Андрей Смирнов
Время чтения: ~37 мин.
Просмотров: 1

Срок годности и правила хранения водки

Параметры хранения

Срок годности любой бутылки водки зависит от нескольких важных параметров: состава, тары и условий хранения. А теперь разберемся с каждым пунктом отдельно.

Состав

Существуют два типа водки: особые и простые. Простой вид водки, в идеале, состоит только их двух компонентов спирт и вода. Иногда, в этот продукт, некоторые производители дополнительно добавляют сахар. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт не является 100 процентов чистым продуктом. На один литр этого вещества придется максимум 0,96-0,98 литра спирта. Это значит, что даже в самом высококачественном продукте содержание спирта будет от 96% до 98%, остальные 2–4% являются примесями. При длительном хранении эти примеси начнут вступать в химические реакции с водой, спиртом и с воздухом, который заполняет бутылку, что поспособствует загрязнению продукта и ухудшению его свойств. Если водка качественная, то храниться она может очень долго, можно сказать, без ограничений. Это также касается качественного самогона без добавок. Что касается особых водок, помимо химических реакций с примесями, им грозит еще одна проблема. В их состав дополнительно вводятся вкусовые добавки (лимон, клюква, яблоко, чернослив, есть ещё и на молоке и т.д.) чаще растительного происхождения. Добавки вступают в химическую реакцию с водой и спиртом, что  вызывает окисление водки. Это происходит достаточно быстро. Это же касается и травяных настоек на основе водки, сделанных в домашних условиях. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

Тара

Тут нет сложных ответов. Идеальная тара для хранения водки — это стекло. Но не хрусталь! Любой другой вид упаковки можно просто игнорировать. Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом. Отдельно нужно позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт испаряется очень быстро. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она стала слабее, чем должен быть. Часть спирта испарится, а вода останется, отсюда уменьшение крепости. Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения

Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре от 5° С до 10° С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение этих условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.

Как хранить в домашних условиях

Быстрый переход по статье

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

Как хранить шампанское дома

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже 5°С.

Температура хранения ниже 5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Есть ли у водки срок годности?

Для начала — чем отличается срок годности от срока хранения? Срок годности обозначает, после какого промежутка времени продукт нельзя употреблять совсем, иначе можно отравиться. Срок хранения же обозначает, сколько может этот продукт храниться, пока не потеряет своих качеств.

Дело в том, что существует два вида этого напитка: обычная и особая водка. Между ними есть одно существенное различие.

Строго говоря, обычная — это этиловый спирт, который смешали с водой. То есть, просто этиловый спирт пить нельзя, иначе можно сжечь себе все рецепторы, а иногда и ослепнуть. Поэтому, чтобы снизить негативные эффекты, его смешивают с очищенной водой. Иногда к нему добавляют сахар, но это ничего не меняет — такой продукт не имеет срока годности, а потому может при правильном хранении стоять хоть целую вечность.

С особой водкой всё не так. Это всё та же обычная, только к ней добавляют разнообразные красители, ароматизаторы или заменители вкуса. Словом всё, чтобы избавиться от горького запаха и вкуса спирта.

Важно! Фруктовая водка или что-то подобное — это особый вид этого горячительного напитка. Но красители и усилители со временем начинают окисляться, поэтому вскоре такой напиток пить будет нельзя

Обычно такой напиток портится в течение шести месяцев.

Согласно ГОСТ 32098 «Водки и водки особые» производитель должен указывать срок годности на продукте. Правда, сколько может храниться водка, производители должны определять сами. Такое правило указано в основном для особой, на обычной же производителям разрешено печатать, что срок её годности не ограничен.

Если же говорить о том, от какой даты идёт отсчёт срока годности, то это не момент покупки, а время, когда её изготовили. К примеру, особую изготовили и разлили по бутылкам шестого марта, а купили десятого марта. Срок годности выйдет через шесть месяцев, то есть шестого августа. Дату изготовления производители также должны печатать на водке.

Как хранить водку в домашних условиях

Учитывая приведенную выше информацию, хранить водку дома необходимо в закрытой стеклянной бутылке, в тёмном прохладном месте. Наиболее предпочтительным является матовое стекло, так как в этом случае обеспечивается наименьшая его проницаемость для солнечных лучей.

По имеющимся отзывам, не стоит хранить водку в хрустальной таре, так как по причинам особенностей химического состава такого материала напиток быстро придёт в негодность.

Так как спирт активно впитывает вещества из стенок ёмкости, в случае приобретения напитка в бутылке, не отвечающей требованиям безопасности, для обеспечения длительного хранения желательно перелить напиток в стеклянную бутылку. На новой посуде желательно записать срок годности, указанный на заводской упаковке водки.

Таким образом, от того, в чём хранить водку, существенно зависит срок её пригодности к употреблению.

Оптимальными условиями для хранения водки является температура немногим более 0°C, в тёмном месте, с влажностью воздуха не более 85%.

В таком случае обеспечивается возможность как продолжительного сохранения пригодности напитка к употреблению, так и минимального времени для его прогрева при комнатной температуре перед употреблением.

Стоит заметить, что универсальную рекомендацию относительно того, сколько лет хранить водку, привести невозможно. По ГОСТу, в частности — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликёроводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», устанавливается требование производителю указывать конечный срок годности на этикетке продукции. При этом общий период пригодности к употреблению такого напитка законодательно не устанавливается.

В основном, при обеспечении указанных выше условий, период пригодности водки начального либо среднего ценового диапазона составляет один год с момента изготовления. Идентичным сроком хранения обладают все категории водок с наличием ароматических и вкусовых добавок.

Стоит заметить, что в случае хранения бутылки с заводской пробкой срок годности напитка фактически не ограничен. При этом, даже водку высокого качества не стоит хранить более пяти лет, так как в процессе длительного хранения в водке образовываются вредные соединения.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, будет зависеть от точности соблюдения правил содержания такого напитка, а также класса используемого спирта.

При выборе правильных условий хранения, водка начального ценового уровня либо напиток со вкусовыми добавками вне зависимости от стоимости будет сохранять пригодность к употреблению на протяжении одного года.

Водка высокого ценового сегмента может иметь срок хранения до пяти лет.

Срок годности водки, установленный по ГОСТу

В СССР по ГОСТу № 12712-80 был установлен срок годности водочной продукции, который составлял 1 год. Как только Советский Союз распался, в 1991 году этот ГОСТ был отменен, и срок годности данного алкоголя стал неограниченным.

Однако в 2003 году в Российской Федерации был принят новый ГОСТ № 52194-2003, который регламентировал в обязательном порядке указывать на этикетке крайний срок реализации данного продукта. Но временные рамки ГОСТом не были предусмотрены, этим должен был заниматься производитель самостоятельно.

Через время, в 2013 году, в ГОСТ № 12712-2013 внесли пункт 8.2, который снова установил срок реализации водки не ограниченным.

ГОСТы нужны для того, чтобы каждый человек мог ознакомиться с терминологией, характеристикой и сроками годности любого продукта. То же самое касается и водки. В нем четко прописано, что представляет собой данный алкогольный напиток, характеристики простой и особой водки, сроки ее пригодности. В период, пока не окончен срок реализации, водка считается пригодной к употреблению. По окончании данного периода напиток употреблять все еще можно, но его свежесть и пищевая пригодность постепенно снижается. То же самое прописано в законе «О защите прав потребителя».

Хранение в пластиковых бутылках

Воды

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны

Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке. Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата

Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной

Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей

Риск развития хронической интоксикации организма увеличивается при многократном использовании таких сосудов.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Вина

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом — он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирта

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Хранить спирт в бутылках производителя лучше всего. Оптимальны вариант — обычные стеклянные банки и бутылки.

Варенья

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Признаки порчи продукта

Первый признак – это истекшая дата хранения, которая указана на этикетке. Если обнаружен просроченный продукт, то оптимальный для него вариант – это применение для технических целей.

Также о том, что спиртное испортилось при сбережении, укажут такие признаки:

  1. Появление мути или осадка на дне бутылки. Кристальная прозрачность и бесцветность – это важные качества спиртного. Осадок нередко появляется при держании продукта при очень низких температурах или если он был сделан на жесткой воде. К появлению осадка более склонны водки особые.
  2. Крепость менее 40%. Проверить это можно при помощи домашнего спиртомера. Причиной может стать улетучивание спирта при содержании в плохо закрытой таре.
  3. Посторонний запах или привкус. Это самый серьезный признак порчи. Если что-то настораживает во вкусе напитка, его употреблять нельзя. Это может быть признаком фальсификации и нести опасность для здоровья.

Водка коварна тем, что отравления ею приводят к очень тяжелым последствиям. Поэтому нужно быть внимательным при покупке и хранении напитка. Нельзя приобретать с рук, без этикетки, на сомнительных интернет-сайтах.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Интересное: Как Сохранить Белые Грибы На Сутки

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий

Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Нюансы

Пþø÷òþôøÃÂõûø ýõÃÂõôúþ ÃÂúð÷ÃÂòðÃÂàýð ÃÂÃÂøúõÃÂúðàòþôúø ýõþóÃÂðýøÃÂõýýÃÂù ÃÂÃÂþú óþôýþÃÂÃÂø. íÃÂþ ýõ ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàýðÃÂÃÂÃÂõýøõü, òõôàÃÂÃÂáâ ýõ ÃÂÃÂÃÂðýðòûøòðõàÃÂõÃÂúøàÿõÃÂøþôþò ÃÂÃÂðýõýøàÃÂÃÂþóþ ýðÿøÃÂúð, ÃÂþÃÂàø ÃÂõúþüõýôÃÂõàø÷óþÃÂþòøÃÂõûÃÂü þÿÃÂõôõûÃÂÃÂàøàÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþ ôûàÃÂòþõù ÿÃÂþôÃÂúÃÂøø. àÃÂðúøàÃÂûÃÂÃÂðÃÂàÃÂÃÂþøàÃÂÃÂúþòþôÃÂÃÂòþòðÃÂÃÂÃÂàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøü ÿÃÂðòøûþü: ýõþóÃÂðýøÃÂõýýÃÂù ÃÂÃÂþú óþôýþÃÂÃÂø üþöõàñÃÂÃÂààþñÃÂÃÂýþù òþôúø, ð àþÃÂþñþù, ÃÂþôõÃÂöðÃÂõù ôþñðòúø, þý ÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂõàýõ ñþûõõ 6-12 üõÃÂÃÂÃÂõò.

ÃÂýþóøõ ÃÂÃÂðýÃÂàòþôúàò üþÃÂþ÷øûúõ, ÃÂÃÂþñàþýð ñÃÂûð ÃÂþÃÂþÃÂþ þÃÂûðöôõýýþù. íÃÂþ ýõÿþôÃÂþôÃÂÃÂõõ üõÃÂÃÂþ ôûàÃÂðúþóþ ýðÿøÃÂúð. Ã¥þÃÂàÃÂÿøÃÂàýõ ÷ðüõÃÂ÷ðõÃÂ, ÷ðüõÃÂ÷ðÃÂàôÃÂÃÂóøõ øýóÃÂõôøõýÃÂàâ òþôð ø ÃÂð÷ýÃÂõ ôþñðòúø. ÃÂþÃÂûõ þÃÂÃÂðøòðýøàþýø òÃÂÿðôðÃÂàò þÃÂðôþú, ð ò ÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂõ ÃÂýøöðõÃÂÃÂàúÃÂõÿþÃÂÃÂàðûúþóþûÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂþüàÿÃÂø ýõþñÃÂþôøüþÃÂÃÂø ûÃÂÃÂÃÂõ ýõýðôþûóþ ÃÂñÃÂðÃÂàòþôúàò üþÃÂþ÷øûúÃÂ, ÃÂÃÂþñàþÃÂûðôøÃÂàõàýõÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòõýýþ ÿõÃÂõô ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøõü.

çÃÂþñàøÃÂúûÃÂÃÂøÃÂàÃÂøÃÂú ÿÃÂøþñÃÂõÃÂÃÂø ÿÃÂþÃÂÃÂþÃÂõýýÃÂù ðûúþóþûÃÂ, àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þàÃÂõúþüõýôÃÂõàÃÂÃÂúþòþôÃÂÃÂòþòðÃÂÃÂÃÂàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøüø ÿÃÂðòøûðüø:

  1. ÃÂõûÃÂ÷àÿÃÂøþñÃÂõÃÂðÃÂàòþôúàò úøþÃÂúðÃÂ, àÃÂÃÂú, ýð þÿÃÂþòÃÂàÃÂÃÂýúðÃÂ. ÃÂðÿÃÂõÃÂõýð õõ ÃÂõðûø÷ðÃÂøàÃÂõÃÂõ÷ øýÃÂõÃÂýõÃÂ.
  2. ÃÂðÃÂÃÂþÃÂþöøÃÂàôþûöõý ôõÃÂõòÃÂù ðûúþóþûàâ õÃÂûø þý úðÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂù, õóþ ÃÂõýð ýõ üþöõàñÃÂÃÂàþÃÂõýàýø÷úþù.
  3. ÃÂõ ÃÂÃÂþøàÿþúÃÂÿðÃÂàòþôúÃÂ, õÃÂûø ýð ñÃÂÃÂÃÂûúõ ÿÃÂþÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂÃÂàòýõÃÂýøõ ôõÃÂõúÃÂàâ óûÃÂñþúøõ ÃÂðÃÂðÿøýÃÂ, ýõóõÃÂüõÃÂøÃÂýþ ÷ðúÃÂÃÂÃÂðàúÃÂÃÂÃÂúð, ýðÃÂÃÂÃÂõýøõ ÃÂõûþÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂÃÂøúõÃÂúø, ÿþôÃÂõúø úÃÂðÃÂúø ø ýõÃÂõÃÂúøõ ÃÂøÃÂÃÂýúø, ÃÂöðòÃÂøýð.

íÃÂø ÃÂþòõÃÂàÿþüþóÃÂàþÃÂûøÃÂøÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàòþôúàþàÿþôôõûÃÂýþù ø ÿÃÂþÃÂÃÂþÃÂõýýþù, ð ÃÂðúöõ ø÷ñõöðÃÂàýõóðÃÂøòýÃÂàÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøù ôûà÷ôþÃÂþòÃÂÃÂ.

Каковы условия и какой имеет период хранения?

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени

Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии

Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия

В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации