Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 0

Салат муравейник. сочный и гармоничный

Как приготовить салат «Муравейник» с курицей и картофелем

Курицу помыть, обсушить. Если используется не готовое филе, а грудка с костью и кожей, варить ее лучше в неразделанном виде – так куриное мясо получится более сочным. Набрать в кастрюлю воду и вскипятить, по желанию добавив «дежурные» специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, можно положить небольшую очищенную репчатую луковицу. В кипящую воду опустить куриную грудку. После повторного закипания варить на умеренном огне до готового состояния (20-30 минут, в зависимости от характеристик мяса). За 5-7 минут до готовности посолить.

Пока курица варится, заняться измельчением овощей. Огурец очистить от кожицы, натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, использовать обычную, с крупными ячейками или нарезать огурец вручную. Слегка отжать огурец от сока и переложить в глубокую миску.

Помидор нарезать маленькими кубиками, отправить к огурцу.

Сыр крупно натереть, положить к овощам.

Картофель помыть, очистить, натереть длинной соломкой, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Для этого салата желательно использовать картошку с низким содержанием крахмала, чтобы она при обжаривании хорошо сохранила форму соломки, не стала излишне мягкой.

Часть картофеля выложить тонким слоем в разогретую сковороду (сотейник). Масла должно быть налито столько, чтобы картофельная соломка полностью погружалась в него. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки. При обжаривании немного посолить. Обжаренную картошку переложить на бумажные салфетки для впитывания жира. Обжарить весь картофель, подождать, пока остынет.

Отваренную курицу полностью остудить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками. Положить к остальным ингредиентам салата.

Заправить майонезом, измельченным чесноком, посолить. Много майонеза добавлять не стоит, т.к. свежие овощи пустят сок, и салат может потечь.

Перемешать.

Сформировать «Муравейник». Для этого подобрать глубокую емкость в виде купола, выстелить ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Плотно выложить салат.

Накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть, снять глубокую чашку, убрать пленку. Получится примерно такой салатный холмик.

Оформить блюдо жареным картофелем, немного приминая его руками. Картошка должна полностью покрыть салат сверху.

Украсить нарезанным зеленым луком.

Подавать можно сразу. После хранения в холодильнике салат останется вкусным, но картофельная соломка может утратить свою хрусткость.

Приятного аппетита!

Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года

Категория:
Десерты Торты Песочный торт

В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом. Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить «Муравейник» просто из разломанного печенья. И все «Муравейники», которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по «ленивой технологии». В нашей семье готовят «Муравейник» только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации