Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Мандарины: чем полезны «новогодние» цитрусы и кому их нельзя есть

Можно ли есть кожуру мандарина

На самом деле шкурка плодов полностью съедобна. Есть даже маленькие мандарины, которые едят только с кожурой. Их называют кумкват. Корка у этих фруктов более сладкая, а мякоть кисловатая, поэтому они хорошо дополняют друг друга. При изготовлении цукатов из кумквата их также не чистят. Остальные разновидности цитруса ничуть не хуже, их оболочку также можно кушать. Цедра ведь никого не пугает? А откуда ее добывают? Именно из верхнего слоя.

В свежем виде или после высушивания корки фруктов употребляют в пищу, готовят лечебные отвары. Иногда человеку хочется скушать именно мандариновую кожицу, а серединку. Это может быть сигналом того, что:

  • не хватает витаминов;
  • в организме поселились паразиты или грибок;
  • повышен уровень сахара в крови, начинает развиваться диабет;
  • слабо выделяется желчь.

Кожура и мякоть цитрусовых не всегда полезны для здоровья, об этом нельзя забывать. Например, существует ограничение по возрасту. До 1 года знакомить малыша с тропическими фруктами не следует, уж очень это аллергенный продукт. При малейших признаках непереносимости можно повторно давать мандарины ребенку не ранее 3 лет.

Мандарины: польза и вред для здоровья

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин?

Неоспоримую, давно доказанную с научной и медицинской точки зрения, пользу несут мандаринки для представительниц самой красивой половины населения.

Во-первых, цитрусовые благотворно и бережно влияют на кожу и волосы, позволяя женщинам/девушкам долгое время оставаться молодыми и красивыми, а их волосам – здоровыми, блестящими и послушными.

Во-вторых, введение мандаринок в ежедневное питание женщин способствует регулярности менструального цикла, дает возможность представительницам слабой половины наиболее безболезненно встречать ПМС и хорошо чувствовать себя во время климакса.

В-третьих, мандаринки прекрасно справляются с молочницей и если во время беременности, в частности на первом триместре медицинские средства против данного недуга запрещены, цитрусовые смогут заменить их и наладить гормональный фон женщины.

В-четвертых, каждая женщина, кормящая малыша, нуждается в дополнительной порции железа, малое присутствие этого элемента в молоке матери способствует развитию малокровия у ребеночка. Мандаринки смогут восполнить пробелы в данном случае и насытить женский организм всеми необходимыми веществами, включая и железо.

И пятое, цитрусовые являются природными антидепрессантами, они способствуют быстрому восстановлению слабого женского организма после родов, после серьезных стрессов и депрессий, контролируют нервную систему и психику.

Мандарины детям

Зафиксированные случаи смерти от мандаринов

Не так давно в средствах массовой информации появились сведения о том, что дети, поедавшие мандарины из Китая, умерли от гриппа. Однако медики опровергли связь между единичными летальными исходами и зараженностью фруктов этим видом вирусов.

Достоверные случаи гибели людей от чрезмерного употребления цитрусовых медициной не зафиксированы. Существуют только доказательства смерти от аллергии на мандарины. Однако в таких ситуациях поедание фруктов в больших количествах не имеет значения. Для сильного приступа аллергии достаточно одного мандарина или даже его шкурки. В этом случае человек не успевает нанести ущерб здоровью от переедания.

Информацией для выводов о последствиях являются публичные поедания продуктов для установления рекорда. Поскольку людям приходится съедать фрукты быстро и в больших количествах, то изменения в состоянии здоровья могут быть зафиксированы врачами. Такие соревнования позволили сделать вывод о том, что для человека существуют не только смертельные, но и критические дозы, после которых могут развиться заболевания.

Злоупотребление мандаринами могут привести к появлению:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • панкреатита;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • разных форм аллергии.

Как еще применять кожуру?

Шкурки цитрусовых – ценное сырье. Их используют во многих сферах:

  1. Как ингредиент продуктов питания. Выпечка, напитки, варенье и лимонад – это далеко не весь перечень блюд, в которые добавляют цедру.
  2. Для борьбы с насекомыми. Букашки, что поселяются на кухне, в цветочных горшках и на подоконнике, не переносят аромат цитрусовых.
  3. Как чистящее средство. Корки от оранжевых плодов отлично себя зарекомендовали при мытье микроволновки.

Также шкурки применяются для декора и ароматизации помещения, в роли удобрений. Поэтому никогда не выбрасывайте “отходы” от плодов, собирайте корочки и высушивайте. Они еще не раз пригодятся. Подробнее о том, как их использовать, читайте в статье.

Кожуру мандарина можно есть, но с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Не следует злоупотреблять этим средством, самостоятельно повышать концентрацию или рекомендуемые дозы отваров, настоек

Как правильно употреблять главный фрукт новогоднего стола

В цитрусовых очень мало калорий, но при этом они богаты клетчаткой. В мандаринах полезно практически все, включая кожуру. Поэтому их обязательно следует мыть перед употреблением теплой водой, поскольку на поверхности фруктов присутствуют вредные вещества, которые используются для защиты растений от вредителей.

Обратите внимание!

Перенасыщение этим фруктом грозит появлением множества проблем — изжога, кислотный рефлюкс, спазмы в области живота и даже увеличение массы тела.

Употребление большого количества клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварительных функций, а при чрезмерном поглощении витамина C возрастает риск образования камней в почках.

Избыток аскорбиновой кислоты в организме вызывает боли в брюшине, судороги, диарею и головные боли. Нарушения работы почек и печени, что часто бывает из-за мандаринового переедания, может спровоцировать острые приступы подагры. А резкое прекращение приема мегадозы витамина C вызывает развитие цинги.

Кроме того, переедание мандаринов грозит следующими последствиями:

  1. Дискомфорт в области кишечника. Один клементин (гибрид апельсина с мандарином) содержит до 1,3 г клетчатки. На первый взгляд, доза незначительная, но если употреблять эти фрукты в большом количестве, содержание клетчатки быстро увеличивается. А это может вызвать диарею либо, наоборот, запор и вздутие живота.
  2. Болезни зубов. В цитрусовых содержится много кислоты, что может спровоцировать проблемы с зубами. Если есть мандарины килограммами, риск развития кариеса возрастает многократно, поскольку естественное покрытие зубов не восстанавливается. Игнорирование проблемы и отсутствие лечения приводят к заболеваниям десен. Во рту появляется неприятный запах и сильные боли.
  3. Кислотный рефлюкс. Специалисты не обнаружили прямой связи между перееданием мандаринов и возникновением кислотного рефлюкса. Скорее, он появляется у людей, имеющих склонность к изжоге, а употребление в пищу большого количества цитрусовых лишь усиливает симптоматику. В любом случае, это не слишком приятно – в районе желудка появляется болезненность, а кислота может повредить слизистую пищевода, что грозит кровотечением в пищеварительном тракте и появлением язвы.

Таким образом, несмотря на обилие полезных свойств, употребление цитрусовых все же стоит ограничить. Специалисты рекомендуют съедать не более 4 штук в день.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Мандарины Полезные свойства.

Этот фрукт просто насыщен полезными веществами. Причем не только традиционным для цитрусовых витамином С, но и особенно необходимым в малосолнечный зимний период витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами. Это все благотворно влияет на эластичность наших сосудов. Причем, витамины сохраняются при длительном хранении.
Помимо витаминов мандарины богаты пектинами и минеральными солями.
Примечательно, что присутствующая в плоде лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов.
Мандарины обладают прекрасными антисептическими свойствами

Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа.
Способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях.
Главное свойство мандарина – способность поддерживать в наших организмах баланс витаминов и питательных веществ как раз в осеннее-зимний период.
Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки

Ученые утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды – вещества, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.
И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.
Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.
Известно и противомикробное действие мандаринов благодаря присутствующим в них фитонцидам. Сок мандарин применяют при восстановлении микрофлоры кишечника, а также при борьбе с молочницей и ногтевым грибком.
Мандарины богаты синефрином – эта аминокислота известна своим благотворным влиянием на бронхи. Поэтому сок этого фрукта может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
Мандариновое масло широко применяется и в сфере ухода за телом. Его добавляют в массажные крема для придания эластичности коже, а также используют для борьбы с морщинами, угревой сыпью, и даже с целлюлитом.

Вот такие полезные свойства нашего любимого мандарина.

Полезные свойства

  • Плоды мандарина используются довольно часто в качестве вспомогательного лечения в борьбе с кожными заболеваниями и артритом. Помогают в лечении незначительных порезов, ран.
  • Витамин С, присутствующий в этих фруктах, также является удивительным антиоксидантным и питательным веществом, которое помогает задерживать процессы старения и легко усваивать железо из пищи. Кроме того, антиоксидант защищает кожу от свободных радикалов. Таким образом, это предотвращает вероятность развития некоторых видов рака. Витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, а коллаген — это белок ответственный за эластичность кожи, рост волос.
  • Мандарин является хорошим источником витамина А. Если имеются кожные заболевания, такие как прыщи или угри, рекомендуется повышенное содержание в рационе продуктов, богатых витамином А. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для лечения подобных кожных проблем. Витамин А также способствует профилактике возникновения ранних симптомов старения кожи: мелкие морщины, тусклый цвет кожи, сухость.
  • Мандарин состоит из волокон (пектин, гемицеллюлоза), которые ограничивают поглощение холестерина в кишечнике, что снижает риск ожирения. Высокое содержание клетчатки также приносит пользу для перистальтики кишечника.
  • Диетическое волокно в этом фрукте улучшает пищеварение, которое необходимо для общей нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, при умеренном его употреблении можно предотвратить ряд хронических заболеваний (рак, болезни сердца).
  • Эфирное масло мандарина является сильным антисептиком и бактерицидом, который является губительным для бактерии стафилококка aureus.
  • Также оно обладает эффективным цитофилактическим действием. Цитофилактика — это клеточное производство, усиление деления клеток, а также стимулирование роста новых клеток. Усиленное производство клеток не только способствует общему росту тела, но также помогает восстановить регулярный его износ.
  • Является эффективным депуративным средством (очищение крови). Масло помогает очистить кровь от избытка мочевой кислоты, соли, загрязняющих веществ и воды через выделительную систему организма.
  • Эфирное масло обладает седативными свойствами, что помогает побороть воспаление, уменьшить гиперактивность в циркуляторной, пищеварительной, нервной и выделительной системах. Седативные свойства делают его эффективным средством против бессонницы.
  • Помогает облегчить желудочные проблемы, поддерживает правильный поток пищеварительного сока и баланс между избыточной кислотой и желчью.
  • Является эффективным спазмолитическим средством. Спазмы могут протекать в легкой и тяжелой форме, а также иметь много осложнений и негативных последствий для организма: влиять на дыхательную, пищеварительную, нервную системы, вызывать проблемы с дыханием, провоцируя астму. Спазмы могут также приводить к диарее и даже расстройствам нервной системы.
  • Эфирное масло мандарина является эффективным тоником и стимулирует метаболическую активность, вызывает пищеварение, способствует поглощению питательных веществ печенью, желудком и кишечником. Также улучшает иммунитет, регулирует секрецию эндокринной системы, способствует здоровью нервной системы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Узнайте, чем полезен помело фрукт для организма.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Так сложилось, что первым признаком приближения Нового года для нас становятся мандарины. Они появляются во всех магазинах, привлекая нас яркой кожурой и манящим ароматом. Но стоить попробовать одну мандаринку, как весь пакет пустеет в один миг. Сколько мандаринов можно съедать в день без вреда для фигуры и здоровья?

В 100 гр мандаринов содержится примерно 35 ккал, 7.5 гр углеводов и 1.5 гр клетчатки. Поэтому, худеющим надо рассматривать их как “сладость” и есть в умеренных количествах, лучше к завтраку или в перекусах.

Вред мандаринов

Несмотря на свой восхитительный вкус и бесспорные полезные качества, эти цитрусовые могут навредить организму. В частности, мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Иногда даже несколько съеденных мандаринов могут причинить серьезный ущерб здоровью.

DepositPhotos

Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленький кусочек может вызвать высыпание, головную боль, зуд, отек гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов.

Мандарины при диабете повышают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим этим недугом, позволено съедать не более 2–3 мандаринов в день.
Тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, специалисты советуют полностью отказаться от мандаринов, так как это может лишь усугубить состояние болезни.

Ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями почек. В составе этих фруктов присутствует кислота, провоцирующая выход камней из почек. А если камни крупные, то потребуется хирургическое вмешательство.
Употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Как и другие цитрусовые, мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистую поверхность пищевода и желудка.

DepositPhotos

При беременности, когда у ребенка уже сформированы все органы и он продолжает расти, мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больше срок беременности, тем выше опасность.

Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Начинать можно после 1 года с одной дольки, понемногу увеличивая порцию, доводя до целого мандарина. Но если кожа ребенка реагирует покраснением и высыпаниями, подождите до 2–3 лет.

Мандарин достаточно калорийный продукт. В нём высокое содержание сахара, что может навредить тем, кто склонен к полноте.

Кроме как при болезнях ЖКТ, любые цитрусовые нельзя употреблять, если у тебя есть некоторые особенности.

Ограничение в цитрусовых

Есть склонность к аллергии, экзема и другие кожные заболевания.
Недавно пришлось пережить нервное потрясение. В этом случае цитрусовые спровоцируют аллергическую реакцию.
Принимаешь препараты для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Собираешься сразу почистить зубы после поедания цитрусовых. Это ослабляет зубную эмаль и разрушает ее.

DepositPhotos

Можно ли есть мандарины, если очень хочется, но есть противопоказания? Медики считают, что допустимо съедать 2–3 дольки мандарина. Но только не при обострениях заболеваний.

Не стоит испытывать судьбу. Даже если противопоказаний у тебя нет, это не значит, что можно есть цитрусовые в больших количествах. Безусловно, в них много витаминов, но нужно соблюдать меру.

DepositPhotos

Помни: любой фрукт опасно употреблять, предварительно не помыв под проточной водой. Магазинные продукты обрабатываются специальным раствором от гниения, и невымытый фрукт может вызвать отравление.

Любишь ли ты лакомства настолько, что не побоишься рискнуть здоровьем ради наслаждения? Расскажи, как ты употребляешь цитрусовые, чтобы они приносили пользу, а не вред. Поделись этой статьей на своей странице, нажав на «Поделиться на Facebook».

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Польза мандаринов

Замена утреннего стакана свежевыжатого апельсинового сока двумя цельными мандаринами – простой способ увеличить ежедневное потребление клетчатки. Мандарины – идеальная закуска на ходу: они быстро очищаются и разделяются на дольки. А небольшой размер и отсутствие сердцевины делают их отличным ингредиентом для зеленых салатов и десертов из свежих фруктов.

Попробуйте очистить и съесть один мандаринчик после еды вместо десерта или в сочетании с другими низкокалорийными фруктами. Нужно отметить, что кусочки мандарина очень вкусны в салате с листовой зеленью, тыквенными семечками, нарезанным красным луком, оливковым маслом и яблочным уксусом, или в смеси с запеченной свеклой, тыквой, хурмой, грецкими орехами и укропом.

Как и большинство цитрусовых, мандарины являются хорошим источником пектина; эффективны для снижения высокого уровня холестерина. Чтобы получить больше клетчатки, выбирайте свежие, а не консервированные плоды.

Мандаринами можно также перекусить во второй половине дня, заменяя полдник. Они обладают прекрасным мочегонным действием, хорошо очищают организм от токсинов и предотвращают задержку жидкости. 

Баловать себя этими «солнечными» фруктами надо в разумных пределах, и необязательно их употреблять внутрь. Вы можете увлажнить и подпитать свою кожу самодельной маской. Просто смешайте 1 столовую ложку простого йогурта, чайную ложку меда и сок из 3-4 мандариновых долек. Наложите маску на лицо на 10-15 минут, аккуратно смойте и нанесите дневной крем. 

Аромат свежих мандаринов бодрит, помогает избавиться от стресса, беспокойства и тревоги. Для поддержания иммунной системы нужно сочетать этот продукт с чашкой мятного чая. 

И последнее, но не менее важное замечание: мандарины способствуют борьбе с лишним весом благодаря большому количеству пищевых волокон. А витамины, содержащиеся в этом фрукте, препятствуют выработке кортизола, который в конечном итоге вызывает накопление жира

Надеемся, что после прочтения статьи вы поняли, что мандарины идеально вписываются в рацион взрослого человека, но надо соблюдать меру при употреблении этих даров природы!

Похожие посты

Оставить комментарий

Мандарины: польза

Мандарины – цитрусовые, мякоть, сок и кожуру которых используют не только для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом, но и для профилактики, а так же лечения некоторых недугов.

На организм человека мандарины оказывают следующие полезные действия: общеукрепляющее, бактерицидное, антисептическое, антицинготное, антитоксическое, мочегонное, желчегонное, антисклеротическое.

Помимо всего этого мандарины при ежедневном потреблении всего по одному плоду:

1. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют быстрому выведению из организма вредных примесей и шлаков, устраняют запоры.

2. Служат хорошим профилактическим средством в борьбе с кардиологическими заболеваниями, предупреждают отеки в тканях и нормализуют давление.

3. Повышают уровень витаминов, способны снять симптомы анемии и восполнить дефицит недостающих в организме кальция, железа, магния и фосфора.

4. Налаживают кислотно-щелочную среду, полезны при уролитиазе различного вида.

На заметку! При лечении уролитиаза фосфатного с образованием в моче камней мандарины не помогают.

5. Являются профилактическим средством желчнокаменной болезни, цистита, нефрита, мочекаменного недуга, пиелонефрита .

6. Оказывая физиологический мочегонный эффект, не раздражают при этом мочевыводящие пути и не нарушают работу почек.

7. Полезны при острых и хронических формах болезней печени, медикаментозных, экзогенных, эндогенных и производственных интоксикациях.

8. Рекомендованы к приему:

– при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы,

– при различного рода инфекциях,

– при всяческих заболеваниях мышц и костей, опорно-двигательного аппарата,

– при авитаминозе и заболеваниях крови.

9. Излечивают кожный покров, пораженный дерматофитозом, лишаем, микроспорией.

10. Настойка на основе кожуры мандаринов улучшает аппетит и пищеварение, способствует при кашле быстрому выведению мокроты из легких, а значит, хорошему откашливанию.

Мандарины для женщин

Пищевая ценность и химический состав

100 г мандаринов содержат 53 калории, 13,34 г углеводов, 0,81 г белка и 0,31 г жиров, что меньше, чем в большинстве фруктов. Являются ценными источниками флавоноидов (антиоксиданты), таких как нарингин (растительный флавоноид), витамин А, каротин и лютеин.

Кроме того, это очень богатый источник витамина С, который является одним из мощных природных антиоксидантов, играющих жизненно важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, противовирусной, противораковой активности, помогающих предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит.

Имеющиеся в составе фрукта природные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, пектин предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике, и действуют как слабительное.

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Пищевая ценность

Ученые выяснили, что в одном большом мандарине, весом примерно 120 г, содержится:

  • калорий – 64;
  • углеводов – 16 г;
  • клетчатки – 2 г (9% суточной дозы);
  • белка – 1 г;
  • жиров – 0;
  • витамина С – 53% суточной дозы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант (борется со свободными радикалами) и является важным соединением в синтезе коллагена;
  • витамина А – 16% суточной дозы. Необходим для здоровья глаз, защиты иммунитета и стимуляции роста клеток.
  • калия – 6% суточной дозы. Ключевой минерал и электролит, участвующий во многих процессах жизнедеятельности, включая нормальное функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации