Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Классический салат мимоза

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы — сайра, сардина, горбуша, скумбрия) — это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи — картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи — соль, перец
  • Зелень — петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой — майонез.

Второй слой — рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру — мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый — это морковь.

А шестым — натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное — это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки — основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц — до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Салат Мимоза с рисом

В рецепте салата Мимоза с рисом произойдет небольшая замена ингредиентов, а именно: заменим картофель  рисом. 

Последовательность действий.

  1. Морковь моют и ставят вариться. На это уйдет
    приблизительно 30 минут.
  2. В другой кастрюльке ставят на огонь воду для
    варки риса. Объем воды должен превышать объем риса в 4-5 раз. Промытую крупу засыпают
    в закипевшую воду и проваривают до готовности — это около 20-30 минут.
  3. Яйца отваривают в течение 10 минут после
    закипания.
  4. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко
    нашинковать.
  5. Натереть сыр. Каждому продукту отдельная
    тарелка.
  6. Вскрыть консервы, отделить филе и размять его
    вилкой.
  7. Яйца остудить, очистить и отделить белки от
    желтков. Каждую часть натереть раздельно.
  8. С моркови снять кожицу, и натереть на крупной терке.
    (Выбор размера насадки для терки зависит исключительно от предпочтений
    хозяйки.)

Теперь можно собрать салат Мимоза с рисом. На плоское блюдо
устанавливаем форму, хотя и без нее получаются очень красивые кулинарные
шедевры.

  • Выкладываем рис и выравниваем, оставляя 5-7 см
    до краев. Рисуем сеточку из майонеза или просто аккуратно размазываем его ложкой.
  • Теперь рыбное филе и следом лук. Немного майонеза.
  • Натертый белок. Покрываем майонезом.
  • Присыпаем измельченной морковью и смазываем
    майонезом.
  • Завершает блюдо крошка из яичного желтка, чтобы
    салат соответствовал своему названию.

По желанию салат украшают зеленью и отправляют в холодильник на пару часов. За это время салат Мимоза с рисом приобретет насыщенность вкуса, и его можно будет подавать на праздничный стол.

Простой салат из консервы скумбрии

Нежный вкус и простота исполнения – характеристики, присущие любой вариации салата «Мимоза».  Закуска подходит и для семейного ужина, и для шумного застолья. Готовить её быстро, продуктовый набор очень прост и не требует приобретения дорогих ингредиентов.

Состав:

  • скумбрия – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофелины средней величины – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – кусочек;
  • майонез – для заправки;
  • луковая головка – 1 шт.

Последовательность шагов:

  1. Отваривают картошку в мундире, яйца вкрутую.
  2. Открывают рыбу, сливают жидкость. Выкладывают скумбрию в тарелку, разминают, перемешивают с 50 г майонеза.
  3. Луковицу нарезают кубиками, несколько минут выдерживают в кипятке, чтобы ушла горечь
  4. Картошку трут на среднюю тёрку, яйца (разделённые на белок и желток) – на мелкую.
  5. Формируют слоёную закуску, не забывая о майонезной прослойке – ½ рыбы, третья часть лука, ½ картофеля, ещё треть луковых кубиков, ½ желтков, скумбрия с оставшимся луком, ½ белков, последние картофель и тёртые яйца.
  6. Верхушку делают сырной, отправляют угощение в холод.

Как приготовить салат Мимоза

Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

Слои по порядку

Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

  1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
  2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
  3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
  4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
  5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
  6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
  7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом — оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу — грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой — очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

И напоследок несколько рекомендаций:

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое — сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков — особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть — сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо — салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  • Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  • Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  • Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  • Куриные яйца варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  • Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Выкладываем слои салата мимозы по порядку:

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Ваша, Юлиана.

Классический

Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном

Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
  2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
  3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
  4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
  5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
  6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

Самый вкусный салат «Мимоза» с рисом

Сытная закуска, которая призвана пробудить аппетит перед подачей основного блюда. Приготовить салат не составит труда. Благодаря сочетанию отварных овощей, рыбной консервы и майонеза у него гармоничный вкус. Главная особенность – слоёная структура (продукты выкладывают в определенной последовательности).

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • консервы рыбные в масле –1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль с молотым перцем – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 щепотки;
  • уксус – 35 мл;
  • майонез – сколько потребуется.

Ход исполнения рецепта:

  1. Крупу отваривают до готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь используют отварную, натерев её на тёрку.
  3. Сваренные вкрутую яйца делят на белки и желтки, которые измельчают удобным способом.
  4. Лук нарезают кубиками, которые маринуют в растворе из воды, уксуса, сахара и соли.
  5. Выкладывают подготовленные ингредиенты слоями: рис, луковые кубики (половина), майонез, размятая рыба, оставшийся лук, майонез, морковь, майонез, белок.
  6. Последний слой, который распределяют по сеточке из майонезного соуса, – желток.

Салат «Мимоза» – отличная закуска для праздничного стола. Взяв за основу один из ставших уже классическими рецептов, каждая хозяйка сможет поэкспериментировать и создать своё фирменное блюдо.

Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и маслом

По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Яйцо куриное – 4шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Майонез – 100-150гр.
  • Зелень – 1 пучок (укроп)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Уксус 9% — 50мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.

Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.

Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.

Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.

Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.

Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.

Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.

Также на мелкой терке натираем твердый сыр.

Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.

А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.

Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.

На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.

Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.

Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.

Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.

Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.

Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.

Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.

Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.

Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.

Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.

Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.

Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.

Приятного аппетита!

Классический салат «Мимоза» по‑советски

anmbph / Depositphotos

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Aleruana / Depositphotos

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

OlyaSolodenko / Depositphotos

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

С яблоком

В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое;
  • майонез – 1 ст.;
  • картошка крупная – 2 шт.;
  • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
  • луковица белая;
  • яйца отваренные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
  2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
  3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
  4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
  5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
  6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром

Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Консервированная рыба 350 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан 150 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Майонез столовый молочный 70 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Укроп  по вкусу

На порцию

Калории: 272 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 24.8 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

60 мин.Печать

  • Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.

  • Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.

  • Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.

  • Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.

  • Рабу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.

  • При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.

  • Следующий слой – кубики лука.

  • Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.

  • Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.

  • На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.

  • Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.

  • Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.

  • Украсьте салат тертыми желтками.

  • Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.

Приятного аппетита!

Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе — вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко — 1-2 штуки
  • Сыр голландский — грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 грамм
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель — 3 штучки
  • Яйцо — 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты — варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке — посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Салат «Мимоза» — правильный рецепт со слоями по порядку

Насколько вкусным и эффектным получится салат «Мимоза» зависит не только от качества продуктов и майонеза, но и от правильной очередности слоев. Основа, которая будет удерживать все слои, делается из консервированной рыбы.

Это может быть как деликатесная горбуша, тунец, так и более бюджетная салака или сардина. Главное, чтобы рыба была в собственном соку или с добавлением масла, томатные консервы для этого рецепта не годятся. На измельченную рыбу выкладывается тертый яичный белок, потом морковь для цветового и вкусового контраста. Далее лук, картофель и завершают кулинарную композицию раскрошенные яичные желтки. Все слои, за исключением верхнего, смазывают майонезом, а верх оставляют пушистым, чтобы напоминал мелкие цветочки мимозы. Украсить салат можно веточкой укропа или другой зелени. Как сделать слои по порядку в салате «Мимоза» вы узнаете, когда прочитаете наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • банка рыбных консервов в масле – 1 шт;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • картофель вареный – 5-6 шт;
  • вареная морковь – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации