Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Какой срок годности чая и что нужно знать потребителю

Метод Gongfu

Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

По каким критериям выбирать

Рассмотрим главные критерии определения качества чая:

  1. Упаковка. Случается так, что цена на продукт весьма демократичная, но на его упаковке нет никакой информации о сроке годности. Прежде всего, рекомендуется приобретать варианты, которые были уже расфасованы по отдельным упаковкам. Чтобы определить качество, необходимо изучить упаковку. Так, их верхняя часть должна быть плотно закрыта пленкой. Она в свою очередь препятствует попаданию в упаковку запахов от других продуктов.
  2. Размер чаинок. Они должны иметь в одной упаковке примерно одинаковую величину (в случае, когда говориться о вариантах черного или красного чая), а сухая заварка должна быть черного цвета. При этом, в ней не должно быть никаких веточек или иных сторонних фрагментов. В случае, когда напиток из чайных листьев является свежим, то на языке, при его употреблении, появляется некая вязкость. Также, во время его заваривания на поверхности должна образовываться специфическая пенка, которая через одну-две минут исчезнет.
  3. Отсутствие примеси и грязи. В упаковке не должно быть чайной пыли (особенно это касается вариантов чая в пакетиках). После открытия упаковки должен присутствовать приятный и достаточно насыщенный запах.
  4. Цвет окраса. Стоит отметить, что качественный напиток должен быть прозрачным. В случае если при заварке чая в холодной воде он окрашивается – это означает, что в нем много красителя (в случаях с «зеленкой», этого особо не видно). Обычно цвет напитка получается за счет его чайных листьев, которые окрашивают воду только в случае заварки их при температуре более 75 градусов (в зависимости от сорта могут быть небольшие различия). К тому же, после помещения чая в горячую воду, на стенка кружки не должно появляться пленки.
  5. Место сбора и место расфасовки. Как правило, хороший чай должен упаковываться там же, где и был выращен, чтобы сохранить свои свойства. Если эти места разнятся – то стоит задуматься о необходимости покупки, так как он может быть даже вреден. К тому же, качественный продукт очень дешевым быть не может. 

Важно знать: в общем, срок годности чая не может превышать 2 лет. А если говорить о качественных и хороших сортах чая, то их хранят максимум полгода.. В случае выявления на упаковке каких-либо неточностей, нужно сразу же вернуть приобретенный чай

Аргументировать свой отказ от купленного чая можно так:

В случае выявления на упаковке каких-либо неточностей, нужно сразу же вернуть приобретенный чай. Аргументировать свой отказ от купленного чая можно так:

  1. В упаковке есть посторонние запахи или же явные следы плесени.
  2. В случае, когда упаковка еще не была вскрыта – можно просто обосновать возврат своей покупки отсутствием необходимых обозначений.

Примите во внимание: для того, чтобы осуществить возврат любой продукции питания, необходимо обязательно сохранять чек, полученный при совершении покупки.

Срок годности чая разных сортов

Чай — это древнейший из напитков, который обладает потрясающими вкусовыми и полезными свойствами. Каждый человек, хотя бы раз в сутки, выпивает чашку этого ароматного напитка. Но не многие задумываются, существует ли у него срок годности, и можно ли употреблять чай, который был заварен вчера.

Все пищевые продукты имеют конкретный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Он может различаться в зависимости от страны сбора, производителя, сорта и способа фасовки.

Перед покупкой чая необходимо ознакомиться со следующей информацией:

  • срок хранения;
  • страна и место фасовки;
  • дата сбора;
  • дата упаковки.

Фасовка качественного высокосортного чая происходит только на месте сбора чайных листьев. Если он был собран в одной стране, а фасовка производилась в другой, то срок хранения такого продукта снижается в несколько раз.

Что написано по этому поводу в ГОСТ

  • В ГОСТе 33593 — 2013 дана подробная характеристика чая, а также описаны виды и их качественные показатели: органолептические свойства, вкусовые показатели и аромат.
  • В ГОСТ 1937 — 90 подробно указаны основные требования к упаковке, транспортировке и хранению черного чая. В соответствие этого ГОСТа срок хранения с момента производства составляет 8 месяцев.
  • В ГОСТе 3716 — 90 разработаны параметры контроля производства зеленого чая. В нем так же прописаны основные требования к правилам сортировки, перевозки и условиям хранения. В данном нормативном документе уставлен срок годности продукта — 12 месяцев от даты изготовления.

Иван — чай

Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет.

Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке.

Это могут быть конверты из бумаги или льна.

Улун

Неповторимый и волшебный чай, процесс производства которого сочетает метод обработки листьев зеленого чая и ферментации и брожения черного.

Его нежный вкус сохраняет свежесть зеленого и долгое послевкусие черного чая. После покупки улуна, открытый пакет рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной упаковке или посуде.

В сухом, прохладном месте он может храниться очень длительное время.

Срок хранения заваренного чая

Несмотря на сорт и вид чайных листьев, заварку нужно употребить в течение 30 минут. Хранят заварку в холодильнике не более чем 24 часа. Зеленый чай после заваривания рекомендуют хранить в холодильнике не больше чем 12 часов.

Срок годности листового чая и в пакетиках, есть ли разница

Листовой — является более дорогим продуктом, чем пакетированный. Он сохраняет свои качества в течение года. На упаковках с листовым рассыпным чаем указывается срок годности 2 года. При покупке лучше всего выбирать сырье, с даты изготовления которого не прошел год. После вскрытия упаковки, напиток желательно употребить в течение 1 — 2 месяцев.

Для производства пакетированного используют сырье более низкого качества. Нередко в нем встречается пыль и продукты отходов от производства листового чая. Поэтому хранить его можно не более 6 месяцев.

По истечении срока годности, с чаем происходят изменения. Он теряет свои вкусовые свойства и становится не таким ароматным и насыщенным. Есть ряд причин, почему стоит отказаться от употребления просроченного напитка:

  • Пищевое отравление, которое могут вызвать плесневые грибки и дрожжи.
  • Накопление в организме вредного вещества — афлатоксин, который повышает рис развития опухолей, в том числе и злокачественных.
  • Обладает затхлым неприятным вкусом.

Вкусный, крепкий, а главное качественный чай наполнит энергией на целый день. Чтобы напиток радовал своим вкусом, нужно ознакомиться со сроком годности, указанным на упаковке и выбирать товары только добросовестных производителей.

Завяливание иван-чая

Завяливание листа иван-чая производится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Производители иван-чая могут использовать метод естественного завяливания на сквозняке – такой способ самый предпочтительный. Либо в специальных машинах или тоннелях с принудительной вентиляцией. Слой листа кипрея при завяливании не должен превышать 5 см. Процесс требует контроля, чтобы сырье завяливалось равномерно и однородно. После процесса иван-чай теряет от 30 до 35% своего веса.

Обжарка и скручивание иван-чая

Обжарка (пропарка) необходима для «фиксации» листа, чтобы при последующем процессе скручивания не произошла ферментация сока растения. Фиксация также нейтрализует хлорофилл, придаёт листу благородный вкус классического зелёного чая. Эта краткосрочная манипуляция является ключевой в производстве зелёного иван-чая. Чай не может называться зелёным без процесса фиксации. После обжарки (пропарки) сырьё подвергается скручиванию

Важно следить, чтобы в процессе машинного скручивания потери сока были минимальными (это зависит в том числе от качества завяливания), а лист был плотно скручен. После наступает процесс сушки листа, который должен осуществляться при температуре не менее 70 градусов (в конце сушки возможно понижение температуры) и показателя влажности 4-6%

Таким образом происходит и пастеризация чая, и обеспечивается сохранность большей части ценных веществ.

Готовый лист иван-чая после остывания упаковывают в мешки и коробки. По желанию производителя лист может вызревать в пакетах, а может употребляться и без выдержки. Зеленый чай проявляет лучшие качества в первые месяцы после изготовления.

Черный иван-чай

Сбор листа кипрея для изготовления черного чая производится также до цветения и в самом его начале. С середины цветения и после цветения кипрея невозможно получить чай высокого качества по убранству. Это связано с огрублением листа и одеревенения жилок. Даже завяливание не сможет придать листу должной эластичности, и он неизбежно будет крошится. Сырьё для чёрного чая, по сравнению с сырьём для зелёного, гораздо более чувствительно к нарушениям условий транспортировки. Важнейшим условием является недопущение саморазогревания сырья, вследствие чего оно теряет ценность и не может использоваться для приготовления качественного чая. Правильное завяливание – важнейший этап в производстве чёрного чая. Лист должен быть эластичным и не крошиться. В целом процесс завяливания – как для зелёного. Скручивание разрушает клетки листа, обеспечивая максимальное взаимодействие кислорода с соком, запускает цепочку окислительно – восстановительных реакций (ферментацию), вследствие чего чай приобретает свойства и вкус ферментированного продукта.

Срок годности для чая

Срок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев. В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  1. Черный чай хранится не больше 9 месяцев;
  2. Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  3. Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  4. Желтый чай хранится до года;
  5. Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  6. Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  7. Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц.

Сроки хранения до и после вскрытия упаковки

Сроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  1. Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;
  2. Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  3. Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  4. Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  5. Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.

Как определить качество чая

При выборе напитка в магазине, а так же после некоторого хранения нужно уметь определить качество чая. Возможно, что чай окажется уже непригоден для употребления

Вот несколько советов, на которые стоит обратить внимание

  • Покупая листовой чай вы должны понимать, что он принесёт вам больше пользы, чем пакетированный.

  • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок. Это не относится к чаю-ассорти или чаю с добавками (с ягодами, с различными цветками, сборами разнотравъя).

  • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть и разламываться на более мелкие фракции, но не превращаться в труху.

  • При открытии заводской упаковки должен ощущаться особый чайный аромат.

  • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.

  • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.

  • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

Свойства и чем полезен Иван-чай

Иван-чай обладает уникальным насыщенным полезными веществами составом, поэтому несёт неоценимую пользу для человека. В частности, в комплексе присутствует витамин С, причём его в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Это говорит о том, что растение помогает эффективно бороться с гриппом, простудой и другими сезонными заболеваниями.

А также в составе присутствуют витамины группы В, А и РР, микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк и другие полезные элементы. Несомненным преимуществом является наличие в составе дубильных веществ, они помогают наладить обменные процессы в организме и очистить органы от шлаков и токсинов.

Издревле копорский чай, как ещё называют напиток из этой травы, использовали для лечения и профилактики множество заболеваний. Чаще всего его используют в борьбе с простудными болезнями и гриппом, но мало кто знает, что он даёт удивительный эффект во время терапии более серьёзных патологий.

Среди основных лечебных свойств чая выделяют:

  • заболевания ЖКТ (настой оказывает противовоспалительный эффект, а также обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от дальнейшего разрушения, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите, а также при отравлениях различными веществами);
  • патологии кровеносной системы (способен остановить кровотечения, нормализует уровень pH и помогает в становлении новых кровяных телец);
  • при неврозах (настой кипрея может использоваться как лёгкое седативное средство, его применяют при различных видах невроза, депрессивных состояниях, волнениях и чувстве тревоги);
  • расстройства органов мочевыделительной системы (длительное применение Иван-чая способствует нормализации мочеиспускания, потенцию, борется с аденомой простаты и препятствует развитию злокачественных опухолей);
  • заболевания ротовой полости (при кровотечениях из дёсен и воспалениях в ротовой полости широко применяется напиток из кипрея, чтобы уменьшить воспаление и снизить кровоточивость).

Помимо всего прочего, Иван-чай действует как мощный антиоксидант, тонизируя и помогая восстановить работоспособность, очищает организм от вредных веществ и токсинов, нормализует показатели артериального давления, а также снимает постоянные головные боли и укрепляет иммунитет. Это уникальное по своим свойствам вещество, которое помогает организму бороться с различного рода недугами и нормализует жизнедеятельность организма.

Сколько хранятся разные сорта

Черный. Самый востребованный. В заводской упаковке он может «лежать» два года. В помещениях с повышенной влажностью время сокращается до 9-ти месяцев. После вскрытия желательно употребить продукт в течение двух месяцев.

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Виды чая по типу механической обработки

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Как хранить листовой чай

Листовой чай необходимо хранить в герметичных емкостях. Изменения температуры воздуха, чрезмерная влажность, наличие посторонних запахов негативно сказываются на качестве чая. При хранении чая при высоком уровне влажности листья начнут впитывать в себя влагу, что приведет к окислению. Аромат и вкус напитка сразу изменятся. Бактерии при повышенной влажности начинают интенсивно размножаться, появится плесень. При длительном неправильном хранении чай и вовсе станет опасным для здоровья. Поэтому вопрос о том, можно ли пить просроченный чай листовой отпадает сам собой.

Лучше использовать для хранения чая дома посуду из фарфора, которая герметично закрывается. Рекомендуется покупать небольшие упаковки, чтобы не допустить окисления чая. Чай с истекшим сроком пить нельзя, а приобретение маленькой упаковки гарантирует быстрое употребление. Хранить чай рядом со специями и другими резко пахнущими веществами нельзя, чайные листья слишком хорошо впитывают запахи. Вредных веществ в таком чае не будет, но его аромат будет безвозвратно потерян.

Прозрачная посуда не совсем подходит для хранения чая. Свет, проникая через стенки банки, ускоряют процессы разрушения чайных соединений. Запах и цвет чайных листьев могут многое рассказать. Просроченный чай теряет свой цвет, если хранился на солнце, на нем может появиться плесень, если была повышенная влажность. Запах будет затхлый, неприятный. Можно ли заваривать чай с просроченным сроком годности? Можно ли пить чай просроченный на 5 лет? Делать это не рекомендуется. Зачем пить то, что не принесет никакой пользы? Лучше прогуляться в магазин за новой пачкой чая или заварить травяной напиток.

Бумажные пакеты тоже не лучший вариант для хранения чая. Они хорошо пропускают влагу. Это же касается и чая в пакетиках. В пределах срока годности и в сухом месте пакетированный чай хранится достаточно хорошо. Но можно ли пить просроченный чай в пакетиках? По истечении срока годности, указанного на пачке, чай придется выбросить. Пакетированный чай и так не отличается высоким качеством. А по прошествии лет совсем теряет свой вкус.

Говоря о том, возможно ли хранение чая в холодильнике, стоит отметить, что нужно смотреть на сорт чая. Высокогорные улуны требуют особых условий. Хранение их в холодильнике при определенной температуре разрешено.

Пуэр — чай длительного хранения. Прессованные блины хранят десятилетиями, чтобы они стали выдержанными. Их хранят при комнатной температуре, не допуская проникновения влаги и посторонних ароматов.

Травяные чаи необходимо хранить так же, как и обычные. Только срок годности подобного напитка может отличаться

Обязательно обращаем внимание на этикетку. Чаще всего травяной чай хранится не более двух лет

Можно ли пить просроченный чай травяной? Нет, и еще раз нет. Задача травяного чая — оздоровление организма, профилактика заболеваний, укрепление иммунитета. За время хранения целебные травы теряют свои свойства. В сырье могут завестись жучки, моль. Поэтому, если чай стоит у вас слишком долго, без сожаления отправьте его в мусорную корзину. Многие спрашивают, можно ли пить просроченный чай каркаде? Конечно, нет. Ведь он тоже относится к травяным чаям. В качестве сырья в нем используются цветочки гибискуса.

Особенности хранения разных сортов

Каждый чай уникален, он отличается вкусом, набором ценных и вредных веществ, способом заваривания. Специалисты в этом — китайцы

Они уделяют особое внимание приготовлению, превращают чаепитие в торжественную церемонию. Также с большим трепетом относятся к срокам годности, хранению

В просроченных чайных листах образуется и скапливается афлотоксин. Опасное вещество ведет к снижению иммунитета, образованию опухолей, негативно влияет на пищеварительную систему.

Хранение листового чая и в пакетиках

Зеленого

Частый вопрос — сколько можно хранить зеленый листовой чай. Согласно ГОСТу срок годности составляет один год. Но в эти рамки не вписываются элитные китайские сорта. При определенных условиях они сохраняют катехины, эфирные соединения до трех лет.

Правильное хранение:

  1. После вскрытия пересыпать зеленую заварку в банку. Большую упаковку рекомендуем разделить порциями оп 50 грамм.
  2. Герметично закрыть. Лучше использовать завинчивающиеся крышки.
  3. Обернуть пленкой, фольгой, можно поместить в металлическую емкость для круп.
  4. Поставить в шкафчик.

Нельзя для хранения использовать банки после черной заварки. Тару нужно вымыть, просушить. Либо протереть сухой салфеткой, проветрить на воздухе, выжарить на солнце. Не рекомендуется заранее смешивать несколько сортов. Это делают непосредственно перед приготовлением.

Белого

Белый чай по китайским легендам дарит бессмертие. Обладает лечебными, косметическими свойствами, относится к редким напиткам. Всего существует шесть видов. Условия хранения — +19…+22°C, 50-60% влажности. Срок годности 12 месяцев.

Желтого

Египетский желтый чай изготавливается не из листьев, в основе семена. Но это не меняет условий хранения, срока годности. Можно держать при комнатной температуре до года. Желательно использовать жестяные банки или стеклянную тару.

Пуэра

Пуэр перечеркивает все сроки годности, правила хранения. Ему необходим воздух. С каждым годом листочки дозревают, приобретают новые нотки. Напиток становится насыщенным, раскрывается разными красками. Идеальная упаковка для Пуэра — бумажный пакет. Допускаются банки с не очень плотными крышками. Нельзя хранить рядом с кофе.

Иван-чая

Рассыпные травяные чаи с мятой или ромашкой, в том числе иван-чай, хранятся при комнатной температуре в сухом месте без доступа солнечных лучей. Срок годности в запечатанной заводской упаковке 24 месяца. После вскрытия в два раза меньше. В смешанном виде сборы в заводской упаковке хранятся до двух лет. После самостоятельного смешивания полгода.

Улуна

Еще один китайский чай, который не вписывается в общие правила хранения. Улун любит низкие температуры. Желательно его держать в холодильнике. В герметичной банке отлично простоит до 36 месяцев.

Есть ли у чайного продукта период годности и хранения?

Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

Что именно гарантируют, в чем их отличие?

  • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.

    Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.

  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.

Какой именно из этих периодов устанавливают?

Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

  • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
  • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2013, ГОСТ 32574-2013).

    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.

Качество всей чайной продукции регулируется стандартом ГОСТ 32593-2013, в котором прописаны основные виды чаев и их органолептические свойства (внешний вид, аромат, вкус).

От какой даты идет отсчет?

Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации