Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Сервировка стола: правильное расположение столовых приборов

Значение цветовой гаммы посуды для сервировки стола

выбор цвета скатерти перед сервировкой стола крайне важен

Цветовой оттенок при грамотной сервировке стола так же важен, как и при дизайне помещения или выборе одежды.

Скатерть белого цвета используется в большинстве случаев. Другой цвет для скатерти тоже прекрасно подойдет, особенно если нужно создать необычную атмосферу. Во многом все зависит от вида застольного мероприятия. Учитываются и пожелания самих хозяев.

Белоснежная скатерть является идеальным вариантом для проведения официальных мероприятий. Она выглядит красиво и уместно, так как прекрасно подойдет для любого праздничного банкета. Белый цвет можно умело сочетать с другими подходящими оттенками. Сервировка, оформленная в классической черно-белой гамме, будет выглядеть исключительно эффектно.

длинная скатерть в черно-белом цвете

В тоже время сервировка стола с белой посудой в искусном соединении с разнообразными мягкими пастельными оттенками привнесет в обед или ужин элемент романтики. Сервировка, целиком выдержанная в зеленом цвете, смотрится весьма необычно и стильно. Зеленый цвет добавит радужного весеннего настроения.

Красиво сочетаются синий и белый цвета

Что касается красного, то использовать его нужно с осторожностью. Красный цвет может по-разному воздействовать на гостей

При определенных обстоятельствах он может даже повлиять на общую атмосферу за столом.

Нарезки

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.

В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Неофициальные приемы

Сервировка стола для неофициального приема более демократична. Тем не менее здесь тоже есть некоторые правила, которые необходимо принимать в расчет: наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей.

Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению.

Поэтому можно положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды.

Обычно в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда.

Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.

Однако, чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью.

Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке.

Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим.

Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда.

Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.

Не стоит себя ограничивать обычной вазой с цветами, — даже когда они красиво смотрятся.

Как и на официальном приеме, все приборы для гостей должны быть расположены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого.

Чаще всего вино предлагается одного сорта, реже — двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один-два бокала для вина.

Бывает, что вино вообще не подают, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды либо пивные кружки.

Лежащий на вашей тарелке растекшийся кусочек масла или ломтик хлеба, щедро сдобренный рыбным соусом и украшенный горошком от салата, будут смотреться не очень эстетично.

По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели блюдо, обильно политое подливкой.

Если гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы:

  • 2 вилки (крайняя слева — для горячего блюда, подаваемого за обедом, а та, что ближе к тарелке, для десерта или салата)
  • Обеденную тарелку
  • Салатную тарелку (слева от вилок)
  • 1 нож (рядом с тарелкой справа — для бифштекса, отбивной, кур или дичи; обычно его называют «ножом для бифштекса»)
  • 2 ложки (десертную — справа от ножа, для супа — еще дальше, справа; вы, конечно, помните, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь)
  • 1 блюдечко с ножом для масла
  • 1 фужер или высокий стакан для воды
  • 1 бокал для вина
  • Пепельницу, даже если никто не курит
  • Салфетки в центре стола

Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.

На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп.

Десертные ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не обязательно.

Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой либо, по европейской традиции, положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки!

На этих фото демонстрируется, как выглядят посуда и приборы для правильной сервировки стола:

Как расставлять посуду

Первым делом нужно разместить на столе все изделия из фарфора, потом уложить нужные столовые приборы в правильной последовательности, а только после уже расставить рюмки, праздничные бокалы и другие стеклянные или хрустальные изделия. Украсить все это вы можете многими способами, но чаще всего это делается с использованием тканевых и бумажных дизайнерских салфеток. Первый их вид можно смело использовать в любой ситуации, так как они будут выглядеть утонченно и элегантно. Если гости привыкли следовать правилам этикета, то они должны размещаться перед едой на колени. Это позволит не испачкать одежду едой. Что касательно бумажных салфеток, то ими принято вытирать губы или же руки в процессе приема пищи.

Варианты декора салфеток для стола на День Рождения

Именины – праздник, который является самым ожидаемым для людей разных возрастов, поэтому сервировке нужно уделить особое внимание. Она должна быть необычной и в то же время яркой с праздничными нотками

Немаловажное значение будет иметь и скатерть. Вы можете выбрать ярко белый вариант или прибегнуть к разноцветным аналогам

Использование скатертей с кружевной отделкой сделают стол максимально торжественным.

Кружевная скатерть добавит празднику торжественности

В процессе празднования гости могут вымазать красивую скатерть, поэтому для предотвращения этого неприятного события следует сверху положить прозрачную клеенку. Рекомендуется разместить на столе несколько плетеных корзин, в которых будут лежать всевозможные фрукты. Можно смело использовать вазы, стеклянные и фарфоровые бокалы, а также красивые тарелки.

Украсьте праздничный стол фарфоровыми вазами

Праздничная сервировка стола

Сервировка стола к празднику – творческий процесс. Помимо соблюдения общих рекомендаций и правил, он включает выбор и расположение дополнительных элементов и аксессуаров, задающих настроение.

Сервировка свадебного стола

Идеально для него подойдет белая скатерть, контрастные салфетки, кружевные дорожки. Элементы подбирайте в тон основного свадебного цвета.

Стол для свадебного торжества должен отличаться красотой, изяществом, обилием живых цветов

Основными напитками на свадьбе принято считать шампанское и вина. Каждому гостю поставьте тонкий фужер, бокалы для белого и красного вина, водочную рюмку.

Для безалкогольных напитков подготовьте объемный бокал для воды, стакан для сока.

Чайный стол с фуршетным оформлением организуйте отдельно. У каждого гостя должна быть возможность выпить горячий чай со сладостями в любое время.

Особенности сервировки стола к Новому году и Рождеству

На новогоднем столе обязательно должны присутствовать свечи. Расположите их в центре, по периметру или около каждого гостя, но так, чтобы они не мешали накладывать и передавать блюда.

Поддержать новогоднюю тематику поможет также текстиль с характерными узорами, композиция из еловых веток, фигурка Деда Мороза, елочные украшения.

Для сервировки праздничного стола используйте тематическую посуду. Блюда с новогодними, зимними изображениями будут органично смотреться. Главное, чтобы их расцветка повторяла общую цветовую гамму.

Сервировка пасхального стола

Застелите стол натуральной льняной скатертью нейтрального оттенка; добавьте ярких салфеток, жизнерадостного желтого, салатового, голубого цвета.

Пасхальное оформление должно быть ярким, легким, весенним

Обязательные атрибуты пасхального стола – индивидуальные и общая подставки для яиц. На яркой скатерти поставьте белые классические подставки. Если скатерть нейтральная – используйте цветные аксессуары необычной формы.

Центр украсьте композицией из крашеных куриных или перепелиных яиц, веточек вербы, кроличьих фигурок.

Совет! Вместо широкого блюда для крашеных яиц используйте прозрачную цветочную вазу из белого стекла (квадратную или круглую). Такое оформление выглядит очень красиво, занимая при этом небольшое пространство на столешнице.

Сервировка для романтического ужина на двоих

Стол для романтичного ужина на двоих не предполагает большого количества блюд и напитков. Потребуется минимальный набор столовых предметов и бокалов.

Центральную часть украсьте букетом живых цветов, свечами, симпатичной композицией с сердечками. Алые салфетки, дорожки, вазы из красного стекла помогут создать настроение.

Детская сервировка

Проверьте, чтобы она была качественной, не линяла и не красила руки.

С основами этикета детей стоит знакомить с раннего возраста, приучая их пользоваться вилкой и ножом. Но не загромождайте столешницу обилием приборов – классического набора из одной вилки, ложки и ножа будет достаточно.

Для оформления детского застолья приобретите яркую, красочную скатерть, можно из ПВХ

Если детский праздник оформлен в виде фуршета, приготовьте достаточное количество цветных тарелок и стаканов из качественного пластика или плотного картона

Обратите внимание на приборы. Они должны быть безопасными, возможно, пластиковыми, чтобы играющие дети не могли поранить друг друга

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Тонкости оформления для разных приемов пищи

В зависимости от того, какое мероприятие обслуживается, различают следующие типы сервировок стола:

  • Банкетная.
  • Фуршетная.
  • Чайная.
  • Кофейная.
  • Полная вечерняя.
  • Обеденная, для завтрака или ужина.

Обеденная

Наиболее простой сервировкой являются обеденные, для завтрака или ужина. Как правило, в этом случае сервирование происходит для членов одной семьи. Это может быть воскресный совместный ужин, или завтрак. Хорошо, когда все приучены ежедневно накрывать на стол, придавая атмосферности приему пищи. Это, кстати, способствует сплочению семьи, вырабатывает определенные традиции.

Украшением стола могут служить обычные тканевые салфетки, их можно просто сложить в форме прямоугольника, или выложить затейливым образом. Украсить завтрак или ужин сможет блюдо с разнообразными фруктами или ягодами. Всегда стоит учесть, что на стол должны быть поданы солонка и перечница.

Полная вечерняя будет иметь свои некоторые отличия. Использование посуды только однотонной. Не применяются различные сложные декоры – достаточно будет скромной вазочки (обязательно низкой и простой по форме) в которой будет стоять минимальное количество цветов на низкой ножке. Скатерть выбирать лучше белую, в виде исключения можно допустить использование нежных пастельных оттенков.

Бутыли шампанского, вина или другого алкоголя должны быть обязательно откупоренными. Рядом с бокалами также следует выложить салфетку из ткани.

Банкетная сервировка

Все большую популярность приобретает фуршетная сервировка стола. Их существует два вида. Первый отличается тем, что стол располагают вдоль стены. Украшают его с одной стороны, то есть гости к нему подходят только по одной стороне. Подходит такой вариант для закрытых вечеринок, для гостиниц и отелей со шведским столом. Во втором случае стол ставится таким образом, что к нему обеспечен доступ со всех сторон. Используют такой тип для организации свадеб, корпоративов.

Кофейная сервировка

Кофейная сервировки зависит от того, какой вид кофе будет подан – по-турецки, в гейзерной кофеварке, латте или капучино из кофеварки. В любом случае необходимы три элемента – кофейная чашка с блюдцем и кофейная ложечка. Десерт подаётся на общем блюде в сопровождении десертных тарелок и приборов к ним, будь то ложка или вилка с ножом, рассчитанных по количеству гостей.

Чайная сервировка – ее можно оформить сразу расставив на столе чашки, если известно точное количество гостей. Снабдить каждого нужно соответствующим блюдцем под чашку и десертной тарелкой с ложкой, вилкой и ножом. Один или два из этих приборов могут быть убраны. Так, например, если десерт следует есть ложкой, то не стоит подавать вилку и нож. В центре располагается блюдо с десертами или тортница с тортом. Кстати, для подачи кусочков торта используют специальную лопатку. Также сервировка может быть дополнена вазой или большим блюдом, на которое выкладывают фрукты, как нарезанные, так и целые.

Бокалы, рюмки, фужеры

Бокалы, фужеры и рюмки расставляются в последнюю очередь.

  • Первым ставится бокал, который предназначается для воды или сока и располагается приблизительно в одном сантиметре от кончика ножа.
  • Затем выстраиваются остальные рюмки. При этом существуют три способа расстановки: в длину, полукругом и блоком.

В любом из них надо придерживаться правила: низкие рюмки помещаются перед более высокими.

Но не следует ставить более трех рюмок и бокалов. Однако при полной сервировке емкости для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 сантиметра.

Сегодня наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок: ставятся одна универсальная или две рюмки: одна для красного вина и одна для белого — или один универсальный бокал и другой для белого вина.

Что касается выбора бокалов, то здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используется дальний бокал.

Более всего приветствуются гладкие бокалы на тонких ножках -любое вино в них отлично смотрится.

И если сама чаша бокала весьма проста, то его ножка зачастую отличается самой необычной формой — в ней и заключается вся «изюминка».

Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.

А если вместо воды подается морс или квас, то вместо фужера помещается кружка, причем ручкой вправо.

В случае если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же в той же очередности, с которой подаются напитки.

Каждому сорту вина соответствуют бокалы определенной формы: в них напитки сохраняют свой вкус и аромат.

Используются рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков, коктейлей.

Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы. В них напиток «играет», пенится и не так быстро выдыхается.

Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.

Виски надо наливать в прямые высокие бокалы. Наполнять емкость следует не более чем на одну треть. Виски пьют обычно со льдом или с содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках закрытой формы — такой, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Форма чаши напоминает яблоко или тюльпан.

В такой емкости вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.

Для белого вина подойдет рюмка на высокой ножке, по размерам она немного уступает бокалу для шампанского.

Большой фужер с широкой чашей в виде колокольчика предназначается для легких белых вин. Если такой фужер часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.

Нередко используется и большой широкий шарообразный бокал, превосходящий по размерам рюмки для вина.

А самые маленькие рюмочки-стопочки предназначаются для водки.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны

В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.  

Важный нюанс рассадки

Планируя домашний банкет в честь какого-либо праздника, многие забывают один момент, который способен напрочь испортить удовольствие — сколько места необходимо одному человеку за столом?

Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется сбежать — соседи зажимают с двух сторон, орудовать вилкой неудобно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.

Чтобы ваши друзья не оказались в подобной ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.

Для круглого стола актуальной будет примерно такой расчет. Он позволит каждому чувствовать себя комфортно. Разумеется, необходимо делать поправки на размер стульев и радиус столешницы.

Однако запомните, что в идеале на человека должно приходится не менее 70 сантиметров.

Это правило верно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не нужно считать такие схемы непреложной истиной — все же, ребенку понадобиться меньше места, чем взрослому.

Надеемся, наши советы помогут вам сервировать стол должным образом для любой подходящей ситуации — как видите, это совсем не сложно!

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Базовые правила этикета за обеденным столом

Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

  • Некрасиво опаздывать за стол.
  • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
  • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
  • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
  • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
  • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
  • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
  • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
  • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
  • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

Подводим итоги

Как вы же поняли, сервировка стола всегда производится при условии соблюдений определенных правил, но и не следует избегать проявлений собственной инициативы. Что касательно расстановки посуды, то здесь есть определенные грани, но вот с украшением стола нет ограничений и можно реализовывать свои даже самые смелые идеи. Чем больше будет необычных веще присутствовать на столе, тем лучше. Главное, предварительно позаботиться о том, чтобы его размер был достаточен для применения всех этих элементов.

Если речь идет о декорировании небольшого стола, то вовсе нет никакого смысла нагромождать его бесполезными аксессуарами. Блюда следует расставить так, чтобы между ними все же было свободное пространство. Если это правило проигнорировать, то гостям будет неудобно их брать, а визуально стол будет выглядеть загроможденным. Нужно с максимальной ответственностью подойти к делу и тогда получится добиться желаемого результата в сжатые сроки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации