Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин в кулинарии

Кулинары повсеместно пользуются специей розмарин, обладающей лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом. Итальянская, греческая, французская кухни, являясь родиной этой пряности, использует их в своих многочисленных блюдах. Но и повара Среднего и Ближнего Востока относятся к ней с особым обожанием.

Использование этой специи не ограничено в любой форме. Она хороша в виде как срезанных свежих веточек, так и сухих измельченных листьев. Свежесобранные веточки ароматнее и богаче эфирными маслами, чего не скажешь о сушеном продукте. Правда, он более доступен в любое время года, чего не скажешь о свежем растении.

Кроме того, что пряность используется для приготовления закусок, горячих блюд, сладостей, солений и даже напитков, диетологи советуют применять всего щепотку специи для ускорения обмена веществ, в результате чего восстанавливается водно-жировой баланс и происходит очищение организма от шлаков.

Чтобы блюдо приобрело особый аромат, с розмарином нужно соединить петрушку, чабрец, чеснок, лимон, черный перец, перец чили и майоран. Но «не дружат» друг с другом розмарин и лавровый лист.

Куда добавляют в виде приправы

Не все люди с первого раза могут оценить аромат этой специи, но те, кто уже не раз пробовал ее, не изменяют своему пристрастию. Учитывая другое название розмарина – «морская свежесть», без сомнений можно говорить о том, что специя в виде приправы подходит для рыбных и мясных блюд. Веточки розмарина, добавленные в маринад, приглушают специфические запахи мяса, свойственные, например, птице или лесной дичи. Рыба станет вкуснее, если добавить к ней веточки растения во время запекания.

Длительная термообработка розмарина не лишает его своего насыщенного аромата. Суп, соус, вареное и тушеное мясо вберут в себя его ароматы независимо от сроков приготовления. Розмарин отлично проявляет вкус сыра, поэтому положенная в пиццу или сырный суп веточка розмарина добавит блюдам особую прелесть. Фасоль, горох, грибы и корнеплоды прекрасно сочетаются с этой ароматной зеленью. Для некоторых блюд из макаронных изделий также будет нелишней приправа из зелени розмарина.

Веточками этого средиземноморского кустарника можно ароматизировать растительное масло. Настоянным маслом, в которое была опущена небольшая веточка розмарина, заправляются салаты. Такое оно подходит для запеченных и тушеных овощей.

Дозы использования розмарина зависят от его состояния. Насыщенный запах свежей зелени куста предполагает использование не более одной маленькой веточки. У сушеной пряности запах не очень выраженный, но, как советуют кулинары, одной чайной ложки специи для мясных блюд и маринадов будет вполне достаточно.

Каким бы ни было отношение человека к этой специи, следует соблюдать нормы его использования при готовке различных блюд. Эту пряность, подходящую к мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, сырным закускам и пицце, следует добавлять в конце готовки, иначе ее горечь перейдет в пищу.

Чем можно заменить

Иногда розмарин следует заменить другой пряностью из-за его отсутствия либо по причине аллергической реакции на него.

  1. Тимьян – первая замена розмарина благодаря не только внешнему сходству, но и более нежному перечному аромату. Хорошим заменителем он будет для супов, рагу, холодных блюд.
  2. Эстрагон вместо розмарина используется только в сушеном виде в мясных, рыбных блюдах, также кушаньях из яиц и птицы. Эстрагоном также часто ароматизируют уксус.
  3. Чабер – пряная трава, более свойственная для болгарской кухни. Блюда из свинины и птицы не станут хуже, если в них вместо розмарина использовать чабер.
  4. Шалфей сходен с розмарином своим столь же интенсивным ароматом. Нет большой разницы в замене розмарина шалфеем в приготовлении домашней птицы, некоторых блюд из морепродуктов и мяса. Кулинары советуют в целях улучшения вкуса некоторых блюд смешивать шалфей с маслом или сыром.
  5. Аромат майорана сходен с запахом орегано и тимьяна, поэтому замена им розмарина в тушеных блюдах, соусах, супах и салатах вполне уместна. Кстати, в отличие от розмарина, в кулинарии используют не само растение, а семена. Чайная ложка таких семян оживит еду, придаст изюминку салатам, рыбным блюдам.
  6. Самым распространенным заменителем розмарина в кулинарии считается лавровый лист. Его аромат обладает большей легкостью, поэтому круг его применения в приготовлении самых различных блюд даже несколько шире, чем у его «собрата».
  7. Заменителями розмарину могут быть орегано и базилик, доступность которых в сушеном и свежем виде не ограничена.

Отсутствие пряности вполне восполняется другими специями, обладающими сходными свойствами и ароматами.

Видео: применение розмарина в кулинарии

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Не меньшими достоинствами, чем сам розмарин, обладает качественное эфирное масло, добытое из листьев растения способом дистилляции паром. Масло представляет собой практически бесцветную или чуть желтоватую жидкость плотной маслянистой консистенции, у которой приятный насыщенный запах. Отличия в целебных свойствах розмарина и произведенного из него продукта в виде эфирного масла отсутствуют.

Полезность свойств эфирного масла этого растения заключается в его обезболивающем, спазмолитическом, регенеративном и даже ранозаживляющим действии на организм:

  1. Данный производный продукт розмарина обладает свойствами, помогающими в лечении мигрени, головных болей различного происхождения, в области позвоночника и при прогрессирующем ревматизме.
  2. Растворение камней в желчном пузыре, улучшение желчегонных функций, нормализация работы печени – этими возможностями обладает эфирное масло розмарина.
  3. Данное масло способно снизить показатель «плохого» холестерина, улучшить пищеварение, убрать запоры и вздутие живота.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов, стабилизация давления, помощь в лечении варикоза – все это также возможно при употреблении этого лечебного продукта.
  5. Если необходимо снять напряжение глаз, восстановить остроту зрения, улучшить активность мозга и память, снять психическое и умственное напряжение, облегчить процесс восприятия, нормализовать функции мозга по концентрации внимания и запоминания информации, то как раз стоит использовать данный продукт.
  6. Масло розмарина может стимулировать и укреплять иммунную систему человека, способствовать лечению простудных заболеваний и гриппа.
  7. Благотворное влияние данного продукта на кожные покровы и работу сальных желез отмечено при воспалительных заболеваниях. С его помощью устраняется перхоть, замедляется облысение и выпадение волос, лечится грибок ногтей и кожи.

Применение:

  1. Как сам розмарин, так и произведенное из него эфирное масло, полезно для женского и мужского организма. Первым оно помогает нормализовать менструальный цикл и облегчить боли, его сопровождающие, вторым – полезно в профилактике и лечении проблем с импотенцией и фригидностью.
  2. Обладание ранозаживляющим и ярко выраженным регенерирующим действием дает возможность использовать масло для ускорения заживляющего воздействия на шрамы, оставшиеся на коже рубцы, глубокие трещины на локтях/ступнях.
  3. Благодаря своим психоэмоциональным свойствам масло розмарина незаменимо в лечении неврозов, так называемого синдрома хронической усталости.
  4. Людям, обеспокоенным состоянием своих волос, а именно их выпадением, потерей шелковистости или жирностью, рекомендуется применять маски с применением масла розмарина. Алопеция, или усиленная потеря волос, внезапное появление перхоти, впрочем, даже простая забота о состоянии локонов также может стать важным поводом для использования этого продукта для ухода. Для этого достаточно добавлять по 2–3 капли в шампунь или на гребешок, предпочтительнее деревянный, при расчесывании. Двухразовое проведение таких процедур в течение недели приведет к положительному результату.
  5. Проблемы с жирностью кожи, ее воспалением, появлением прыщей успешно решает эфирное масло розмарина. Дерматиты, экзема, фурункулез, шероховатости кожи, любые по своей выраженности пигментные пятна не устоят под напором этого масла.
  6. Этому продукту подвластны и заболевания ЖКТ, колиты, вздутие живота, желчекаменная болезнь, повышенный уровень холестерина в крови, патологии сердца и сосудов. Принятие 2–3 капель эфира, растворенных в чайной ложке растительного масла, внутрь два раза в день улучшат состояние организма. Стоит помнить, что рекомендации врача обязательны.
  7. Терпкие, легкие древесные нотки в запахе эфирного масла розмарина сделали его одним из самых популярных в ароматерапии. Положительный эффект его аромата используется специалистами для улучшения психического общего состояния, настроения человека, прояснения мыслей, повышения концентрации внимания, укрепления памяти, в частности, при амнезии.
  8. Головная боль, сильная мигрень, любое нервное напряжение, состояние апатии, любые невротические периоды в жизни – эти проблемы можно решить, если проводить сеансы ароматерапии дома с использованием натурального масла этого растения. Такие сеансы помогут, если есть боли в позвоночнике и суставах, понижена сексуальная активность. 3–5 капель в аромалампе в помещении, 2 капли в ароматических медальонах, 8 капель в теплой воде во время принятия ванны окажут положительное воздействие.

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.

Примеры влияния:

  1. Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
  2. Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
  3. Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
  4. ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
  6. Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.

Восстановление памяти, исследования

Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.

Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.

Профилактика рака, исследования

В ноябре 2016 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.

На основании собранных данных были сделаны такие выводы:

  • активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
  • под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
  • розмарин способствует разрушению раковых клеток.

Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.

Лечение болезни Альцгеймера, исследования

В 2016 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.

При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:

  • активные вещества препятствуют разрушению клеток;
  • насыщают их кислородом;
  • противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Процесс получения приправы

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Розмарин: польза для здоровья

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Как приготовить настой и масло розмарина

Розмарин обладает хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, поэтому его применяют в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря составу, растение может оказывать на организм лечебное действие. Оно является замечательным успокаивающим средством, помогает расслабиться и улучшить настроение. Также розмарин способствует улучшению памяти, приостанавливает процессы старения, проявляет антисептическое действие.

В лечебных целях используйте розмарин в виде масла, настоя листьев. Чтобы приготовить настой, залейте 1 ч.л. сухих листьев двумя стаканами кипятка и оставьте на полчаса. Принимайте средство по 1-2 ст.л. 3 раза в день. При инфекционных болезнях, воспалениях в полости рта будут полезны полоскания настоем розмарина.

Для приготовления розмаринового масла опустите несколько веток растения в бутылку и добавьте оливковое масло. Поставьте бутылку в хорошо освещенное солнцем место. Через 6 недель процедите масло через ситечко или марлю. Храните его в защищенном от света месте.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Химический состав

В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Среди витаминов представлены:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • витамин РР.

Содержит макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Отличия от других трав

Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.

Примеры:

  1. Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
  2. Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
  3. Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
  4. Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
  5. Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
  6. Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.

Специи и пряности

Пряные растения, жгучие или душистые, свежие или высушенные, используемые частями или целиком — все это специи, которые добавляют в еду, чтобы придать ей специфический вкус и аромат. Порой они лишь оттеняют блюдо, а иногда становятся его важнейшим и даже незаменимым ингредиентом.

Советы по выбору:

  • Натуральные специи не хранятся более полугода. Если же срок хранения, указанный на упаковке с приправой, значительно больше, значит, кроме пряного аромата в них содержатся консерванты.
  • Чем короче путь специй от земли, в которой они росли, до прилавка — тем лучше. Поэтому чем меньше компаний, участвующих в этом пути, перечислено на упаковке — тем выше качество специи.
  • Выбирайте специи, на которых указано не более двух компаний — пара «производитель и продавец» или «производитель и упаковщик».
  • Выбирайте немолотые специи или же крупного помола. Мелкий помол проще подделать.
    Например, если перец очень мелко намолот, то в него добавлены другие сорта, кроме красного жгучего.

Острый красный перец лучше покупать немолотым и измельчать уже дома

Если же вы покупаете молотый, обратите внимание на его структуру — настоящий красный перец плохо поддается измельчению, поэтому он всегда будет крупного помола, а цвет его — насыщенным красным или ярко-оранжевым. Красный жгучий перец нормализует метаболизм, поэтому способствует снижению лишнего веса

Жгучие специи вроде красного перца оказывают на организм возбуждающее действие, поэтому их нельзя употреблять в жару, а также при повышенном давлении.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Посадка

Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.

Освещенность и температурный режим

Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период  куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.

Вредители

При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.

Полив

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.

Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь  растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).

Розмарин. Посадка и уход.


Watch this video on YouTube

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Способы приготовления целебных средств:

  1. Отвар. 2 столовые ложки сушёного розмарина заливаем 250 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 35–40 минут, процеживаем.
  2. Чай. Одну чайную ложку сырья высыпаем в заварочную ёмкость, добавляем 200 мл горячей воды. Настаиваем 30 минут. При изготовлении напитка для школьников и подростков нужно использовать 0,5 чайной ложки розмарина.
  3. Настой. 1 столовую ложку сухого сырья заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 60 минут. Перед приёмом фильтруем.
  4. Настойка. Средство нужно готовить из высушенного розмарина: при использовании свежих листьев напиток может забродить. Делаем так: 20 г сырья высыпаем в стеклянную банку, добавляем 250 мл водки или разведённого до 40% спирта, плотно закрываем крышкой. Настаиваем 10 дней в тёмном месте, процеживаем. Готовый продукт храним в холодильнике.

Для устранения гипотонии розмарин можно сочетать с мелиссой и ягодами черники. При приготовлении чая компоненты смешивают в равной пропорции, далее следуют классическому рецепту. С целью лечения депрессии к растению можно добавлять зверобой. В сочетании с любистком и золототысячником розмарин способствует быстрому устранению мочекаменной болезни.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Правила заваривания:

  1. Не использовать кипяток. Под воздействием высокой температуры происходит разложение части сложных компонентов, теряются лечебные свойства розмарина. Оптимальный прогрев воды — 60–70 градусов.
  2. Заваривать и настаивать сырьё в термосе. В ёмкости долго поддерживается температура воды, что способствует полному извлечению полезных веществ.
  3. Не раскручивать крышку термоса в процессе приготовления: часть эфирных масел выйдет из напитка вместе с парами.
  4. Настаивать чай 30 минут.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации