсушенную, как подсолнечные семечки. Многие любят гречку грызть отдельно от всего, другие добавляют ее в овощной салат или едят вместе с яблоками, медом и т.д. А если вы добавите зеленую гречку в ореховое молоко (например, миндальное), то получите самые натуральные мюсли, которые не обработаны ни сахаром, ни маслом, ни другими вредными консервантами.

Рецепты с зеленой гречкой

  • коктейль из хвои,
  • салат с авокадо и рукколой,
  • суп-пюре,
  • каша.

Свежие, полезные и вкусные проростки зеленой гречки замечательно дополнят ваш рацион, особенно начинающих сыроедов и веганов, так как она несет в себе много витаминов и минералов.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи

Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

Польза пророщенной гречки

Диетологи советуют включать ростки гречки в питание при лишнем весе: они содержат углеводы и белки, которые организмом усваиваются легко, а также регулируют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ростков в пищу способно улучшить состояние здоровья за счет вывода шлаков и продуктов переработки.

Богата гречка и незаменимыми аминокислотами, среди которых:

  • лейцин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

Эти кислоты не вырабатываются в организме человека, но отвечают за синтез белка. Они являются основой организма и входят в состав всех тканей тела и ДНК. Побеги гречихи богаты и фосфолипидами: веществами, необходимыми для нормальной работы клеток. Они оказывают антисклеротическое воздействие, т.к. выводят из крови холестерин. Содержит пророщенная гречка и важную для здоровья полиненасыщенную кислоту Омега-3. Она незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе ростков присутствуют и такие важные органические кислоты, как линоленовая, малеиновая и щавелевая. Они отвечают за работу ЖКТ и состояние пищеварительной системы. Еще молодая гречиха содержит много витаминов группы В и Е, необходимых для нервной системы, обменных процессов и синтеза гемоглобина.

Из микро- и макроэлементов в побегах много натрия, фосфора, кремния, йода, фтора, серы, магния, железа, марганца и т.д. Все эти вещества участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза и т.д.

Как сделать блюдо с курицей

Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

Теперь делаем так.

  1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
  2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
  3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
  4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
  5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.

Рецепт в духовке

Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.

Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.

Потребуются:

  • капуста цветная – 100 г;
  • брюссельская – три кочана;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
  • гречка – полстакана;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:

  1. В горшочек всыпаем промытую крупу.
  2. На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
  3. Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
  4. Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.

Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу.  Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом.  Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.

    Совет

    Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.

  5. Оставить на 6 – 10 часов.
  6. Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  7. Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
  8. Оставить на столе на 12 – 15 часов.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Проращивают именно зеленую крупу, которая не подвергалась термической обработке перед фасовкой. Привычная всем гречка коричневого цвета для этого не подходит. Кроме того, необработанное зерно лучше усваивается организмом и содержит больше полезных веществ.

Чем она полезна

Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление ростков помогает:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить липидный (жировой) обмен;
  • очистить сосуды;
  • повысить физическую выносливость;
  • вывести токсины;
  • вернуть сосудам эластичность;
  • стабилизировать вес;
  • снизить риск возникновения тромбов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • защитить от атеросклероза;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  1. Запоры. Клетчатка, содержащаяся в пророщенной крупе, улучшает перистальтику кишечнику, ускоряет пищеварение и выводит вредные вещества.
  2. Заболевания поджелудочной железы. Полезные микроэлементы нормализуют выработку и вывод желчи.
  3. Склонность к частым простудам. Витамины группы В укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  4. Диабет. Пророщенная крупа нормализует уровень сахара в крови.
  5. Варикоз. Витамин Р восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что в несколько раз снижает риск развития заболевания.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Важное условие для получения качественного продукта, который принесет организму пользу, – правильный выбор крупы и емкости для проращивания

Выбор зерна и тары

Тару для замачивания выбрать просто – она должна быть удобной и чистой. Материал посуды – фарфор, керамика, стекло. Можно использовать эмалированный дуршлаг или кастрюлю.

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать крупу только у проверенных производителей. При этом на упаковке должна присутствовать надпись «Пригодна для проращивания».

Соблюдение правил проращивания зеленой гречки поможет избежать распространенных ошибок, при которых она не даст ростки или прокиснет.

Инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Сложить ее в заранее подготовленную емкость.
  3. Залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см.
  4. Оставить не менее чем на 3 часа.
  5. Промыть еще раз и откинуть на дуршлаг на 40 минут.
  6. Выложить гречку в посуду для проращивания слоем в 4-5 см.
  7. Накрыть ее влажной, сложенной в несколько слоев марлей.

Готовой к употреблению крупа будет через 7-10 часов.

Свойства пророщенной гречки

Гречка отличается обилием полезных веществ в составе, однако, при термической обработке часть из них разрушается. При проращивании же удается сохранить химический состав крупы и даже обогатить его. Для этих целей подходит исключительно зеленая гречка (обычная при попытках проращивания обычно плесневеет и не пускает зеленых побегов). Зеленой называется крупа, не подвергшаяся обработке паром и шлифованию на производстве. Именно под влиянием этих процедур крупа приобретает характерный оттенок.

Целебные свойства зеленой гречки обусловлены особенностями ее состава. Она содержит большое количество белка, который по своим свойствам схож с белком говядины, но, имея растительное происхождение, легче усваивается. В составе белка – заменимые и незаменимые аминокислоты, в вот глютен, нередко вызывающий аллергию, в крупе отсутствует. Кроме того, в составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, без которых невозможен синтез белка в организме.

Крупа занимает лидирующие позиции по содержанию железа, фолиевой кислоты, калия. Содержатся в зеленых крупинках также магний, фосфор, цинк, селен, кальций, токоферол, витамины группы В, никотиновая кислота. Неудивительно, что столь богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает тонизирующие, укрепляющие и иммуностимулирующие свойства гречки с ростками. Именно в зеленом варианте крупы много флавоноидов, что представляют собой биологически активные соединения. Среди них – рутин, витексин и др. Они отвечают за выработку ферментов и предупреждают развитие онкозаболеваний. Наконец, в составе присутствует немало клетчатки и крахмалов, имеются органические кислоты.

Проращивание позволяет в 2 раза увеличить содержание витаминов и минералов в составе, кроме того, зеленые «перышки» содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которой до момента проращивания в гречке не наблюдается. Пророщенные зерна демонстрируют высокую активность при расщеплении крахмала на сахара, превращении жира в жирные кислоты, белков – в аминокислоты. .

Пророщенная гречка демонстрирует выраженный антиоксидантный эффект, поскольку количество флавоноидов в ней возрастает в 4 раза. Это обеспечивает противораковые и антивозрастные свойства зеленых ростков. Регулярное их употребление позволяет избавиться от токсинов, сохранить подтянутую кожу и ясность мысли. В отличие от других пророщенных злаков, гречка имеет в составе больше клетчатки. Это положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки.

Наибольшую пользу приносят ростки на 2-4 день проращивания. Однако в зависимости от времени проращивания проявляются в большей степени различные свойства гречки. Например, максимальная концентрация рутина, который обладает выраженным противораковым действием, наблюдается на седьмые сутки проращивания. Его концентрация в этот период достигает 90% (для сравнения – в термически обработанной крупе это всего 17%), после семи дней она начинает резко снижаться.

Ростки 2-3-дневной «выдержки» особенно богаты аскорбиновой кислотой. Она является первейшим помощником в деле укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Нельзя допускать, чтобы проростки приобретали выраженный зеленый цвет («нормальное» их состояние – белый с зеленоватым оттенком), поскольку в этом случае они накапливают токсичные соединения. Крайний срок, когда можно съесть ростки без вреда для здоровья – седьмой день проращивания.

Особенно полезны они людям, страдающими эндокринными нарушениями, больным сахарным диабетом, ожирением, анемией. О потреблении этого супер-фуда стоит задуматься и тем, кто страдает несварением желудка, частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации