Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Сервировка стола разработала : ларионова л. п.. сервировка

Содержание

  • Слайд 1

    Сервировка праздничного стола

    Учитель технологии
    МАОУ «Школа №31» г.о. Балашиха
    Курбатова Наталья Юрьевна

  • Слайд 2

    Цели урока:-Обучающая- ознакомить учащихся с основными отличительными особенностями сервировки тематического стола, с правилами застиланиястола скатертью, с видами скатертей;-Развивающая– прививать умения создания уюта, комфорта, правила застольного этикета, эстетики быта.-Воспитательная- воспитывать эстетический вкус, навыки культурного общения и аккуратности.

  • Слайд 3

    Сервировка ПРАЗДНИЧНОГО стола

  • Слайд 4

  • Слайд 5

    Варианты Оформления

  • Слайд 6

  • Слайд 7

  • Слайд 8

  • Слайд 9

  • Слайд 10

    1. Какой банкет проходит стоя?
    1) банкет-фуршет 2) банкет-коктейль
    3) банкет с частичным обслуживанием
    2. Для какого банкета на стол стелется цветная скатерть?
    1 ) банкет-коктейль 2) банкет «шведский стол»
    3) банкет-чай.
    3. Что такое креманка?
    1) пароварочный котел 2) элемент интерьера
    3) емкость для подачи десертных блюд.
    4. Как называется выездное обслуживание банкета-фуршета?
    1) кейтеринг 2) транширование
    3) сопровождение
    5. Кто должен нести поднос при подаче блюда в ресторане?
    1) метрдотель 2) повар 3) официант

  • Слайд 11

    РЕШИТЕ АНАГРАММУ

    ЛТОМТЕДЕРЬ
     
    РТЬНЕЕРИ
     
    МКАНАРКЕ
     
    НУЦАИСП

  • Слайд 12

    НАИОЦФИТ — ОФИЦИАНТ
     

  • Слайд 13

    ЛТОМТЕДЕРЬ — МЕТРДОТЕЛЬ
     

  • Слайд 14

    РТЬНЕЕРИ — ИНТЕРЬЕР

  • Слайд 15

    МКАНАРКЕ — КРЕМАНКА

  • Слайд 16

    НУЦАИСП — СУПНИЦА

  • Слайд 17

    Правила застилания стола скатертью:
    центральные складки скатерти (продольная и поперечная) должны находиться ровно по центру стола, а концы — свисать равномерно со всех сторон на 25—35 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

  • Слайд 18

    Скатерть с напероном.Наперон- это скатерть меньшего размера или большая салфетка, которую кладут сверху основной скатерти.

  • Слайд 19

    ЗастИлание банкетного стола скатертью с юбкой

  • Слайд 20

    Чайный стол

  • Слайд 21

    Волосков А.Я. Воронихин А.Н. «За чайным столом» 1851г.

  • Слайд 22

    Кофейный стол

  • Слайд 23

  • Слайд 24

    Подготовить реферат по теме
    «История праздника…»

  • Слайд 25

    Новый год

  • Слайд 26

  • Слайд 27

  • Слайд 28

  • Слайд 29

  • Слайд 30

  • Слайд 31

  • Слайд 32

  • Слайд 33

    Ссылки

    http://cs6100.vk.me/v6100250/1a09/Ohz-ma6MQmA.jpghttp://www.prestigeturr.ru/upload/iblock/e0c/e0ccffb8a600a8383d036f9784f230c3.jpghttp://s015.radikal.ru/i331/1109/2a/08d74c52d5b3.jpghttp://www.atlanta-service.ru/upload/images/212.jpghttp://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/006/362/931.jpeghttp://www.playcast.ru/uploads/2013/01/31/4549836.jpghttp://idison.ru/images/watermarks/products/d8/06/product_img_13806.jpghttp://img2.nevesta.info/content/photo/253600/253549/201503/4134147/4134147x.jpg
    http://www.sozvezdiesnov.ru/published/publicdata/SOZVEZDIESNOVSHOP/attachments/SC/products_pictures/b_09014_enl.jpghttp://pptcloud.ru/images/24/30865/960/img2.jpghttp://www.samura.ru/media/images/blog/anglijskaya-kuhnya4.jpghttp://data.hdwallpapers.im/new_year_christmas_table_tableware_trees_sweets_treats.jpghttp://player.myshared.ru/363649/data/images/img4.jpghttp://soligalich.prihod.ru/files/2013/09/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1_7-3.jpghttp://www.funlib.ru/cimg/2014/102201/0423325

  • Слайд 34

    Ссылки

    http://lapatisserieparisienne.ru/wp-content/uploads/2015/04/Korzinki-k-Pashe-ot-restorana-Adina_full.jpghttp://proxy12.media.online.ua/uol/r2-dce7119e9c/5185d9d5b87f6.gifhttp://ic.pics.livejournal.com/volgingg/64311080/1138/1138_original.jpghttp://f5.s.qip.ru/d3R3GnlK.jpghttp://3.bp.blogspot.com/_W8S2Ctt1jXk/TLK5kwObSTI/AAAAAAAAAC8/azjyN4DA5Uw/s1600/table%2520setting.jpghttp://img2.nevesta.info/content/photo/8200/8150/201201/380511/380511x.jpghttp://cs628019.vk.me/v628019641/da0c/SWDLVN8QglQ.jpghttp://www.orthographical.slovaronline.com/%D0%97/%D0%97%D0%90
    http://u-babushki.ru/userfiles/image/%D0%95%D0%B4%D0%B0/28.jpghttp://i.obozrevatel.ua/16/1555138/235787.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1395683505/c1866cd6/4599754.jpghttp://infowoman.com.ua/uploads/posts/2013-11/1385503342_5_o_klok_21.jpghttp://www.danaja.ru/plugins/p17_image_gallery/images/1/37.jpghttp://акцент-декор.рф/assets/templates/akcent/css/images/our/winterw_1_5.jpghttp://foodnetwork.sndimg.com/content/dam/images/food/fullset/2010/9/16/0/sandra-lee_tablescape-cocktail-party_s4x3.jpg

  • Слайд 35

Посмотреть все слайды

Секреты этикета от аристократов

Попадая в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует множество уважаемых людей хочется произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого стоит знать, несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:

  • Садитесь за стол правильно, с ровной спиной, лицом к столу. После посадки между вами и столом должно оставаться расстояние равное ширине ладони.
  • Правильно пользуйтесь салфеткой. Большую прямоугольную салфетку сложите поперек, так, чтобы один конец был в два раза длиннее другого и расположите на коленях сгибом спереди. Таким образом вы прикроете одежду, а также сможете протирать рот и руки.
  • Чтобы помада не оставляла следов на фужерах, предварительно уберите ее с губ. Если вы не хотите удалять помаду, перед тем как пить, незаметно лизните край стакана, создав для помады дополнительный «барьер».
  • Хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя кусать. Аккуратно отломите небольшой кусочек прямо на пирожковой тарелке придерживая ломоть другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и положите его на пирожковую тарелку, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Как ни странно, по правилам этикета не желательно желать другим гостям «приятного аппетита». Это касается тех случаев, когда вы собираетесь в ресторане или кафе. По нормам этикета пожелания приятного аппетита может выразить только повар.
  • Салат по правилам хорошего тона необходимо есть только вилкой без использования ножа, который можно использовать лишь в крайнем случае, когда нужно придержать кусочек угощения. Ни в коем случае нельзя нарезать салат в тарелке.
  • Локти должны быть прижаты к туловищу. Никогда не располагайте их на столе, а также следите за своей осанкой.
  • Во время употребления супа ложку держите не боком, а острым концом ко рту.
  • Во время чаепития чашку держите не привычным нам образом, просунув палец в отверстие, а придерживая ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • Старайтесь не приходить на мероприятие голодными. Так вы не будете хватать все подряд и будете выглядеть в хорошем свете.

Сервировка стола подразделяется на несколько видов в зависимости от характера мероприятия, а также на несколько стилей, в соответствии с окружающим интерьером. Соблюдая простые советы и рекомендации, вы сможете без особых сложностей накрыть стол и предстать перед гостями как внимательная и гостеприимная хозяйка.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Выбор сладостей

Определившись с тем, каким будет композиция, какая посуда и аксессуары будут присутствовать на столе, переходим к самому важному этапу: подбору десертов. Сервировка такого стола подразумевает использование сладостей небольшого размера, т.е

все они должны быть порционными, ведь помните, что гости в основном будут брать их руками, и большие куски не подойдут — их неудобно есть.

Чтобы удовлетворить любого сладкоежку разнообразием, предлагаем вам тот перечень, от которого вы могли бы оттолкнуться:

  • торт или капкейки. Как правило, это основное угощение, за которым идут гости к сладкому столу. Это центральная фигура стола.

Что важно: капкейки и торт должны, во-первых, соответствовать той цветовой гамме праздника, а, во-вторых, цветовому оттенку фона. Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей

Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие

1-3 легких десерта. Будь то парфе, муссы, мини-пирожные или макаруны, кексы, печенье, профитроли и проч.
сладости для заполнения стола: конфетки (как шоколадные, так и карамельные), монпансье, маршмеллоу, мармелад или зефир, желе,нуга и т.д.

Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей. Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие.

Кофейная сервировка

Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.

Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью — обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.

Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.

Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса — воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.

Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.

Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.

Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства — это украсить стол свечами.

Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса

Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол

Подготовка к оформлению. Цвета, фон и пропорции

Стол

Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола

И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции

Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной.

Для небольших столиков отлично подойдет компактная композиция, легкая и невесомая. С использованием конфет и леденцов.

Если же стол большой, не стоит его заваливать горой выпечки и кучами конфет, привнося хаос в задумку. Используйте пространство с умом: на часть стола выложите десерты, на другую — поставьте фотографии именинника, положите гостевую книгу или книгу с открытками, загадками. Пусть гости (зачастую маленькие) рассматривают картинки, фото и параллельно развлекаются.

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть по-настоящему вульгарно и безвкусно, чего в принципе не терпит европейский стиль, откуда и пришла к нам традиция организации на праздниках сладкого стола.

Цветовая гамма

Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Сервировка

Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

Например, если празднуется день рождения ребенка, и на ваши плечи легла сервировка детского стола в стиле Микки Мауса, то отличительной особенностью могут стать персонажи культовой мультипликации или декоративные элементы в форме бантиков Минни.

Фон

Помимо самого стола нередко к нему добавляют фон. В качестве фона могут выступить обрезанные обои или же ткань. Украсить их помогут гирлянды и даже мишура.

Фон придаст Вашему сладкому уголку особого шарма и ещё большей привлекательности, а его сочетание с цветовой гаммой предлагаемых сладостей приятно удивит и порадует гостей.

Например, на фоне стола могут быть картинки с маффинами, леденцами или карамелью, которые лежат на столе. Или Вы можете поиграть с цветами: розовый цвет фона — и розово-белые леденцы, белый торт, белые лилии.

Хорошо сочетаются зеленый и оранжевый, а также синий и желтый, пурпурный (фиолетовый) и белый.

Полет фантазии, прямо скажем, не ограничен ничем кроме чувства меры

Все же фон не должен перетягивать к себе внимание гостей от стола и не конфликтовать с цветовой гаммой сладостей. Иначе это будет провал

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Варианты сервировки сладкого стола

  1. Детский праздник

Кроме сладостей, на стол обязательно ставятся фрукты

Особое внимание уделите к разработке меню, так как дети не знают меры, а их родители потом будут недовольны, если у чада начнётся диатез. Так что оптимально — это красивый торт или много пирожных, тарелка с фруктами, конфеты, соки, вода, чай

Сервировка стола может быть дополнена соответствующим украшением комнаты, например, все дети любят шарики. Но больше они любят уносить их с собой, так что можно купить их целый набор, разбросать по комнате или отправить парить к потолку.

Также такая сервировка стола должна быть грамотной. Кто-то из взрослых должен постоянно следить, чтобы всем хватило. Например, на школьных праздниках часто бывает такое что кому-то чего-то не хватило. Кто-то ударяется в слёзы, кто-то держит обиду в себе, вспоминая уже во взрослом возрасте. С одной стороны, смешно, а с другой — вспомните себя. Так что, покупая, например, набор пирожных, берите чуть больше. Детский праздничный стол не требует особых украшений, что облегчает взрослым жизнь. Но просто красивая сервировка их не впечатлит, так что обязательно прерывайтесь на весёлые игры. Отдельный случай — сервировка стола для Нового года. Можно положить ветку ёлочки или пару небьющихся шариков посередине для украшения. В домашней обстановке блюда для детского стола лучше готовить самостоятельно.

Сладкий стол для друзей.

Друзья — это такие люди, которым хочется сделать что-то приятное, но при этом без лишней формальности, ведь ваши отношения — доверительны и просты. Сервировка стола дря друзей чем-то похожа на детский праздник, только сладости уже более изысканные. Выбирайте всё самое яркое, накупите каких-нибудь интересных кодитерских изделий. Можно даже делать сладкий стол вместе: каждый что-то покупает или готовит сам. сервировка может быть тематической, например, сегодня вы решили отправиться в восточную сказку. В магазинах ищите набор из различной баклавы, рахат-лукума и других блюд со стола падишахов.

На стол можно поставить свой домашее варенье

Скажем по секрету — к варенью на праздничном столе нужно подходить с осторожностью. Например, у вас оно из вишни с косточками

Для друзей такую баночку вполне можно поставить, а вот для не столь близких людей — не стоит — не всем комфортно выплёвывать косточки. Сладких стол может быть вообще дополнением к вашим посиделкам, так даже лучше. Тогда сделайте сладкий стол в формате шведского. Сервировка простая: ставим набор из разный сладостей на отдельные тарелки, каждый берёт, что хочет. Например, собрались вы пообщаться, может, поиграть во-что-то, рядом стоит стол со всякими сладостями, набрал себе тарелку и непринуждённо подсел ко всем обратно.

Сладкий тол для любого события.

В 1 и 2 пунктах описывались конкретные случаи, когда сладкий стол делается отдельно. Но ведь он может быть и дополнением к любому ужину. Его сервировка итак была изысканной, а тут — убираются все тарелки, и обстановка меняется — настало время десерта. Для него подаются совершенно другие приборы, чашки для чая. О правилах мы уже немного поговорили, приведём конкретные варианты сервировки. Это лишь капля в море вариантов вашей фантазии.

Сервировка стола на День Рождение

Правильная сервировка стола способствует созданию целостной гармоничной атмосферы под стать праздника. Для мероприятия, который «бывает раз в году» стоит позаботиться заранее о количестве приглашенных, а также стоит учесть возрастную категорию. Обязательным считается дополнительный атрибут на столе — плетеные корзины для фруктов, емкости из хрусталя для салатов и конфет. Итак, вы имеете точное представление о том, сколько гостей придут на праздник.

На стол принято ставить вазу с цветами возле именинника, но так, чтобы цветы не заграждали самого именинника. Край стола украшают плетеными корзинками с фруктами, желательно симметрично относительно друг друга. Напитки ставят на стол одними из первых наряду с подставками для хлеба

Что касается посуды, то значение ее очень важно и в эстетических характеристиках и в закономерности расположения:

  • Расстояние друг от друга должно равняться 0,5м;

  • От края стола на 1 см;

  • Имеет смысл подобрать посуду одинаковой расцветки, поскольку здесь правило контраста между тарелками и мисками будет смотреться неуместным;

  • Дурным тоном также будет считаться, если посуда будет сделана из разного материала.

Основные правила сервировки стола:

  1. В первом ряду располагаются неглубокие тарелки, на них ставят глубокие для первых блюд. Верхние — самые маленькие служат для закусок;

  2. Слева от тарелок кладут вилку и напротив справа ложку и столовый нож. Вилка и ложка принимают положение вогнутой стороной вверх;

  3. Салфетки, если это классический способ свертка, кладут рядом с вилками или кладут каждому на тарелку, если в виде конуса;

  1. Бокалы, стаканы для напитков и рюмки размещают по убывающей слева на право.

Правильная сервировка предполагает начать трапезу с холодных блюд: бутерброды, закуски, салаты. Затем подается горячее и десерты.

Совет:Совет. Задайте атмосферу радости на детский праздник благодаря не только украшениям зала, но и стола. Приобретите салфетки соответствующей тематики, также можно порадовать детей техникой оригами, сделав из салфеток форму какого-либо животного. Яркие аксессуары и оригинальный декор поднимут настроение приглашенных гостей

Хорошая идея сделать сезонную сервировку стола. Летом — стол можно украсить обилием фруктов, или взять за вооружение тропическую тематику. Осенью организация стола вносит обилие шишек, желудей, икебан. Зима отличается холодными оттенками, кружевами. Желательно не совмещать на столе ель на День Рождение и праздник Нового года. Весна дышит зеленью и цветами.

Популярные темы сообщений

  • Безопасность на дорогах

    В современном мире автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Беспрерывно растет количество автомобильных перевозок. Транспорт используется в личных целях и для работы, за рулем находятся мужчины,

  • Город Сочи

    Город Сочи, его красоту воспевают в песнях, это поистине удивительный город, имеющий свои определенные особенности. Сочи — самый востребованный и красивый курортный город России. Он расположился в замечательном месте, на берегу Черного моря.

  • Бабочка Траурница

    Самым красивым представителем среди семейства нимфалид считается бабочка траурница. Бабочку можно встретить в период с мая по июнь и с августа по сентябрь. Хотя чаще всего она живет все лето. Когда начинается весна, где-то в апреле

Вариант №2

В наше время правильно сервировать стол не только красиво, но еще и интересно

Когда человек уделяет достойное внимание сервировке стола, это значит, что он уважает своего гостя. Так было всегда

У сервировки стола есть свои законы и порядки, а так же последовательность:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы;
  • стаканы;
  • салфетки;

В сервировке стола нет ничего сложного, даже интересно.

Для изящного оформления стола нужно знать некоторые правила:

— скатерть должна быть выглажена и сочетаться с окружающей обстановкой; Скатерть не должна свисать со стола слишком сильно, однако ее минимальная длина от края стола должны быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Самой выигрышной всегда будет являться идеально белая скатерть, которая придаст столу изящество и очарование. Однако, современные магазины позволяют купить скатерть любого оттенка, которая тоже будет мило смотреться.

— тарелки на столе должны быть сухими и чистыми; Самой большой тарелкой будет подстановочная, хотя сейчас ее присутствие на столах не обязательно. Остальные тарелки могут стоять в таком количестве, в каком они нужны: например, для закуски, для основных блюд и для первых блюд. Рядом с тарелками могут располагаться другие менее необходимые тарелки или же чайная пара. Основное правило гласит, что тарелки должны стоять на расстоянии двух сантиметров от края стола;

— после тарелок сражу же раскладываются столовые приборы: ножи, вилки, ложки; Как известно, справа от тарелок кладут ложки или же ножи, слева от тарелки – вилки, рядом можно положить и чайную ложку.

— за тарелками располагаются бокалы от самого большого к самому маленькому; Как правило, ставятся бокалы для спиртного, а так же для сока и рюмки.

— салфетки являются обязательным элементом декорирования стола; Салфетки можно положить под тарелки или же изящно расположить на них. 

— при праздничном мероприятии приветствуется украшение стола композициями из цветов или свеч.

5 класс, 6 класс по технологии

Правила сервировки сладкого стола

  • Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
  • Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
  • Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
  • Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.

Салфетки обычно складывают треугольником и кладут прямо на тарелку. Можно ставить их рядом, либо под приборы, но она занимает больше места. Так что на тарелку — оптимальный вариант. Можно сложить из салфеток фигурки — такая сервировка стола с элементами оригами. Полотняные салфетки обычно предназначены для того, чтобы класть на колени, что для сладкого стола очень актуально. Обычные бумажные просто ставятся на стол. Можно обойтись и без тканевых салфеток вообще, ведь это сладкий стол, а не торжественный приём.
Не перестарайтесь с количеством блюд. Сладкое — это то, что съесть хочется много, но не получится. Оптимально — одно главное блюдо, например, торт, варенье, конфеты для желающих. Чай-кофе с лимоном и сливками. Если вы покупаете пирожные, не ставится торт, и наоборот. Очень красиво, когда набор пирожных ставится на многоуровневую тарелку по цветовой гамме. Каждый гость выбирает своё.

Чай подают в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость. Если есть самовар — на сладком столе он будет как раз к месту. Можно поставить разноцветный набор чашек, так ещё веселее. Кофе — в кофейнике, разливается хозяйкой. Чёрный — в маленьких чашках. Что-то из серии капучино или латте — в специальных чашках или стаканах для венского кофе.
Нарезая торт, нельзя испортить его украшение. Бывают такие произведения искусства, где целая композиция, целый набор декоративных элементов, которые даже жалко есть. Старайтесь выбирать торт, где украшения будут однообразными, чтобы ни один гость потом не думал «эх, а я хотел вон ту розочку».
Лучше не захламлять стол бутылками с газировкой, пакетами с соком и т.д. Можно поставить их на отдельный стол, где каждый выберет свой напиток.

Все напитки, кроме чая и кофе, охлаждаются. На столе должна быть газированная и негазированная вода, чтобы разбавить сладкий вкус.
Допускается наличие сырной тарелки, несладких бутербродов и крекеров.
Мороженое, муссы подаются в креманках. Для них можно отдельно поставить соусы в соусницах. Едят их чайной или кофейной ложкой. Но не теми же ложками, которыми только что мешали чай и кофе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129