Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 3

Польза редиски

Польза листьев

Польза самой редиски не ограничивается только лишь корнеплодом. В употребление можно пустить и ботву. Мало кто знает, что самые полезные вещества собираются именно в листьях редиски. Обычно их отрезают и просто выбрасывают, а используют только корешок.

Как можно использовать листья редиски? Польза этого продукта очень большая, главное — знать, как его приготовить. Ботву можно добавить в суп, сделать салат. Также можно с нею стушить овощи или мясо. Она не только полезная, но и очень вкусная.

При длительных запорах можно сделать настойку из ботвы. Необходимо взять 1 ст. л. нарезанных листьев редиски и 250 мл крутого кипятка, все смешать и дать настояться. Употреблять этот отвар 3 раза в день, желательно после еды.

Редиска во время грудного вскармливания

Следует учесть, что некоторые овощи требуют особого внимания. Одним из них является редис. Родившие весной женщины часто задаются вопросом: можно ли редиску кормящей маме? Так как это один из первых весенних овощей, и организм сам его требует.

Редиску нужно кушать с осторожностью. Ее следует своевременно вводить в рацион и употреблять в ограниченных количествах

Доктора в основном указывают на определенный вред редиски. Из-за данного овоща у новорожденных малышей может возникнуть диатез, который проявляется покраснением, шелушением кожи или сыпью. Также могут возникнуть колики, запоры и другие проблемы в работе кишечника. Поэтому при введении данного продукта в рацион нужно придерживаться определенных правил.

Часто женщины не знают, можно ли редиску кормящей маме в первые месяцы. Его не следует кушать в первые три месяца грудного вскармливания. Если же у малыша есть склонность к аллергической реакции, редис не стоит употреблять до полугода.

Перед первой дегустацией редиска отмачивается в прохладной воде приблизительно 15-20 минут, после чего съедается один маленький плод. Если в течение двух суток состояние младенца не менялось, значит, количество данного овоща в рационе можно увеличить.

Есть люди, которые очень любят этот овощ. Поэтому их чаще всего интересует вопрос, можно ли редиску кормящей маме в больших количествах? Употреблять его чрезмерно не стоит, так как это может повлиять на вкус молока, после чего ребенок может от него отказаться. Заправлять салат из редиса нужно оливковым или подсолнечным маслом, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у новорожденного.

Редис заслуженно стал любимым овощем многих мужчин и женщин

Даже если не принимать во внимание его великолепные вкусовые качества, польза редиса неоценима: он способствует нормализации аппетита и обмена веществ, характеризуется желчегонными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность появления отеков и т.д

С рождением ребенка, многие молодые мамы-любительницы данного овоща, задают вполне логичный вопрос: можно ли продолжать есть редис при грудном вскармливании? Какое влияние оказывает его употребление на состав молока и, следовательно, состояние ребенка? Далее вам предлагается ознакомиться с подробной информацией по этому поводу.

Прежде всего, овощ нужно употреблять в пищу в подходящее для этого время и в строго ограниченном количестве.

Таблица. Советы по употреблению редиски

Совет Примечания и пояснения
Не ешьте редис в течение первых трех месяцев после рождения ребенка Если у вашего малыша и без редиса отмечаются аллергические проявления, увеличьте упомянутый срок до 4-6 месяцев, контролируя совместно с врачом индивидуальные особенности реакции грудничка на употребляемую пищу.
Не ешьте сразу много редиса Начните с 1 небольшого плода. При этом употребить его лучше всего до основного завтрака, т.е. утром, предварительно дав редиске отлежаться в прохладной воде в течение 10-20 минут.
Контролируйте состояние малыша Увеличивать количество употребляемой редиски можно исключительно при отсутствии негативных реакций со стороны организма крохи. Наблюдения ведите в течение суток, лучше даже двух.
Придерживайтесь нормы В сутки врачи рекомендуют кормящим мамам есть не более 25-30 граммов корнеплода, в неделю – до 50 г, т.е. употреблять данный овощ в пищу можно максимум 2 раза в неделю.

Во-первых, кормящей женщине нужно исключить употребление в пищу слишком горьких плодов – малышу такое молоко определенно не понравится. Во-вторых, даже если корнеплоды кажутся маме сравнительно не горькими, следует подготовить редис к употреблению, тем самым дополнительно уменьшив его горечь. Рекомендации следующие:

В теплое время года редиску лучше употреблять в составе салата.

Чем полезна редиска для похудения

Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть будут напрасны. Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.

Использование полезных свойств редиски в косметологии.

Огромный выбор косметических средств на сегодняшний день позволяет не особо задумываться о красоте кожи. Но, не всегда есть возможность и средства, чтобы посещать салоны красоты. Полезные свойства редиски, дают потрясающую возможность открыть косметический салон у себя дома.

Косметические свойства редиски отлично подходит для обладательниц сухого типа кожи. Вместо лосьона для лица можно применять сок редиски, которым  просто протирается лицо. После такой процедуры, кожа хорошо увлажняется и становится более эластичной.

Существует множество рецептов масок для лица с применением редиски.

Наиболее простая маска для лица — это тертая редиска или же пропущенная через блендер. Больше добавлять ничего не нужно. Наносится такая маска и держится до 17 минут, после этого снимается салфеткой. Эффект превзойдет все ожидания. Кожа начинает дышать, светиться, становится нежной и мягкой, благотворно насыщается питательными веществами.

А можно сделать такую маску: 10 грамм мякоти редиса, смешивается с таким же количеством сметаны. Можно добавить желток или молоко. Нанести на кожу на 10 минут, смывать, как обычную маску.

Полезные свойства редиски, заключаются и в том, что она обладает отбеливающим эффектом. Этого можно достичь путем смешивания мякоти редиса, огурца, мелкорубленой зелени петрушки и 10 грамм сметаны. Обильно нанести на лицо и выдержать 15 минут, смывать, как обычную маску. Эта же, отлично подойдет для комбинированной кожи.

В косметических процедурах с редиской нужно соблюдать осторожность: избегать попадания в глаза сока редиса. Он очень едкий и может вызвать сильное раздражение

Применение  редиски в кулинарии.

Существует масса рецептов употребления редиски в пищу. Это и салаты, и окрошка, и даже напитки. Ботва, прекрасно подходит в качестве наполнителя для борщей, зеленых щей, салатов, а так же, как заварка для напитков, которые очень полезны при проблемах со стулом. Охлажденный чай из ботвы редиски и лимона, прекрасно освежит в жаркие дни.

Как выбрать редиску?

При покупке редиски в магазинах или на рынках, необходимо обращать внимание на внешний вид овоща. Наличие черных точек на кожуре, говорит о том, что редиска уже начала гнить

Растрескавшиеся корнеплоды – признак того, что редиска выращивалась на солнцепеке и не имела достаточного полива — значит, будет очень горькой. Мягкая редиска, будет очень сухой внутри и просто не вкусной. Ботва должна быть зеленой, свежей, без посторонних вкраплений и осклизлости, которые могут свидетельствовать о заболеваниях растения. А вот цвет кожуры, не имеет значения: она может быть от белого до темно – бардового или почти фиолетового оттенка. Это просто разные сорта.

Чтобы сохранить все полезные свойства редиски, достаточно просто поместить ее в холодильник. Корнеплоды без ботвы хранятся неделю. С листиками редиска хранится всего 3 дня.

Салат — закуска к горячительным напиткам.

Ингредиенты: колбаса вареная, редиска, яйцо, соус из кетчупа и майонеза, чеснок, зелень, черный перец, сок одного лимона, растительное масло.

Количество продуктов берем произвольно. Колбасу режем соломкой, редиску — кружочками, яйцо трем на крупной терке. В отдельной посуде, готовим салатную заливку: смешиваем майонез с кетчупом, добавляем лимонного сока по вкусу, растительное масло, растертый чеснок, соль и перец. Салат выкладываем слоями и заправляем заливкой. Украшаем зеленью. Мужская половина застолья оценит салат по достоинству.

Творожные биточки со сметаной и зеленью.

Ингредиенты: творог, сметана, зеленый лук, редиска.

Творог заправляем сметаной, добавляем мелко нарезанный лучок и измельченную редиску. Формируем биточки и выкладываем на листья салата. Украшаем редиской. Отлично подходит для вегетарианцев и для тех, кто следит за фигурой.

Бутерброды к завтраку.

Ингредиенты: тосты или поджаренный хлеб, редиска, яйцо, сыр, сметана, зелень, чеснок.

 Редиску, сыр и яйцо трем на терке, перемешиваем со сметаной и измельченной зеленью, натираем хлеб чесноком и намазываем бутербродной массой.

Теплый салат из редиски.

Ингредиенты: репчатый лук, редиска, куриная печень, зелень.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем положить редиску и куриную печень, посолить, поперчить. Готовить все минут 15 — 20. Посыпать зеленью. Подавать теплым.

Редиска фри.

Ингредиенты: редиска, чеснок, оливковое масло.

Здесь все очень просто. Редиску нужно разрезать на четыре части, посолить и дать постоять минут 15, чтобы ушла горечь и лишний сок. Затем на оливковом масле обжаривается чеснок и добавляется редиска. Готовится всего 5 — 7 минуток. Редиска должна хрустеть, но при этом хорошо накалываться.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о полезных свойствах редиски.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ

Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Редиска в медицине

Полезные свойства редиски сказываются на широком ее применении в медицинских целях. Она используется при самых разных недугах. Некоторые из них будут рассмотрены далее.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление редиски является очень важным. Она не только содержит важную клетчатку, но и обеспечивает организм человека практически всеми нужными ему витаминами и минеральными веществами. При регулярном употреблении данного овоща можно полностью отказаться от добавления соли в салаты. К тому же некоторые виды редиски способны утолить голод и полностью насытить человека, не нанося никого вреда фигуре.

Калорийность редиса (14 ккал в 100 г) позволяет принимать его в пищу при сахарном диабете второго типа. Клетчатка помогает расщеплять углеводы, борется с резкими перепадами глюкозы в организме.

При панкреатите

Редис относится к тому перечню продуктов, которые категорически запрещены всем людям, страдающим острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это обусловлено следующими особенностями:

  1. Овощ способствует обильному выделению сока поджелудочной железы, которая активирует агрессивные протеолитические энзимы (ферменты, расщепляющие белки, а также саму железу).
  2. Растение имеет желчегонное влияние на организм, что также сказывается на образовании вышесказанных ферментов.
  3. Корнеплод оказывает послабляющий эффект.

Редис не стоит употреблять и в случае ремиссии.

При гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка является довольно серьезной проблемой, при которой очень важно правильно питаться и следить за своим рационом. Так как редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, усиливая его кислотность, категорически запрещается принимать ее в пищу

Нельзя кушать данный овощ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: как быстро вылечить гастрит

При запорах

Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы. Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2–3 дней за треть часа до приема пищи.

При подагре

При неправильном метаболизме соли мочевой кислоты собираются в суставах, что влечет за собой болезнь, известную как подагра

Рацион питания при данном заболевании важно тщательно и внимательно подбирать. В составе редиса мочевой кислоты совсем немного (9,6 мг на 100 г), но все-таки не стоит его употреблять на время болезни

Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.

Для печени

При проблемах с печенью к употреблению рекомендован отвар ботвы редиса. Его готовят следующим образом: взять много зелени, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, оставить до испарения половины всей воды, добавить немного сахара и пить.

Принимать нужно в течение 3 дней (поэтому желательно заранее подготовить столько редиса, чтобы его хватило на весь период), при этом стоит минимизировать прием другой пищи и напитков, употребляя только отвар.

При геморрое

При данном недуге специалисты советуют увеличить прием продуктов, в составе которых имеются грубые волокна (не перевариваемые углеводы). Они способствуют улучшению пищеварительной системы и борются с запорами, которые являются основной причиной появления геморроя. В редиске содержатся грубые волокна, поэтому она полезна при данном заболевании.

Видео: диета при геморрое

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт

в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом

Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое

Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день

Применение лечебных и полезных свойств редиски в медицине.

Полезные свойства редиски, можно широко применять в лечебных целях. Помимо того, что редиска богата натуральными фитонцидами, антибиотиками растительного происхождения, она обладает массой других  возможностей.

Редис нужен тем кто, страдает сахарным диабетом, так как в ней в большом количестве содержаться вещества, которые приводят уровень сахара крови до нормы. Поэтому, редиска – это самый безопасный овощ для диабетиков. Ну, а если существует предрасположенность к этому грозному заболеванию, то редиска должна быть на столе круглый год.

Так же, редиска имеет полезные свойства гепатопротекторного действия. Она обладает желчегонными свойствами – улучшает состояние печени,  очищает желчный пузырь, что способствует предотвращению образования песка и камней в нем. А вот содержащееся в редиске горчичное масло, выводит уже образовавшиеся небольшие камушки, которые способны проскользнуть через желчные пути.

Редиска, с ее полезными свойствами, более чем необходима людям с эндокринными заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, подагрой и ожирением.

Чрезвычайно полезна редиска и для беременных женщин, так как вещества, имеющиеся у этого овоща, принимают активное участие в построении новых клеток плода. А у кормящих матерей увеличивает количество молока.

Исследования японских ученных доказали, что одним из самых полезных свойств редиски, является ее способность предотвращать образование раковых новообразований. Антоцианин, краситель — антиоксидант, содержащийся в этом овоще, снижает размножение раковых клеток на 60 — 90%. Это говорит о том, что редиска просто жизненно необходима людям с онкологическими заболеваниями. А ее способность выводит радионуклиды, помогает во время химиотерапии.

Полезные свойства редиса, помогают в борьбе с такой деликатной проблемой, как запоры. Прежде чем бежать в аптеку за слабительным, можно просто приготовить прекрасную настойку. Рецепт чрезвычайно прост: измельченная ботва редиски заливается кипятком, настаивается чуть больше часа и принимается три дня подряд, после еды через полчаса.

Людям, которые страдают мигренью или головными болями, отлично помогут полезные свойства нескольких капель сока редиски, которые нужно просто втереть в виски и переносицу

Но, необходимо соблюдать осторожность: сок, попавший в глаза, вызывает сильное жжение

Поможет редиска и во время приступа радикулита и любых других суставных болях. Достаточно будет приложить тертую мякоть редиски в виде компресса на болезненное место. Но ненадолго, потому как, сок у редиски достаточно едкий.

Редиска имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, такими как язва, энтероколит, гастрит, метеоризм, в период обострения, лучше отказаться от употребления в пищу редиски. Если кто-то из ваших родных перенес инфаркт или инсульт, то от редиски лучше отказаться совсем, так как высока вероятность образования тромбоза.

Так же, при многих заболеваниях щитовидной железы редиска проявляет свои полезные свойства в полной мере, но при таком заболевании как гипотиреоз, ее лучше не употреблять, так как этот овощ, сильно снижает выработку гормонов щитовидки.

Вот несколько рецептов применения редиски при некоторых проблемах со здоровьем.

Простуда: взять пропорцию 1: 1 сока редиски, репчатого лука и меда. Принимать по 20 грамм трижды в день весь период заболевания.

При ОРЗ, нужно взять 3 части сока редиски, 8 частей сока моркови, 5 частей сока сельдерея. Пить по 100 грамм трижды в день.

При моче — и желче – каменной болезни, можно приготовить напиток, взяв 100 грамм красного вина и 2 — 3 редиски. Смесь взбить блендером до однородной массы.

Облегчить состояние при синусите так же помогут полезные свойства редиски. Для этого приготовьте напиток из сока редиски, огурца, зеленого, сладкого перца, взятого в равных частях. Достаточно употреблять по 100 грамм трижды в день до еды.

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг. В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Польза овоща для мужчин

Представители сильного пола часто страдают патологиями сердечно-сосудистой системы, поэтому доктора советуют им чаще употреблять в пищу салаты из редиса с добавлением зелени и других овощей.

Достаточное количество калия, кальция, а также пищевых волокон помогают вывести из организма плохой холестерин и наладить процесс обработки пищи, совершенствуя систему пищеварения. Мужчина перестанет испытывать проблемы с перевариванием пищи, стулом и аппетитом.

Овощ способен подавить хроническую усталость и тонизировать организм на новые свершения. При диабете, подагре и других аутоиммунных заболеваниях, редис помогает снижать и контролировать уровень сахара в крови. Его советуют есть регулярно. Польза редиса для организма мужчины неоценима и работает в разных направлениях.

Полезные свойства редиса

Редиска, безусловно, полезна, она не просто доставляет кулинарное удовольствие и служит отличным ингредиентом для различных салатов, но еще и используется в лечебных целях. Рассмотрим, каковы полезные свойства этого корнеплода.

  1. Редиска снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку ферментов, поэтому она незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.
  2. Редис обладает способностью восстанавливать кислотно-щелочной баланс крови и организма.
  3. За счет антиоксидантного состава редиска предотвращает развитие раковых опухолей и эффективно останавливает их рост. Научно доказанный факт – редиска помогает предотвратить рак толстой кишки и других органов пищеварения, снижает риск распространения опухолей.
  4. В редиске содержится горчичное масло, о котором упоминалось выше, поэтому она приносит неоценимую пользу желчному пузырю и желудку. За счет активных компонентов этого масла улучшается отток желчи, раздражаются рецепторы слизистой оболочки органов пищеварения, и усиливается выработка ферментов, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи.
  5. Редиска полезна для очистки сосудов – она разрушает холестериновые бляшки, выводит излишки холестерина из организма, расщепляя его на более простые соединения.
  6. За счет витаминов группы В этот корнеплод благотворно воздействует на иммунную систему и обеспечивает повышение эффективности защитных механизмов при борьбе с различными инфекционными заболеваниями.
  7. Редиска эффективна при отеках – она обладает мягким мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость, при этом, не нарушая электролитный баланс, так как насыщает кровь калием и натрием.
  8. Редис благотворно воздействует на состав крови, активирует процессы кроветворения, устраняет анемию. В ней содержатся соединения железа в такой форме, которая легко усваивается организмом, а также необходимый для осуществления этих процессов витамин С.
  9. Редис очищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику, лечит запоры, а также, помогает избавиться от лишнего веса в разы быстрее.
  10. Редис помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Особенно эффективная при сухом кашле.
  11. В корнеплоде содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, цвет лица, способствуют очищению и предотвращают появление воспаления.

Полезные свойства, сокрытые в этом маленьком овоще могут использоваться всеми, при условии отсутствия противопоказаний.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации