Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 2

Сушеная хурма свойства и особенности приготовления

Высушиваем в домашних условиях

Свежая хурма доступна только в холодное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее зимой, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется. Высушить ее совсем несложно. Если для употребления в свежем виде подходят только хорошо дозрелые плоды и желательно больших размеров, то для сушки сгодится мелкая хурма, которая может быть не слишком спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их необходимо вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы на каждом фрукте присутствовал хвостик, но если он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Те персимоны, у которых есть зеленые хвостики, связывают вместе и подвешивают где-нибудь в сухом, прекрасно проветриваемом месте. Чтобы будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Если через несколько дней после начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белого цвета, не пугайтесь. Это обыкновенная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них влаги. На протяжении двух недель плоды должны высохнуть, после чего их лучше для дальнейшего хранения переместить в холодильник.

Как выбрать хурму для сушки

От правильно выбранных плодов зависит качество конечного продукта. Если для варенья или мармелада часто выбирают поврежденные плоды, чтобы использовать их максимально продуктивно, для сушки требуются самые лучшие по качеству ягоды. Поэтому для заготовки хурму тщательно осматривают и оценивают по двум критериям:

  • спелость;
  • состояние плодоножки.

Переспелые плоды для сушки не годятся. Они очень сочные, с треснувшей или сильно истончившейся кожицей, мягкие. Хурма молочно-восковой спелости плотная, но вяжущая на вкус. В сушеном виде она будет невкусной. Идеально подходят умеренно спелые ягоды ярко-оранжевого цвета, с неповрежденной плотной кожицей, без пятен, трещин и других дефектов.

Кожица хурмы очень нежная, а под ней – невероятно сочная и сладкая мякоть. Поэтому при малейшей трещинке на поверхности плода на нем мгновенно образовывается очаг плесени. Полностью избавиться от спор грибка, просто помыв плод, невозможно. Во время засушивания плесень начнет развиваться и испортит заготовку. Поэтому ягоды даже с небольшими повреждениями категорически не подходят для заготовки в виде сухофруктов.

Плодоножка должна быть сухой, но не ломкой и хорошо держаться на ягоде. Хвостик может быть не до конца высушенным, но, если он совсем зеленый – значит, плод незрелый и для заготовки не подходит. Хурма без плодоножек не подходит и для цельноплодной сушки, и традиционным способом. Но если планируется сушить дольки или ломтики, можно использовать и такой фрукт.

Не рекомендуется засушивать плоды, которые подвергались длительной транспортировке и хранению в холодильных установках. Поэтому заготовки лучше делать недалеко от мест произрастания хурмы.

Мелкие плоды для сушки не подходят. В процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах, поэтому лучше отдать предпочтение крупным экземплярам.

На качество сухофруктов влияет и сорт. Рыночные торговцы обычно называют покупателям самые популярные виды хурмы, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому полезно научиться определять сорта, лучше всего подходящие для засушивания:

  1. Королек – созревает раньше других разновидностей хурмы. Очень сладкий, умеренно сочный, плоды мельче, чем у других сортов. Может содержать много некрупных косточек, из-за чего большинство делает выбор в пользу других разновидностей этого фрукта.
  2. Шарон – результат скрещивания яблока и хурмы. Созревает позже других сортов. Ягоды округлой формы всегда без косточек, светлого желто-оранжевого цвета с плотной кожицей. Становится слаще, если их несколько дней подержать в холодном теплом помещении.
  3. Украинка – ярко-оранжевые плоды имеют форму сердечка с острым кончиком у нижнего края. Косточек мало или совсем нет, поэтому именно эта хурма чаще всего идет на заготовки.
  4. Бычье сердце – очень крупные ягоды до 0,5 кг массой, с сочной мякотью, без косточек. По форме напоминают сердце, сужаются к концу. Эта хурма невероятно ароматная и отличается дивным вкусом. Но из-за большого размера высушить ее целиком довольно сложно, это требует отличной погоды в течение 2–3 месяцев. При заготовке термическим способом, к сожалению, утрачивает уникальный вкус.

Из хурмы сорта Шоколадница тоже можно получить сухофрукты, но он созревает очень поздно, когда условий для заготовки в естественных условиях уже, как правило, нет. Такой фрукт обычно сушат в духовке или электросушилке.

Не годятся для заготовки в сушеном виде сорта, плоды которых отличаются плохой транспортируемостью. Они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому годятся для употребления в пищу свежими или приготовления варенья. К таким разновидностям относятся гошо гаки, вебер, сидлес, мандаринная и некоторые другие. Также для сушки плохо подходят плоды плоской формы – это инжирная и китайская хурма.

В виде сухофруктов приятнее употреблять плоды, в которых косточек нет совсем или их немного. Но это не всегда зависит от сорта, а бывает связано с особенностями опыления деревьев. Учесть этот фактор можно только при условии, что человек видел весь процесс развития плодов. Исключение – гибридный сорт Шарон, в котором косточки отсутствуют.

Интересная особенность хурмы заключается в том, что в ее свежих плодах никогда не живут личинки насекомых. Проще говоря, эти фрукты не бывают червивыми. Поэтому их совершенно спокойно можно сушить целиком.

Как сушить хурму в домашних условиях

Чтобы пользоваться возможностью употреблять фрукты круглый год, были придуманы различные способы их сушения, которые отлично сохраняют не только вкус, но и полезные свойства продукта. Хурма, являясь по своей природе ягодой, также подходит для замораживания, становясь затем основой витаминных компотов и лимонадов. Но более традиционный метод сохранения данного фрукта – это сушка. Так делают с курагой, черносливом и изюмом. Помимо сохранения всех свойств, сушка помогает избавить плоды от свойственной им терпкости.

Для сушки подходят разные сорта хурмы, как терпкие, так и нет

Обратить внимание при выборе следует на степень зрелости плода, он не должен быть мягким. Выбирать нужно только недозрелые твердые плоды, а вот размер не имеет принципиального значения

Следующий критерий – это однородная текстура поверхности, без царапин и микротрещин, абсолютно гладкая и не придавленная. Еще одна важная деталь: для сушки подходят плоды с сухой плодоножкой, которая плотно прилегает к фрукту. Зеленая или еще хуже подгнившая плодоножка говорит о порче продукта.

Сушить хурму можно естественным путем или с помощью специального оборудования.

Метод 1. Для сушки в естественных условиях понадобится сухое помещение с хорошей вентиляцией и без доступа солнечных лучей, которые пересушат продукт, уничтожив все полезные элементы. Сушить можно как в нарезанном виде, так и полностью целые плоды небольшого размера. Их обматывают за ножку крепкой ниткой и развешивают по комнате на достаточном расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха. Весь процесс займет 2 недели. Если все проходит правильно, к концу 1 недели плоды покроются белым налетом. Это выступил на поверхность сахар, который считается показательным фактором правильно просушенной хурмы.

Метод 2. Самый популярный метод сушки, который можно применить в домашних условиях, – это приготовление фрукта с помощью духового шкафа. Лучше, если это будет электрический прибор, который гарантирует постоянную температуру, без скачков, как при использовании газовых плит. Хурму для этого нужно выбрать спелую, но достаточно твердую, вымыть и нарезать слайсами шириной 2 мм. Затем выложить на противень, застеленный пергаментом. Заранее следует подготовить лимонной сок из расчета 2 штуки на полкилограмма хурмы. Сок выдавить и процедить. Перед отправлением плодов в духовку сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, сохранив красивый аппетитный вид. Температура в духовке должна составлять 90 градусов. Сушка длится 2–3 часа. О готовности будет свидетельствовать тонкая корочка, которая появится на кусочках хурмы.

Видео: как сушить хурму королёк

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми. p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски

При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.

p, blockquote 38,1,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк

При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким. Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции

Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г

В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Традиционный способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии

Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной

Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку

Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти

Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

Предлагаем ознакомиться Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее

Последующие действия:

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции

Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку

Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти

Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

О сушеной хурме и ее потрясающих свойствах наслышаны не только в кулинарной сфере. Как уже упоминалось, история хурмы насчитывает более двух тысячелетий. Именно в древности народные лекари отметили целебную силу этих солнечных плодов. Вы и сами смогли убедиться в том, насколько богат и многообразен компонентный состав сердечных яблок.

Полезные свойства:

  • сведение к минимуму пагубного воздействия алкогольных напитков на организм;
  • препятствование появлению внутренних кровотечений;
  • лечение и профилактика геморроя;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • стимуляция аппетита;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • обогащение организма калием;
  • противовоспалительное воздействие;
  • облегчение кашля;
  • улучшение самочувствия при воспалительных процессах.

Специалисты советуют включать сухофрукты в рацион во время простудных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует выработке антител. Не забывайте, что витамин С – это еще и мощнейший антиоксидант.

Народные врачеватели пришли к выводу, что хурма помогает противостоять онкологическим недугам. В ее составе есть кислота, замедляющая прогрессирование атипичных клеток. Сторонники традиционной медицины также советуют включать сушеные ягоды в рацион человека, страдающего таким серьезным заболеванием.

Огромную пользу хурма приносит зрению, улучшается его острота, тормозятся патологические процессы. Стоит отметить, что сухофруктами не только лакомятся, но и применяют их в качестве наружных средств.

Если сушеную хурму размягчить, а затем измельчить до кашеобразного состояния, такую пасту можно смело прикладывать к поврежденным кожным покровам. Наступит сразу же облегчение болевых ощущений, да и процесс регенерации кожи пройдет гораздо быстрее.

Китайские лекари убеждены, что наличие в рационе хотя бы одного плода хурмы в день позволит сохранить молодость и укрепить здоровье. Может быть, поэтому среди жителей этой страны так много долгожителей?

Вред от хурмы: какова вероятность?

К сожалению, полезной сушеная хурма может быть не для всех. Несмотря на все достоинства сердечного яблока, есть и недостатки, которые отрицать и сбрасывать со счетов нельзя.

В первую очередь следует упомянуть огромную пищевую ценность сухофруктов

При ожирении или склонности к набору массы тела такое лакомство следует есть крайне осторожно либо исключать из своего меню и вовсе

В сушеной хурме содержится много сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не нужно тем, кто болеет сахарным диабетом. В зависимости от клинической картины заболевания доктор может вообще исключить такое угощение из рациона.

Не рекомендуется сочетать употребление сухофруктов с продуктами кисломолочной группы. Это может привести к нарушению стула. Как говорят специалисты, из-за высокой калорийности сушеной хурмы ее лучше есть после полноценного приема пищи или в качестве перекуса. Несколько долек помогут утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Черный перец: польза и вред для здоровья
  • Сырая тыква: польза и вред для организма человека
  • Сушеная дыня: польза и вред для организма

В промышленных условиях сушеную хурму заготавливают в специальных сушильных установках. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Только учтите, что процесс сушки по всем правилам занимает около полутора месяцев

Это очень важно, в противном случае вы рискуете испортить продукт и свести на нет всю его целебную силу. Будьте здоровыми и красивыми!

При каких заболеваниях эффективна

Хурма насыщает полезными веществами организм, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, поэтому кушать ее полезно практически при всех болезнях

Но в некоторых случаях ее употребление особенно важно

  • Витамин А или бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление сухофрукта устраняет симптомы преждевременного старения, улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях. Этот же компонент важен для мужчин, поскольку улучшает половые функции. Рекомендуется сушеная хурма при импотенции, половой дисфункции. Витамин А противостоит образованию раковых клеток, предупреждает онкологию.
  • Сочетание витамина А, С благотворно действует на органы зрения. Кушать продукт рекомендуется при болезнях глаз, связанных с нарушением остроты зрения. При регулярном употреблении сушеного фрукта можно избежать ухудшения состояния, вернуть здоровье глазам.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон. Рекомендуется кушать фрукт при расстройстве менструального цикла, задержке месячных, обильном кровотечении. А также при частых простудных, вирусных заболеваниях. Витамин С в сочетании с Р уменьшает хрупкость сосудов, нормализует кровообращение.
  • Ценится хурма за высокое содержание йода. Данный компонент не вырабатывается организмом самостоятельно, поступает только извне. При дефиците йода развиваются болезни щитовидной железы, снижается работоспособность, ухудшается мыслительная деятельность.
  • Хурму рекомендуют при болезнях желчного пузыря, печени, панкреатите. Фрукт обладает желчегонным эффектом, устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, лечит диарею.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Рекомендации по сушке кусочками

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  1. Выбирают твердые и плотные сорта.
  2. Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  3. Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  4. Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит.

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.

Хурма свежая и сушеная: польза и вред

1. Состав хурмы

2. Хурма: польза

3. Противопоказания и вредные свойств хурмы

Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм. Имеет гладкую, тонкую кожуру, оранжевого или желтого цвета. Мякоть немного светлее, содержит около восьми косточек. Вкус хурмы, сладковато-вяжущий.

Из-за содержания в большом количестве сахарозы и глюкозы (около 25%), этот экзотический плод очень питательный. Кроме того, хурма содержит витамины (А, С, РР, В2, В1, Е), микроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций, железо), яблочную и лимонную кислоту, а также белки, жиры, углеводы.

Несмотря на свою пищевую ценность хурма является низкокалорийным продуктом.

На сто грамм приходится в среднем шестьдесят пять калорий. Ее калорийность зависит от спелости плода и сорта. Но при этом хурмой можно отлично утолить голод.

С каждым днем становится все больше почитателей хурмы. Это происходит не только из-за ее необычного вкуса, но и благодаря ее полезными свойствам.

Благодаря содержанию провитамина А – употребление хурмы способствует сохранению зрения.

При простудных заболеваниях и болезнях горла, советуют приготовить состав для полоскания. Свежевыжатый сок хурмы разбавить теплой водой. После нескольких полосканий горла, исчезнут неприятные симптомы болезни.

Из-за мочегонных свойств, хурму рекомендуют употреблять людям, имеющим болезни почек. Она способствует выводу соли из организма.

Хурма Способствует нормализации артериального давления.

Рекомендована беременным. Так как эффективно борется с отечностью. А также восполняет запасы полезных микроэлементов. Людям, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы, рекомендуют съедать несколько плодов хурмы в день, так как в ней содержится достаточное количество йода.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее часто применяют для быстрого заживления ран.

Хурма служит прекрасным средством от бессонницы.

Благодаря бета-каротину, который входит в состав плодов, хурма считается одним из самых действенных средств профилактики заболеваний онкологии, так как способна замедлить рост новообразований.

Благоприятно воздействует на сосуды. Снижая их проницаемость и хрупкость.

Хурму рекомендуют есть людям, страдающим рыхлостью и кровоточивостью десен, а также варикозной болезнью.

Она рекомендована к употреблению при таких заболеваниях, как: малокровие, железодефицитная анемия, истощение, хронический бронхит, пневмония, туберкулез, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные свойства хурмы нашли свое применение в косметологии. Из мякоти хурмы готовят маски для лица. Такие косметические процедуры имеют тонизирующий эффект, заметно сужают поры, служат для профилактики возникновения прыщей и воспалений на коже. Чтобы добиться более стойкого эффекта, процедуры нужно повторять в течение месяца.

При огромном количестве полезных свойств, существует ряд предостережений при употреблении хурмы.

Из-за большого количества сахара, хурма противопоказана людям, страдающим диабетом.

Экзотическими плодами не следует злоупотреблять людям, у которых проблемы с кишечником, особенно тем, кто страдает от запоров. Им можно есть только очень спелые плоды с минимальным количеством вяжущих веществ.

При обостренных формах болезней почек или мочевого пузыря, употребление хурмы не желательно.

Противопоказана хурма людям, которые перенесли операцию на желудке или кишечнике. Она может спровоцировать непроходимость кишечника.

С осторожностью нужно относиться к употреблению хурмы кормящим мамочкам. Она, конечно, хорошо влияет на иммунитет мамы, но в то же время может спровоцировать аллергию у ребенка

Для детей до трех лет употребление хурмы под запретом. Так как пищеварительная система еще не готова к такой пище. В трехлетнем возрасте можно начинать вводить в рацион хурму, но постепенно и не более одной штуки в день. Конечно, лучше если ребенок попробует ее только в десятилетнем возрасте.

Следует помнить, что, принимать в пищу можно только зрелые плоды, неспелая хурма способна вызвать колики и боли в животе даже у абсолютно здорового человека. Также нельзя сочетать хурму с молоком и холодной водой.

Как сохранить хурму свежей и ароматной

Хурма давно уже у нас перестала быть диковинкой. Все больше ее поклонников не прочь наслаждаться специфическим терпковатым вкусом ее ароматных плодов круглый год. Но сезон свежей «пищи богов» (именно так переводится хурма с латинского) ограничен всего 2-3 месяцами в конце года.

Вот почему вопрос, как хранить хурму, чтобы хоть немного продлить этот сезон, всегда актуален у ее почитателей.

Особенности хранения свежей хурмы

Самые вкусные и сочные у хурмы уже слегка перезревшие плоды. Но их нужно съесть сразу же после покупки. При попытке их сохранить такие плоды быстро сгниют, и вы зря потратите время и деньги.

Для хранения нужно отбирать слегка недозревшую неповрежденную хурму, чтобы она дозрела уже в процессе хранения. Плоды с трещинками или пятнышками для этих целей не подходят.

Пока внутри плодов продолжаются процессы дозревания, они неплохо хранятся. Если искусственно замедлить эти процессы и создать условия хранения, максимально приближенное к оптимальным, то реально растянуть срок хранения свежих плодов до полугода.

Оптимальными для хранения свежей хурмы является температура в 0 — +1ºС и влажность в 87-90%. В таких условиях плоды могут пролежать до полугода. Идеальным местом является предназначенное для хранения фруктов отделение холодильника. Неплохо сохранится она и в погребе или подвале, если температура и влажность в них будут близки к оптимальным.

Но и в холодильнике и в подвале ей обязательно требуется доступ свежего воздуха, иначе «пища богов» быстро сгниет. Поэтому место хранения нужно регулярно проветривать. Также при хранении в холодильнике нельзя допускать ее контакта с другими овощами и фруктами, иначе плоды тоже стремительно дозреют и начнут гнить.

В подвале свежие плоды хранят в небольших деревянных ящиках в 1-2 слоя. Нижний ряд обязательно укладывают плодоножкой вниз, строго следя, чтобы плоды не контактировали друг с другом. Затем уложенную хурму пересыпают опилками или мелкой деревянной стружкой.

При дозревании уложенные на хранение плоды постепенно меняют цвет. Когда они станут темно-оранжевыми и мягкими на ощупь, то это значит, что они уже спелые и их следует изымать.

Хранение в замороженном виде

Строго соблюдая все перечисленные правила, можно сберечь «пищу богов» свежей в течение 3-6 месяцев. Но можно ли сохранить ее на более длительное время? В свежем виде это не получится, но можно использовать альтернативные способы хранения: заморозить ее, сушить или вялить.

Самый простой и потому самый популярный способ — хранение ее в морозилке. Замороженная, она может хранится до следующего урожая, оставаясь после разморозки такой же вкусной и полезной, как и свежая. Можно заморозить как целую хурму, так и порезанную на кусочки.

Для заморозки лучше подходят зрелые плоды. Сначала их хорошо помойте и высушите, затем положите на поднос плодоножками вниз, следя, чтобы они нигде между собой не соприкасались, и отправьте в морозилку. Когда мягкие плоды превратятся в замороженные «камешки», аккуратно отделите их от подноса, сложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку на хранение.

Размороженная хурма не годится для повторной заморозки, поэтому фасовать ее лучше небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать.

Сушеная и вяленая хурма

Для сушки нужно выбирать самые твердые, чуть недозревшие плоды, желательно без косточек. Тщательно вымойте и высушите их, затем снимите кожицу и порежьте небольшими дольками.

Разложите дольки в один слой на жаровню и отправьте в духовку, выставив температуру 40-45ºС. Правильно высушенные дольки не темнеют, а остаются светлыми, хотя местами могут покрыться белым сладким налетом.

Сушеную хурму можно хранить 2-3 года.

Можно засушить ее и целой. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение, но без прямого доступа солнечных лучей. Сначала из плода аккуратно снимите кожицу, но не удаляйте плодоножку. С помощью иглы протяните сквозь плодоножку нитку и повесьте на предварительно протянутый в помещении прочный шпагат.

Хранить сушёные плоды хурмы лучше в полотняном мешочке. Целлофановые пакеты для этого не подходят, поскольку не пропускают воздуха.

Зная, как в домашних условиях хранить хурму, вы сможете лакомиться ее вкусными плодами круглый год, а не каких-то жалких 2-3 месяца.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации