Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Размножение шефлеры черенками в домашних условиях

Общие правила ухода

Самая характерная особенность шеффлеры (на фото) – необычные листья. Они имеют пальчато-сложное строение. Каждый лист состоит из нескольких долей.

Они могут быть овальной или заостренной формы. Внешне напоминают пальцы. Каждая долька сходится с остальными в центре. Наличие тонких черешков делает лист похожим на уменьшенную копию зонтика.

Высота шеффлеры в естественной среде достигает от 4 до 6 м, а пышная крона в объеме доходит до 1,5 м. Чудом природы является бутонизация. Метельчатые цветоносы окрашиваются в различные оттенки. Позже на их месте появляются ягоды. Из них получают семена. В комнатных условиях образование цветков – очень редкое явление.

Растению противопоказана близость отопительных приборов, кондиционеров, а также сквозняки. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха при помощи опрыскиваний. Удобрения начинают вносить весной и делают это до последних чисел июля (примерно каждые 2–4 недели).

Шефлера размножение в домашних условиях, фото и видео

В домашних условиях шеффлера размножается несколькими способами.

Размножение шефлеры воздушными отводками

Этот способ не очень популярен, и размножать шефлеру отводками под силу опытным цветоводам. Для новичков есть другие более доступные способы. Для формирования воздушной отводки сначала на стебле здорового взрослого растения делают маленький надрез.

Место надреза укутывают мхом, а сверху одевают пленку, так чтобы она образовывала мешок на стебле. Если мха под руками не оказалось, то вместо него можно воспользоваться бинтом. Периодически тепличку из пленки снимают, а мох или бинт увлажняют.

Создавшийся парниковый эффект способствует формированию воздушных корней. После того, как на месте надреза появились такие корешки, верхушку побега срезают. Побег высаживают в отдельный горшочек для дальнейшего проращивания.

Размножение семенами

В домашних условиях шеффлера неплохо вырастает из семян. Семена этого кустарника можно приобрести в любом магазине. Дома семена нужно замочить в растворе эпина с цирконом.

Немаловажное значение играет выбор емкости для посева. Для этого больше подойдут широкие и глубокие ящики

Из таких емкостей пересаживать растения гораздо удобней. В ящик насыпают слой дренажа. Это может быть керамзит, щебень, кусочки кирпича или более дорогие материалы, например, вермикулит. Сверху насыпают слой грунта. Он должен быть достаточной толщины, лучше около 20 см.

В ящичках делают лунки глубиной по 15 см каждая и высеивают в них семена. Сверху лунки слегка присыпают землей, а ящики накрывают пленкой или листами стекла.

За появившимися всходами нужно тщательно ухаживать, чтобы они успешно росли и развивались.

Уход заключается в проветривании теплички, поливе и опрыскивании всходов. Такие мероприятия проводят регулярно до того момента, когда потребуется пересадка. Пересаживать молодые растения необходимо после того, как появятся небольшие, полностью сформированные листочки.

Размножение черенками

Для нарезки черенков нужна здоровая взрослая шеффлера. На ней необходимо выбрать побеги, которые нарезают на черенки по 10 см. На каждом побеге должно быть несколько листочков. После этого их помещают в емкость со стимулятором роста примерно на 8 часов. Заранее готовят горшочки с почвой.

Шеффлера предпочитает легкую и рыхлую почву, богатую органикой. В составе почвы должен быть торф и песок в равных частях. На дно горшочка насыпают дренаж, а сверху подготовленную почвосмесь. По истечении времени, помещенный в стимулятор роста черенок высаживают в грунт. Сверху саженец обязательно накрывают тепличкой. Для этого подойдут стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Температура в тепличке должна постоянно держаться на отметке +23 градуса.

Для хорошего и интенсивного укоренения саженцу периодически устраивают проветривания. Они должны быть кратковременными.

Черенки необходимо периодически опрыскивать теплой водой. Этот способ самый простой. Размножить шефлеру таким способом можно быстро и легко.

Можно использовать более простой способ укоренения — в воде. Черенок растения после обрезки сразу же помещают в стакан с чистой теплой водой и ждут когда шеффлера пустит корни. Затем черенок пересаживают в горшок.

Размножение листом

Шеффлера в домашних условиях неплохо размножается листьями. Для этого способа нужно отщипнуть лист с точкой роста. В воду добавить стимулятор роста и поставить в неё лист.

Для успешного и быстрого укоренения листу нужно создать парник. Поэтому стаканчик ставят в теплое место – на батарею или возле нее и накрывают банкой.

Можно приобрести специальный купол, он имеет открывающийся верх, что очень удобно для полива и проветривания. Внутри теплички необходимо поддерживать определенную температуру — около +23 градусов. В течение трех недель на листе начнут появляться первые корешки. Если черешок листа стал подгнивать, то необходимо сменить воду, а лист обрезать до здорового места.

Для успешного размножения этого кустарника необходимо точно соблюдать все рекомендации и создать молодым растениям хорошие условия, тогда появление всходов и образование новых листочков не заставит себя долго ждать.

Лучше и проще всего шефлеру размножать черенками. Такой способ самый простой и эффективный. Опытные цветоводы чаще всего предпочитают размножение семенами.

pro100-cvety.ru

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Уход за шефлерой

Как и многие тропические растения, шефлера неприхотлива, поэтому уход за ней по силу даже начинающим цветоводам.

Требования к освещению

Это светолюбивое растение, поэтому лучше выделить ей место на западном, восточном или южном окне. Наибольшую потребность в солнечном свете испытывают пестролистные сорта — при недостатке солнечного света листья теряют свой яркий окрас и становятся однотонными, а у некоторых может начать даже скручиваться ствол.

Однако все без исключения шефлеры нужно беречь от прямых лучей солнца и вовремя притенять, чтобы они не получили ожоги. Можно поставить растение у окна, за легкой занавеской — этого будет вполне достаточно взрослым шефлерам.

Полив и увлажнение воздуха

В уходе за шефлерой нужно так же не забывать о поддержании оптимальной влажности воздуха — листья необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а когда на листьях накапливается пыль — устраивать растению душ или протирать влажной тряпочкой.

Сухой воздух губителен для листьев: старые начинают желтеть, а молодые скручиваются и опадают. Зимой при включенном отоплении шефлеру можно поставить в поддон, наполненный влажной галькой (керамзитом)

При этом важно не допускать соприкосновения корней растения с водой, чтобы избежать загнивания

Для полива целесообразно использовать отстоянную или талую воду комнатной температуры, поливать регулярно, не допуская высыхания грунта

Однако важно не переборщить — слишком обильный полив может привести к гниению корней и закисанию земляного кома

Температурный режим

Несмотря на то, что шефлера является тропическим растением, слишком высокая температура содержания может быть губительна для нее. Оптимально поддерживать в    помещении температуру в 16-22 градуса, а зимой чуть ниже — от 14 до 18 градусов. Пестролистные сорта более теплолюбивы — столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

При наличии сквозняков и резких перепадов температуры шефлера может сбросить листья.

Подходящий грунт для шефлеры

В качестве подходящей почвы для растения можно использовать готовый грунт для пальм, который продается в любом цветочном магазине, либо сделать самостоятельно. Для это следует смешать равные части песка, торфа, листовой земли, перегноя и дерна. Также необходимо устроить в горшке дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Удобрения

Подкармливать шефлеру необходимо раз в 2-3 недели в весенне-летний период (с марта по август). Зимой растение не нуждается в удобрениях, поэтому осенью подкормки постепенно сокращают и сводят на нет.

Можно использовать универсальные удобрения, а также специальные, для декоративно-лиственных растений. Очень полезно использовать органические удобрения, например, измельченную яичную скорлупу. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, чередуя их с присыпанием почвы 1 столовой ложкой яичной скорлупы.

Полезно также опрыскивать растение биорегуляторами (Эпин, Циркон и другие) раз в 2 недели.

Семенами

Гораздо более хлопотная и длительная процедура, нежели предыдущая. Именно поэтому семенное размножение выбирается, только если достать черенок шефлеры нет никакой возможности. Приобретать семена рекомендуем в магазине, так как получить их самостоятельно практически невозможно. Даже если семена и будут получены, нет никакой гарантии, что они взойдут.

Высадку семян лучше всего назначать на февраль: чтобы к весне-лету всходы уже подросли и могли нормально развиваться в условиях длинного светового дня и тепла.

Процедура

  1. Перед посадкой семечки замачивают либо просто в теплой воде на сутки, либо в слабом растворе стимулятора Эпина, Гетероауксина.
  2. Посев производится в широкую и довольно глубокую емкость, наполненную на две трети субстратом.
  3. Семечки следует разложить в неглубокие лунки и присыпать сверху немного почвой.
  4. На контейнер надевается пленка для эффекта теплицы. Регулярно следует проветривать посадки, увлажнять при необходимости грунт.
  5. Когда на всходах появятся первые полноценные листья, ростки пикируются по отдельным горшкам.

Сообщить об опечатке

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения

Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Как правило, растение в процессе размножения приживается достаточно хорошо, но несоблюдение технологии может вызывать следующие проблемы:

  • пожелтение и опадание листвы укорененного молодого растения наблюдается в результате негативного воздействия высокотемпературного режима и неправильного расположения цветочного горшка с комнатной культурой;
  • в зимний период, укорененный комнатный цветок может сбрасывать листву при выращивании в слишком холодном помещении или в результате переувлажнения грунта;
  • чрезмерные поливы на стадии укоренения вызывают процессы гниения, и молодое растение в результате достаточно быстро погибает;
  • повышенная сухость воздуха и сквозняки в помещении способствуют выраженному скручиванию листвы декоративной культуры.

Подкормка и удобрения

Для того чтобы вырастить шеффлеру, требуется интенсивная подкормка растения. Кормят её в весенне-летний период раз в месяц. Внекорневую подкормку, методом опрыскивания цветка проводят с таким же интервалом между ними. Обычно для этого применяют циркон, эпин или любой другой подходящий биостимулятор. После полива вносят универсальное удобрение для лиственных культур.

В любом интерьере шеффлера занимает главное место в композиции. Её необычная форма и листья несут не только эстетическое удовольствие, но и насыщают воздух кислородом, повышают его влажность, ионизируют.

Ещё она обладает свойством впитывать в себя отрицательную энергию

Особенно важно это в офисах. Где постоянно происходят какие-то мероприятия, деловые встречи

Большая часть жизни проходит на работе, так заведите там цветок шефлера которому больше подходит уход в домашних условиях. Кабинет, это ваш рабочий дом, стоит туда добавить немного домашнего уюта.

Полив

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение

Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения

Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Освещение

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге

Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

В летний период шеффлера нуждается в обильном поливе. Вазон с цветком нужно размещать на высоком поддоне, чтобы излишки воды могли самостоятельно вытекать. В случае необходимости воду можно удалить вручную, это предотвратит гниение корешков. Цветку достаточно двухразового полива на 6-7 дней (300 мл воды на 1 л почвы).

При постоянном переувлажнении земли на листьях могут образовываться водянистые вздутия. Это происходит по причине нарушения всасывающей функции корней. В этом случае наблюдаются закисание и отвердевание почвы, а также загнивание корневых волосков, которые со временем могут поразить корневище. При возникновении подобных симптомов следует произвести пересадку растения в новый грунт.

Полив шефлеры

В процессе процедуры рекомендуется проверить состояние корневища. Подгнившие концы необходимо обрезать. После этого цветку нужно дать немного времени, чтобы ранки могли подсохнуть (от 2 ч. до суток). Отростки также можно прижечь спиртовым раствором и дать им обсохнуть (до 3 ч.). Если более 25 % корней оказались гнилыми, то их необходимо будет промыть после обрезки. Для промывания обычно используют раствор марганцовки малинового цвета либо раствор фунгицида (процедура длиться около трети часа).

Удобрение

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка).

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.

Шеффлера Шарлотта

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.

Шеффлера Компакта переплетенная

Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Шефлера Древовидная или древесная

Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.

Лучелистная

Шефлера Лучелистная

Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров, а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.

Шефлера Вейча

Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая

Шефлера Изящнейшая или Дизиготека элегантная

Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая

Шефлера Пальчатая

Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров. Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Дети Анастасии Вертинской

Некоторое время, многие обсуждали потомство великой актрисы. Неудивительно, если посчитать, сколько раз журналисты говорили о различных замужествах. Но, все это слухи, и советуем не доверять им, когда говорится более, чем об одном ребенке. Да на самом деле – все предельно просто, и тема «дети Анастасии Вертинской» не так уж обширна на обсуждения, т.к. у актрисы всего один сын – Степан. Он родился за год до свадьбы с Михалковым. Впоследствии, у того родилось уже трое детей, но о них немного позже.

Актриса любит проводить время в своем семейном кругу, где собираются внуки вместе с родным сыном.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации