Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе от опытных кулинаров

Подготовка продуктов

Для наших блюд вам понадобится свежая или замороженная скумбрия. Но если вы живете вдали от моря, то у вас остается только один вариант. Не стоит верить рекламе и покупать охлажденную рыбку. Вероятнее всего, вам предлагают размороженную скумбрию по завышенной цене. Кроме того, неизвестно, сколько раз рыба замораживалась и в каких условиях хранилась.

Выбирая замороженные тушки, обратите внимание на их форму. Если рыба не изогнута, не имеет вмятин и повреждений, то вам попался замечательный продукт

Если этих признаков не наблюдается, то это значит, что рыбу размораживали, а затем заморозили снова. Ценность такого продукта, конечно, вызывает сомнения.

Размораживать скумбрию тоже нужно правильно. Для этого поместите ее на дуршлаг и закройте крышкой. Конструкцию поставьте в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника. Благодаря правильному использованию посуды вы решите сразу несколько задач. Во-первых, рыба не будет размокать в жидкости, а во-вторых, ее открытая сторона не заветрится.

Гарнир к рыбе

К замаринованной скумбрии можно подавать на стол много различных гарниров. Например, вареную картошку, слабосоленый рис или запеченные овощи.

Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусного гарнира к скумбрии в чайной заварке:

  1. Рис с луком будет отличным гарниром к соленой рыбе. Для начала необходимо хорошо промыть круглый рис. Затем следует очистить лук-порей и нарезать его мелкими кубиками. На горячую сковородку стоит кинуть кусочек сливочного масла, слегка подрумянить измельченный лук до золотистого оттенка. К луку необходимо добавить рис, подлить подсолнечного масла и немного потомить. Затем следует налить воды, посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться. После нужно слить остатки воды, а рис положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Гарнир готов.
  2. Лучше всего к рыбе подходит вареная картошка с морковью. Картошку необходимо хорошо промыть под водой и поставить вариться в мундире. Затем следует очистить лук и морковь. Далее нужно разогреть сковородку, добавить туда сливочного масла. В это время морковь необходимо потереть на крупной терке, а лук измельчить. Затем отправляем овощи на сковородку, жарим на маленьком огне до золотистого цвета. Готовый картофель следует очистить от кожуры и порезать. Затем добавляем овощи. Вкусный и сытный гарнир к маринованной скумбрии готов.
  3. Также можно очистить овощи и проварить их на слабом огне. Затем порезать на равные кусочки и подать к рыбе. Овощи могут быть любые. Например, морковь, болгарский перец, брокколи и так далее.

Приятного вам аппетита!

С чайной заваркой

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.

Это интересно: маринованная скумбрия в домашних условиях

В этом случае нужно взять:

  • 1-2 скумбрии;
  • 1000 мл воды;
  • 150 мл концентрированной чайной заварки;
  • 40 г шелухи лука;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 зернышка кориандра;
  • 1-2 лавровых листа.

Как приготовить с чайной заваркой:

  1. Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.
  2. Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.
  3. В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.
  4. В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.

Watch this video on YouTube

Как приготовить с копченой рыбой?

Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.

Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:

  • 1000 мл воды;
  • 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
  • 40 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
  2. Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
  3. Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Скумбрия копченая: способы приготовления

Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком

Понадобится:

  1. 4 средние тушки;
  2. 2 столовые ложки листового черного чая;
  3. 3 столовые ложки жидкого дыма;
  4. 3 столовые ложки соли;
  5. 1,5 столовых ложек сахара;
  6. 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  7. 1,3 литра воды.

В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Запаситесь:

  1. 2 тушками замороженной скумбрии;
  2. 1 чайной ложкой концентрата;
  3. 1 крупной луковицей;
  4. 4 столовыми ложками соли;
  5. 2 столовыми ложками сахара;
  6. растительным маслом;
  7. кориандром;
  8. душистым перцем;
  9. лавровым листом.

Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.

Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.

Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

Скумбрия копченая: нюансы приготовления

Для получения вкусного продукта – скумбрии копченой, подойдет охлажденная и замороженная рыба. Более того, разморозка должна происходить естественным образом. Не стоит совать рыбу под горячую воду или в микроволновку. Впоследствии она может потерять упругость и при мариновании превратиться в кашу.

Не оставляйте при мариновании внутренности и плавники. Убирайте головы. Если есть возможность, то брюшко рыбы лучше не вспарывать.

Обратите внимание на посуду для маринада. Не стоит выдерживать рыбу в посуде с эмалированным покрытием

В этом случае маринад лучше делать в посуде из стекла или алюминия.

При мариновании использовать гнет, чтобы рыбка не всплывала.

Классический рецепт (скумбрия копченая) предусматривает использование лишь соли и сахара. Другие пряности меняют вкус и делают рыбу, скорее, как говорят, на любителя.

Чай добавляют для придания рыбке приятного насыщенного цвета

Не стоит слишком усердствовать с «Жидким дымом». Класть его надо строго по рецепту. К примеру, при увеличении дозы вы рискуете потерять необходимый вкус и запах. Превратив блюдо в нечто непонятное.

Пряная засолка скумбрии со специями

Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:

  • 1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
  • 90 г соли (можно морской);
  • 30 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г кориандра;
  • 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
  • сухие апельсиновые шкурки по желанию.

Способ пряного посола:

  1. В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.
  2. Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.
  3. Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.

Домашняя килька в томате. Мастер-класс

Сложность: минимальная.

Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:

  • 500 г свежей или замороженной кильки
  • 300 мл томатного сока
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
  2. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
  3. Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.
  4. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
  5. Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
  6. Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость.
  7. Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
  8. Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп

К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.

Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.

Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.

Читать по теме: Вот что происходит с организмом, когда ты ешь сало

Приятного аппетита!

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Найти свежую рыбу на рынке не всегда просто, особенно в регионах, далеких от моря или больших городов. Хотя даже специальные рыбные магазины могут легко обмануть покупателя и продать несвежий товар. Чтобы не попасться на удочку, следует применять всего несколько простых принципов при покупке рыбы, в том числе и скумбрии.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, как и где хранится рыба. Это помещение должно быть прохладным, точно не на улице, а в холодильнике

Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный. Так проще определить его свежесть.

Во-вторых, глаза у рыбы должны быть ясными, не мутными. Это признак свежести. Порой продавцы и вовсе удаляют глаза, чтобы продать товар, и отсутствие этого органа сразу должно насторожить.

В-третьих, жабры у скумбрии должны быть розовыми. Ни в коем случае не серые и тем более не зеленые. В них должно быть определенное количество прозрачной слизи, но склеенными они быть не могут. Что касается хвоста, то он должен быть мокрым и мягким. Чешуя чистая, а вся тушка – влажная.

В-четвертых, пузо не должно быть вздутым. Если это так, значит, рыба уже киснет. Сама тушка должна быть мягкой и лучше проверить это пальцами. При надавливании мясо будет в меру упругим и эластичным, ни в коем случае не слишком мягким и не твердым.

В-пятых, следует включить обоняние. Сильный рыбный запах – признак испорченности, залежалости рыбы. У свежего продукта аромат вовсе отсутствует или очень слабо чувствуется, ни в коем случае не противный. Кто-то различает даже слегка сладкий запах. Об опасности, помимо рыбьего аромата, сигнализирует душок аммиака или прогорклого жира. Естественно, специй никаких быть не должно, ведь это еще один способ скрыть несвежесть.

Расцветка скумбрии радужная, переливается, черные полосы имеют четкие очертания. Несвежий продукт обычно теряет свой естественный цвет и тускнеет, поэтому продавцы часто смазывают тушки жиром или маслом, чтобы придать блеск. Следы крови должны отсутствовать. А наличие темных или светлых пятен свидетельствуют о болезни рыбы. Можно увидеть зеленоватые пятна на животе у несвежего продукта.

Чешуя рыбы должна плотно прилегать к телу. Ее довольно трудно отделить от тушки. На ладони свежая рыба будет лежать ровно, ни в коем случае не свисать. Мясо от костей у хорошего продукта отделяется с трудом.

При зачистке рыбы следует не просто удалить все потроха, но и снять со стенок черную пленку. Если этого не сделать, то после готовки эта пленка будет горчить.

В домашних условиях можно еще раз проверить рыбу буквально по одному параметру: в миске или в ведре с водой свежая скумбрия моментально идет на дно, а несвежая – всплывает.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет

О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.

Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус

Как готовить скумбрию копченую

Как выбрать рыбу для копчения в домашних условиях

Во-первых, исходный продукт должен быть абсолютно свежим

Что исключит заражение рыбы глистной инвазией.
Во-вторых, усвоить признаки свежей рыбы.
Запах рыбы не должен содержать неприятных оттенков
На вид рыба должна быть яркой, упругой без рыхлостей и пятен зеленоватого цвета
Глаза должны быть не замутненные, а чистые и, как говорят, стеклянные
Стоит обратить внимание на жабры. По цвету они розовые и не имеют налета слизи

«Жидкий дым» для копчения скумбрии

Химический концентрат, называемый «Жидким дымом», позволяет сократить срок копчения до нескольких часов. В его состав входят продукты тления древесины, на которой обычно коптят рыбу. К тому же, можно выбрать сорт древесины, например, вишню. Тогда и рыба будет иметь специфический привкус и запах.

Но это не натуральный продукт. В нем достаточно химии, которая и создает заданный вкус и аромат готового продукта. Производители продолжают совершенствовать рецепты маринада. Который получил большую популярность среди потребителей.

Любители кулинарных изысков уже обратили внимание на интересный вкус этого продукта и смело включают его в свои рецепты. Достаточно нескольких капель жидкости, чтобы у знакомого блюда появились свои индивидуальные нотки

Добавляют его и в обычный маринад для мяса.

Если у вас нет предубеждений насчет этого метода, тогда при правильном использовании маринада вы сможете получить блюдо изумительного вкуса.

Скумбрия за 3 минуты. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!

1. Скумбрия за три минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты

Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!

Комментарий автора:

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать, чтобs точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.

Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.

Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
  3. На следующий день можно пробовать.

Приятного аппетита!

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

Приготовление:

Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться. Приятного аппетита!

4. Соленая рыбка? Легко

Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Приготовление:

На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова! Приятного аппетита!

5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15
  2. Охладить до комнатной температуры , процедить.
  3. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
  4. Залить скумбрию рассолом и положить гнет
  5. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
  6. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной

Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся! Приятного аппетита !

Дополнительные советы

Те, кем уже готовилась скумбрия по этим рецептам, привнесли некоторые дополнения, которые делают процесс приготовления удобнее, а конечный результат – аппетитнее. Во-первых, для посола рекомендуется пользоваться не плоскими емкостями, а обрезанными большими пластиковыми бутылками. Рыба ставится в них хвостиками вверх. Так становится ненужным гнет сверху – тушки не всплывают.

Во-вторых, при пользовании «копчеными» рецептами (скумбрия в луковой шелухе с чаем или с дымком) после обсушивания тушки немного смазываются постным маслом. От этого они приобретают еще большее сходство с копчеными «собратьями».

В-третьих, очень интересный и вкусный результат дает совместный посол скумбрии с селедкой в одной емкости. Говорят, получается правдоподобная имитация шпрот – только размеры больше.

В-четвертых, неплохие результаты дает добавление в рассол трав и пряностей. Только надо быть осторожным, чтобы они сочетались с рыбой. На первый раз можете попробовать добавить просто зелень – базилик и кинзу. А дальше уже придумаете что-нибудь свое.

Сто процентов, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. С фото можно составить более полное представление о блюде и увидеть, как аппетитны столь скороспелые рыбки.

Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом

Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.

Этот продукт бывает натуральным (в составе конденсат дыма и смола) и химическим (альдегиды, кетоны, фенолы). Вреден ли и тот, и другой, однозначного ответа нет даже у специалистов. Нужно сказать, что вкус продуктов практически идентичен натуральному копчению, но вот канцерогенов будет поменьше в жидкой «приправе».

Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.

Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:

  • 1-2 скумбрии, очищенных от внутренностей;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 пригоршни луковой шелухи;
  • 1,5-2 столовые ложки концентрата «жидкий дым».

Как готовить:

  • Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
  • Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
  • Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
  • Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.

При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.

Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.

Вкусная и полезная скумбрия

Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.

Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

  • Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
  • Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
  • Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Йод, селен, цинк, марганец.

Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.

Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом

Ингредиенты:

  • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • луковая шелуха (сколько есть в наличии).

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт

  1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант — утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
  2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
  4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
  5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
  6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус — обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

  • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках — 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
  • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.

И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).

  • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
  • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
  • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
  • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.

Несколько советов

Опытные кулинары рекомендуют использовать для соления пластиковые бутылки с отрезанным горлышком. Помещенную в них рыбу легче поворачивать, чтобы каждая тушка окрасилась равномерно.

Используйте для засолки разные травы и специи. Каждый раз вы получите рыбу с оригинальным вкусом и ароматом.

Во время сушки скумбрию нужно смазывать растительным маслом. Этот шаг позволит вам добиться еще большей схожести рыбки с ее копчеными «собратьями».

Попробуйте засолить в одной посуде скумбрию и селедку. Знатоки утверждают, что этот способ позволяет добиться необычного эффекта. Готовая рыба будет напоминать по вкусу любимые многими шпроты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации