Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. сколько стерилизовать банки в духовке электрической пустые. стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. температура для

Правила стерилизации

Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.

Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.

Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать и пластиковые крышки — они расплавятся.

Время стерилизации

В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью

  • до 1 л — до 10 мин;
  • 1 л — 15 мин;
  • 2-х л — до 20 мин;
  • 3-х — до 30 мин.

Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинают разогревать после установки.

В электрической

Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.

Если необходимо достать неостывшие банки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.

Как стерилизовать пустые

В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.

С заготовками

При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.

В газовой

Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.

В силу объективных причин газовые шкафы чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.

Как стерилизовать банки в духовке: практика

Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.

Электрическая

Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.

  1. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
  2. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху.
  3. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.

Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.

Таблица — Продолжительность стерилизации

Объем емкости (в литрах) Время (в минутах)
0,5 10
1 15
2 20
3 25-30

Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.

Газовая

Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.

  1. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
  2. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.

Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.

С заготовками

При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.

  1. Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
  2. Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, — 15 минут, 2 и 3 литра — 20-25 минут.
  3. Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.

В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева — 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.

Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.

Стерилизация банок в духовке — нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой

Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты

Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду. Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать

Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут

Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Правила стерилизации

Для того чтобы банки простояли всю зиму, их необходимо стерилизовать. Достаточно часто для процесса используется электрическая духовка, в которой устанавливаются температура, режим и определенное время.

В случае если процесс стерилизации банок проведен неправильно, то внутри емкости начинают размножаться бактерии. Кроме того, что эти заготовки не простоят долго, употребление таких продуктов в пищу крайне опасно для здоровья.

Если использовать электрическую духовку, то не потребуется проводить стерилизацию каждой банки по отдельности. Установив правильную температуру, время и режим работы плиты, можно обработать все емкости одновременно. Ведь вместительность духовки гораздо больше, чем обычной микроволновой печи.

Используя духовой шкаф, можно обрабатывать как полную, так и пустую тару.

Прежде чем приступить к обрабатыванию емкости, стоит тщательно вымыть банки. Лучше всего использовать моющее средство для посуды

Стоит обратить внимание на то, чтобы на банках не было сколов и трещин, иначе они в процессе обработки лопнут. Хорошо, если банки будут обработаны с применением соды

При использовании духового шкафа температура должна быть не более 150 градусов. Время выдерживания тары в духовке разное, в зависимости от объема. Если банка емкостью 0,5 литра, то она должна находиться внутри не больше 15 минут, а вот трехлитровая банка может простоять в духовке и в течение 30 минут.

Интересно! Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр

При проведении стерилизации хозяйка должна быть осторожна, так как температура внутри печи достаточно высокая

Обращайте внимание на следующие правила:

  • после того как банки постоят в духовке, их нужно доставать при помощи специальных перчаток, которые не будут пропускать жар;
  • чтобы банка не дала трещины, требуется ее перевернуть вверх дном и поставить на мягкую поверхность, лучше в этом случае использовать полотенце;
  • кроме того, банки должны остывать медленно. Для этого их нужно укрыть полотенцем;
  • не используйте влажные прихватки, так как резкого перепада температуры банка может не выдержать;
  • держать банку нужно двумя руками, чтобы она не выпала.

Интересно! Рецепт пальчики оближешь: резанные помидоры на зиму

В духовом шкафу могут стерилизоваться только банки. Крышки в духовку не отправляются. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 15 минут. Доставать крышки из кастрюли нужно аккуратно, лучше кипяток слить, а после вынимать крышки при помощи специальных щипцов.

В духовом шкафу

Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.

Итак, необходимо:

  1. Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
  2. Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
  3. Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.

Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.

С использованием кипятка

Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.

В микроволновой печи

Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации

Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет

Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить

Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.

А Вы делаете заготовки на зиму?

Постоянно!Хочу начать

В мультиварке (пароварке)

В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.

Уксусной эссенцией

Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.

Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,

  • налить остывшую кипяченую воду;
  • смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
  • закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
  • оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.

Важно отметить, что данную жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.

В посудомоечной машине

Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.

При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.

Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.

В растворе марганцовки

При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.

Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:

  1. Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
  2. Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
  5. Слить раствор, и промыть банки.

Заключение

Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.

Стерилизация крышек

Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.

Металлические крышки

Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д. 

Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).

Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.

Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов.  Самый простой и легкий способ – в кипящей воде.  Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут. 

Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.

Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.

Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке  стерилизовать не рекомендуюется. 

Пластиковые крышки

Пластиковые крышки  кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.

Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.

Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию

Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки

Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

В чем различия обоих способов стерилизации

Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:

  • в духовке стерилизация проходит быстрее, чем на плите за счет более высокой температуры;
  • нет необходимости ждать, пока банки из духовки стекут и высохнут, в отличие от стерилизации в воде и на пару;
  • гораздо большая вероятность получить ожог от воды или пара, чем от сухих банок из духовки;
  • процесс обработки стеклянной тары в духовке более комфортный, так как при этом не скапливаются пары и не повышается влажность в помещении.

Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.

В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.

Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!

Стерилизация в газовой духовке

Если в доме имеется плита газового типа, она может быть использована в случае консервирования заготовок. Для этого потребуется разобраться, каким образом это делать. Для начала стоит приготовить банки. Если рецепт предполагает их одновременную стерилизацию вместе с заготовкой, емкость надо вымыть и высушить. Затем – заполнить консервацией и поставить на противень так, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 5 см

Важно, чтобы духовка была холодной, то есть не успела нагреться

Все, что останется сделать впоследствии – постепенно довести температуру до 100 градусов по Цельсию и подержать банки в таких условиях на протяжении 5-10 минут. Затем следует аккуратно открыть дверцу духовки и полностью достать заготовки. Способ достаточно прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, которая не имеет опыта стерилизации емкостей.

Как стерилизовать банки спиртом или водкой

Больше пяти лет назад была написана эта статья. Более 40 тысяч человек за это время побывали на этой странице. Спасибо всем! Особенно ценны мне ваши комментарии. Вы делитесь своим опытом. Так, благодаря комментариям, я узнала о новом (для меня) способе стерилизации пустых банок с помощью спирта или водки.

Действительно очень простой и надежный способ. Он экономит массу времени. И, самое главное, не надо в буквальном смысле париться около кипящей воды или горячей духовки

Для хозяек, живущих на юге, где и так жарко, это немаловажно

Спасибо нашим читателям Анастасии и Ирине, что поделились не только своим опытом, но и подробно описали, как они стерилизуют банки спиртом или водкой. Их комментарии вы можете почитать ниже.

Итак, банки моем, как обычно холодной или теплой водой с содой. Хорошо ополаскиваем. А затем протираем все банки изнутри спиртом или водкой (у кого, что есть). Кто-то переворачивает банки вверх дном, чтобы спиртовый раствор стекал, а кто-то даже не заморачивается этим. После такой обработки банки готовы к заполнению овощами, фруктами, салатами, вареньями и прочими заготовками. Все остальное, как обычно: закатываем, переворачиваем, укутываем и пр.

Да, металлические или капроновые крышки тоже можно простерилизовать с помощью спирта или водки. Достаточно протереть их изнутри.

Я в этом году тоже опробовала этот метод стерилизации. Все прошло на ура. Все банки, простерилизованные таким образом, прошли двухнедельный контроль и теперь стоят на антресолях, ждут своего часа. Ждут, когда мы их съедим :)).

Мы рассмотрели  несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, спиртом или водкой, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Статья дополнена 8 сентября 2020 года.

Предварительная подготовка банок

Прежде чем поставить банки в духовку, требуется произвести несколько подготовительных мероприятий. Такой подход поспособствует предотвращению растрескивания стекла под влиянием высокого температурного режима, а также серьезных перепадов и колебаний. Подготовительный процесс осуществляется в два основных этапа.

  1. Проверка банки на предмет герметичности. Нужно визуально осмотреть емкость и удостовериться в том, что на ней отсутствуют повреждения – сколы, ржавчина, трещины. Если они имеются, тара не пригодна для хранения консервации. Важную роль играет осмотр крышек, которые планируется использовать. Они должны иметь правильную форму и быть максимально ровными.
  2. Мытье банок. Чтобы удалить загрязнения и предотвратить развитие патогенных бактерий, необходимо обязательно вымыть банки. Для этих целей используется исключительно чистая губка. Обычные моющие средства не подойдут, ведь в их составе присутствуют химические добавки, которые недостаточно хорошо смываются. Они могут попасть в заготовки и испортить их. Идеальным решением в данном случае станет сода, мыло хозяйственное, порошок горчичный. Также подойдет органическое моющее средство.

После этого можно приступать непосредственно к процедуре стерилизации. Ход процесса зависит от того, какой тип духовки используется, и присутствуют ли в банке заготовки, или же они отправляются в отсек в совершенно пустом виде.

Пошаговая инструкция

Любая стерилизация начинается с подготовки посуды. Прежде всего банки нужно осмотреть на предмет сколов на горлышке. Брак для заготовок не подходит, потому как даже через малые отверстия может просочиться воздух, и продукт испортится.

Дальше нужно почистить стекло пищевой содой или любым моющим средством

Важно сделать это качественно, особое внимание уделив очистке дна внутри банки и резьбы на горле

Теперь можно приступать к стерилизации в духовке. Пошаговая инструкция:

  1. Холодные, с остывшей консервацией, а также еще влажные после чистки банки поставьте на противень-решетку в холодную духовку. Сухие банки, а также банки с горячими заготовками можно ставить в разогретую духовку.
  2. Проследите, чтобы между емкостями были небольшие зазоры.
  3. Рядом можете выложить винтовые металлические крышки (без резинок).
  4. Стерилизуйте банки при температуре 150 градусов 10-25 минут.
  5. Выключите духовку и дайте ей слегка остыть (5-10 минут).
  6. Достаньте посуду сухими прихватками, обхватывая ее за бока. Сразу поставьте банки донышком вверх на стол, застеленный чистой стерильной тканью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации