Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 3

Праздничное меню к рождеству

Кутья

Это обязательное блюдо отчасти поможет решить вопрос, что готовить на Рождество Христово 2019 года. Существует несколько рецептов кутьи. Рассмотрим  два способа приготовления, с разной крупой.

Кутья из пшеницы

Если поверить обычаям, кутья является обязательным блюдом на рождественском столе. Предлагаем самый распространенный рецепт, с традиционными продуктами, которые входят в это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеницы для кутьи;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. мака;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. изюма;
  • 3 ст. л. меда;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Пшеничную крупу промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем настояться два часа.

Также обрабатываем мак, вливаем в него кипяток, даем настояться несколько часов.

Заливаем изюм горячей водой  и настаиваем 30 минут.

На сухой сковородке обжариваем орехи, затем измельчаем их.

Из пшеницы сцеживаем жидкость и заливаем водой.

  • Кастрюлю ставим на средний огонь, после закипания уменьшаем температуру до минимума, готовим под закрытой крышкой.
  • С мака сливаем жидкость, перебиваем его в блендере или перетираем в ступке.

К готовой пшенице добавляем все ингредиенты и смешиваем.

Перекладываем готовую кутью в глубокую красивую посуду и подаем к столу.

Кутья из риса

В это вкусное рождественское блюдо добавляют мак, орехи, мед и любой изюм по вкусу. Считается, чем богаче кутья, тем больший будет достаток в доме на следующий год.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса кругло-зернистого шлифованного;
  • 2 ст. воды;
  • 2,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. мака;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 0,5-1 ст. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

Несколько раз промываем рис, выкладываем его в кастрюлю, вливаем воду и отвариваем до готовности.

Даем крупе закипеть, делаем слабый огонь, накрываем крышкой и готовим 15 минут, выключаем плиту. Отставляем на 20 минут, чтобы рис настоялся.

Если мед густой, добавляем к нему полстакана кипяченой теплой воды и тщательно размешиваем.

В отдельной посуде заливаем кипятком изюм и мак, даем настояться 30 минут.

Грецкие орехи поджариваем, с помощью ножа рубим на мелкие кусочки.

  • Сливаем воду с замоченных продуктов, мак перетираем блендером.
  • Рис промываем холодной водой и отцеживаем с помощью сита, перекладываем в глубокую миску.

Добавляем к нему все ингредиенты, заливаем медом и перемешиваем.

Традиции праздника

Рождество в РФ отмечается 7 января. Перед этим верующие соблюдают пост, отказываясь от мяса, яиц, молока и других продуктов. А в последний день вообще кроме воды ничего не употребляют. Те, кто ограничений не придерживается, но хочет отметить Рождество правильно, должен отказаться от жирного, копченого, мясного хотя бы в Сочельник. По поверьям наших предков до появления первой звезды на небе можно пить только воду.

Такая «диета» оказывает существенное влияние на организм. Конечно, она оздоравливает, очищает морально и духовно. Но только если, отмечая праздник, перегрузить желудок, можно прямо из-за стола попасть в больницу.

Традиции появились не за один день. Их составляли веками, опираясь, прежде всего, на собственный опыт.

Блюда на Рождество должны быть постными, но в меру сытными и в то же время легкими. А еще нужно, чтобы их можно было кушать на следующий день. Ведь готовить хозяюшкам в праздник запрещается.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • 10 шт. яблок любого сорта;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 3-4 ст. л. коньяка или другого ароматного алкоголя;
  • 1 плитка молочного шоколада без добавок.

Приготовление:

Хорошо промываем яблоки, вытираем их насухо.

Со стороны хвостика аккуратно удаляем из плодов сердцевину. Для того, чтобы фрукт оставался сочным, не допускаем прокалывания кожуры.

Посыпаем яблоки корицей, а в углубление наливаем коньяк.

Складываем фрукты на противень и переносим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов 30-40 минут, это зависит от особенностей духовки.

Затем достаем противень, и в горячие яблоки небольшими порциями насыпаем измельченный шоколад. Поскольку он будет таять, и уходить в середину фрукта, делаем это в несколько приемов.

Даем блюду полностью остыть, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Для украшения добавляем ломтики шоколада. Подаем запеченные яблоки к рождественскому столу на десерт.

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи. В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи.

Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой.

Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально.

Нам понадобится:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Изюм, орехи – по 100 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. Изюм хорошенько перебрать промыть и запарить на 15 минут в теплой воде. Затем слить воду и обсушить. Любимые орехи или ассорти из них (можно выбрать любые: грецкий орех, кешью, зернышки кедрового, фундук, арахис и пр.) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, затем их слегка поджарить на сковороде до появления яркого аромата. Смешать изюм с орехами и медом, добавить щепотку корицы, чтобы получилась полноценная начинка для нашего праздничного десерта.

2. Яблочки промыть и обтереть бумажным кухонным полотенцем. Срезать с них шляпки вместе с плодоножкой и пока отложить в сторону. Вырезать сердцевинку так, чтобы внутри плодов получилась небольшая полость и они стали похожими на «чашечки». Наполнить их ореховой начинкой и прикрыть сверху отложенными «крышечками» из отрезанной верхней части.

3. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее на противне или в жаропрочной посуде наши начиненные яблочки. Через 20-25 минут запеченные фрукты уже можно доставать. Дать им остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Подавать к столу на радость всем гостям и детворе, которая растаскивает такой десерт в мгновение ока.

Конечно же, вы можете приготовить и другие постные блюда помимо выше приведенных. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты.

Из круп можно приготовить гречневую кашу без мяса по-купечески, тушеный рис с грибами, горошницу с луково-морковной обжаркой, капусту с зеленым горохом, а также фасоль с пассерованным луком и острой морковью.

На десерт вполне допустимо испечь постные пироги или галеты с фруктовой начинкой, имбирные овсяные пряники, кексы без яиц и оладушки с вареньем. А для любителей хлеба к борщу стоит приготовить чесночные пампушки, или пресные лепешки, которые сверху смазать оливково-чесночным маслом (пару зубчиков ядреного овоща измельчить прессом или очень мелко порубить ножом и размешать в паре ложек золотистого маслица).

Кстати, на стол можно и даже нужно поставить рыбные закуски – символ Христа, как пряную селедку, соленую скумбрию, так и нарезку из копченых балыков.

Ребятишек стоит порадовать ягодным киселем, домашним мармеладом, яблочной пастилой и нарезкой-ассорти из их любимых фруктов.

Чем хорош ужин на Сочельник, так это тем, что он как и новогодняя ночь может плавно перейти в Рождественский завтрак, во время которого уже можно есть любые блюда, какие только душа пожелает.

Приятного аппетита и самый удачных сочельнических блюд, чтобы наступивший год стал для вашей семьи благополучным!

Праздничный салат «Рождественский венок»

Меню на Рождество 2020 года может быть самым разнообразным, но ни один праздничный стол не обходится без салатов. Поэтому предлагаем рецепт с фото блюда, которое можно просто и вкусно приготовить для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным, красивым и обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить закуски без майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп и черри для украшения.

Для заправки:

  • 300 мл йогурта (густого);
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Вначале нужно предварительно замариновать лук. Для этого лук нужно очистить, мелко порезать и смешивать с солью и сахаром. После заливаем водой и уксусом, оставляем на 10 минут.

В этом время нарезаем маринованные шампиньоны, если шляпки небольшие, то разрезаем их пополам или на 4 части.

Отваренное с добавлением соли и других специй филе птицы режем небольшими брусочками, но можно просто разобрать мясо на волокна.

Ананасы достаем из банки и также нарезаем небольшими кусочками.

Теперь в миску выкладываем мясо, грибы, натертый на мелкой терке сыр, а также вареные яйца, которые также измельчаем только на крупной терке.

С лука сливаем маринад, высыпаем к остальным ингредиентам и все перемешиваем.

Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей и вливаем в салат, перемешиваем.

Теперь на широкое блюдо ставим сервировочное кольцо, по центру обычную банку с водой. И вокруг стеклянной емкости выкладываем салат. После форму и банку аккуратно убираем.

Сверху на салат наносим еще немного йогурта, но уже без горчицы, раскладываем половинки черри, грибов и веточки укропа. Чтобы форму и банку было легче извлекать, борта формы и сам сосуд смазываем растительным маслом.

Рождественский стол в США: индейка с манией величия

Индейкапод клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, – рождественское блюдо номер один в США, особенно в северных штатах страны. Южане нередко остаются верны своей традиции, готовя телятину с пряностями и травами. Также на праздничном столе обязательны ветчина, овощные гарниры и салаты.

Главный напиток американского Рождества – эггног. Это густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски. Его подают в маленьких стеклянных чашках всем приходящим в дом.

Рождественский стол в Германии: гусь индюшке товарищ

Национальное блюдо на рождественском столе немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка.

Также принято готовить рыбу (лосось, карп), свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др.

Талисманом и главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки: штруделей, кексов, печенья, – и домашних конфет.

Колядки на рождество

Состав:

  • 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
  • 1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
  • соль — щепотка

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

Картофельная начинка

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • яйцо
  • соль

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

Состав:

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

Состав:

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

Состав:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Как правильно сервировать стол

Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения. Так у белорусов и возник ритуал застилать праздничный стол на Коляды сеном, а затем уже скатертью. Оно лежало под скатертью три дня, а затем его отдавали прямо из рук домашним животным.

В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.

Рождественский ужин начинался с восходом первой звезды. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую — жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: «Прежде чем себе — предкам».

Кутья на Сочельник обязательно должна быть.  С нее нужно начинать ужин, ведь, согласно поверьям, она дарит здоровье и благополучие на весь год. Слово сочельник происходит от «сочиво» – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Рецептов множество – из пшеницы, риса, чечевицы.

А знаете ли вы, что означают ингредиенты в » богатой» кутье? Запоминайте:

  • пшеница (или другая крупа) – долголетие;
  • мед – здоровье;
  • мак – достаток в доме.

Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе

Могу поспорить, что голубцы тоже у вас ассоциируются только с рисом и фаршем внутри капустного листа, и по-другому вы их себе не представляете. Однако мясо животного происхождения можно очень легко и просто заменить «лесным» – с грибами они не менее вкусны, да к тому же получаются более полезными.

Готовятся они точно также, как и классические. А вместо сметаны их можно дополнить томатным соусом, или же густой овощной подливкой.

Нам понадобится:

  • Капустный лист – 15 шт.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана + для варки риса.
  • Рис – ½ стакана.
  • Морковь, лук репчатый – по 1 шт.
  • Томатная паста, подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2-5 шт.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть и залить большим количеством слегка подсоленной воды. Отварить крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стек.

2. Капустные листья промыть и дать им слегка обсохнуть. Подготовить 2 емкости: чашу с холодной водой и кастрюлю с кипящей. Закинуть пару-тройку листов в бурлящую воду и через минуту вытащить щипцами, или при помощи шумовки и сразу же остудить в воде. Эта манипуляция позволит размягчить листья.

3. Очистить большую луковицу с морковкой и нашинковать их тонкой соломкой или пропустить через крупную терку. Грибы хорошо промыть, обсушить и порубить кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Разогреть в казанке или глубокой сковороде масло и закинуть в него сначала на пару минут грибы, а потом овощную нарезку.

Потушить их до полуготовности. Чтобы не было слишком много сока, обжаренные овощи вытащить при помощи шумовки или ложки со специальными отверстиями и переложить в глубокую чашку. Добавить рис и хорошенько перемешать, чтобы получилась красивая рассыпчатая начинка.

4. На каждый лист положить по 1-2 ложки начинки, стараясь уложить ее к одному краю, а потом завернуть рисово-грибную смесь в капусту так, чтобы получились голубцы.

5. В сковороду или казан с остатками масла и овощного сока уложить заготовки. В чистой воде растворить томатную пасту, слегка подсолить и поперчить. Туда же покрошить мелко рубленные зубчики чеснока. Залить этим соусом голубцы и поставить тушиться в духовку или на плиту на 20-30 минут до полной готовности.

Такие голубцы с грибами будут вкусными даже в холодном виде. К ним можно подать маринованный кисло-сладкий лук, домашний постный майонез или горчично-чесночный соус.

Вареники с капустой

Это второе блюдо нужно непременно приготовить к празднику. Рождественский стол по обычаю накрывается из двенадцати яств.  Вареники можно приготовить с картошкой, вишнями и черносливом. Каждые из них будут считаться как отдельное блюдо. Для начала предлагаем замесить необычное тесто, и приготовить вареники с капустой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла (для теста);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

Берем большую миску, просеиваем туда муку, делаем небольшое углубление.

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль, растительное масло и ставим на огонь.

Когда смесь закипит, осторожно вводим в муку и тщательно вымешиваем

Далее, руками замешиваем эластичное и плотное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отставляем на 30-40 минут.

Капусту отжимаем от рассола, немного измельчаем при помощи ножа.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем кубиками, поджариваем до прозрачности.

Добавляем к нему в сковородку квашеную капусту, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и продолжаем тушить под крышкой в течение 10-15 минут.

  • В промежутке этого времени капусту перемешиваем, чтобы не подгорела.
  • Стол присыпаем мукой, отделяем небольшую часть от теста, раскатываем тонкий пласт.

Специальной выемкой, или стаканом с острым краем, выдавливаем из теста кружочки.

На каждый кружочек накладываем начинку, делаем это аккуратно, чтобы она не попадала на ту часть, где будем соединять.

  • Плотно прижимаем пальцами тесто, тщательно залепляем край кружочка. Лепим все вареники по очереди, складываем на поднос, застланный хлопковым полотенцем, или присыпанный мукой.
  • Растапливаем сливочное масло. На средний огонь помещаем кастрюлю с водой для отваривания вареников. Добавляем в кипящую воду соль по вкусу.

  • Бросаем полуфабрикаты в бурлящий кипяток, аккуратно перемешиваем, чтобы не пристали.
  • Когда вареники всплывут и тесто вздуется, сразу вынимаем их шумовкой, поливаем растопленным маслом и подаем к столу.

Рождественская выпечка

Большая часть выпечки – фаршированная

Кулебяка

Кулебяка – отличный пирог! Испечем его со сложной начинкой. Украсим сверху лепными косичками и подадим уже нарезанным, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука – 600-700 г.
  2. Сахар – 70 г.
  3. Соль – 5 г.
  4. Растительное масло – 50 мл.
  5. Молоко – 300 мл.
  6. Дрожжи сухие – 5 г.

Для начинки

  1. Рыба красная – 200 г.
  2. Яйцо вареное – 4 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт
  4. Гречка вареная – 150 г.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.

Прежде чем поставить в духовку, кулебяку можно осторожно надрезать сверху острым ножом. Когда кулебяка испечется, тесто будет очень красиво смотреться с надрезами

Обязательно оставьте одно яйцо, чтобы смазать изделие перед выпечкой. Для посыпки можно использовать семена кунжута.

Расстегай

Все любят пироги с рыбой – расстегаи – за их большой размер и вкус. Обязательно напеките их к рождественскому столу. Аппетитные расстегаи с румяной корочкой и дырочкой посредине сделают праздничный стол красивее. Это очень сытные пироги.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука пшеничная – 500-600 г.
  2. Вода – 125 мл.
  3. Молоко – 125 мл.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Дрожжи сырые – 25 г.
  7. Сахар – 1 ч. л.
  8. Соль – 0,5 ч. л.
  9. Яичный желток для намазки – 1-2 шт.

Для начинки

  1. Филе любой рыбы – 500 г.
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Сливочное масло – 30 г.
  4. Растительное масло – 1 ст. л.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Специи для рыбы – по вкусу.

Подаем расстегаи на деревянном подносе, складываем бочком друг к другу. Большие красивые расстегаи вмиг улетучатся со стола, потому что гости знают толк в пирогах.

Пирожки с капустой

Для тех, кто “не уважает” мясо, испечем к столу побольше пирожков с капустой. Намажем каждый пирожок яичным желтком, чтобы он лучше зарумянился. Выпечка из дрожжевого теста получается пышной, мягкой, красивой и очень вкусной.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука – 600-800 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода (молоко) – 250 мл.
  4. Дрожжи – 25 г.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.

Для начинки

  1. Капуста – 500 г.
  2. Яйцо вареное – 3 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 70 г.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.

Пирожки с капустой напечем заранее, выложим в красивую плетеную корзинку и накроем полотняной салфеткой, чтобы не заветрились.

Пирог со свино-говяжьим фаршем

Пирог с мясным фаршем советую приготовить заранее. Он, конечно, очень вкусный в горячем виде, но на рождественском столе это не главное блюдо, поэтому испечем пирог заранее, а когда будем накрывать на стол, разрежем на средние кусочки и красивой горкой выложим на большой тарелке.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука – 600-800 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода (молоко) – 250 мл.
  4. Соль – 1 ч. л.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Дрожжи – 25 г.

Для начинки

  1. Мясной фарш – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Набор специй для мяса – по вкусу.

К вкуснейшему мясному пирогу советую поставить на стол несколько соусников с насыщенным мясным бульоном. Гости будут поливать кусок пирога на срезе бульоном и тут же откусывать. Вкусно-вкусно!

12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Кутья (сочиво)

Слово Сочельник или Сочевник — происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют «кутья «.

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

Грибы

В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .. Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом

Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Борщ

В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Белый кисель на основе овсяных хлопьев

Овсяный кисель – плотное заварное блюдо,  готовится на основе фильтрата, приготовленного из овсяных хлопьев, конечно же лучше всего готовить его с цельного зерна, так называемый живой кисель. Но технология его приготовления немного сложновата, а на праздники не хочется долго возиться с приготовлением одного блюда, так,как меню насыщенное, хочется все успеть. Поэтому будем готовить с овсяных хлопьев Геркулес, предназначенных для варки, а не запаривания. По сути, это, то же зерно.

Нам нужны:

Для фильтрата (закваски):

  • 1 кг овсяных хлопьев,  среднего размера
  • 3 л воды, крутого кипятка
  • 3 ст.л. кефира

Для белого киселя:

  • 1 ст. неполный, фильтрата
  • соль по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 1 ч.л. изюма
  • мед по вкусу
  • 1 ч.л. льняного масла
  • орехи по вкусу

Приготовление овсяного фильтрата:

1.Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком, когда остынет добавить кефир и оставить при комнатной температуре на 3 дня, избегать прямых солнечных лучей.

По истечению 3 дней, протереть через сито.

Развести до нужной густоты кипятком и довести до кипения. Остудить и держать в холодильнике, использовать по мере надобности. Вот такая закваска получилась.

Приготовление белого киселя:

1.В кастрюльку с 1,5 л кипящей воды, заливаем струйкой, неполный стакан закваски, и при помешивании завариваем. Чуть присолим, провариваем 1-2 минуты.

2. На дно тарелки кладем орехи, изюм и заливаем киселем. Сверху, при желании, кладем 1/2 ч.л. меда и полить немножко льняного масла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации