Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Срок хранения молока

Сколько хранится молоко в холодильнике

Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.

Кипяченое молоко

Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.

Инструкция по правильному кипячению и хранению:

  1. Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
  2. Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
  3. Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
  4. Довести до кипения.
  5. Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
  6. Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
  7. Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
  8. Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.

Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.

Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.

Пастеризованное в потребительской таре

Пастеризация — нагревание до 75-85 градусов с целью погубить болезнетворные бактерии. Реже температура достигает 90 градусов. Процесс обработки на максимальной температуре длится 20 секунд. Далее продукт охлаждается. Производитель никогда не указывает точные параметры обработки. Они подбираются индивидуально. Молоко с высокой бактериальной обсемененностью требует более высокого нагрева.

Срок годности пастеризованной продукции от трех до 14 суток. Решающее влияние оказывает тара. Больше подвержен порче напиток при хранении в мягкой упаковке — полиэтиленовом пакете. Лучше хранится в стекле, одноразовых пластиковых бутылках, многослойных коробках.

Открытое натуральное молоко

Максимальный срок годности 3 дня. Но хранится столько не каждое молоко. Если температура свыше +6 градусов, прокиснет за 1-2 дня. Также пропадет быстрее, если предварительно находилось в помещении на столе, доставка из магазина заняла много времени. Летом даже в упаковке свежий продукт сложно донести до дома.

Вскрытое молоко при комнатных условиях может прокиснуть за 2 часа, иногда ничего не происходит на протяжении целого дня. Многое зависит от его вида, состава.

Нюансы хранения молока в домашних условиях

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними имеется существенная разница. В отличие от классического кипячения продукт быстро нагревается до температуры свыше 130 градусов, после четырех секунд моментально охлаждается специальным способом. Технология позволяет убить патогенные микроорганизмы и бактерии, сохранить полезные вещества.

Ультрапастеризация увеличивает срок годности до полугода, но только при использовании правильной упаковки. Это непрозрачные шестислойные коробки, обязательно с фольгированной поверхностью внутри. Специальная тара позволяет хранить скоропортящиеся молочные продукты при комнатных условиях без потери свойств в течение длительного периода.

При комнатной температуре хранят только запаянную пачку. Срок годности после вскрытия указан производителем, редко превышает трое суток. Хранение осуществляется в холодильнике.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация
– это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация
– прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация
предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

Пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

Стерилизация хранится до шести месяцев;

Ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Существуют способы, которые позволяют на разный срок увеличить длительность хранения молока. Первый и самый эффективный – замораживание. Хранить в морозилке можно любое по виду и способу обработки молоко.

Чтобы заморозить молоко, необходимы два условия: чистые контейнеры, желательно, стерильные, и камера с режимом быстрой заморозки. Замороженное молоко должно быть использовано в течение 3–6 месяцев. Контейнеры для хранения должны быть уложены в ящик, который редко открывают. Размораживать лучше постепенно в холодильном отсеке. Повторная заморозка недопустима.

Чтобы немного увеличить срок хранения в открытом пакете, молоко можно предварительно прокипятить в течение 1 минуты, остудить и уже затем поместить в холодильник. Эта процедура обязательна, если вы приобрели разливное молоко. Такая обработка позволит сохранить продукт на 5-7 дней.

В домашних условиях можно также произвести пастеризацию. Для этого молоко нужно нагреть на водяной бане и подержать несколько минут, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и содержать в холодильнике.

Молоко длительного хранения не скисает, а протухает, приобретая неприятный вкус и запах.

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.

Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.

Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.

Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.

Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока. Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Хранение грудного молока в холодильнике

Всем известен тот факт, что не существует лучшей еды для ребенка, чем грудное молоко его матери. Оно содержит множество питательных и полезных веществ и микроэлементов, антитела к различным болезням и вирусам. При грудном вскармливании каждая женщина должна знать основные правила хранения молока. Это необходимо на тот случай, если мама должна отлучиться (например, к врачу) и может не успеть вернуться к следующему кормлению

Важно отметить, что эти правила применимы только, если ребенок является здоровым и доношенным. В другой ситуации, если малыш находится в больнице или сохранять нужно донорское молоко, рекомендации отличаются

Подробней остановимся на первом случае – малыш здоров и находится на грудном вскармливании. В первую очередь нужно подготовить молокоотсос и посуду для хранения молока, они должны быть стерильными. Сцеживаться надо чистыми руками и сразу в чистую посуду. Не стоит удивляться внешнему виду сцеженного молока:

  • оно может расслаиваться (более жирная часть отделяется), но при перемешивании снова становится однородным;
  • может изменяться жирность и цвет в зависимости от тех продуктов, которые кушала мама.

Хранение в холодильнике сцеженного молока

Хранить сцеженное грудное молоко лучше в холодильнике при температуре около 5 градусов. О том, сколько по времени в холодильнике может храниться грудное молоко, единого мнения не существует. Одни источники утверждают, что 1 сутки, другие – что оно не портится 8 дней. При этом считается, что состав, а также иммунные свойства сохраняются лишь 10 часов. После этого времени молоком можно утолить голод, но главные свойства теряются.

Важно уделить внимание правильному подбору посуды для хранения сцеженного молока. Она должна быть герметично закрытой, чтобы молоко не приобрело посторонних запахов и вкусов. Если женщина сцеживается несколько раз, то это необходимо делать в разную посуду, и не стоит сливать в одну тару сцеженные в разное время порции

Если женщина сцеживается несколько раз, то это необходимо делать в разную посуду, и не стоит сливать в одну тару сцеженные в разное время порции.

Перед кормлением молоко необходимо подогреть. Делают это, как правило, поставив бутылочку в теплую воду или с помощью подогревателя для бутылочек. При этом порцию молока рассчитывают, опираясь на аппетит ребенка, и не разогревают «про запас». Хранить уже разогретое молоко и использовать его не стоит.

Хранение молока в морозильной камере

Хранение сцеженного молока возможно и в морозильной камере (при необходимости сохранения на длительный срок). При заморозке, конечно, теряются некоторые полезные свойства, но такое молоко можно использовать, например, для приготовления каши

Важное свойство грудного молока – оно не сворачивается при кипячении. Сроки хранения молока в морозилке тоже могут отличаться в зависимости от модели холодильника

Если это однокамерный холодильник, то срок хранения две недели, если морозильная камера двухкамерного холодильника – три месяца. Самое длительное хранение (до полугода) возможно в морозильной камере глубокой заморозки. Перед тем, как поместить молоко в морозилку, его необходимо охладить в холодильнике в течение двух часов. Размороженное грудное молоко хранят в холодильнике не более суток, и замораживать повторно его нельзя.

Хранить молоко нужно в глубине морозильной камеры и на баночке или пакете обязательно указать дату сцеживания

Важно помнить – состав грудного молока изменяется с возрастом ребенка и в зависимости от его потребностей, поэтому использовать для кормления лучше более свежее. Перед тем, как молоко нагреть, его размораживают, поставив в холодильник

Делать ли запасы молока, мама решает сама, но то, что замороженное молоко можно использовать при мамином отсутствии, во время лактационных кризов или для приготовления каш – неоспоримое преимущество.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Если предполагается хранение грудного молока в морозилке, то здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вынести максимальную пользу из сцеженного продукта.

  1. Перед тем, как помещать молоко в морозильную камеру, следует предварительно охладить его в холодильнике (не менее 5 часов). Только что сцеженный продукт нельзя сразу замораживать.
  2. Для хранения предпочтительнее выбрать одноразовые специальные пакеты.
  3. Перед заморозкой обязательно нанесение маркировки, чтобы не нарушались сроки хранения.
  4. Количество молока для замораживания должно быть равно количеству для однократного применения. Если это больший объем, то оставшийся продукт придётся вылить, поскольку повторное его замораживание запрещено.
  5. Если есть возможность, то молоко лучше поместить в отдельную секцию морозильной камеры, куда мама заглядывает реже.

Использование холодильника увеличивает сроки хранения молока без замораживания, но имеет свои особенности.

  1. Убирать молоко в холодильник сразу после сцеживания не следует. Нужно некоторое время подержать его в помещении, лучше – в тёмном и прохладном месте.
  2. Для хранения можно использовать емкости из разного материала (стекло, пластик) как одноразовые, так и многоразовые.
  3. Не стоит располагать продукт на дверце, иначе постоянные перепады температуры значительно сократят сроки его годности.

Видео как хранить сцеженное молоко — советы педиатра

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Правила сцеживания грудного молока

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде

Топленое

Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.

Сгущенное

В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

Сухое

Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.

Полезные свойства кефира

Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Рекомендуем прочесть: Как Просушить Орехи В Скорлупе Фундука

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость кефира и соблюдать сроки и нормы употребления, не питаться просроченным продуктом.

Элемент рациона можно приготовить в домашних условиях из обычного пастеризованного молока путем добавления магазинного кефира или специальной закваски.

Ассортимент кисломолочного продукта

При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

На рынке продуктов представлены товары многих производителей, которые отличаются большим ассортиментом и разнообразием вкусовых качеств. Продукция имеет свои сроки хранения, содержит определенное количество жиров. Например, кефир «Домик в деревне» 1%, по оценкам экспертов, является:

  • натуральным;
  • безопасным;
  • диетическим;
  • не содержит растительных жиров и консервантов.

Производители изготовляют элемент рациона на живой закваске с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. Срок годности продукта при температуре +2…+6°C составляет 14 суток.

За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Сейчас его производят:

  • в полимерной таре;
  • в бумажных пакетах из комбинированного материала;
  • в стеклянной таре.

Хранение на предприятии с момента его производства составляет не более 18 часов, а доставка в места розничной торговли производится специальным транспортом.

Как хранить кефир

Напиток из молока является самым популярным элементом рациона. Благодаря содержанию полезных бактерий он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Срок хранения кефира ограничен и зависит от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на пакете:

  • о составе продукта;
  • о сроках его производства.

При этом следует учитывать, что для хранения продукта необходим холод, кефир быстро скисает при комнатной температуре. Какие температурные условия влияют на кефир, сколько хранится продукт, зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной таре вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость

При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов

Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами

Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов, узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

Разновидности кокосового молока

Есть три вида кокосового молока:

полученное из тертой мякоти свежего кокоса

Молоко из свежего кокоса

Внутри кокоса находится белая плотная мякоть. Ее извлекают, натирают на терке и заливают водой. Через несколько минут процеживают через сито или марлю, отжимают. Белая густая жидкость – это и есть кокосовое молоко. Оно слегка сладковатое, с приятным кокосовым ароматом, но из-за высокой жирности его редко пьют в чистом виде как напиток. Обычно добавляют в супы, подливки, соусы, десерты, коктейли, в выпечку. Из одного кокоса молока получается немного, 250-300 мл, его сразу используют по назначению. Если остается, то хранят в закрытой посуде в холодильнике не более суток.

Консервированное кокосовое молоко

Чтобы увеличить срок хранения, свежее кокосовое молоко подвергают тепловой обработке и консервируют

Выбирая баночку с молоком, обращайте внимание на страну-производителя, состав, калорийность и дату изготовления. В хорошем продукте всего два ингредиента: кокосовое молоко и вода, молока должно быть не менее 50%

Нередко в состав добавляют консерванты и стабилизаторы. Чем их больше, тем дольше молоко хранится и тем сомнительнее продукт по пищевой ценности. Лучшее молоко импортируют из тропических стран, молоко, произведенное в Европе и России – это порошковое, разведенное водой. При хранении консервированное молоко кокоса расслаивается – густая белая масса поднимается наверх, вода остается на дне. На вкусовых качествах это совершенно не отражается. Перед тем, как открыть банку, тщательно встряхните ее, а если хранилась в холодильнике – подержите в горячей воде.

Сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко получают только в промышленных условиях при высушивании размолотой в порошок стружки. Выглядит оно как обычное сухое молоко, но имеет тонкий кокосовый аромат и кремовый цвет. В нем нет никаких добавок, консервантов, стабилизаторов, оно долго хранится, сохраняя все полезные качества.

Разводят сухое кокосовое молоко обычной питьевой водой, горячей или холодной. В стакан насыпают три столовых ложки порошка, заливают небольшим количеством воды, размешивают. Постепенно подливают остальную жидкость. Кипятить кокосовое молоко нельзя, при сильном кипении оно расслаивается, разделяется на хлопья и воду. Если вы хотите сделать чай с кокосовым молоком или добавить его в кофе, то нужно залить порошок чаем (кофе), а не кипятить напиток.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации