Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе

Банки для хранения кофе

В чем лучше хранить кофе — подбирая посуду для хранения кофе, следует остановить выбор на удобных и практичных фаянсовых емкостях с плотно прилегающими крышечками, оснащенными специальными металлическими защелками. Не менее эффективным вариантом считаются банки стеклянные для ароматных зерен с туго закручивающимися крышками из капрона. Кофе можно хранить в емкостях из керамики.

Многие хозяйки интересуются, можно ли хранить кофе в жестяной банке. Этого делать нельзя. Натуральный открытый кофе быстро приобретает неприятный «железный» привкус и резкое, специфическое запах. Хранить кофе после вскрытия можно в пищевых контейнерах из непрозрачного пластика.

Банка для хранения чая и кофе не должна быть изготовлена из дерева, оно моментально притягивает к себе посторонние запахи, ухудшая вкусовые характеристики напитка. Свежемолотый кофе можно хранить в пластиковых посудинах, оснащенных туго закрывающимися крышками. Но перед их использованием нужно убедиться, что банка для хранения кофе и чая имеет отметку пищевой и предназначается «Для сыпучих продуктов».

Прозрачные банки для хранения кофе в зернах нельзя использовать. Лучше всего выбирать емкости из непрозрачного стекла или керамики и хранить их вдали от света.

Перед тем, как будут использоваться банки для хранения молотого кофе, следует подождать 2-3 суток с момента помола зерен. Это необходимо, чтобы из бобов полностью вышли все газы. К недостаткам таких емкостей относится то, что даже при плотно закупоренной крышке минимальное количество воздуха все же проникает в посудину, вызывая окислительные процессы продукта.

Для кофе разных видов нужно использовать несколько отдельных емкостей, надежно защищающих их вкус и аромат. Температура хранения кофе в зернах должна быть стабильной, бобы следует оберегать от прохлады, сквозняков и попадания солнечных лучей.

Хранить молотый кофе, как и целые бобы, рекомендуется в пищевых пакетах из плотной фольги. Этот материал не пропускает воздух, воду и лучи солнца, поэтому такие упаковки сводят к минимуму процессы окисления эфирных масел внутри бобов, сохраняя их возбуждающий запах и крепость.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Металл

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Практические советы

Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:

Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности

Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов

Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим. Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой. Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.

Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов.

Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно.

При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.

Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности.

Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Условия и время хранения в зависимости от вида (растворимый, зерновой, молотый и иные)

Так как упаковка является основным защитным барьером, предотвращающим быструю порчу, рассмотрим виды упаковки и сохранность продукта в этой упаковке более подробно.

Вид упаковки Срок хранения, в зависимости от вида кофе
Растворимый Сублимированный Капсулированный Зеленый Жаренный в зернах Молотый
Открытая упаковка 3 недели 2 недели 2 года 3 недели 1 неделя 3-4 дня
Бумажный пакет с внутренним пакетом из пленки 9 месяцев 7 месяцев 2 года 9 месяцев 6 месяцев 6 месяцев
Стеклянная банка 2 года до 1,5 лет 2 года 2 года до 1,5 лет 1 год
Жестяная банка 2 года до 1,5 лет 2 года 2 года до 1,5 лет 1 год
Фольгированный пакет 2 года до 1,5 лет 2 года 2 года до 1,5 лет 1 год
Вакуумная упаковка 2,5 года 2 года 2 года 2,5 года до 1,5 лет до 1,5 лет

При хранении в стеклянных и жестяных банках обязательно должна быть герметичная крышка, желательно с силиконовой прокладкой. В случае ее отсутствия срок хранения приравнивается к хранению в открытой упаковке.

Внимание! Также следует иметь в виду, что некоторые жестяные банки могут передавать свой запах, поэтому для сохранности предпочтительнее стеклянные банки. При этом время хранения в герметичных банках уменьшиться, если регулярно открывать крышку.. Далее можно посмотреть видео о правилах хранения кофе в зернах и молотого продукта:

Далее можно посмотреть видео о правилах хранения кофе в зернах и молотого продукта:

Хранение обжаренных зерен

Классический обжаренный кофе, который можно приобрести в специализированных лавках, заказать по интернету или привезти из дальних стран, – продукт, подготовленный производителем к употреблению. Как правило, кофе настолько дорог, что ни один производитель не решится плохо упаковывать товар: практически каждая современная пачка снабжена специальным клапаном для «дыхания» бобов.

Обжаренные зерна какое-то время после обработки выделяют углекислый газ и в норме сохраняют определенную степень влажности. Для этого применяют односторонние перегородки, которые дают газу покидать упаковку, но препятствуют проникновению в нее губительного кислорода. Благодаря такими клапанам открывается дополнительная возможность ощутить аромат кофе еще до его покупки.

Держать кофе в пакете с zip-застежкой – лучший вариант. При этом необходимо выпускать из пакета лишний воздух. Когда речь идет о большом запасе, лучше завести настольную баночку и каждую неделю-две обновлять подручный запас, не прикасаясь каждый день к общей массе душистого кофе.

Хранение в зернах – лучший вариант для продления срока годности продута. Будучи закупоренным в собственных, покрытых корочкой бобах, кофе дольше остается свежим и приятным на вкус, тогда как молотый продукт выдыхается. Поэтому перетирать кофе желательно раз в неделю – на ближайший запас, а еще лучше – перед каждой заваркой. Хотя иные эксперты утверждают, что все-таки кофе нужно дать раскрыться и не заваривать моментально после помола.

Таким образом, лучше всего хранить кофе в фольгированном пакете – с клапаном или без, при нейтральной температуре – не над плитой и не в холодильнике. Можно использовать стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающимся верхом, но избегать пластиковых паков.

Срок хранения открытой упаковки – около 2–4 месяцев, закрытой – до 6–8.

Видео: чем полезен кофе

Особенности хранения кофе в зернах

Как нужно хранить кофе в зернах:

В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки

Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.

  1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько хранится кофе в зернах

Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

  • +13-16 градусов – 12 месяцев;
  • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
  • +25- +35 градусов – 9-10 мес.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.

Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?

Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:

  • Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
  • Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.

О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.

Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.

Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:

  1. Натуральный или растворимый кофе.
  2. Свежие или жареные зерна.
  3. Молотые или целые зерна.

Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.

Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:

  • ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
  • ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
  • ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.

Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.

Для продукта в открытой упаковке

Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:

Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.

Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели

Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.

Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.

Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года.
Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья.

Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.

Чем полезен свежий кофе?

Сегодня мнения о полезности кофе расходятся. А, между тем, исследования показали, что регулярное употребления этого напитка позволяет избежать риска развития желчи каменной болезни. Кроме того кофе – эффективное средство от депрессии. Напиток очень полезен тем, кто занимается умственным трудом. Кофе способствует улучшению памяти, а также увеличивает скорость реакции. Кроме того регулярное употребление кофе позволяет избежать риска развития болезни Альцгеймера.

Женщинам кофе особенно полезен. Напиток снижает риск развития рака молочной железы примерно на 20%. Представителям мужского пола кофе в зернах также полезен. Тем, кто старается сохранить стройность фигуры, кофе регулярно нужно пить. Напиток усиливает процессы метаболизма, и уменьшает уровень глюкозы.

Кофеин, оказывается, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона. Если пить не менее трех чашек, то риск развития этого заболевания снижается на 25%. Кроме того его можно не только пить, но и использовать в косметических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, позволяют продлить молодость.

Как хранить кофе в домашних условиях

С запечатанными кофейными зернами все понятно — тара есть, сроки годности проставлены производителем. Сложнее с открытыми пачками. Как и чай, орехи, продукт не терпит повышенную влажность, сокращается срок годности.

В зернах

Обжаренные или свежие зерна портятся от влаги, отсыревают, образуется плесень. Они утрачивают вкус при слишком сухом воздухе, испаряются эфирные масла, при варке отсутствует пенка. Поэтому категорически запрещено использовать открытые емкости.

Как хранить натуральный кофе в зернах в домашних условиях:

Для хранения подходит обычный шкаф с крупами — там темно, подходит температура, правильная тара защитит от влажности, пересыхания.

Хранение кофе в домашних условиях

В больших банках и мешках зерна портятся быстрее. После вскрытия рекомендуем расфасовать в мелкую тару.

Молотый кофе

Молотый кофе больше всего подвержен порче. Поэтому измельчение производится непосредственно перед варкой напитка. Гурманы не рекомендуют хранить смесь больше получаса. Истинный срок годности 3 дня в герметичной таре. Визуально порошок не меняется и полгода. Только благородного вкуса и насыщенного аромата у напитка уже не будет — эфирные масла улетучатся.

Растворимый

Срок годности растворимого натурального кофе не более двух лет. Его легко можно хранить при комнатной температуре

Важно плотно закрывать банку. Нельзя использовать влажную ложку, столовые приборы со следами засохшего варенья, джема, меда

Продукт защищают от ярких солнечных лучей. Умеренный свет этому виду не навредит. Допускается хранение на удаленном от окна столе. Подоконник не подходит.

Сложности с хранением возникают при покупке объемных пакетов, больших банок. Продукт медленно расходуется, часто открывается, влага попадает со столовых приборов, из воздуха, гранулы склеиваются, прилипают к таре. Проблема легко решается.

Инструкция по хранению растворимого кофе:

  1. Распечатать. Делается непосредственно перед фасовкой.
  2. Разложить растворимый кофе в мелкую тару. Делать порции на неделю или чуть больше.
  3. Герметично закрыть. Поместить емкости в индивидуальный пакет.
  4. Хранить в кухонном шкафу.

Для растворимого кофе удобно использовать баночки от детского питания с завинчивающимися крышками.

Тара

Подходящая посуда выполняет три основных требования — защищает от света и влаги, сохраняет аромат и вкусовые качества, не изменяет вкус зерен. Рекомендуем выбирать емкости с плотно прилегающими крышками.

Подходящая посуда:

  • стеклянные банки;
  • бумага, пергамент;
  • жестяные емкости;
  • фольгированные пакеты;
  • вакуумные мешки.

Что нельзя использовать:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка.

Полиэтиленовые мешки, пищевая пленка, контейнеры могут применяться в качестве дополнительной защиты зерен от влаги. Наполнение не должно с ними соприкасаться.

Ценители бодрящего напитка не рекомендуют смешивать разные сорта. Банку после зерен одного вида необходимо вытереть насухо салфетками, вынести на солнце, проветрить.

Особенности хранения кофе в холодильнике

Любимое место хранения — холодильник. В него пытаются засунуть любую пищу для продления сроков годности. Только для кофейных зерен такой вариант категорически не подходит. Охлаждение с последующей выдержкой в тепле провоцирует конденсат, портит вкус, негативно сказывается на образовании пенки. Зато продлить срок годности можно в морозилке.

Как правильно организовать хранение в морозильной камере:

  1. Открыть пачку с сырыми или обжаренными зернами.
  2. Расфасовать в мелкие баночки или пакеты для разовой порции. Если дома два или три кофемана — учесть этот факт.
  3. Плотно завязать пакеты. Минимизировать воздушную прослойку.
  4. Поместить в морозильник.

У кофе нет единого срока годности. На него влияет ряд факторов — влажность, температура, емкость, место. По незнанию можно испортить сокровище за пару дней. При соблюдении правил — сохранить долгое время.

Если кофе испортился — ничего уже не поможет. Преимущество зерен от растворимых напитков — возможность использовать в косметических целях. Из зернышек с истекшим сроком годности получаются чудесные скрабы для тела. В них добавляют мед, эфирные масла, морскую соль.

Предыдущая
Готовая продукцияТемпература, сроки и условия хранения творога
Следующая
Готовая продукцияСрок годности роллов и суши в холодильнике

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации