Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Какой блендер лучше выбрать для дома: советы и рекомендации

Пасхальный кулич «Экзотик»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Каждый год мы все с нетерпением ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату!
Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток.
Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению.
Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Никуда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получится нежным и воздушным.
Необходимо также исключить все сквозняки на кухне на протяжение всего времени приготовления наших куличей.
Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Как пользоваться блендером

Чтобы техника служила долго и продуктивно, нужно знать, как правильно и эффективно пользоваться блендером. Для этого первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем – строго ей следовать.

Перед работой важно подготовить рабочее место, убрать ненужную для работы посуду и другие кухонные принадлежности. Необходимо проверить чистоту и исправность прибора, подготовить продукты, предназначенные для обработки

Перед использованием необходимо подготовить рабочее место и продукты.

В ходе работы можно в полном объеме использовать возможности устройства, соблюдая рекомендации производителей.

Как подобрать режим и насадки

Из инструкции, которая прилагается к устройству, потребитель узнает, в каких режимах может работать блендер: помимо основного рабочего, его конструкцией может быть предусмотрен импульсный и турборежим.

При импульсном режиме ножи или насадки работают с краткосрочным прерыванием вращения, что обусловлено необходимостью контроля над процессом переработки.

Турборежим предоставляет возможность кратковременной работы на максимальной мощности для достижения полной однородности перерабатываемого продукта.

Оба режима могут применяться непродолжительное время, чтобы не снизить эффективность техники.

Для расширения функциональных возможностей устройства используются различные насадки:

  1. основная ножка – для коктейлей, соусов, супов-пюре, детского питания;
  2. насадка-венчик используют для приготовления жидкого теста, взбивания яиц, кремов, сливок;
  3. крюки – для замешивания густого теста, соединения мясного фарша со специями и луком.
  4. ножка для приготовления соусов, майонеза;
  5. для картофельного пюре;
  6. измельчитель;
  7. «мельница» для перемалывания кофе, круп, сахара, соли, специй;
  8. соковыжималка с сеткой-фильтром;
  9. вакууматор для откачки воздуха из емкости с крышкой.

Нужно определиться с насадкой, которой вы будете пользоваться.

В зависимости от модели, количество насадок в наборе может меняться.

Что можно приготовить в блендере

Использовать прибор можно для приготовления множества разнообразных блюд

Их перечень обусловлен техническими характеристиками устройства, поэтому важно знать, что можно делать блендером. Он справляется с перемешиванием заложенных компонентов, измельчением, колкой льда

Блендер может справиться даже с измельчением льда.

Используемая при этом стандартная насадка обеспечивает измельчение мяса до состояния фарша, лука и чеснока для котлет, приготовление паштетов, пюре.

Стандартной насадкой можно сделать пюре и другие блюда.

Пышный омлет, белковый и другие виды крема, муссы, различные десерты можно сделать, используя насадку-венчик. Также возможно нарезать овощи для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых супов.

Можно нарезать овощи для салатов.

Техника безопасности

Чтобы устройство прослужило в течение длительного времени и радовало бесперебойной продуктивной работой, необходимо соблюдать требования техники безопасности, которые обычно оговариваются в инструкции по эксплуатации. Во избежание получения травм в ходе эксплуатации, запрещено:

  • использовать прибор с пустой чашей;
  • включать, если в емкость загружены только сухие продукты;
  • наливать в чашу кипящую жидкость;
  • передавать управление прибором детям;
  • оставлять блендер без надзора;
  • работать с горячей смесью без крышки;
  • мыть в посудомоечной машине;
  • пользоваться устройством с поврежденным проводом или при резких перепадах напряжения.

Есть вещи, которые категорически запрещено делать с блендером.

После окончания работы перед очисткой необходимо обязательно отключить прибор.

Лучшие профессиональные погружные блендеры

Профессиональные приборы используются в местах общепита, где за короткое время необходимо переработать множество продуктов. Большие семьи также применяют такую технику, ведь для приготовления завтрака, обеда, ужина на 6 – 8 человек необходимо много времени, а блендеры легко справляются с этой задачей. Профессиональное оборудование отличается мощностью и возможностью замены любой детали. Более 12 моделей изучались исходя из характеристик, цены, дизайна для определения лучших 3 профессиональных погружных устройств.

Zigmund & Shtain BH-340 M

Бренд из Германии гарантирует качество Zigmund & Shtain BH-340 M. Добротный прибор с пластиковым корпусом и насадками из металла. Максимальная мощность погружного блендера 1200 Вт

12 скоростей осиливают переработку различных продуктов, что важно для большой семьи или заведения общепита. Он заменяет несколько видов бытовой техники

Мясорубку, соковыжималку, кофемолку можно смело отправлять на дальние полки, потому что Zigmund & Shtain BH-340 M легко измельчает, шинкует, натирает, смешивает ингредиенты для блюд. Насадки крепятся с помощью надежной кнопочной системы. Шумит он не сильно благодаря DC-двигателю, используется в семьях с маленькими детьми.

Достоинства

  • Плавная регулировка скорости с подсветкой;
  • Измельчитель объемом 1,25 мл со съемной силиконовой накладкой;
  • Импульсный режим;
  • Турборежим;
  • Отверстие для ингредиентов.

Недостатки

Цена 5000 – 5200 рублей.

Пользователи отмечают хорошую работу прибора. Стоит он дорого, но отлично выполняет свои функции, тем более что им можно заменить несколько кухонных помощников, сэкономив место в шкафу, деньги на покупке. Дома все 12 скоростей применять нет смысла, достаточно 2 – 3.

Element el`blendia EW06PR/PG

Погружной блендер с отсеком для хранения насадок мощностью 120 Вт предназначен для измельчения, смешивания, взбивания, отжима соков беспрерывно на протяжении 5 минут. Есть пластина для порошка, но время ее использования не должно быть больше 30 секунд. Длина шнура составляет 1,7 м, что удобно для кухни дома или для профессионального применения в кафе, ресторане. Масса прибора 640 г, он удобно и легко помещается в руке, она не болит во время долгого использования. Работает на 2 скоростях, их хватает для выполнения основных задач. Прибор изготовлен из металла, пластика. Он прочный, надежный. Модель продается в 2 цветах: красном и белом.

Достоинства

  • Книга рецептов, лопатка в комплекте;
  • На щеточках для чистки есть отверстия для снятия ножей;
  • Продолговатая чаша легко ставится на дверцу холодильника;
  • Тихая работа;
  • Маленькая емкость для измельчения.

Недостатки

Дорогой, стоит примерно 10000 рублей.

По отзывам это хороший погружной блендер, все насадки подходят для использования дома.

Philips HR2657 Viva Collection

Оригинальный функциональный блендер Philips HR2657 Viva Collection имеет мощный долговечный мотор. Это качественный прибор для кухни, способный в считанные секунды измельчить, взбить, смешать продукты. Насадка треугольной формы обеспечивает оптимальный поток продуктов и максимальную производительность. 8 скоростей для работы с продуктами разной консистенции, температуры. Корпус из качественного пластика, насадки из нержавеющей стали. Режим плавной регулировки скоростей. Для удобства пользования на стакане деления высечены, а не нарисованы краской.

Достоинства

  • Мощность 700 Вт;
  • Насадка-миксер;
  • Турборежим;
  • Измельчитель, мерный стаканчик 1 л.

Недостатки

Не фиксируется крышка чаши.

Блендеру хватает нескольких секунд, чтобы измельчить в крошку сахар, орехи, кофе. Удобный, им можно пользоваться в посуде, в которой вы готовите (кастрюля, миска). Хозяйку отмечают уникальную насадку для взбивания пюре абсолютно однородной консистенции.

ТОП-5 стационарных блендеров в среднем ценовом сегменте

Список блендеров среднего ценового сегмента включает в себя изделия стоимостью до 7 тыс. рублей. В отличие от более дешевых образцов, данные стационарные установки обладают увеличенной мощностью и расширенными возможностями.

Silanga BL550

Блендер Silanga BL550 при своем компактном размере, обладает отличным функционалом. Это идеальный блендер для смузи и пюре с мотором 300 Вт и съемным шейкером со специальной питьевой крышкой, из которой ничего не прольется. Съемный четырёхлепестковый ножевой блок из авиационной стали вращается со скоростью до 24000 оборотов в минуту и очень хорошо измельчает все продукты. Можно сделать любимый смузи или коктейль и сразу же взять его с собой, например, на работу, фитнес, прогулку, поездку и т. д. Чаша объемом 550 мл выполнена из высококачественного безопасного и экологичного пищевого пластика, который не выделяет опасный Бисфенол А.

Стационарный блендер Silanga BL550 Plus

Достоинства:

  • компактный (можно взять с собой);
  • съемный шейкер с питьевой крышкой;
  • вес всего 1 кг (база + шейкер);
  • до 24000 оборотов в минуту;
  • мощность 300 вт;
  • изготовлен из экологичных материалов;
  • система защиты от перегрева;
  • съемный ножевой блок;
  • легко мыть;
  • простой и понятный в использовании;
  • устойчивая база.

Недостатки:

проблематично готовить сухие специи.

Bosch MMB 42G1B

Надежный стационарный блендер являет собой образец настоящего немецкого качества. В его функционал включена возможность автоматической очистки. Он может работать как в двухскоростном, так и в импульсном режиме. Мощность модели — 700 Вт, объем основной чаши из боросиликатного стекла – 1,5 л. Чаша пригодна для переработки горячих блюд. В комплект входит набор насадок и фильтр для смузи. В отзывах покупателей отмечается высокая скорость работы, удобство пользования и адекватное соотношение цены и качества.

Bosch MMB 42G1B
Достоинства:

  • отличное качество сборки;
  • надежность работы;
  • наличие набора удобных для использования насадок;
  • удобный и качественный фильтр для смузи;
  • наличие большой чаши;
  • простота управления.

Недостатки:

отсутствие плавной регулировки скорости.

Kitfort KT-1301

Благодаря высокой мощности – 1 кВт и скорости в 13 тыс. оборотов в минуту, блендер способен перерабатывать твердые и густые продукты. Здесь предусмотрен 6-скоростной режим работы и электронное управление с возможностью задания программ. Вся нужная информация высвечивается на встроенном дисплее.

Kitfort KT-1301
Достоинства:

  • наличие программного обеспечения и удобного встроенного дисплея;
  • нож с 6 острыми лезвиями из прочной нержавеющей стали;
  • надежная устойчивость и сопротивляемость скольжению;
  • наличие защиты от перегрева двигателя;
  • хорошо заметная, яркая индикация включения.

Недостатки:

в отзывах покупателей информации о недостатках нет.

Redmond RSB-M3401

Блендер обладает мощностью в 0,75 кВт и скоростью в 23 тыс. об/мин. Он пригоден для измельчения твердых продуктов, в том числе и кофе, быстрого приготовления напитков, соусов, питательных смесей и многих других блюд.

В комплектации изделия содержится основная чаша объемом 0,8 л, стакан на 0,6 л и дорожная емкость в 0,3 л. Также тут есть контейнер для кофе на 70 мл. Модель работает в двух скоростных режимах, также здесь предусмотрен и импульсный режим работы. Материалом корпуса служит нержавеющая сталь.

Redmond RSB-M3401
Достоинства:

  • совмещение компактности и многофункциональности;
  • наличие в комплекте емкостей разного объема;
  • удобная смена насадок и ножей;
  • защита от перегрева двигателя;
  • длительная работа требует только небольших перерывов.

Недостатки:

  • короткий электрошнур;
  • ножи могут вращаться только в двух скоростных режимах.

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

Марка Xiaomi больше известна по совершенно другим своим изделиям. Но у нее есть успехи и в деле производства бытовой техники. Блендер Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 относится к категории недорогих товаров. Управление им производится через единственную кнопку на корпусе из анодированного алюминия.

Качественный стакан блендера изготовлен из прозрачного пластика, укомплектованного плотно закрывающейся крышкой. Мощность аппарата составляет всего 250 Вт, но этого достаточно для измельчения твердых продуктов и быстрого изготовления различных коктейлей. Насадки промываются под напором водопроводной струи. Простота управления позволяет справиться с работой любому пользователю.

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01
Достоинства:

  • максимально упрощенное управление;
  • высокая скорость приготовления небольших объемов блюд;
  • компактные размеры;
  • невысокая цена в сочетании с хорошим качеством.

Недостатки:

  • невысокая мощность;
  • отсутствие функции взбивания;
  • шумность работы на высоких оборотах.

Фирмы-производители

Как погружные, так и стационарные блендеры производят большое количество фирм. Самые известные лидирующие фирмы.

  1. Немецкая компания Braun, которая завоевала любовь среди покупателей за высокое качество продукции. Блендеры этой фирмы отличаются большим количеством функций и режимов. Особенно хочется отметить серию Multiquick с нержавеющими ножами. Эта фирма дала возможность пользоваться приборами даже на природе, создав беспроводные модели. Все приборы стильные и отлично впишутся в интерьер вашей кухни.
  2. Еще одна немецкая фирма Bosch (о ремонте приборов читайте в статье разборка блендеров Bosch) – производитель качественной механизированной домашней техники, которая отличается своей бесшумностью и долговечностью. Еще хочется отметить наличие ножа из четырех лезвий и измельчителя для зелени.
  3. Международный концерн Philips отличается большим ассортиментом товаров высокого качества. Фирма популярна во всем мире. Блендеры Philips отличаются компактностью и легкостью, а кувшины из качественного материала позволяют перерабатывать даже горячие ингредиенты.

Существуют менее популярные фирмы, которые производят погружные и стационарные блендеры. Но заслуживают они не меньше внимания, чем лидирующая тройка:

  1. Zelmer;
  2. Tefal;
  3. Moulinex;
  4. Kenwood;
  5. Redmond;
  6. BORK;
  7. Vitesse;
  8. Vitek;
  9. Scarlett;
  10. Saturn;
  11. Polaris;

Погружные модели

Блендеры такого типа представляют собой удлинённую рукоять, внешне отдалённо напоминающую биту из-за уменьшения своего диаметра ближе к режущим элементам и используемую обычно для быстрого измельчения небольшого объёма мягких фруктов, овощей, зелени или же приготовления простейших кремов.

В базовой комплектации типичного погружной модификации прибора обычно имеется:

  1. Рукоять с режущими элементами. Именно с её помощью осуществляется выбор скорости резки, режим работы и прочие параметры. В ней же находится привод, благодаря которому ножи начинают измельчать продукты;
  2. Градуированная тара из пластика или стекла. Бюджетные устройства обычно поставляются без неё.

Следует заметить, что не все производители указывают ключевую особенность погружных моделей, а именно, что они работают на порядок лучше и качественнее, если взбивание, измельчение или резка продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Она одновременно охлаждает режущие кромки ножей и выступает в качестве смазывающего агента, увеличивая и скорость, и качество работы прибора.

Лучшие погружные блендеры среднего ценового сегмента

Блендеры используются не только дома, повара в ресторанах и кафе тоже активно применяют их для создания кулинарных шедевров. Модели среднего ценового сегмента отличаются от более дешевых качественным исполнением, прочностью и надежностью. Более 20 номинантов рассматривались перед тем, как выбрать лучшие 4 модели в соотношении цена – качество по версии пользователей и оценкам экспертов.

Redmond RHB-2944

Отличная модель мощностью 1300 Вт справится с любыми твердыми продуктами. Блендер хорошо измельчает сырое мясо, орехи, лед. В комплект включен мерный стакан вместимостью 600 мл. Измельчитель объемом 500 г. В наличии также имеется венчик из прочного материала. Корпус сделан из качественного пластика, погружная часть из металла, который спустя время не окисляется. Во время работы не нагревается, шумит умеренно. Длина сетевого шнура 1 м. Весит техника 750 г, ее размеры 6,3х39х6,3 см. Внутри погружной части нет видимых резиновых накладок, поэтому продукты не забиваются и прибор моется легко.

Достоинства

  • Удобный и мощный;
  • Легко моется;
  • Турборежим;
  • Цена.

Недостатки

В первое время использования выделяется смазывающее механизм вещество.

Если не считать испорченных полотенец от смазки вначале использования прибора, то за такую цену получаем незаменимого помощника на кухне. Места занимает он немного, легко моется и собирается. С его помощью смузи, каши, пюре получаются воздушными.

Moulinex DD655832

Качественный прибор от надежного производителя в комплекте имеет насадку погружной блендер, малую чашу для измельчения, мерный стакан, венчик. Внешний вид радует простотой, красотой. Материал изготовления – металл и качественный пластик. Корпус прорезиненный, не скользит в руке, кнопки удобно расположены, их легко переключать во время работы техники. Мощность 1000 Вт без труда может справиться с измельчением мяса, орехов, твердых фруктов или овощей. При работе нет вибрации, шумит не громко. Хорошая модель для семьи с маленьким ребенком, первый прикорм пройдет без комочков в пюре и супчиках.

Достоинства

  • Яркая подсветка на корпусе;
  • 10 скоростей;
  • Ножи из нержавеющей стали;
  • Погружная часть имеет защиту от разбрызгивания.

Недостатки

Неудобная крышка на чаше.

Крышку измельчителя нельзя мыть согласно инструкции, можно только протирать. Покупатели жалуются на этот недостаток, потому что пользоваться прибором с таким условием сложно. За такую цену вы получите хорошую технику для приготовления вкусных блюд.

Лучшие сэндвичницы

Braun MQ 3038 Spice+

Модель мощностью 700 Вт легко измельчит, взобьёт, смешает ингредиенты для любимого блюда. Это настоящий помощник для кондитера, крошит сахарную пудру, орехи, специи. Теперь на кухне не нужен большой комбайн, достаточно иметь прибор Braun MQ 3038 Spice+. Его возможно легко разобрать, собрать, помыть. Выполнен из надежного пластика с металлическими вставками, насадками из нержавеющей стали. Они не окисляются со временем, для очищения подходят обычные моющие средства. Все соединения элементов и механизмов выполнены надежно. Имеется кнопка плавного пуска с возможностью регулировать обороты.

Достоинства

  • Дизайн;
  • Острые ножи;
  • Качество материалов;
  • Кофемолка.

Недостатки

  • При включении разбрызгивает продукты;
  • Цена не всем доступна.

Домой купить погружной блендер Braun нужно, если вы профессионально занимаетесь кондитерскими изделиями. Тесто и крема получаются в считанные секунды, модель быстро измельчает необходимые для сладостей орехи, цукаты, специи. Хорошо моется, работает тихо.

Scarlett SC-HB42K08

Помощница на кухне погружная модель Scarlett SC-HB42K08 комфортна в использовании. Она заменит сразу несколько приборов: измельчит, смешает, нарежет, взобьет, нашинкует продукты для создания вкусных и красивых блюд. Прорезиненный корпус с металлической частью удобно удерживать в руке, его не рекомендуется мыть, но можно протереть влажной тряпкой от пыли. Прибор мощностью 1100 Вт справляется с продуктами всевозможной температуры, консистенции. 2 кнопки управления легко нажимаются. Одну кнопку нужно постоянно давить во время работы, вторая – режим турбо. Скорости переключаются на верхней части корпуса.

Достоинства

  • Непрерывная подача продуктов;
  • Нож multieffect с двумя укороченными вертикальными лезвиями;
  • 8 скоростей;
  • Емкость чаши для смешивания 1,7 л;
  • Дополнительные насадки для терки, шинковки;
  • Мерный стакан на 600 г.

Недостатки

  • Отсутствует насадка для нарезания кубиком;
  • Цена 4400 – 4800 рублей.

С помощью модели Scarlett SC-HB42K08 можно приготовить все: от детского питания и кремов до салатов и фарша. Он на ура справляется с продуктами разной консистенции и температуры. Мощная техника для дома, цена соответствует качеству.

Критерии выбора

Зайдя в любой магазин быттехники, многие удивляются, как много моделей бывает. Все они не похожи друг на друга, имеют те или иные функции, конструктивные различия. Не разбираясь в этих деталях, легко ошибиться и выбрать то, что вообще не нужно. Вот основные факторы, которые должны быть учтены.

Мощность

Один из главных параметров. Сейчас выпускают блендеры, мощностью от 140 до 2000 Вт. От мощности зависит скорость переработки продуктов и то, сколько техника проработает «без передышки». Мощные модели без проблем «перекручивают» мясо в фарш и колют лед.

Оптимальная мощность для измельчения мягких продуктов – 450 Вт. Если блендер используется в качестве мясорубки, им колют лед и орехи, измельчают замороженные продукты, выбирают модель от 600 до 800 Вт.

Лучшая мощность блендера, выбираемого для дома, для каждого своя, все зависит от цели. Приборы на 1000 Вт и больше относятся к профессиональному классу, поэтому обрабатывают любые продукты. Но и цена на них куда выше.

Материал корпуса и элементов

Хорошо, если основная насадка блендера сделана из металла. С ней ничего не произойдет даже при обработке слишком горячих продуктов. Да и при случайном падении меньше вероятность, что она сломается, как пластик. Металлическая насадка не окрашивается, например, если обрабатывается тыква. Соответственно, ухаживать за ней легче.

Что до корпуса и других элементов блендера – они чаще всего выполнены из пластика. На функциональности это не отражается. Хорошее решение для корпуса – наличие прорезиненных вставок, не дающих прибору выскользнуть из рук.

Скорости и режимы

Блендеры позволяют выбрать скорость вращения лезвий. Переключение плавное или ступенчатое. Плавная регулировка позволяет подобрать оптимальный режим для взбивания или перемалывания конкретного продукта. Если переключатель ступенчатый, то чем больше в блендере скоростей, тем лучше.

Многие выпускаемые модели имеют импульсный или турборежим, иногда два сразу. Особенность первого – лезвия вращаются с перерывами, а не на одной скорости. Это пригодится для измельчения особенно твердых ингредиентов, например, орехов или льда. Турборежим, более известный как «ускоренный», актуален при необходимости быстро что-то взбить, например, яйца или сливки.

Насадки и комплектация

В комплект стационарных блендеров нередко входят дополнительные чаши с разными ножами: измельчатели, кофемолки, соковыжималки, шинковки и многое другое. Функции насадок – расширить работу кухонного помощника, заменив собой другую технику. Хорошо, если ножи съемные – так блендер легче будет вымыть.

Погружные модели тоже комплектуются разными насадками: для лука, чеснока, зелени, мяса и других продуктов. Есть даже насадка-крюк для замешивания теста. А измельчающий орган в виде диска легко нашинкует любую зелень для салата.

Тип питания

Многие блендеры питаются от электросети посредством шнура. Этот вариант проверен и считается наиболее надежным. Впрочем, бывают и беспроводные устройства, удобные в условиях большой кухни. Также аккумуляторные модели популярны в условиях дачи, где нет доступа к розетке, например, на летней кухне.

Уровень шума и длина шнура

Вообще, выбирать технику по тому, насколько она шумная – немного странно. Главное, чтобы она справлялась с поставленной задачей. Конечно, если блендер берется только для подготовки мягких продуктов, то незачем мощная, соответственно, шумная модель. Вообще, производители указывают уровень шума для каждой техники – это хороший тон.

Удобной считается длина шнура в 1,5 м.

Дополнительные функции

В блендерах не так много дополнительных функций. Одна из них – вакуумное смешивание. Работает она так: перед запуском блендера, из чаши удаляется весь воздух. Это необходимо для того, чтобы блендируемые продукты не вступали с ним в окислительную реакцию, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств.

Другая полезная функция – подогрев содержимого. Также встречается иное название этой функции – «суповарка». Встроенный подогрев удобен при готовке, например, крем-супов. Блюдо готовится и подогревается одновременно.

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Миксер – достаточно простое в техническом плане устройстве, первые его модели были основаны на физической силе и не подключались к электричеству, что обусловило его давнюю распространенность. Наиболее часто его используют для изготовления выпечки.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

Функции блендера

Базовыми функциями блендера являются следующие операции.

  1. Смешивание до однородного состояния. Режим может работает как для жидких составляющих, так и для продуктов с разной плотностью. Благодаря нескольким скоростям движения ножей можно регулировать плотность смеси, сохраняя небольшие кусочки, или полностью растворять их в массе других составляющих.
  2. Нарезка и измельчение, основная функция ножей, которые могут иметь 2 или 4 лопасти.
  3. Взбивание – не самая качественная функция при работе с ножами, комбинированные типы блендеров часто включают насадку венчик, выполняя функции миксера.
  4. Колка льда, которая присутствует в продвинутых моделях, дает возможность готовить качественные смузи или холодные кофейные напитки.

Мощные модели блендеров справятся с колкой льда

Типы устройств

Как выглядит блендер? Это зависит от его типа. Устройства бывают:

  • погружные;
  • стационарные;
  • комбинированные.

Погружной (ручной) блендер представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. В некоторых моделях нижнюю часть можно заменять различными насадками, расширяющими функции блендера.

Стационарное устройство — это широкий стакан с ножом в нижней части, установленный на подставку с пультом управления и электроприводом. Нередко эта разновидность дополнительно оснащается специальным ножом для твердых субстанций (орехов, льда), крюками для замешивания теста, терками.

Комбинированный блендер выглядит как погружной, но помимо насадок к нему прилагается чаша со встроенными ножами. К ней присоединяют рукоять.

Особенности работы с блендером

При использовании блендера любого типа важно знать об особенностях применения прибора:

  1. Только что приготовленные продукты остужают до температуры минимум 80 градусов перед измельчением, чтобы избежать возможного оплавления пластиковых деталей.
  2. Включают прибор сначала на малую мощность, постепенно ее увеличивая.
  3. Открывают крышку стакана только после полной остановки ножей.
  4. Перед измельчением продукты нарезают кусочками. Если пища сухая, в чашу добавляют немного воды.
  5. Избегают попадания влаги на подставку стационарного и рукоять погружного блендера.

Как пользоваться блендером

Все нюансы работы девайса будут напрямую зависеть от его конкретной модели. Самое основное деление блендеров на виды подразумевает две категории: стационарные и погружные. В особенностях их применения есть отличия.

Стационарные

Такие блендеры представляют собой «коробку» с мотором и панелью управления, а сверху – чашу.

Преимущества этой модели:

  • не придется постоянно держать в руках;
  • стационарный блендер обладает большим набором функции, вплоть до колки льда и орехов, а также легко сделает фарш;
  • чаша бывает пластиковой или стеклянной. Последняя может разбиться, однако, прослужит гораздо дольше пластика.

Стационарный блендер настолько прост в использовании, что в нем разберется даже ребенок. Достаточно поместить содержимое в чашу и выбрать режим работы. Впрочем, есть советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

  1. Перед тем как поместить в чашу крупные продукты (овощи, ягоды, фрукты и т.п.), разрежьте их на части.
  2. Удаляйте косточки из фруктов или мяса перед закладыванием.
  3. Если продукты для измельчения достаточно сухие (к примеру, морковь, репа, редька), будет нелишним добавить несколько ложек воды. Опытные хозяйки экспериментируют и добавляют вместо воды, например, молоко. Или же бульон (овощной или мясной) в случае, если готовите суп-пюре.
  4. Не помещайте в чашу слишком горячие продукты, а также в глубокой заморозке (из морозильной камеры). Это может вывести из строя мотор.
  5. Каждая чаша имеет отметку о максимальном количестве содержимого. Не стоит проверять прибор на прочность и нагружать в чашу содержимое «с горочкой».
  6. Переходить с одного режима на другой во время работы – вполне возможно. Разве что не нужно открывать крышку чаши до момента выключения.

Погружные

Эти блендеры не так мощны в сравнении со стационарными, но компактны. Погружной прибор достаточно просто опустить в кастрюлю любого объема и приготовить суп-пюре. Не придется загружать продукты отдельно в чашу, как в случае со стационарной моделью. Как правильно использовать погружной блендер?

  1. Обычно такие модели имеют кнопку «Турбо». При ее нажатии мотор работает на огромных оборотах. Делайте перерывы, убавляйте скорость, а затем снова переходите на режим «Турбо».
  2. Скорости и режимы работы можно менять. Однако нельзя резко переходить с низкой скорости измельчения на высокую. Переключайте режимы плавно.
  3. Если предстоит измельчить крупные продукты, предварительно нарежьте их на кусочки.
  4. Работать погружным блендером во время вымешивания теста запрещено.
  5. Перед тем, как достать погружной блендер из емкости, в которой вы перемешивали, взбивали или измельчали – выключите его. Иначе брызги и кусочки полетят в разные стороны.

Режимы работы

Мы выяснили, что блендеры бывают разного типа. Но есть у них и кое-что общее – режимы работы. Остановимся на этом немного подробнее:

  1. Самоочистка – этот режим позволяет быстро и просто очистить чашу блендера. Что нужно сделать? Просто заполните емкость водой и нажмите на соответствующую кнопку.
  2. Импульсный. Может быть, у вас намечается вечеринка, и вы планируете приготовить коктейли со льдом? Этот режим позволит измельчить твердые предметы, такие как лед и сухари.
  3. Турборежим. С помощью этого режима ножи и другие насадки начинают вращаться еще быстрее, что напрямую влияет на скорость выполнения работы.
  4. Вакуумный насос. Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими? Тогда этот режим для вас. Вакуум вытягивает из чаши весь воздух.
  5. Вспенивание. Чтобы напиток получился с приятной пенкой, просто включите этот режим и подождите несколько минут.

Благодаря этим режимам, можно удивить не только себя, но и порадовать друзей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации