Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 3

Замороженный шпинат на зиму. как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях: простые рецепты приготовления, включая заморозку и засолку

Употребление заготовки в зимний период

Дома можно очень быстро заготовить шпинат методом соления.

— свежий шпинат – 5 килограмм;

— полстакана соли.

Промыть шпинат под холодной проточной водой. Удалить черенки – на заготовку пойдут только листья. Прежде чем начать готовку, нужно просушить шпинат до полного высыхания. После этого нужно плотно разложить листья по банкам. В процессе раскладывания необходимо пересыпать листья солью. В каждую банку положить любой «пресс», чтобы листья могли осесть.

Просоленный шпинат нужно достать, хорошенько промыть. После нарезать и подавать к столу. Такое блюдо очень порадует вас в холодную пору и напомнит вам о летнем тепле. К тому же – это целый арсенал витаминов, который значительно укрепит ваш иммунитет.

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.

Заготавливают его несколькими способами:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пюре из шпината;
  • засолка;
  • бланшированный шпинат.

Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.

шпинат во время беременности — польза и вред

Существует несколько способов, позволяющих заготовить шпинат на зиму в домашних условиях. Каждый из них по-своему хорош и позволяет сохранить большую часть полезных свойств зелени

Важно помнить, что соль во всех заготовках надо использовать только не йодированную!

Суп из голубого сыра с морепродуктами

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это рецепт из передачи Ильи Лазерсона «Завтрак в постель». Я, конечно, совсем немного его модифицировал — к креветкам добавил морские гребешки, но в основном, следовал оригинальному рецепту. Как всегда с рецептами Ильи Лазерсона — результат потрясающий! Нежный кремовый вкус молочной составляющей (по сути это Бешамель) отлично гармонирует с остринкой и густотой, создаваемой Blue Cheese — сыром с плесенью. Этот аромат гармонично сливается с тонким ароматом морепродуктов — креветок и гребешков. Легкая нотка белого перца придает блюду некоторую пикантность. Как это ни странно — блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день. Можно подать его с авокадо и тостами с копченой семгой, но это — как Вам подскажет Ваша фантазия

По поводу креветок и гребешков — очень важно не переготовить их, поэтому креветки добавляются за 3 минуты до окончания готовки, а гребешки за 30 секунд — тогда Вы сможете насладиться их нежной текстурой и приятным вкусом

Засолка шпината

Текущий способ заготовки очень простой. Но для засолки беспременно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.

Сборы:

  1. Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
  2. Подготовленный шпинат ополоснуть перед струёй холодной воды и дать обсохнуть.
  3. Банки нужно отстирать и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В зависимости от того, в качестве кого будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
  5. Напластанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
  6. Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
  7. Закупорьте банку подготовленной крышкой.
  8. Отправьте посоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.

С помощью такого рецепта не возбраняется засолить также любую зелень, например, укроп, щавель неужели петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят перемешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше возьми поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.

Душа является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно оградить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты либо — либо супы, предварительно промыв его от излишков соли.

Технология сушки шпинатных листочков в домашних условиях

Мы выяснили, когда собирать, как правильно промывать шпинат, как сушить на зиму рассмотрим в этом разделе. Никогда не оставляем надолго вымытую подготовленную к сушке зелень. Она требует немедленной переработки. Если нужно срочно отлучиться, высыпаем тонким слоем на столе. Листья не заплесневеют. Могут завянуть.

Как правильно сушить естественным путем

Когда-то приготовление на воздухе было единственным способом высушивания трав на зиму. Сегодня метод утратил актуальность. Не всегда подыгрывает погода. Смущает загрязненность окружающей среды. Мы все равно подробно разберем, как засушить листочки шпината на зиму естественным способом на воздухе. Метод аналогичен сушке щавеля, листьев малины или смородины и прочих заготовок.

Пошаговая инструкция:

  1. На сетки, противни высыпаем подготовленные листья.
  2. Распределяем руками, делаем равномерный слой.
  3. Выносим на улицу недалеко от дома. Выбираем теневую сторону. Подойдет балкон.
  4. Начинаем сушить.
  5. Вечером проверяем, ворошим. При повышении влажности воздуха, понижении температуры рекомендуем занести на ночь в помещение.

Целые листья сушат примерно 5-7 дней. Нарезка приготовится быстрее. Температура воздуха днем не должна опускаться ниже 22-25 градусов.

Защищаем от солнечных лучей. Иначе сочная и нежная зелень превратится в желтое, безвкусное сено. Сушить нужно непременно в тени.

Условия сушки шпината в электросушилке

Идеальные листочки шпината получаются в электрических сушилках. Они не темнеют, сохраняют зеленый цвет, массу витаминов, необходимых зимой. Рассмотрим подробно технологию приготовления.


Особенности сушки шпината в электросушилке

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем на лотки шпинат. Подойдут целые либо нарезанные листья.
  2. Собираем электросушилку.
  3. Выставляем температуру 35 градусов. Либо специальную программу «Зелень». Иногда она называется «Травы».
  4. Начинаем сушить. Оставляем примерно на 5-6 часов. Далее проверяем, при необходимости продолжаем готовить дальше.

Единственный недостаток приготовления шпината на зиму в сушилке — ограниченное пространство. Большое количество зелени за один раз не приготовить. Листочки объемные, легкие. После дегидрации уменьшаются минимум в 12-15 раза. Из полной сушилки среднего размера получим не более 150 граммов шпината.

Как правильно высушить растение в духовке

Не всегда погода радует, а дома стоит электросушилка. Разберемся, можно ли зелень шпината сушить в духовке. Это крайний метод. Подходят только электрические духовки, способные поддерживать минимальную температуру. Превышение 40 градусов грозит порчей сырья.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем листочки на противень.
  2. Включаем духовку. Выставляем минимальную температуру. Дверцу открываем.
  3. Начинаем сушить. Засекаем примерно час. Затем выключаем. Даем постоять примерно столько же.
  4. Снова включаем, продолжаем сушить еще 1-2 часа. Выключаем, остужаем.
  5. Продолжаем сушить шпинат с перерывами.
  6. Доводим до готовности.
  7. Остужаем, убираем на зиму.

Целые листики удобнее сушить на решетках. При использовании обычных противней рекомендуем включить функцию конвекции.

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить

. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично

. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного. https://www.youtube.com/embed/_o_fF7uutOM

Как самостоятельно заморозить шпинат

Заморозка продуктов на зиму – один из лучших способов сохранить их вкусовые и полезные свойства на длительное время без термообработки и консервантов.

Зелень шпинат, заморозка которой легко делается в домашних условиях, очень богата витаминами и может использоваться в самых разнообразных блюдах. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить листья шпината, чтобы они сохранили максимум свежести и не превратились в «ледяную глыбу».

Как подготовить шпинат к заморозке

Существует несколько способов, как можно заморозить листья шпината в домашней морозильной камере. Но независимо от выбранного метода, необходимо провести подготовку зелени.

Пучки шпината следует разобрать и удалить все поврежденные, вялые, нездоровые листья. Затем тщательно промыть под водой каждый листик и выложить на салфетки или полотенце для просушивания. Если на листьях останется влага, то при заморозке она превратится в лед.

После сушки удаляются грубые черешки. Тонкие можно оставить, они вполне пригодны в пищу. Только после этого можно приступать к замораживанию шпината.

На заметку! Для заготовок на зиму лучше всего использовать первые молодые мягкие листья шпината. Поздний урожай обычно имеет уже более грубые листья, которые могут горчить.

Находчивые кулинары придумали 4 основных метода, как можно сохранить зелень в морозильнике. Представляем все эти способы на выбор хозяйкам.

Заморозка цельных листьев шпината

Многие интересуются, можно ли замораживать шпинат целыми листьями так, чтобы они не слипались между собой? В этом рецепте вы узнаете, как сохранить цельным каждый листочек полезной зелени.

Все листики должны быть абсолютно сухими. Для этого метода черешки лучше укоротить до минимума. Вам также понадобится пищевая пленка.

Складывайте шпинат в стопки по 12-15 листьев и скручивайте их в не слишком плотную трубочку. Каждую стопку обматывайте пищевой пленкой. Полученные рулончики сложите в контейнер или обычный пакет и уберите в морозильную камеру.

Заморозка цельных листьев шпината

Заморозка шинкованных листьев шпината

Этот способ особенно удобен, когда шпинат используется для салатов, приготовления горячих блюд, выпечки.

Вам понадобятся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки небольшого размера.

Листья шпината нарежьте поперек, средними полосками. Разложите нашинкованную зелень по контейнерам/пакетам и уберите в морозильник. Емкости или пакеты должны быть закрыты очень плотно, иначе под воздействием воздуха листья могут потемнеть. В таком виде шпинат очень удобно использовать порционно.

Заморозка бланшированной зелени

Заморозка шпината в домашних условиях методом бланширования подходит тем, кто часто добавляет зелень в супы и другие горячие блюда. Для салатов этот способ непригоден.

Вам понадобятся небольшие пакеты, пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые стаканчики.

Заморозка бланшированной зелени

Как приготовить:

  • Листья шпината нарежьте тонкими полосками.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее зелень на 1 минуту.
  • Откиньте листья в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • После того как вся воды стечет и зелень остынет, разложите ее в подготовленные емкости и уберите в морозильную камеру.

На заметку! Можно не варить шпинат, а сложить его в дуршлаг и тщательно облить кипятком.

Шпинатная паста для заморозки

Такой способ хранения зелени в замороженном виде будет очень удобен для приготовления супов, соусов и пюре.

Для этого вам понадобятся небольшие пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или любые другие удобные емкости.

Шпинатная паста для заморозки

Как приготовить:

  • Опустите листья в кипящую воду на 30-40 секунд или тщательно обдайте их кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Выложите шпинат в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Сложите зелень в чашу и измельчите ее при помощи блендера. Если блендера нет, пропустите листья через мясорубку.
  • Разложите полученную пасту по формочкам, накройте их пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Время термической обработки замороженного шпината следует сократить вдвое по сравнению с приготовлением свежих листьев.

Итак, теперь вы знаете, что шпинат, заморозка которого очень проста, может идеально сохраняться на зиму в вашем морозильнике.

Зелень не следует размораживать перед тем, как класть в блюдо, иначе он теряет свой насыщенный зеленый цвет, становясь бурым и невзрачным. В процессе приготовления зелень добавляется в блюдо прямо в замороженном виде. Разморозка требуется только в тех случаях, если листья добавляются в салаты или другие свежие закуски.

Можно ли замораживать руколу и шпинат. Замороженный шпинат на зиму. Заморозка измельченной зелени

2017-07-06

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, и . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

На нашем сайте вы найдете и другие публикации, из которых сможете узнать о том, какие разновидности шпината существуют, как его выращивают, чем он отличается от щавеля и какими аналогами его можно заменить.

Как консервировать?

Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно хранить репчатый лук в погребе зимой

Соус-крем из шпината

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Вспомнила я, что давно не готовила шпинат, хотя его очень люблю. К своему удивлению обнаружила, что он куда-то пропал из наших магазинов. С трудом нашла и прикупила сразу солидную партию, чтобы потом заморочек не было 🙂
Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. А еще шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей.
Впервые я его попробовала в Германии, подруга любезно мне открыла его как еду, раньше я к шпинату серьезно не относилась. Ели мы его с отварным картофелем и яйцами. Так я его и готовлю по сей день. В общем, знакомьтесь, его Величество Шпинат!!!

Заготавливаем шпинат на зиму

Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.

Быстрое пюре из шпината и лука

Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат — приготовить витаминное пюре.

  • тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината — 250 грамм лука);
  • выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
  • остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
  • перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет — столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).

Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму — стерилизуем и закатываем, если нет — под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.

Быстрая засолка

  • тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
  • складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
  • на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).

Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт консервации шпината

Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

  • бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
  • выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
  • выкладываем листья в стерилизованные банки;
  • уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
  • заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
  • закупориваем посуду на зиму.

Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.

Витаминная заготовка

Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.

  • подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
  • провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
  • полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.

Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.

Заморозка

  • промываем и просушиваем листья;
  • скручиваем трубочкой и оборачиваем пищевой пленкой;
  • кладем заготовки в отдел быстрой заморозки.

Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сушка

  • перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
  • тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
  • сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
  • для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.

Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.

Состав и полезные свойства

Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.

Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.

Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней. Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.

Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье.

Закусочный шпинатный рулет

Категория:
Закуски Закусочные рулеты Рыбные рулеты

Праздничный, очень вкусный и красивый шпинатный рулет с добавлением нежнейшей начинки. Долго говорить о ценности каждого продукта не будем, всем известно, что каждый из них полезен для огранизма. Творог содержит много питательных веществ, а если творог еще и приготовлен дома, это увеличивает его ценность в разы. Из закваски Orsik получается очень нежный, вкусный творожок, даже при использовании магазинного пастеризованного молока и совсем не обязательно иметь для его приготовления домашнее.  Приготовьте этот шикарный рулет и порадуйте своих родных. Готовить быстро, это только писала долго. Конечно, возможно не все найдут шпинат, но не отчаивайтесь, замените его тертыми на мелкой терке кабачками, добавив чуть больше муки. Рыбу можно взять любую красную.

Консервирование шпината

Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко

Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.

Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:

  • промытую зелень (лук, петрушку, укроп, рукколу и пр.) режут;
  • все ингредиенты заливают соленой водой в кастрюле и варят около 10-15 минут, пока не станет мягкой;
  • остывшую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации