Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Салат французская любовница

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Это интересно: Тальятелле с песто из шпината: рецепт

Салат с куриным филе, апельсинами и изюмом «Французская любовница»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300-400 грамм
  • Сыр – 50-100 грамм.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 100 грамм.
  • Изюм б/к – 100 грамм.
  • Майонез.
  • Уксус, сахар, соль (для маринада).

Пикантный, экстравагантный, незабываемый..

Чаще всего к торжественному застолью готовят традиционные салаты, например, Мимозу, Оливье, Шубу, они нравятся всем без исключения, но, если честно, многим уже приелись.

Удивить и порадовать гостей поможет оригинальный салат «Французская любовница».

Красивый, пикантный, экстравагантный, нежный и незабываемый, он полностью соответствует своему названию. В этом салате есть все: солоновато-сладкие нотки, острые акценты и нежнейшая консистенция.

Отзывы о салате «Французская любовница» исключительно хвалебные, редко в каком блюде достигается такая гармония вкусов. Особенно понравится это блюдо женщинам, поскольку в нем удачно сочетаются низкокалорийное куриное филе со свежими апельсинами, в результате чего салат получается легким, воздушным.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Французская любовница» даже тем, кто с опаской заходит на кухню. Процесс приготовления предельно прост и не отнимет много времени.

Салат «Французская любовница» можно подавать в общем салатнике, как на фото, или выложив его отдельными порциями с помощью кулинарной формы, а так же подав в бокалах. Блюдо обязательно займет почетное место в копилке избранных рецептов каждой хозяйки.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления салата «Французская любовница» делится на два этапа: подготовка продуктов и выкладывание слоев.

  1. Сначала следует сварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Если опустить мясо в холодную воду, оно станет сухим и потеряет нежную консистенцию. Охлаждать курицу следует прямо в бульоне, опять же, чтобы сохранить ее сочность. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
  2. Очистить морковь, после чего измельчить ее на крупной терке или нарезать тонкой короткой соломкой.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего замариновать его. Для этого смешать воду с уксусом, добавить немного сахара и щепотку соли. Полученным маринадом залить лук на 20 минут, после чего слить жидкость и отжать ее остатки. Можно просто ошпарить порезанный лук кипятком, чтобы ушла вся горечь.
  4. Изюм промыть и залить кипятком на 15-20 минут.
  5. На мелкой терке потереть сыр.
  6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, после чего слегка их измельчить.

Пользуясь рецептом с фото, начать пошагово собирать слои салата «Французская любовница».

  • Сначала на дно глубокого стеклянного салатника выложить курятину, сделать поверх нее майонезную сеточку и покрыть маринованным луком. Равномерно распределить изюм, не забывая промазать слой майонезом.
  • Следующий слой – тертая морковь, ее так же следует смазать майонезом, при необходимости досолив.
  • На следующем этапе добавить сыр, стараясь не приминать слой, чтобы он сохранил свою воздушность. Вновь все смазать майонезом и обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Заключительный штрих, придающий салату сочности и сладковатый привкус – апельсины. Их нужно очистить, убрать все пленки и косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками и покрыть ими всю поверхность салата.

Убрать блюдо в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно равномерно пропиталось и охладилось.

Варианты

Те, кто уже пробовал готовить салат «Французская любовница», воспользовавшись рецептом с фото, могут немного поэкспериментировать. Вареную курицу можно заменить копченой, последняя добавит еще больше пикантных ноток.

Вместо изюма попробуйте добавить чернослив или курагу, они тоже хорошо сочетаются с грецкими орехами и сыром. Последний, кстати, лучше всего выбирать твердых сортов с характерным привкусом, например, чеддер или пармезан. Плавленый и колбасный сыр тоже можно использовать, чтобы разнообразить вкус блюда.

Еще интересней сделает салат корейская морковка, которая заменит сырую.

С заправкой тоже стоит поэкспериментировать, приготовив домашний майонез с добавлением чеснока, зелени или паприки.

Кроме апельсина для украшения салата подойдет мякоть грейпфрута или ананаса, они тоже добавят кисло-сладкие нотки и сочность блюду.

Салат «Любовница» с корейской морковкой: рецепт

Приготовление салата с корейской морковкой:

  • Готовить такой салат вы можете как порционно, так и в общем блюде. В любом случае салат требует выкладывания слоями и тщательного декорирования в конце.
  • Выкладывайте слои привычным чередованием, только в данном случае корейскую морковку отожмите от «сока» и маринада, чтоб она была сравнительно сухой. Заправьте ее парой ложек жирного майонеза и только тогда приступайте к слоям.
  • Данный рецепт позволяет заменить обычный тертый твердый сыр плавленными сырками. Вам понадобиться примерно четыре штучки сырков — два на каждый слой (из расчета, что их будет шесть). Плавленный сырок смягчит вкус острой корейской морковки и сделает вполне приятный сбалансированный вкус.
  • Сырок в данном случае следует натирать на самую мелкую терку, чтобы масса получилась воздушной. Готовую массу слегка сдабриваем майонезом. Солить ее не нужно, так как корейская морковка обладает сильным вкусом и лишняя соль, а так же перец могут только испортить вкус.


салат «Любовница» с корейской морковкой

Салат «Любовница» с орехами: рецепт

Орех — обязательный ингредиент такого салата, как «Любовница». Он выполняет две очень важные роли:

  • дополняет вкус отваренной свеклы
  • выполняет декоративную функцию

Как добавлять орех в салат:

  • Следует отметить, что данный салат приветствует добавление любого ореха. Чаще всего использует именно грецкий дробленный орех за его насыщенный нежный вкус с нежной горчинкой. Кроме того, этот орех самый доступный.
  • Вы так же вольны улучшить вкус салата другими орехами: жаренным арахисом (блюдо обретет немного подкопченный знакомый вкус), миндалем (блюдо обретет нежную и благородную горчинку), кешью и кедровыми орешками. Каждый орех требует тщательного дробления. Это необходимо для того, чтобы не задеть десны и не оставить неприятных ощущений.
  • Дробить орех можно в блендере с чашей, в кофемолке (так вы получите самую благоприятную консистенцию) или даже в самой обычной мясорубке.
  • Половину массы дробленого ореха (а дробить вам необходимо не более 100 грамм), добавляют в отварную натертую свеклу и смешивают с майонезом, а вторую — используют для посыпания салата. Такое декорирование придаст блюду пышности и праздничности.


салат «Любовница» с дроблеными орехами

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления салата «Французская любовница» делится на два этапа: подготовка продуктов и выкладывание слоев.

  1. Сначала следует сварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Если опустить мясо в холодную воду, оно станет сухим и потеряет нежную консистенцию. Охлаждать курицу следует прямо в бульоне, опять же, чтобы сохранить ее сочность. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
  2. Очистить морковь, после чего измельчить ее на крупной терке или нарезать тонкой короткой соломкой.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего замариновать его. Для этого смешать воду с уксусом, добавить немного сахара и щепотку соли. Полученным маринадом залить лук на 20 минут, после чего слить жидкость и отжать ее остатки. Можно просто ошпарить порезанный лук кипятком, чтобы ушла вся горечь.
  4. Изюм промыть и залить кипятком на 15-20 минут.
  5. На мелкой терке потереть сыр.
  6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, после чего слегка их измельчить.

Пользуясь рецептом с фото, начать пошагово собирать слои салата «Французская любовница».

  • Сначала на дно глубокого стеклянного салатника выложить курятину, сделать поверх нее майонезную сеточку и покрыть маринованным луком. Равномерно распределить изюм, не забывая промазать слой майонезом.
  • Следующий слой — тертая морковь, ее так же следует смазать майонезом, при необходимости досолив.
  • На следующем этапе добавить сыр, стараясь не приминать слой, чтобы он сохранил свою воздушность. Вновь все смазать майонезом и обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Заключительный штрих, придающий салату сочности и сладковатый привкус — апельсины. Их нужно очистить, убрать все пленки и косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками и покрыть ими всю поверхность салата.

Убрать блюдо в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно равномерно пропиталось и охладилось.

Приготовление шаг за шагом

Вареное куриное филе порежем кубиком среднего размера. Переложим измельченное мясо в салатник или порционную посуду, приправим филе черным молотым перцем. Сверху нанесем сеточку из майонеза.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Добавим к измельченному луку щепотку соли, сахар, бутончики гвоздики и черный душистый перец. Зальем овощи маринадом из воды и яблочного уксуса, смешанных в равных пропорциях. Оставим лук на 15-20 минут, чтобы он промариновался, после чего овощи процедим.

Выложим маринованный репчатый лук поверх куриного филе. Добавим небольшое количество майонеза.

Изюм переберем, помоем и запарим на 10 минут в кипятке. Затем сухофрукты процедим, обсушим и добавим в салат.

Морковь тщательно помоем, отварим до готовности. Когда овощи остынут, очистим их от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Выложим в салатник слой тертой моркови, посолим по вкусу. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку, добавим в салат. Смажем слой сыра небольшим количеством майонеза.

Поверх сыра равномерно распределим крупно порубленные ядрышки грецких орехов.

Апельсин почистим, разделим на дольки, удалим белые пленочки. Разрежем мякоть апельсина на небольшие кусочки и выложим в салатник поверх грецких орехов. Это последний слой салата, его не нужно смазывать майонезом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Апельсины —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Твёрдый сыр, Грецкие орехи, Изюм, Апельсины, Лук репчатый, Морковь, Майонез

Рецепт салата «Любовница» с черносливом

Такой салат придется по вкусу многим вашим гостям только потому, что он очень легкий и не тяжелый. Он прекрасно сочетается с другими блюдами, не мешая вкус и не оставляя неприятных ощущений. Если все овощи и другие ингредиенты мелко измельчить, салат буквально будет «таять во рту».

Некоторым вегетарианцам данный салат так же пришелся по вкусу, ведь в нем нет никакого мяса. По желанию салат можно заправить как сметаной, так и майонезом любой жирности. Салат очень сытный и одновременно не жирный, потому, что большая его часть — овощи.

Приготовление «Любовницы» с черносливом:

  • Морковь и свекла отвариваются до мягкого состояния и натираются на мелкой или средней терке.
  • Сухофрукты: изюм и чернослив (по 100 грамм) следует залить кипятком и оставить до размягчения в кипятке на десять минут.
  • За это время натрите на мелкой терке любой вид твердого сыра в количестве 150-200 грамм.
  • Размягченные фрукты раздельно следует измельчить ножом. Изюм добавляется (его, кстати, можно не измельчать) к моркови, а чернослив в свеклу.
  • 100 грамм любых орехов следует подробить в крошку. Половину ореха добавить в свеклу.
  • Попробуйте заправить салат не майонезом, а сметаной. Для этого лучше всего выбрать либо пожирнее в магазине, либо домашнюю сепараторную сметану. В нее необходимо выдавить пару зубчиков чеснока для того, чтобы соус получился пикантным.
  • Выкладывать слои необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. Если вы выкладываете салат порционно — накладывайте шесть слоев (слои повторяются), если в салатницу — три: морковь, сыр, свекла.
  • Готовое блюдо украсьте дробленым орехом и веточками петрушки для яркости и нарядности блюда.


салат «любовница» с черносливом, рецепт приготовления

Как приготовить салат «Любовница»: классический рецепт со свеклой и морковью

Салат «любовница» является достаточно редким для обычного стала не потому, что он включает в себе набор сложных и редких ингредиентов, а потому, что еще далеко не все научились его готовить. Это очень простой соленый салат ,в который обычно входят овощи и твердый сыр. Вкусовые ощущения могут усиливать другие добавки по желанию: острая заправка, сухофрукты и орехи.

Самый простой набор ингредиентов для салата «Любовница» включает в себя:

  • Отваренную до мягкого состояния достаточно крупную морковь. Ее можно заменить двумя маленькими.
  • Отварную свеклу, как в случае с морковью: она должна быть или одна крупная или две маленькие.
  • В салате должен присутствовать любой вид твердого ароматного сыра в размере примерно 150 грамм. Вы вольны сами выбирать сорт по душе: российский, пармезан или швейцарский.
  • В зависимости от точного рецепта, может быть использован изюм или любые другие сухофрукты по вкусу: курага, чернослив и даже инжир.
  • Как правило, салат «Любовница» украшается дроблеными орехами. Тут тоже можно позволить разгуляться фантазии и вместо привычного грецкого использовать измельченный кешью, арахис, миндаль или даже кедровые орешки.
  • Заправка салата обязательно должна иметь пикантный вкус. Потому майонез необходимо смешать с небольшим количеством подавленного чеснока. Это так же следует делать по вкусу.

Приготовление салата, выкладывание салата слоями:

  • Данный салат следует готовить в специально подготовленной посуде, например в креманке или стеклянной пиале. Лучше всего подавать салат порционно каждому гостю, но так же успешно его можно выложить в обычной салатнице.
  • Смешайте половину массы натертой моркови с чесночным майонезом и размоченным изюмом (его количество по вкусу), выложите эту массу ровным слоем на дно креманки. Постарайтесь выкладывать аккуратно с самого начала, чтобы ваше блюдо в конце выглядело очень эстетично.
  •  Следующий слой — сыр, мелко перетертый и перемешанный с чесночным майонезом — ровно половина его количества.
  • Третий слой — это свекла перетертая и смешанная с горстью дробленых орехов, заправленная чесночным майонезом. Свекла в этом слое составляет половину всего количества.
  • Последующие несколько слоев: снова морковка с изюмом, сыр и свекла. Верхний слой свеклы красиво посыпается остатками орехов. Блюдо готово!


салат «Любовница» порционно и общей подачей в салатнике

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации