Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Сыр из ряженки в домашних условиях. рецепты из замороженной, с нагревом, грибами, зеленью

Крем-сыр из сметаны и молока

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Не думала, что приведенный мой вариант крем-сыра в рецепте «печенья «Орео», так многих заинтересует! Так как я им пользуюсь уже давно и даже уже готовлю все «на глаз»))) Поэтому, публикую его отдельным рецептом! Сметана и молоко желательно брать пожирней, если вы хотите выход конечного продукта больше, более жирного и маслянистой консистенции! Я люблю более плотный сыр, поэтому 1-2 часа сыр стоит без груза, а потом уже ставлю небольшой груз и оставляю на ночь. Срок годности точно не скажу, так как больше трех дней сыр не хранился! Но на мой взгляд, до пяти дней может смело стоять в холодильнике.

Готовим ряженку в домашних условиях

Чтобы творог вышел идеальным по вкусу и максимально полезным, ряженку лучше приготовить дома, процесс не сложен. В этом рецепте используются такие продукты:

• молоко – 1 литр (лучше брать большей жирности);
• сметана – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

1. Выливаем молоко в емкость с толстыми стенками. Кастрюлю следует брать такую, чтобы ее можно было использовать для духовки.
2. Ставим на медленный огонь и доводим жидкость до кипения, провариваем минуту.
3. Молоко прямо в емкости отправляем в духовку, разогретую до +180 °С, и готовим полчаса.
4. Главное, следить за тем, чтобы корка, образовывавшаяся на молоке, не начала пригорать. В этом случае температуру можно уменьшить.
5. По происшествии указанного времени достаем молоко из духовки, отставляем, чтобы немного остыло до +40…+50 °С. Если вы располагаете достаточным количеством времени, ряженку можно не вытаскивать из духовки, она будет там доходить. В результате вкус получится еще более ароматным.
6. Когда молоко достигнет необходимой температуры, при помощи ножа подрезаем по бокам молочную корку, выкладываем сметану по периметру. Идеально использовать домашний кисломолочный продукт.
7. Не мешайте топленое молоко, чтобы корочка не повредилась, накрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте на всю ночь или хотя бы на десять часов для созревания ряженки.
8. Когда продукт будет готов, ставим его в холодильник. После охлаждения наслаждаемся вкусом или готовим из нее нежный творог.

Сушеный творог из ряженки: татарский рецепт

Из ряженки вы можете приготовить необычный продукт – корт, имеющий красновато-коричневый оттенок. Его используют как в качестве самостоятельного блюда вместе с медом, сухофруктами, так и для выпечки. Для приготовления корта вам понадобится один литр ряженки.

Пошаговый рецепт такой:

1. Выливаем ряженку в толстостенную посуду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, почти вся сыворотка должна испариться.
2. Убавляем огонь, когда ряженка по консистенции станет напоминать манную кашу, постоянно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
3. Мешаем на медленном огне до того момента, когда масса станет рассыпчатой, а по цвету будет коричневой

Важно не прекращать приготовления, пока вся жидкость не испарится.
4. Далее корт следует переложить в другую емкость, дать остыть, можно измельчить при помощи блендера или мясорубки, чтобы получить структуру как в оригинальном рецепте

Корт неплохо кушать, просто заправив медом и маслом, или же приготовить еще одно татарское блюдо, а именно губадию. Для этого в измельченный корт добавляем сметану, сахарим и прогреваем в кастрюле или сотейнике до получения однородной массы.

Пасха из ряженки на основе домашнего творога

Это необычный рецепт десерта, который прекрасен тем, что в нем используется творог, приготовленный дома. Его можно делать не только на Пасху. В этом случае блюдо не перекладывают в формочку, а употребляют сразу же. В этом рецепте применены такие продукты:

• ряженка – 2 л;
• сливочное масло – 80 г;
• изюм – 80 г;
• сметана – 170 г;
• желток яйца – 2 шт.;
• курага – 80 г;
• сахарный песок – 50 г;
• водка, ром или коньяк;
• сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить творог, необходимо сделать водяную баню, взяв для этого большую кастрюлю и наполнив ее водой до половины, поставив на огонь и доведя до кипения.
Далее используем кастрюлю меньшего размера. В нее нужно поместить ряженку и опустить ее в большую емкость. Кисломолочный продукт следует оставить на 25 минут на водяной бане, чтобы творог начал отделяться.
Снимите кастрюлю с огня, масса должна остыть, после этого сыворотку нужно слить, откинув творог на дуршлаг, застеленный марлей. Теперь творог следует оставить стекать на несколько часов, используя пресс.
2. Тем временем подготовим сухофрукты: промоем изюм, нарежем курагу небольшим кусочками, зальем алкоголем на ночь или хотя бы на два часа.
3. Приготовленный творог следует протереть через сито или перебить при помощи блендера, вмешать сахарную пудру, тщательно перемешать.
4. Далее добавляем мягкое сливочное масло, сметану и снова перемешиваем.
5. В отдельной емкости желтки взбиваем с сахаром, вливаем в творожную массу.
6. Сухофрукты слейте и также добавьте в основную массу. Размешиваем до однородности.
7. Возьмите силиконовую формочку или же металлическую. Во втором случае ее нужно будет застелить марлей и оставить в холодильнике на ночь.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.

Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется

Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент

Не дайте содержимому посуды закипеть – тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.

Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.

В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.

Сыворотку ни в коем случае не выливайте – это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.

Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Творожный крем-сыр в домашних условиях

Вам понадобятся следующие продукты:

• 0,5 литра ряженки;
• 0,25 л сметаны;
• 0,5 л кефира.

Пошаговое приготовление:

1. В эмалированной кастрюле смешайте ряженку, сметану и кефир.
2. Поставьте на кастрюлю металлическое сито, выстеленное марлей в два слоя. Выложите туда получившуюся массу, закройте крышкой и отправьте на 24 часа в холодильник.
3. В итоге сыворотка стечет, а в марлевом мешочке останется вкусный творог с нежной кремовой консистенцией.

Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 600 граммов крем-сыра, который можно использовать в приготовлении чизкейков, суфле, для прослойки в бисквитных тортах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации