Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

Форма выпуска

Раствор в ампулах или флаконах (40 или 100 мл).

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Мнение экспертов о вреде микроволновке достаточно неоднозначное

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Среди экспертов не существует единого мнения. Одни твердят о колоссальном вреде от присутствия в доме этого простого и удобного в использовании прибора, другие, считают его исключительно полезным. К примеру, ученые из Америки утверждают, что приготовление пищи в микроволновке, без добавления масла, способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а швейцарские специалисты, в свое время, пытались пропагандировать теорию роста лейкоцитов в крови из-за ее использования.

Согласно официально зарегистрированному и научно обоснованному вердикту Всемирной организации здравоохранения СВЧ печи не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на потребляемую им пищу. В качестве единственного исключения из данного утверждения можно назвать тех, кто носит кардиостимуляторы, поскольку волны, испускаемые микроволновой печью, отрицательно сказываются на работе кардиоаппаратов.

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Советы по выбору температурного режима

  • Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
  • Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
  • Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
  • Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
  • Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.

Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.

Как обезопасить себя от вреда микроволн

Если корпус печи поврежден или имеет невидные глазу трещины, волны вырываются наружу на полтора километра в длину, проникая даже сквозь материал стен. В этом случае вопрос не стоит, миф или реальность вред микроволновок – бытовой прибор необходимо выбросить.

Проверить, пропускает ли ваша микроволновка магнитное излучение, очень просто: поместите внутрь выключенной СВЧ сотовый телефон и закройте дверь. Включать микроволновку не нужно! Отойдите на несколько метров от агрегата и наберите номер оставшегося внутри СВЧ телефона. Если оператор вам сообщит, что телефон вне зоны действия сети – все в порядке. Но если вы смогли дозвониться, значит корпус поврежден и пора менять микроволновку.

Пока ученые спорят, что же перевешивает, вред или польза микроволновых печей, пользователям СВЧ стоит соблюдать несколько простых правил при применении микроволновки. Принципы совсем несложные, но их применение сможет существенно снизить вред микроволновки для здоровья.

вред микроволновки для здоровья – разогрев пищи

  1. Разогревайте только в правильной, изготовленной специально для микроволновок посуде. Такие тарелки и чашки сделаны из термостойкого стекла, которое не затрудняет прохождение микроволн сквозь стенки. Греть еду в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как при нагреве пластик выделяет вредные вещества, которые сказываются на свойствах продуктов.
  2. Покупайте устройства известных производителей с хорошей репутацией на рынке. Это обеспечит надежность вашей СВЧ, ведь так больше вероятность того, что производитель следит за качеством своих микроволновок.
  3. Не грейте молоко или детскую молочную смесь с помощью микроволновки. Ведь при разогреве в СВЧ-печи молекулы молока могут трансформироваться во вредные соединения, которые отрицательно сказываются на нервной системе и почках. Особенно эти рекомендации касаются молока для малышей. Вообще все, что готовится или разогревается для детей, лучше делать традиционным способом – на плите или в духовом шкафу.
  4. Когда микроволновая печь включена, ни в коем случае не стойте с ее торца.
  5. Если у вас есть заболевания сердца, лучше ограничить использование СВЧ.
  6. Используйте микроволновку для разморозки и разогрева еды. А готовить пищу лучше на плите.
  7. Если корпус микроволновки повредился, печь следует немедленно заменить. Пользоваться СВЧ с трещинами опасно.

Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.

Какая посуда не подходит для микроволновки

Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:

  • Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
  • Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
  • Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
  • Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
  • Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
  • Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
  • Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.

Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.

Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.

При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.

Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи


Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления

Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)

Почему микроволновка сильно греет корпус

Связано это с недостаточным охлаждением устройства. Либо что-то не так с вентилятором, либо прибор неправильно поставлен. Переставьте микроволновку в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

При неуверенности в своих силах, лучше вовсе не приступать к ремонту.

Если это не помогло, тот в самом безобидном случае вентилятор просто засорился, жир и грязь налипли на него толстым слоем и не дают нормально вращаться. Также может сломаться реле вентилятора. Он включается и выключается когда захочет, вертится не так быстро как нужно, в результате корпус начинает нагреваться. Необходимо вызвать мастера. Без специальных навыков тут ничего не сделаешь.

Суть самостоятельного ремонта только в замене сломавшихся деталей на новые. Чинить сами детали своими руками без опыта не получится.Беспроигрышный вариант — вызвать мастера. Он всегда точно, быстро и без проблем определит, в чем именно состоит поломка.

Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

Готовы ли вы отказаться от микроволновки

Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.

На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.

Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.

А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.

Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.

  • Разогревая обед, я редко использую жир — обычно разогреваю еду с небольшим количеством воды.
  • Некоторые блюда (например, картофель, рис) держу после приготовления в кастрюле, обернутой толстым полотенцем, чтобы они подольше оставались теплыми.
  • Приготовленную лапшу, которая успела остыть, выкладываю на ситечко и заливаю горячей водой или снова бросаю в соленую кипящую воду.
  • Суп разогреваю порциями, в маленькой кастрюле, так как частое нагревание лишает его витаминов и других ценных компонентов.
  • Меня радует, как справляется со своей функцией чугунная сковорода, которую можно сколько угодно тереть металлической губкой, не боясь поцарапать, и сковорода из нержавеющей стали, которая легко моется.

Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.

  • Замороженные готовые блюда я размораживаю, нагревая их в кастрюле.
  • Приготовленные макароны кидаю в кипяток.
  • Замороженные (предварительно приготовленные) вареники размораживаю на пару (на кастрюлю с кипящей водой ставлю эмалированный дуршлаг с варениками).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации