Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Как правильно приготовить винегрет с квашеной капустой к праздничному ужину или на каждый день

Приготовление винегрета с квашеной капустой:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Первым делом нам необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой все овощи. Для этого воспользуемся кухонной щеткой, чтобы удалить оставшуюся землю (так как большинство компонентов у нас растет на огороде) и другую грязь.
Далее выкладываем первой на дно большой кастрюли свеклу, так как готовиться она будет дольше всех. Затем добавляем морковь и картофель. Заливаем овощи обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим все на протяжении 25–35 минут (в зависимости от размера овощей). По истечении отведенного времени проверяем картофель и морковь на готовность. Для этого постараемся проткнуть их вилкой. Если инвентарь с легкостью входит, значит, компоненты готовы и можно их доставать. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут.
Теперь выкладываем картофель с морковью на разделочную доску и даем дойти до комнатной температуры

Внимание: конфорку не выключаем, так как у нас в кастрюле еще варится свекла. По времени этот овощ забирает в целом примерно 1,5–2 часа в зависимости от его размера

То есть нам остается подождать еще где-то 60–80 минут. Но советую время от времени прокалывать овощ вилкой, чтобы он не переварился. А пока займемся остывшими компонентами.Первым делом с помощью ножа очищаем картофель от кожуры.
Затем мелко рубим кубиками и пересыпаем в среднюю миску.Затем удаляем шкурку с моркови и точно так же измельчаем, как и предыдущий компонент. Перемещаем оранжевые кубики в общую емкость и смотрим, как там у нас дела обстоят со свеклой.
Когда она уже сварится, выключаем конфорку, а овощ с помощью вилки достаем из кастрюли и кладем в большую миску. Ставим емкость под струю холодной воды в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы свекла побыстрее остыла и с нее можно было бы с легкостью удалить шкурку. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кубиками. Измельченный овощ пересыпаем в общую миску.

Шаг 2: подготавливаем консервированный зеленый горошек.

Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился

Внимание: многие хозяйки также откидывают этот компонент на дуршлаг и промывают под проточной водой, чтобы смыть осадок. Я обычно так не делаю

А там смотрите сами, если у вас есть желание, тогда можете лишний раз обработать горошек.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками

Внимание: чем мельче мы порубим луковицу, тем вкуснее получится винегрет. На самом деле, если вы не любитель такого ингредиента, можно обойтись и без него

Для всех же остальных советую сразу же пересыпать лук в миску с другими измельченными овощами.

Шаг 4: готовим винегрет с квашеной капустой.

В миску с измельченными овощами добавляем консервированный зеленый горошек, а также чистыми руками отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и тоже выкладываем в общую емкость. Теперь по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец и заправляем компоненты растительным маслом. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, винегрет готов!

Шаг 5: подаем винегрет с квашеной капустой.

Готовый винегрет с квашеной капустой перекладываем из миски в салатницу или на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо хоть и состоит из одних овощей, но поверьте, оно очень сытное, поэтому им можно угощать домочадцев как основной едой за завтраком или ужином.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы овощи не окрасились в фиолетовый цвет, в миску нужно первым делом положить измельченную свеклу и заправить ее растительным маслом. Только после этого можно добавлять оставшиеся ингредиенты, и тогда они приобретут нежно-розоватый оттенок;

– такой винегрет лучше всего хранить в холодильнике не более двух суток, так как тогда он начинает давать сок и становится не таким вкусным;

– чтобы придать аромат блюду, его можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Но это на любителя.

Винегрет с фасолью

Классический винегрет можно приготовить с добавлением зеленого горошка, но некоторые хозяйки предпочитают делать такое блюдо с квашеной капустой и фасолью. Салат получается таким же вкусным, но более сытным. Для рецепта фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 200 г фасоли;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

В глубокую миску кладем квашеную капусту и высыпаем консервированную фасоль. Если бобы используются свежие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить до готовности.

Теперь берем уже отваренные в подсоленной воде овощи и продолжаем готовить салат. Небольшими кубиками нарезаем морковь, перекладываем в миску с капустой и фасолью.

Такими же кубиками шинкуем соленые огурцы, высыпаем в миску. Режем кубиками картофель, также отправляем к остальным ингредиентам.

Затем добавляем свеклу, которую измельчаем, как и другие ингредиенты. Репчатый лук, а также зелень петрушки, укропа и лука мелко шинкуем, пересыпаем в миску.

Подсыпаем немного черного перца, поливаем растительным маслом, можно домашнее ароматное, перемешиваем. Накрываем салат пленкой и отправляем в прохладное место на 15-20 минут.

Перед подачей салат еще раз перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Интересно! 

Овощи для винегрета нужно варить отдельно, ведь важно, чтобы каждый ингредиент сохранил свой натуральный цвет.

Видео-рецепт винегрета с яблоками

Посмотрите короткий видео-ролик рецепта приготовления винегрета с яблоком. Данный фрукт лучше брать кисло-сладких сортов. Он придаст салату не совсем привычный вкус, который точно должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло

Вот и все на сегодня. Приготовить винегрет совсем не сложно. Особенно если следовать всем рекомендациям, описанным в рецептах. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких простым, но вкусным салатом.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Классический салат из отварных корнеплодов, дополненных квашеной капустой и консервированным зеленым горошком. Винегрет по нашему рецепту впишется в любое меню!

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 200 гр
  • Горошек зеленый — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 40 мл

Для приготовления домашнего винегрета предварительно следует отварить такие ингредиенты как картофель и свекла. При варке немного приправить воду солью. Когда корнеплоды будут готовы (проверяем ножом или вилкой), охлаждаем их, потом очищаем от кожуры. Морковку, как в классическом варианте приготовления винегрета, мы не используем, поскольку она у нас присутствует в квашеной капусте. Остальные подробности реализации рецепта винегрета ниже.

Перекладываем на разделочную доску очищенный картофель. Нарезаем его для винегрета в форме мелких кубиков. Картофельную нарезку помещаем в миску.

Подобным же образом измельчаем и отварную очищенную свеклу. А вот репчатую луковицу для салата нарежем полукольцами.

Если есть необходимость, квашеную капусту промываем под проточной холодной водой, откидываем на сито, чтобы слилась жидкость, а потом переправляем в миску к остальным ингредиентам.

Также откинуть на сито следует и консервированный зеленый горошек из банки. После процедуры добавить горошек в салат.

Заправляем по традиции винегрет растительным маслом. Мы взяли подсолнечное.

Наши ингредиенты теперь нужно хорошо перемешать.

Готовый винегрет с квашеной капустой выкладываем порциями на тарелки и присыпаем дополнительно зеленым нарезанным луком.

Всем приятного аппетита! Угощаемся на здоровье!

Рецепт Винегрет с квашеной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с квашеной капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.9 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3183 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4.2% 4471 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 6.8% 2800 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 5.5% 3422 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 21.7% 870 г
Вода 85.6 г 2273 г 3.8% 7.2% 2655 г
Зола 1.79 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 204.2 мкг 900 мкг 22.7% 42.9% 441 г
альфа Каротин 1.642 мкг ~
бета Каротин 1.232 мг 5 мг 24.6% 46.5% 406 г
бета Криптоксантин 3.79 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.537 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 6% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 4.5% 4186 г
Витамин В4, холин 8.2 мг 500 мг 1.6% 3% 6098 г
Витамин В5, пантотеновая 0.146 мг 5 мг 2.9% 5.5% 3425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 7.6% 2500 г
Витамин В9, фолаты 38.064 мкг 400 мкг 9.5% 18% 1051 г
Витамин C, аскорбиновая 8.94 мг 90 мг 9.9% 18.7% 1007 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.923 мг 15 мг 6.2% 11.7% 1625 г
Витамин Н, биотин 0.233 мкг 50 мкг 0.5% 0.9% 21459 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 11% 1714 г
Витамин РР, НЭ 0.6179 мг 20 мг 3.1% 5.9% 3237 г
Ниацин 0.317 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.19 мг 2500 мг 9.6% 18.1% 1041 г
Кальций, Ca 27.83 мг 1000 мг 2.8% 5.3% 3593 г
Кремний, Si 1.944 мг 30 мг 6.5% 12.3% 1543 г
Магний, Mg 20.22 мг 400 мг 5.1% 9.6% 1978 г
Натрий, Na 425.61 мг 1300 мг 32.7% 61.8% 305 г
Сера, S 7.35 мг 1000 мг 0.7% 1.3% 13605 г
Фосфор, Ph 39.7 мг 800 мг 5% 9.5% 2015 г
Хлор, Cl 148.24 мг 2300 мг 6.4% 12.1% 1552 г
Микроэлементы
Бор, B 15.8 мкг ~
Ванадий, V 3.53 мкг ~
Железо, Fe 0.654 мг 18 мг 3.6% 6.8% 2752 г
Йод, I 0.11 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 136364 г
Кобальт, Co 0.332 мкг 10 мкг 3.3% 6.2% 3012 г
Марганец, Mn 0.1975 мг 2 мг 9.9% 18.7% 1013 г
Медь, Cu 78.12 мкг 1000 мкг 7.8% 14.7% 1280 г
Молибден, Mo 2.242 мкг 70 мкг 3.2% 6% 3122 г
Селен, Se 0.675 мкг 55 мкг 1.2% 2.3% 8148 г
Фтор, F 5.53 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 72333 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Цинк, Zn 0.2966 мг 12 мг 2.5% 4.7% 4046 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.509 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.066 г ~
Фруктоза 0.069 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.067 г ~
Лизин 0.062 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.036 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.049 г ~
Аспарагиновая кислота 0.125 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.25 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.051 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.769 мг ~
бета Ситостерол 3.693 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.133 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.454 г min 16.8 г 2.7% 5.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.452 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.24 г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 21%
18:2 Линолевая 1.133 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 48.2%

Энергетическая ценность Винегрет с квашеной капустой составляет 52,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

↑ Винегрет с солеными грибами и квашеной капустой

Попробуйте приготовить винегрет с солеными грибами и кислой капустой. Рецепт интересный, хотя и ингредиенты взяты классические. Оживит закуску добавление хрустящих кусочков свежего кисло-сладкого яблока. Отличным вариантом будут плоды сорта «Голден» или «Семеренко», но выбирайте те, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 100 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • горошек консервированный – 1 ст. л.;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • красный лук – 20 г;
  • свежая зелень – для украшения;
  • растительное масло – для заправки.

  1. Заранее поставьте варить свеклу и морковь. При умеренном огне и закрытой крышке кастрюли на это может уйти около часа. Затем остудите продукты и очистите.
  2. Морковь нарежьте кубиком и выложите в миску.
  3. Свеклу также измельчите.
  4. С квашеной капусты слейте рассол или отожмите вручную. Нарежьте ее помельче и смешайте со свеклой.
  5. Соленые грибы вытащите из рассола, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Свежую зелень сполосните в воде и чуть обсушите салфеткой.
  7. Красный лук измельчите кубиком или тонкими кольцами.
  8. Яблоко очистите, оставьте одну мякоть. Ее изрежьте, как и остальные продукты, кубиком.
  9. Смешайте всю нарезку (кроме лука), горошек и заправьте маслом.
  10. Выложите винегрет на тарелку. Сверху украсьте солеными грибами, красным луком и зеленью. Подайте закуску сразу к столу, только сейчас она имеет самый аппетитный внешний вид, вкус и аромат.

Советы по приготовлению

  • Для сытности в винегрет добавляется мясо, мякоть птицы, рыба или варено-копченые продукты. При выборе варианта с рыбой, берите обязательно филе без костей.
  • Кроме этого, компонентами винегрета могут стать яйца, обжаренные шампиньоны, морепродукты или морская капуста.
  • Смешивайте всю нарезку для закуски в пластиковых, фарфоровых или эмалированных мисках. Металлические способны подпортить вкус блюда.
  • Если подойти к приготовлению творчески, можно нарезать продукты фигурно в виде цветов или листочков и выложить на тарелке в виде венка, букета или миниатюрной клумбы.

А также непременно попробуйте салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

Винегрет без капусты со свежими яблоком, маринованным огурцом, фасолью

Блюдо интересно присутствием в его составе необычного сочетания вкусов свежего яблока, маринованных огурцов,  стучковой фасоли, салатных листьев – безумно вкусно и красиво. 

Ингредиенты:

  • Свекла, яблоко — по 1 шт.
  • Огурчики марин. — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 50 г
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Салатные листья
  • Соль

Приготовление:

Свеклу и фасоль отварите. Свеклу порежьте небольшими кубиками.

Огурцы порежьте тонкими кружочками.

Яблоко потрите или нарежьте.

Все ингредиенты выложите в чашу, подсолите и тщательно перемешайте. Полейте винегрет растительным маслом.

Выложите в креманки салатные листья, затем винегрет.

Несколько слов об истории винегрета.

В петровские времена о винегрете и не слыхивали, хотя продукты, вошедшие позже в состав блюда, были исконно русскими, но их ели по отдельности.
Модные заморские повара смешали все овощи в одной бадье, заправили упомянутым соусом — и вышла великолепная закуска, без которой стал не мыслим ни один обеденный стол.

Со временем блюдо претерпевало некоторые изменения, дополнения.
Сегодня его заправляют не соусом, а лишь только маслом, и желательно ароматным.
Его вид настолько красочен и аппетитен, что людей, равнодушных к винегрету просто нет.

Некоторые хозяйки вносят свои изюминки, придавая необычность или специфичность его вкусу. На приготовлении винегрета обычного и с добавлением капусты мы остановимся сегодня.

Полезные советы

  1. Если заранее подготовить все ингредиенты, время нашего активного действия не займет больше 30 минут. Обычно я так и делаю, и овощи становятся одинаковой температуры.
  2. В нашем рецепте морковь и картофель мы варили вместе. В среднем время их приготовления одинаковое, но в зависимости от размера и сорта морковь иногда варится на 10 минут дольше, чем картофель.
  3. Правильно будет не обрезать кончики у свеклы. Тогда ее цвет не уйдет в воду.
  4. Свеклу лучше нарезать первой и смешать с маслом, чтобы другие продукты не окрасились в ее цвет.
  5. Хотите сократить время приготовления? Я делаю так: всыпаю в кастрюлю после закипания воды 1 ст. л. соли, даю раствору закипеть еще раз и только после этого кладу свеклу. А потом добавляю 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
  6. Если вам не нравится землистый запах свеклы, советую положить за полчаса до готовности в кипящую воду корочку ржаного хлеба.
  7. Не советую варить свеклу впрок. Ее полезные свойства улетучиваются через двое суток. Даже если хранить корнеплод в холодильнике неочищенным, он все равно теряет аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.
  8. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

Винегрет по-корейски

Порадуйте себя остреньким винегретом по-корейски. Этот винегрет готовится из сырых овощей, а также в его состав входят ароматные острые специи – это очень полезно. Он отлично разнообразит ваш повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, свекла — по 300 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Растит.масло, уксус — по вкусу
  • Специи по вкусу — черный и красный молот. перец, кориандр, соль, сахар

Приготовление:

Нашинковать  корейской соломкой сырые овощи (капусту, свеклу, морковь) —  выложите все овощи в миску.

Потрите на терке чеснок,  посыпьте солью, кориандром,  чёрным и красным перцем, сахаром.

Заправьте винегрет растительным маслом и уксусом — хорошо перемешайте, утрамбуйте.

Оставьте салат мариноваться на 2 ч при комнатной температуре.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Классический винегрет с квашеной капустой:

Добавляйте в салат только те ингредиенты, которые вам нравятся. Овощные компоненты закуски являются источником живительной силы, здоровья и долголетия.

С приходом холодов включайте в меню этот витаминный салат.

Снова близятся праздники или даже просто выходные и конечно мы хотим приготовиться к отдыху. К сожалению, даже на отдыхе приходится есть. Ну кто сядет за стол без салата. И первое, что приходит в голову, конечно винегрет.

В недавней статье я давал как его приготовить с горошком . Ещё раньше, я писал статью где рассмотрел 7 рецептов приготовления салата. Загляните туда, не пожалеете.

Польза и вред

Все составляющие винегрета – кладезь полезных микроэлементов. Итак, по очереди.

  1. Отчего свекла такая красная? Благодаря фиолетовому красящему веществу бетаину, который выводит из нашего организма токсины и тяжелые металлы. Подробнее о ее удивительных свойствах читайте в статье “Польза и вред свеклы для здоровья человека”.
  2. Квашеная капуста богата витаминами С, В, К, U, железом, кальцием, магнием, цинком. О ее пользе можно говорить бесконечно. А о том, как солить капусту, можно узнать из нашей статьи.
  3. Масло для салата я беру у одних и тех же людей на рынке. Оно очень ароматное, специально предназначенное для салатов. Богато фосфолипидами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е.

Все эти продукты в целом оказывают положительное влияние на организм:

  • способствуют похудению;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают цвет лица и упругость кожи.

Вред от салата для здорового человека будет только в одном случае: если хранить его больше суток.

Также люди, страдающие колитом, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, должны употреблять его умеренно или вовсе исключить из рациона.

Так что, если вы здоровы, ешьте винегрет хоть каждый день.

Интересно также экспериментировать с таким блюдом: менять заправку, ингредиенты, способы приготовления. Во всех случаях салат получается одинаково полезным и оригинальным.

Как приготовить «Винегрет с квашеной капустой»

Овощи мы будем запекать вместе, поэтому желательно подобрать их так, чтобы свекла была среднего размера, а морковь и картошка крупные. Таким образом, они смогут равномерно пропечься духовке. Итак, промываем овощи под холодной водой и хорошенько вытираем их. Кладем в середину фольги и заворачиваем, кладем в духовку. Температура приготовления 175 градусов, время 1 час. Когда овощи будут готовы, необходимо дождаться, пока они немного остынут.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.

Морковь и свеклу так же режем небольшими кубиками и перекладываем в миску к картофелю. Сюда же добавим нарезанные кубиком огурчики.

С квашеной капусты заранее необходимо слить лишнюю жидкость. Затем добавляем ее к остальным ингредиентам и тщательно все перемешиваем.

С зеленого горошка так же сливаем воду, а потом выкладываем его в миску с винегретом.

В отдельной тарелке необходимо смешать растительное масло, лимонный сок, соль и специи (я использую молотый кориандр и перец, сушеный укроп и зеленый лук).

Полученную смесь вливаем в тарелку с винегретом и хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 20-25 минут. Винегрет готов!

Рецепт 2: винегрет с квашеной капустой (пошагово)

Винегрет с квашеной капустой – широко распространенный вариант приготовления этого известного салата

Вкусный, полезный и недорогой по себестоимости салат просто не мог не привлечь к себе внимание, как любителей полезной пищи, так и экономного и бюджетного питания

Классический винегрет готовят на основе трех основных компонентов – свеклы, картофеля и моркови и уже к ним добавляют другие продукты. Пользуются популярностью винегреты с кукурузой, зеленым горошком, квашеной капустой, маринованными и свежими огурцами, фасолью, грибами.

Винегрет с квашеной капустой, как и другие виды винегретов, становится востребованным с наступлением осени и вплоть до весны. Вареные овощи в сочетание с полезной квашеной капустой превращают этот салат в настоящую витаминную бомбу. Море витаминов и минимум калорий, которые содержатся в домашнем винегрете, делают его прекрасным блюдом для постов и периода диет. Калорийность винегрета составляет около 53 ккал на 100 гр. продукта.

Несмотря на то, что винегрет с квашеной капустой хоть и не считается праздничным салатом, а скорее салатом для повседневного стола, его можно встретить в меню некоторых ресторанов и кафе. Хотите приготовить его не хуже, чем в ресторане, тогда для этого вам необходимо знать некоторые секреты его приготовления и, конечно же, подобрать хороший рецепт.

Винегрет с квашеной капустой получится вкусным, если для его приготовления использовать правильно отваренные овощи и квашеную капусту хорошего качества. Слишком кислую и давнюю капусту для приготовления винегрета желательно не брать, ее лучше потушить.

Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт винегрета с квашеной капустой. А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой.

  • Свекла — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 4 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Зеленый горошек — 100 гр.,
  • Квашеная капуста — 100 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления винегрета необходимо отварить в мундирах свеклу, картофель и морковь. Картофель и морковь можно отваривать в одной кастрюле, в то время как свеклу обязательно необходимо варить отдельно от других овощей, чтобы их не подкрасить

Для приготовления вкусного винегрета важно правильно отварить свеклу. Длительность варки свеклы будет зависеть от многих факторов, но в любом случае, свеклу не стоит варить более одного часа времени

Длительная варка не только способствует разложению и вымыванию многих витаминов и минералов, но и негативно отражается на цвете свеклы.

Картофель с морковью отваривайте около 30 минут. С готовых вареных овощей слейте воду и дайте им остыть самостоятельно. После остывания морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры ножом или овощечисткой. Овощи нарежьте кубиками. Причем свеклу и картофель можно нарезать немного крупнее, нежели морковь.

Очистите лук. Тоже нарежьте его кубиками.

Отберите из банки необходимое количество консервированного горошка.

Свеклу, картофель, морковь, лук и горошек выложите в одну миску.

К ингредиентам салата добавьте квашеную капусту.

Винегрет перемешайте.

Посолите его и заправьте подсолнечным маслом. Еще раз перемешайте.

Винегрет переложите в салатник и подавайте на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт винегрета с квашеной капустой вам пригодится.

Пошаговое приготовление

30 минут

В глубокую кастрюлю набираем холодную воду, добавляем туда 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. сахара, кладем свеклу и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой и варим около 2 часов, в зависимости от размера корнеплодов. Чтобы проверить, готова ли свекла – протыкаем ее спичкой. Если она легко входит в мякоть, сливаем кипяток и заливаем овощи холодной водой.

В отдельной посуде ставим варить картофель и морковь. Спустя 20 минут вынимаем картофель, а еще через 10 морковь.

Свеклу нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с растительным маслом в глубокой миске.

Таким же образом режем морковь и картофель.

Подошла очередь соленых огурцов. Их тоже нарезаем средними кубиками.

Смешиваем нарезанные компоненты.

Квашеную капусту рубим помельче и добавляем к остальным овощам.

Льем немного подсолнечного масла, добавляем измельченный и ошпаренный кипятком лук и перемешиваем.

Блюдо готово. Даем настояться в холодильнике 20 минут и подаем. Можно украсить зеленью по желанию.

Винегрет по-новому

Предлагаем еще один интересный рецепт винегрета без картошки, квашеной капусты, но с авокадо и вкусной заправкой. Такой вариант блюда можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 авокадо;
  • ½ красного лука;
  • 130 г соленых огурцов;
  • 150 г горошка (консервированного)

Для заправки:

  • 20 мл лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Запеченную свеклу нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску, поливаем маслом и перемешиваем.

Мякоть авокадо режем малыми кусочками, кладем в отдельную емкость и поливаем небольшим количеством лимонного сока, чтобы фрукт не потемнел.

Морковь, соленые огурцы, как и свеклу, измельчаем кубиками.

Малыми кусочками шинкуем половинку красного лука.

Зелень укропа мелко рубим острым ножом.

Для заправки в масло вливаем сок цитруса, высыпаем сахар и соль, все тщательно размешиваем.

Все ингредиенты вместе с горошком соединяем в общей миске, поливаем соусом и перемешиваем.

Подавать салат можно порционно. Для этого по форме кольца вырезаем кружочки из хлеба, обжариваем на сухой сковороде и натираем чесноком.

На тарелку кладем гренку, сверху ставим кольцо, выкладываем салат, слегка утрамбовываем.

После кольцо убираем, а салат украшаем веточками укропа.

Если не удалось купить спелый авокадо, то просто оставляем экзотический фрукт полежать при комнатной температуре, и он обязательно дозреет.

Классический пошаговый рецепт винегрета предполагает использование овощей, квашеной капусты и горошка. Но разнообразить блюдо можно маслинами, грибами, сельдью и даже мясом. Для остроты можно добавить горчицу или чеснок.

Рецепт «Винегрет с мгновенно маринованной капустой»:

Ставим варить овощи для винегрета. Начинаем делать маринованную капусту. Капусту шинкуем, лук режем тонкими полу-кольцами, чеснок мелко рубим, морковь натираем на тёрке. Помещаем всё в большую чашу. перемешиваем и будем плотно заполнять пол-литровую банку этой овощной смесью. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, ставим на огонь, размешиваем в ней сахар и соль, доводим до кипения, наливаем масло подсолнечное и в самом конце уксус. Этим рассолом заливаем банку с капустой сразу же. Это количество рассола должно у вас улиться в банку с капустой, если только останется примерно 1 ст л. Чтобы рассол улился, нужно черенком ложки или ножом прокалывать слой капусты до дна. Накрываем крышкой (не закрываем!) и даём капусте остыть полностью прямо на столе. Пробуем, капуста готова. Её уже можно есть просто без винегрета.

Делаем винегрет. Выкладываем шумовкой половину банки капусты в салатник. овощи режем произвольно. Я люблю чтобы они были порезаны маленьким кубиком. Лук очень мелко порезала. Налила масла, масла лейте по вкусу. Поперчила, попробовала на соль и ещё щепоткой соли досолила. Выложила зелёный горошек, перемешала, накрыла крышкой и отправила в холодильник настояться, пропитаться и охладиться на 20-30 минут.

Подаём. Для подачи винегрета порублю мелко зелень: укроп и петрушку.

Накладываем винегрет в тарелку и щедро посыпаем его зеленью.

Остатки капусты в банке отправьте в холодильник. В холодильнике она стоит дней 5 и становится только вкусней. Такой капусты можно сделать и 1 л или 1,5 л банки, увеличив количество ингредиентов соответственно вдвое или втрое.
Это очень душевный винегрет и в него не нужно класть даже огурцы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации