Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Польза и вред сухого, свежего чеснока

Способы заготовки

Высушить чеснок можно по-разному, в зависимости от условий и по желанию:

• В связке

Созревшие головки слегка очистить от сухой земли, дать им просохнуть в хорошую погоду или в теплом помещении около 8 суток. Стебли не срезать, а из них сплести косу, равномерно распределяя головки. Если по каким-то причинам целый стебель не сохранился, можно связывать чеснок пучками, например, по три на каждый. Хранить в подвешенном состоянии в сухом, затененном, прохладном месте.

• На солнце

Разрезать зубчики пополам, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой или фольгой, разрезами вверх. Сушить в естественных условиях на солнце около 7 дней. Однако высушенный таким способом чеснок хранится не долго, ухудшается качество продукта.

• В духовом шкафу

Нарезать чеснок пластинами, выложить на застеленный фольгой противень. Разогреть духовку до 60 градусов. Проводить сушку с приоткрытой дверцей на протяжении 40 минут, время от времени перемешивая. Готовый продукт остудить.

• В электросушилке

Подготовленные зубчики выложить на решетку, включить электросушилку на большую мощность. Сушеный продукт для приправы будет готов примерно через 6 часов.

Из сушеных ломтиков можно сделать чесночный порошок – достаточно измельчить их в кофемолке или блендере. Чтобы порошок был однородным, его следует просеять через сито. Если не измельчать пластинки слишком мелко, крупная крошка будет сильнее ощущаться в блюде.

Желание заготовить эту культуру впрок говорит о востребованности ее потребления, так как продукт обогащен многими полезными микроэлементами и должен присутствовать в ежедневном рационе человека, принося ему здоровый, бодрый вид.

Рецепты блюд с сушеным чесноком

  1. Домашние куриные колбаски. Куриное филе (250 грамм) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте специи: паприка (1 чайная ложка), тимьян (1 чайная ложка), черный перец (0,5 чайной ложки), сушеный чеснок (0,5 чайной ложки). Добавьте все пряности в фарш и перемешайте. Добавьте тертый сыр (150 грамм) и снова перемешайте. Сформируйте небольшие колбаски из фарша, обваляйте их сначала в кукурузном крахмале, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отправьте на 2 часа в морозилку. Обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Праздничный гарнир из картофеля. Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (1 кг), сложите в миску. Добавьте специи: сушеный чеснок (1 чайная ложка), тимьян (1 щепотка), перец и соль по вкусу. Далее положите растопленное сливочное масло (2 столовых ложки) и растительное масло (2 столовых ложки), а также тертый сыр (50 грамм). Все хорошенько перемешайте. Возьмите форму для кексов и в «ячейку» для каждого кекса столбиком сложите ломтики пряного картофеля. Выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Должны получиться своеобразные картофельные гнезда, подавать их можно порционно.
  3. Кабачковые чипсы. Нарежьте кабачки (500 грамм) кружочками, посолите. Смешайте панировочные сухари (150 грамм) и специи — сушеный чеснок (0,5 чайной ложки), хмели-сунели (1/3 чайной ложки). Обваляйте кабачки в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях со специями. Выложите на противень и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем переверните и готовьте еще 15 минут. Кушать кабачковые чипсы лучше всего с соусом из сметаны и измельченного свежего чеснока.
  4. Соус барбекю. Налейте в кастрюлю любимый кетчуп (250 грамм), можно заменить томатной пастой, слегка разбавленной водой. Добавьте сахар (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки), мед (1 столовую ложку), горчицу (1 чайную ложку), специи по щепотке: сушеный чеснок, лук, сельдерей, паприку, черный перец и соль. Идеально будет добавить также вустерширский соус (2 столовых ложки), но найти его в наших магазинах не так просто. Поставьте будущий соус на медленный огонь и варите после закипания до загустения — минут 10-15. Если соус не загустевает, добавьте немного крахмала.
  5. Чечевичный суп. Залейте чечевицу (100 грамм) водой (2 литра), доведите до кипения и варите 20 минут. Нарежьте кубиками картофель (3 штуки), репчатый лук (1 головка) и стебель сельдерея (1 штука), натрите морковь (1 штука). Обжарьте все подготовленные овощи, кроме картофеля, на сковороде. Добавьте все ингредиенты к чечевице, варите 15 минут. Добавьте сушеный чеснок (1 чайная ложка), соевый соус (1 столовая ложка), лимонный сок (2 чайных ложки), соль и перец по вкусу. Варите еще пару минут.

Обратите внимание! Сушеный чеснок во все блюда нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности, чтобы не растерять при термической обработке все полезные компоненты.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Теперь нам осталось подсушенный чеснок подготовить к длительному хранению зимой. Если на втором этапе высохшая ботва не была удалена, с ее помощью можно заплести урожай в косички и красиво повесить на кухне или в подсобном помещении. Это и смотрится декоративно, и удобно с практической точки зрения. Раньше в деревнях так и делали.

В наше время в цене простота и практичность без лишних заморочек, поэтому собранные головки раскладывают по стеклянным банкам, дышащим полотняным мешочкам или плетеным корзинкам, где они и лежат на протяжении длительного периода времени. Можно также положить их в картонные коробки из-под обуви (без посторонних запахов) с предусмотренными вентилируемыми отверстиями и убрать в кладовку.

Старайтесь употребить в пищу в первую очередь чеснок с более толстой шейкой, а тот, что просушился наиболее хорошо, оставляйте для использования вплоть до следующей весны.

Лучше всего зимник хранится при плюсовой температуре до +10 C в темном проветриваемом помещении без посторонних запахов

При хранении важно не допускать резких температурных колебаний

Тем, кто особо переживает за сохранность урожая и хочет сохранить чеснок максимально долго, можно посоветовать обмакивать донце каждой высушенной луковицы в растопленном парафине или хотя бы прижигать остатки корешков на свечке.

Напоследок замечу: как бы Вы не позаботились о сохранности, многое будет зависеть от сорта чеснока и соблюдения севооборота.

 | 2020-07-29Садовод-любитель

Способы приготовления

Чеснок – универсальный овощ, который можно есть сырым, консервированным, моченым, сушеным, вареным и жареным. Рассмотрим некоторые способы его приготовления и лечебные сочетания с другими продуктами.

Чеснок с медом и лимоном для повышения иммунитета. В сок из 1 лимона добавляют сок двух чесночных головок, смешивают с 500 гр. меда. В день два раза съедают по 1 ст. ложке перед едой.

Чеснок с молоком для укрепления иммунитета. В стакан с подогретым молоком добавить несколько капель выжатого чесночного сока. Молоко снижает резкий запах чеснока.

Маринованный чеснок сохраняет большинство полезных веществ, но лишен неприятного вкуса и аромата. Мариновать растение можно как целыми головками, так и отдельными почищенными зубчиками; как в горячем, так и в холодном рассоле.

Свеклу с чесноком готовят для очищения организма. Для салата берут вареную или запеченную свеклу, реже – сырую, чеснок обычно – свежий. Тертую свеклу с чесноком перемешивают, солят по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Можно разнообразить салат орехами или сухофруктами. При низкокалорийной диете жирную заправку можно заменить постным маслом или обезжиренным йогуртом.

Морковь с чесноком готовится с теми же ингредиентами, что и свекла, только морковь используют преимущественно в сыром виде. Морковь, как известно, богата на витамины и полезные элементы.

Сырой чеснок целиком глотать не рекомендуется, хотя некоторые знахари советуют это больным людям. Пользы от этого не будет. Его следует тщательно пережевывать, тогда достигается положительный эффект.

Сушеный измельченный чеснок содержит те же элементы, что и сырой. Его добавляют в любые блюда, используют как приправу.

Из всего вышесказанного следует вывод о бесспорной пользе чеснока для укрепления иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями, с авитаминозом. Но для этого нужно учитывать состояние здоровья и дозировку острого овоща.

http://fb.ru/article/423354/sushenyiy-chesnok-sposobyi-prigotovleniya-i-poleznyie-svoystva

Сушеный чеснок — как сделать, его польза и вред

http://agronomu.com/bok/5304-sushenyy-chesnok-polza-i-vred-recepty.html

http://effectmen.ru/pitanie/polezen-chesnok-dlya-organizma.html

Польза и вред свежего чеснока для сердца

На работу сердечно-сосудистой системы чеснок влияет положительно. Регулярное употребление плода в пищу улучшает кроветворение и усиливает циркуляцию крови. Антиоксиданты в составе продукта нейтрализуют негативное действие свободных радикалов.

Важно: не нужно употреблять больше 2-х зубчиков в день, чтобы не нанести вред организму. Чеснок оказывает сосудорасширяющее действие и разжижает кровь

Благодаря этому улучшается кровообращение, уменьшается количество тромбов и сгустков. Корнеплод позволяет снизить риск сердечнососудистых заболеваний

Чеснок оказывает сосудорасширяющее действие и разжижает кровь. Благодаря этому улучшается кровообращение, уменьшается количество тромбов и сгустков. Корнеплод позволяет снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Читать: Польза пророщенных грецких орехов

После инфаркта миокарда нельзя употреблять чеснок, потому что он возбуждает нервную систему, а пациенту нужен покой.

Также не рекомендуется продукт при хронических сердечных болезнях, требующих лекарственной корректировки. Флавоноиды и минералы, которые есть в чесноке, могут подавлять и нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов.

Польза и вред китайского чеснока

Данное растение обладает не только свойствами чеснока, но и лука. Овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Популярностью пользуется спиртовая настойка, включающая в себя китайский чеснок. Она представляет собой эффективное средство для выведения гельминтов. Данная настойка может использоваться для лечения взрослых и детей старше 3-х лет.

Китайский чеснок способствует нормальной работе пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных веществ. Кроме того, он характеризуется следующими полезными свойствами:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • предупреждает гастрит;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Польза и вред лимона для печени

Не рекомендуется есть данный овощ в период кормления грудью, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах молока. Китайский чеснок характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • холецистит.

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру — замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

https://youtube.com/watch?v=xzMakX1FmgY

Ингредиенты для «Чеснок сушеный»:

  • Чеснок

    (у меня одна головка)

    4 зуб.

  • Соль

    (рецепт не может состоять из одного ингредиента, поэтому пишу соль. она нам не нужна.)

    1 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

128.7 ккал

белки

5.9 г

жиры

0.5 г

углеводы

26.9 г

100 г блюда
ккал143 ккал белки6.6 г жиры0.6 г углеводы29.9 г

Рецепт «Чеснок сушеный»:

Для приготовления возьмем чеснок. В таком количестве как нужно. Мне было более чем достаточно одной головки.

Чеснок нужно вымочить. для этого сразу держим под струей теплой воды, около сорока градусов, примерно, чуть теплее ладони.

Затем оставим вымокнуть на не продолжительное время 5-15мин. у меня ушло минут 10ть но по всей видимости вымок не настолько хорошо, при чистке пришлось слегка помогать себе ножом

Вымокший чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими чипсами. Если не хотите чтобы руки пахли еще долго то можно работать в перчатках.

Нарезать удобней когда зубчик расположен горизонтально. Выложить ломтики на сухой и чистый пергамент (которым застелен противень). Чем тоньше нарезать тем быстрее приготовится чеснок и соответственно наоборот.

Отправляем в предварительно разогретую духовку на 100 градусов в режиме конвекция. У кого нету такого режима, делаем как и многие хозяюшки — вставляем деревянную лопаточку в дверьку, чтобы был зазор для воздуха. У меня одновременно сушился чеснок и на втором листе помидоры.

Времени занимает сушка приблизительно 2-3 часа, в зависимости от толщины нарезанного чеснока. Высушенным считается когда разламывая один кусочек вы слышите хруст и он сыпется. Хранить в сухой, плотно закрывающей емкости.
Вкусных, интересных и полезных вам кушаний 🙂

Ингредиенты для «Сушеный чеснок в СВЧ»:

  • Чеснок


    180 г

  • Вода

    (для мытья чеснока)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

257.4 ккал

белки

11.7 г

жиры

0.9 г

углеводы

53.8 г

100 г блюда
ккал143 ккал белки6.5 г жиры0.5 г углеводы29.9 г

Рецепт «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Чеснок чистим, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушивания от лишней воды.

Тарелку от микроволновой печи застелить силиконизированным пергаментом. Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в один слой! Я делала сушеный чеснок два раза. Первый раз у меня поместилось на тарелку диаметром 28 см 150 г чеснока, а второй раз 180 г.

Отправляем тарелку с чесноком в СВЧ, готовим 5 минут при мощности 850 Вт. Открываем микроволновку и даем выйти пару… Достаем тарелку с чесноком и держим дверцу открытой 1-2 минуты, чтоб влага испарилась!

Вот так выглядит чеснок по истечении 5 минут. Видно, что объем уменьшился. Ставим тарелку с чесноком обратно в СВЧ и готовим еще 5 минут при мощности 850 Вт.

По истечении этого времени открываем печь, даем выйти пару (на этот раз его будет уже значительно меньше). Тарелку с чесноком извлекаем. Видим, что некоторые дольки чеснока уже сухие, а некоторые еще влажные.

Чеснок перемешиваем и даем остыть 1-2 минуты. Затем наиболее сухие кусочки снимаем на салфетку, а оставшийся чеснок распределяем в один слой и ставим в СВЧ. Мощность и время рекомендую регулировать по своему вкусу из предложенных двух вариантов. 1. Если хотите получить более темный чесночный порошок, то доготавливаем при мощности 850 Вт в течение 2 минут.
2. Если хотите, чтоб чесночный порошок был светлее, то уменьшаем мощность до 600 Вт и готовим 3 минуты.

По истечении выбранного времени открываем дверцу печи, проверяем стадию готовности, если устраивает, то извлекаем тарелку с чесноком. Даем остыть всем долькам чеснока.

Затем измельчаем при помощи кофемолки.

Чесночный порошок пересыпаем в сухую (!) емкость с крышкой. Оставляем получившуюся специю подышать минут 5-10, а затем плотно закрываем. Весь аромат откроется примерно через час после изготовления специи!

Вот оба результата моих трудов. Светлый и темный чесночные порошки приготовленные по двум различным вариантам на финальной стадии. Мне больше нравится темный… У него преобладает аромат и вкус жареного чеснока! У светлого более нежный и более свежий чесночный аромат и вкус. Использую я их во многих блюдах! Начиная салатами, заканчивая маринадами для мяса, рыбы и курицы! Очень вкусно добавить чесночный порошок в плавленый сырок или в домашний майонез/соус. У меня этот порошок хранится уже две недели и он не отсырел, не спрессовался. Выход 60 г чесночного порошка из 150 г свежего чеснока и 72 г чесночного порошка из 180 г свежего чеснока. Готовьте с удовольствием!

Польза и вред сухого чеснока для здоровья

Сухой чеснок можно использовать не только в качестве приправы, но и в рецептах народной медицины. Он применяется по-разному в зависимости от проблемы:

  • При дерматологических патологиях (ссадинах, царапинах, кожных повреждениях) чеснок используется наружно. Достаточно на раненое место наносить измельченный сухой плод 2 раза в день. Вещества, входящие в химический состав продукта, ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне и обеззараживают рану.
  • Людям, у которых повышенный холестерин в крови, необходимо для профилактики атеросклероза дважды в год по 5 дней принимать измельченный чеснок ежедневно по 1 ч. л. в день. Этот курс дает возможность в домашних условиях очистить кровеносные сосуды.

Читать: Польза и вред корочки граната

При заболеваниях верхних дыхательных путей сухой чеснок принимается по половине чайной ложки 2 раза в день для взрослых и 1 раз в день для детей. Его можно смешивать со стаканом горячего молока и выпивать при кашле (ангине, бронхите, пневмонии). Чеснок помогает разжижать мокроту и выводит ее из бронхов посредством кашля.

Вред от сушеного чеснока может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, склонности к вздутию и метеоризму.

Разница в сушке озимого и ярового сортов

Сорта корнеплода делятся на две больших группы:

Озимый, он же зимний. Он высевается осенью, зимует под снегом – и вызревает летом.

Яровой, он же летний. Он сажается ранней весной, когда почва достаточно прогревается, вызревает летом – и убирается поздней осенью.

Обе группы имеют свои особенности по возделыванию, подкормке, поливу и хранению. Но распространяется ли эта разница на способ сушки?

Как ни странно – нет. Именно послеуборочная подготовка к хранению как для яровых, так и для озимых сортов будет одной и той же: провялить несколько дней на открытом воздухе, очистить от грязи, обрезать – и досушивать уже в обработанном виде. Все процедуры, применимые к озимому чесноку, годятся и для ярового.

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение

Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Сушим чеснока в духовке

Сегодня есть кухонные помощники, с помощью которых можно даже проводить сушку чеснока. Для этой цели хорошо подходит духовка. Перед тем, как проводить сушку чеснока, необходимо его хорошо прочистить от земли и лишней листвы, затем нужно хорошенько промыть под водой.

Зубчики необходимо нарезать тонкими пластинами, толщина которых будет всего несколько мм. Нарезку необходимо выложить на противень, на него нужно положить пергамент или фольгу. Пластинки нужно укладывать в 1 ряд. Но температура должна быть не больше 50 градусов, в противном случае дольки могут подгореть и стать коричневого цвета.

После проведенной сушки, чеснок можно измельчить в порошкообразную форму и хранить в таком виде. Такой способ хранения хорошо использовать в каком-то производстве, это и экономично, и удобно.

Подготовка

Если Вы решили сушить данный корнеплод, необходимо выбирать чеснок определенных горьких сортов — Серебристый, Креол.

Все дело в том, что прочие сорта, пройдя процесс сушки, могут утрачивать свои вкусовые качества, а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.

Итак, перед там, как приступить к сушке чеснока, его необходимо подготовить. Для этого головки овоща следует разделить на зубки и очистить от шелухи.

Важно: бытует мнение, что чищеный чеснок необходимо ополоснуть проточной водой. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку после проведения подобной процедуры высушить продукт намного сложнее, а срок хранения его уменьшается

Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу. Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части.

Если же предусмотрена сушка в духовом шкафу или электросушилке, то зубки при помощи острого ножа нарезают поперек тонкими «лепестками» (для ускорения можно воспользоваться теркой).

Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является проведение нарезки в помещении с хорошей вентиляцией, так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистую носа и горла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации