Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Творог из кефира без тепловой обработки

Содержание

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Как сделать мягкий сыр из замороженного кефира

Родители моего мужа живут в деревне, всегда там жили, когда-то держали корову, свекровь делала сыр домашний из цельного молока, нам давали в качестве гостинца. Вот это был сыр! Желтый, на натуральных яйцах и молоке. Наша семья съедала его на ура!

Теперь родители постарели, корову не держат, в гостинец дают только яйца, спасибо за это! Зато я сама научилась делать мягкий сыр из замороженного кефира по вкусу не хуже, чем Альметте немецкого производства, который состоит из мягкой сливочной-творожной массы с добавками из овощей или зелени.

Производитель утверждает, что творожный сыр Альметте содержит только натуральные ингредиенты, но по оценкам экспертов он имеет ряд недостатков: консистенция не соответствует стандартам производства этого кисломолочного продукта.

В составе Альметте не указаны фосфаты и крахмал, хотя они в нем содержатся,
по факту показатели пищевой ценности ниже, чем указывает производитель, плюс
высокая стоимость продукта (100 руб. за 150 гр).

Рецепт сыра

  • кефир 0,5 л;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 долька чеснока;
  • укроп, кинза, базилик;
  • соленый огурчик (по желанию)

Кефир покупаем жирностью не менее 2,5%, я пробовала сделать из кефира жирностью 0,5 %. Да, получился, но вкусовые качества намного уступают, сливочного вкуса уже не чувствуется. Калорийность мягкого сыра равна калорийности кефира — 53 Ккал на 100 гр.

Берем пакет 0,5 л. кефира и кладем его в морозильник. Если хотим получить сыр на завтрак, то с утра в морозильник. Вечером после работы достаем, вынимаем содержимое из пакета, перекладываем его в холщовый (обычный тряпочный) мешочек, можно в марлю, сложенную в несколько слоев.

Подвешиваем его на веревку, можно прямо над ванной или над тазиком. Я на даче подвешиваю просто под навесом на крючок, к утру содержимое мешочка растает, и жидкость (сыворотка) вытечет вместе с водой.

Вынимаю из мешочка творожную массу, на внешний вид и по вкусу похожую на мягкий сливочный сыр ”Альметте”. Она имеет легкую творожную консистенцию, нежный сливочный вкус. Перекладываю в миску, добавляю соли на кончике ножа, пробую, если соли маловато, добавляю еще.

Зелень: укроп кинзу и базилик тоже можно добавить, только мелко нарежьте, но можно обойтись одним укропом с кусочком соленого огурца.

Я люблю чеснок, считаю, что если добавить дольку чеснока, то сыр приобретает некую пикантность. Короче, я добавляю кинзу, укроп и базилик, а также измельчаю дольку чеснока, все тщательно перемешиваю, и о-ля-ля сыр готов! Перекладываю в небольшую емкость.

Можно мисочку поставить в холодильник, а можно сразу намазать на хлеб. Конечно, из пол-литра кефира получается всего 150 гр., но на четыре полноценных бутерброда его вполне хватит, а приготовление много времени не займет.

Что может быть лучше на завтрак, чем бутерброд с сыром, разве что яичница-глазунья или овсяная каша. Но сыр, приготовленный самостоятельно, без сомнения займет первое место.

Польза и калорийность продукта

В творожном сыре, как и в любом другом, много кальция, фосфора, витаминов группы В, которые отвечают за восстановление и укрепление костей, благотворно влияют на рост и структуру волос и крепость ногтей. Витамин А, который также присутствует в кисломолочном продукте, положительно влияет на зрение.

Так как в мягкий сыр на кефирной основе мы добавляем чеснок и зелень, то и витаминный состав заметно увеличивается. Причем зелень содержит много нерастворимой клетчатки, которая, как губка, впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека.

Своевременное очищение служит профилактикой многих заболеваний,
возникающих от зашлакованности внутренних систем человека.

Регулярное потребление зелени способствует правильной работе кишечника. Витамин С повышает иммунитет. Зелень укропа имеет не только приятный вкус и запах, но и витамины и минералы, а чеснок спасет от вирусов и бактерий.

Сыр из кефира в домашних условиях – вкусно, экономно, полезно. Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях

Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены.

Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану, ряженку, масло, сыр.

Затем, когда все это появилось на прилавках магазинов, такие умения стали ненужными, а ведь их передавали от старшего поколения к младшему.

Сохранились они и в виде рецептов некоторых кулинарных книг.

К счастью, сегодня есть великий интернет, который помогает людям обмениваться информацией. И вот уже не проблема найти, как приготовить, к примеру, сыр из кефира в домашних условиях. Существует целый ряд рецептов, где используются разные способы и применяются те или иные добавки для получения нужного продукта.

Плюс приготовления сыра самостоятельно очевиден. Во-первых, вы знаете, что за сырье туда используется, насколько безобидны составляющие. Во-вторых, можете сами регулировать вкусовые и иные качества сыров. Например, только хозяйка решает, какой солености делать сыр. Это же касается жирности. Из минусов – для изготовления продукта нужно приложить усилия, однако это совсем не сложно.

Рецепты

Существует несколько вариаций домашнего сыра, получаемого путем заморозки. Это поистине универсальный продукт. Добавив всего один-два ингредиента, вы можете получить ароматную закуску, крем для торта. А можно сделать с ним чизкейки или десерт тирамису.

  • Сладкий крем. Смешиваем в глубокой чаше 200 г сыра, 100 г сахара, 400 г сливок 30%, 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером сначала на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость. Через 7–10 минут крем будет готов – станет пышным и гладким.
  • Начинка для профитролей и тарталеток. Смешайте 150 г сыра, 50 г мелко нарубленного укропа, 300 г мелко нарезанной форели или семги.
  • Грибная закуска. Нарежьте небольшую луковицу и зубок чеснока. Обжарьте до мягкости. Добавьте 200 г измельченных вешенок. Через 2–3 минуты влейте 1 ст. ложку коньяка. Когда алкоголь выпарится, посолите и поперчите грибы. Остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите. Смешайте со 100 г сливочного сыра. Намазывайте закуску на хлеб, чипсы, блины, лаваш. Это очень вкусно!

Можно ли обойтись без марли?
Да. Ее можно заменить чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Полезен ли такой сыр?
Естественно, да. Он практически полностью состоит из белка, содержит витамин D, молочные жиры и легко усваивается. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким детям. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется замораживать домашний свежий кефир.

Рецепт сыра из замороженного кефира очень популярен. Многие экспериментируют и делают мягкий сыр из ряженки или смеси кефира и сметаны. В любом случае это получается дешевле, чем покупать готовую «Филадельфию». Она стоит порядка 250 рублей (200 г), а 1 л кефира – 100 рублей максимум. За 100 рублей получаем 200–250 г сливочного сыра, еще и 600-650 мл сыворотки в придачу!

Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:

  • Творог

    (Только деревенский)

    1 кг

  • Молоко

    (Можно и козье, будет больше горчинки)

    1 л

  • Масло сливочное


    200 г

  • Яйцо куриное

    (Желток)

    2 шт

  • Соль


    3/4 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3041.2 ккал

белки

224 г

жиры

200.2 г

углеводы

86.1 г

100 г блюда
ккал123.6 ккалбелки9.1 гжиры8.1 гуглеводы3.5 г

Рецепт «Сыр по-домашнему»:

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем… Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный… Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Приятного аппетита!))

Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях?

Процесс изготовления сыра в домашних условиях заключается в следующем: кефир сворачивается, а белок отделяется от сыворотки. Достичь этого можно несколькими способами: путем нагревания, добавлением дополнительной кислоты, естественным процессом и посредством термической обработки сыра с пищевой содой.

Отделить от сыворотки белок можно с помощью дуршлага, который предварительно нужно застелить марлей. А чтобы жидкость лучше и быстрее отделилась от продукта, сыр следует положить под пресс. Кефир выбирайте не очень свежий, однако и не перекисший. Лучший вариант – продукт, изготовленный три дня назад.

Перед приготовлением сыра нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:

  • Чтобы сыр получился сытным и вкусным, выбирайте кефир с большим процентом жирности.
  • В сыр можно добавить и другие кисломолочные продукты – сметану либо молоко. Они тоже должны быть жирными.
  • При приготовлении сыра путем плавления поставьте емкость на паровую либо водяную баню. В процессе смесь следует постоянно перемешивать.
  • Можно приготовить сладкий сыр, добавив в него сахар, либо острый продукт, используя разнообразные специи и зелень.

Всё, что нам понадобится для приготовления сыра — это кефир, яйцо, сливочное масло, соль и сода.

Делаем из кефира (2 л) творог на паровой бане. В кастрюлю наливаем немного воды, в неё ставим кастрюлю поменьше с кефиром

Очень важно, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды в нижней. Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка

У меня это заняло минут 40

Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. У меня это заняло минут 40.

Когда кефир станет плотным, отбрасываем его на дуршлаг, застеленный в 3 слоя марлей. Отжимаем и оставляем стекать на 25 минут.

Теперь перекладываем творог обратно в кастрюлю и смешиваем с 1 яйцом, маслом (100 г), солью (1 ч. л.) и содой (0,5 ч. л.). Можно добавить любимые специи.

Ставим на паровую баню и начинаем помешивать массу. Через минут 10-15 она станет похожей на плавленый сыр.

Берём форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем в неё плотным слоем сыр. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. У меня получилось примерно 200-250 г готового сыра.

автор рецепта

Рецептов: 3Рейтинг: 44

Сливочный сыр из кефира в морозилке

Если возиться с варкой не хочется, то пригодится морозилка. Времени, как свидетельствуют отзывы, вы потратите практически столько же, но за вас основную работу выполнят низкие температуры и гравитация.

В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:

  • литр кефира (3,5 процента);
  • 0,5 кг сметаны (20%);
  • 0,5 л ряженки;
  • 0,2 л жирных сливок.

Все названные компоненты хорошенько смешайте и заморозьте в пакете с застежкой. Для современного холодильника потребуется примерно 3 часа, чтобы заготовка дошла до кондиции, но если не к спеху, то оставьте ее на всю ночь.

Примерно через 12 часов, отсчитываемых с момента, когда заготовка сыра покинула морозилку, из нее выйдет вся сыворотка. Готовую массу остается взбить блендером до однородности. Добавьте к ней примерно 50-100 граммов сливочного масла – так консистенция получится особенно нежной. Сыр затем переносят в холодильник – там он станет более вязким. Через пару часов его позволяется использовать для крема или любым другим способом.

Если необходим нежирный продукт, то кефир замораживают без всяких добавок. Здесь, после выхода сыворотки, целесообразно внести в массу немного соли, мелко накрошенную зелень или чеснок. Из литра обычного кефира получается около 400 г очень вкусного сыра.

Рецепт «Сыр на твороге из кефира»:

Продукты. Творог готовим по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/141 830/?direct=1

Напомню еще раз: Кефир выливаем в кастрюлю, ( или миску) ставим во вторую кастрюлю, наполненную до половина водой (паровая баня)

Важно, чтоб дно кастрюльки с кефиром не касалась воды!

Ставим на огонь, как только вода закипит, сразу выключаем и даем постоять кефиру в теплом состоянии, кипятить и передержать нельзя!

Потом еще раз доводим до кипения, выключаем, даем постоять

И так несколько раз, пока кефир не станет плотным, загустеет и начнут отделяться хлопья от сыворотки

Отбросить кефир в дуршлаг застеленный марлей (у меня 3 слоя)

Отжать лишнюю жидкость и повесить марлю, чтоб стекли остатки сыворотки минут на 15-20

Выложить готовый творог из кефира в миску (кастрюлю), добавить яйцо, сливочное масло, соль, соду, паприку

Все хорошо разминаем вилкой до однородной массы без комочков

Опять ставим на паровую баню, как только начнется процесс плавления, а это минуты через 3, начинаем постоянно мешать деревянной лопаткой, пока масса не достигнет состояния плавленого сыра (желтая масса без комочков) Это займет где то 10-15минут

Форма должна быть заранее готова, или пластиковая, или бамбуковая, смазана сливочным маслом. Готовую сырную массу выложить плотно в форму и поставить в холодильник на 2-3 часа

Сыр готов. Сыр из кефира немного похож на адыгейский, немного на плавленый. Его твердость и вкус во многом зависят от творога ( кефира)
Подходит для взрослого и детского меню.

Приятного аппетита!

Сыр готовПриятного аппетита!

Мягкий сыр из творога и молока

Изготовление творожного сыра не особо сложный процесс. Для данного продукта потребуется:

  • кефир (жирность – 3,5%) – 2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль нейодированная – 1 ч. л.

Если хотите получить плотный сыр, то, кроме вышеназванных ингредиентов, понадобится еще:

  • яйцо – 1 шт.;
  • 1,5 ч. л. соды.

По желанию вы можете добавлять:

  • красный острый перец;
  • паприку;
  • укроп или петрушку и т. д.

Расплавленный продукт вылейте в натертую сливочным маслом формочку, остудите и выдержите ее в холодильнике около часа.

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

• Ложка сливочного масла

• Чайная ложка соли

• Половина чайной ложки пищевой соды

• Щепоть паприки и черного молотого перца.

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

• Чайная ложка соли

• Чайная ложка соли

Хитрости приготовления домашнего сыра из кефира

Сыровары, которые готовили сырный продукт на основе кефира, с радостью поделились своими секретами приготовления вкусного домашнего кисломолочного изделия:

  1. Кефир для приготовления домашнего сыра лучше брать пожирнее, не менее 2,5%. Если кроме кефира в рецепте используются другие молочные продукты – молоко, сливки, сметана, то и они не должны быть обезжиренными.
  2. На основе кефира возможно приготовить сладкий сыр, добавив мед либо сахар в молочную массу на этапе ее формирования.
  3. Если кисломолочное изделие готовится путем плавления, то лучше проводить эту процедуру на водяной бане.
  4. Хранится домашний сыр из кефира не более 7 дней. Позже молочный продукт портится и его употреблять уже нельзя. Более длительное хранение кисломолочного изделия обеспечивается за счет его размещения в рассоле.

Домашний сыр за 5 минут

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Сегодня я расскажу Вам, как сделать домашний сыр за 5 минут! Невероятно простой рецепт сыра приготовленного в домашних условиях не оставит никого равнодушным.
Домашний сыр – очень ценный продукт, который не содержит консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Рецепт сыра из кефира многих удивит. Но поверьте, этот сыр Вам точно понравится! С этим сыром можно экспериментировать: добавлять сладкие ингредиенты, вроде изюма или кураги. И в результате получается десерт. Его можно добавлять в салаты, выпечку и есть просто так. Рецепт приготовления сыра очень прост и не требует специальных приспособлений.
Смотрите видео и готовьте вместе со мной этот замечательный домашний сыр.

Классический индийский рецепт сыра Панир

Творожный сыр из кефира в морозилке – самый простой, но не самый быстрый способ приготовить лакомство дома. Немного изменив рецептуру и технологию, можно за 30 минут получить отличный сыр классической индийской кухни.

Состав ингредиентов

Такой рецепт очень популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания благодаря простому составу, универсальности, а также возможности использования в составе других блюд или как самостоятельной закуски.

Ингредиенты для сыра Панир:

  • 1 л молока (желательно не использовать продукт длительного хранения);
  • 150 мл кефира (можно заменить йогуртом или созревшей сывороткой).

Кисломолочный продукт нужен для створаживания молока. Заменить этот ингредиент может лимонная кислота или свежевыжатый сок цитруса. Весь получившийся сыр обладает энергетической ценностью около 400 кКал. Разрезая панир на порционные кусочки, можно легко соблюдать калорийность при жестких диетах.

Пошаговый процесс приготовления

Для домашнего приготовления панира потребуется прогревать состав на плите, поэтому следует выбрать кастрюлю с толстым дном или посуду для тушения.

Приготовление:

  1. Молоко вливают в варочную емкость и устанавливают ее на плиту.
  2. Прогревают состав до закипания, а затем немного уменьшают огонь.
  3. Продолжая помешивать молоко, в него тонкой струйкой вливают кефир.
  4. Через несколько минут жидкость наполнится хлопьями, а сыворотка начнет отделяться.
  5. Сразу после этого кипящий состав следует аккуратно процедить через несколько слоев марли.
  6. Получившаяся масса является нежнейшим творогом, который можно использовать сразу после остывания. Для получения плотного сыра Панир, который можно нарезать кусочками, приготовление продолжают.
  7. Марлю с творогом связывают в плотный «узелок» и помещают под пресс (банку или кастрюлю с водой).

Состав приобретает плотную структуру уже через несколько часов, после полного остывания сыра. Лучший способ хранения готового панира – погрузить его в сыворотку и поместить в холодильник. Обычно из цельного молока получают до 180 г качественного спрессованного сыра. По классической итальянской технологии творожный сыр отделяют не из цельного молока или кефира, а из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Самым вкусным получится продукт от смешения нескольких видов, с добавлением козьего или овечьего молока. Используя разные добавки, на домашней кухне можно быстро створожить даже свежее молоко.

Для этого на один литр закипевшего молока потребуется:

  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты (порошка) – 1 ч. л.;
  • 150 мл йогурта или кефира;
  • 1 стакан сыворотки.

Любой из этих продуктов способен отделить сыворотку от творожной массы. Главное, чтобы молочные продукты были достаточно кислыми, иначе процесс может пройти не полностью

С количеством лимонной кислоты, наоборот, важно не перестараться, иначе продукт будет иметь кислинку

Творожный сыр в домашних условиях готовят разными способами, каждый из которых имеет свои достоинства и дает по-своему уникальный готовый продукт. Из кефира, ряженки, свежего или прокисшего молока, в морозилке и на плите получают нежный, универсальный продукт для ежедневного меню или праздничного стола. При этом домашний способ – практически безотходный. Полученную сыворотку можно использовать в любом тесте вместо воды, как основу для супов, борщей, напитков или дать ей дозреть до нужной кислотности и заквасить или створожить следующую порцию молока.

Тесто и печеные изделия

Можно ли заморозить блины без начинки

При заморозке блинов без начинки важно помнить, что они слипаются, поэтому сначала их подмораживают по отдельности каждый. Затем каждый перекладывают пищевой пленкой и складывают стопкой в контейнер

Можно заморозить по 3-5 штук на порцию вместе и завернуть в пакет. Можно их свернуть трубочками и завернуть в пленку.

Хранить “пустые” блины можно до 6 месяцев. Размораживать их можно в микроволновке, духовке или обжаривать на сковороде на масле.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке

Замораживать хлеб надо в свежем виде, но после того, как он остыл, так как он станет влажным после оттаивания. Хлебобулочные изделия от действия низких температур не теряют своих свойств и консистенции.

Черствый хлеб после размораживания жесткий и невкусный.

Удобнее всего замораживать хлеб ломтиками и складывать по 2 кусочка на человека на 1 прием пищи. Порцию упаковывают в пленку или пакет герметично и отправляют в морозилку.

Размораживают хлеб несколькими способами:

Целая буханка вынимается из камеры, распаковывается и оттаивается в течение 5-8 часов при комнатной температуре.

Ломтики замороженного хлеба достают в необходимом количестве для однократного употребления и раскладывают при температуре комнаты на С. плоской поверхности. Такой хлеб оттаивает за полчаса.

Можно ли заморозить торт

Большинство тортов хорошо замораживаются благодаря высокому содержанию в них жира. При вопросе можно ли замораживать сливочное масло в креме для торта без потери консистенции, можно ответить, что масляный крем – самый удобный для сохранения посредством низких температур.

Если в торте нет жира (например, как в диетическом обезжиренном), он не замерзнет до конца, поэтому не стоит его так сохранять.

Торт необходимо защитить от конденсата в морозильном отделе, поэтому применение водостойкого упаковочного материала защитит торт и сохранить его вкус и текстуру. Существует несколько возможных вариантов:

  • Пищевая пленка: это подходящий материал для упаковывания тортов перед заморозкой, но вам понадобится несколько слоев, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Пищевая пленка проста в применении и достаточно прочна.
  • Пищевая фольга: упаковочная фольга является наилучшим барьером, предохраняющим продукт от света, влаги и бактерий. Недостатком является то, что она слишком легко рвется.
  • Выкладывание упакованного торта на противень или металлический поддон, по желанию (это защитит торт от соприкосновения с другими продуктами, его легко найти среди множества продуктов, он защищает от влаги и запахов, например, от запаха морепродуктов. Торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.

Торты с оформлением не подлежат длительной заморозке.

  • торты с фруктовой начинкой непригодны для замораживания.
  • Обезжиренные торты, включая бисквиты с низким содержанием жира, плохо замораживаются.

Замораживаются заготовки (их называют «болванки» – торты, собранные в кольце или без). Срок хранения такой заготовки – 1 месяц. старайтесь не располагать торт рядом с продуктами, имеющими сильный запах (например, с морепродуктами). Желательно, чтобы у торта было специально отведенное место на полке морозильника, чтобы не соседствовать с посторонними запахами.

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

Домашний сыр из творога

Более сложный рецепт приготовления сыра с яйцами и сливочным маслом дает очень нежный продукт и аппетитную плотную корочку в придачу. Этот закусочный продукт домашнего приготовления очень похож на настоящий сыр, поэтому его обычно готовят с солью.

Состав ингредиентов

Творожный сыр, приготовленный из кефира в морозилке, дает пастообразную консистенцию из-за отсутствия тепловой обработки. При нагревании творожной массы можно получить более тягучую структуру, сравнимую с плавлеными сортами сыров.

Ингредиенты на 10 порций:

  • творог (желательно мягкий) – 0,5 кг;
  • сода и соль – по 1 ч. л. (без верха);
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • сливочное (по возможности, топленое) масло – 50 г.

Количество соли можно уменьшить вдвое, но соду желательно отмерять точно по рецепту. Зернистый творог не даст однородной структуры и в готовом продукте могут обнаруживаться белые комочки. Поэтому массу предварительно следует протереть сквозь сито.

Пошаговый процесс приготовления

Даже если творог обладает мягкой консистенцией, его стоит тщательно перетереть ложкой для однородности будущей смеси. При перемешивании можно добавить соль, соду и разминать их вместе – так легче добиться гладкости состава.

Дальнейшее приготовление:

  1. К перетертому творожному составу добавляют поочередно яйца, размешивая каждый раз до однородности.
  2. Хорошенько утрамбовывают массу ложкой и оставляют для расстойки минимум на 2 часа. Лучше всего оставить смесь при комнатной температуре на 6 часов.
  3. Для следующего этапа приготовления требуется разогреть сковороду и смазать ее сливочным маслом. Лучше всего подходит для этого чугунная или толстостенная посуда.
  4. На разогретую сковороду выкладывают творожную массу. Продолжают прогревать смесь при постоянном помешивании на умеренном огне.
  5. Расплавившуюся однородную массу сливают в глубокую посуду. На дне сковороды останется хрустящая корочка, которая в горячем виде легко отделяется от посуды.

После остывания масса превратится в сливочный плавленый продукт, который можно намазывать на хлеб или резать пластинами в зависимости от полученной консистенции. Плотность готового сыра зависит от качества творога и степени его прогрева на сковороде.

Домашний сыр «Моцарелла»

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Думаю, что начать следует так. Никогда не понимал, что хорошего находят наши люди в пиццах. Вернее не так. Не понимал, что хорошего в пиццах в наших забегаловках и пиццах приготовленных дома (ну, знаете, такие сдобные пироги толщиной сантиметров 10 с наваленным в него \»всeчтобыловхолодил ьнике\»). Не понимал, пока не решил сделать еe сам. Всякие пироги отбросил сразу, взял рецепт натуральной итальянской. Вот тут-то я еe и раскурил, впрочем, как и друзья, что еe пробовали. Делал еe, до недавнего времени, на обычном нашем твeрдом сыре, но вот какое дело, вот, даже здесь, некоторые личности (которые перебрались в Италию) стали говорить, что пиццы без моцареллы не бывает (кстати правильно они говорят). Пришлось искать моцареллу. Нашел — не очень понравилась и дороговато как-то. «Хочешь, чтоб было сделано хорошо — сделай это сам!».
Вот этим сейчас и займeмся…

Творог из замороженного кефира в домашних условиях

Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или творожных паст приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение!

Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.

– 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).

Удобно для приготовления творога из замороженного кефира брать в магазине кисломолочный напиток сразу в пакетах. Но если в продаже есть только бутылочный кефир или вы готовите напиток сами – тоже не беда. Берем чистые пакеты, переливаем в них кефир и основательно завязываем (лучше в несколько пакетов сразу). Вот и получился у нас кефир в пакетах! Если желаете чтобы творожок был соленый, то добавляем в кефир немного соли и перемешиваем.

Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога.

Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед.

Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.

Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка

Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину

А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье.

Оставляем наш кулек на ночь.

Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.

Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.

Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь оладьи на сыворотке.

dieta-prosto.ru

Категория: Разные рецепты

Ингредиенты для «Домашний сыр а-ля «Маскарпоне»»:

  • Кефир


    450 мл

  • Сметана


    450 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

763119 ккал

белки

10389.6 г

жиры

74070.9 г

углеводы

11876.3 г

100 г блюда
ккал205.8 ккалбелки2.8 гжиры20 гуглеводы3.2 г

Рецепт «Домашний сыр а-ля «Маскарпоне»»:

Покупаем пакетированые кефир и сметану. Отправляем в морозилку на 10 часов. Если морозилка хорошая, то можно и меньше.

Обрезаем упаковку с замороженных кефира и сметаны. Дуршлаг установить в кастрюлю. Полотенцем выстелить дуршлаг.
Выкладываем на кухонное льняное полотенце (если хотите марлю использовать, то сложите ее в 5-6 слоев).

Вот такое зрелище после 4 часов оттаивания.

Здесь еще видно, как закристаллизован кефир. Сметана оттаяла быстрее.
Есть одно «НО» в процессе разморозки. При размораживании нельзя допускать высокой температуры в помещении. Это я к тому, что если жарко, лучше поместить эту конструкцию на нижнюю полку холодильника. Лучше дольше стекать будет, чем получить в результате обычную сметану.

И вот прошло 11 часов разморозки.

Сыр готов, можно перегружать в отдельную тару с крышкой.

Такой сыр, как я читала в интернете можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Очень вкусно со свежеиспеченной саечкой… ммммм…
Поскольку вкус сыра не насыщенный, можно его разнообразить наполнителями. Дочка моя не преминула воспользоваться этим и добавила в сыр соль, перец черный и укроп.

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.

• Литр сметаны жирностью не менее 20%

• Литр кефира жирностью не менее 2,5%

• Одна-две чайные ложки соли

• Пучок зелени – петрушка, укроп.

Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.

Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.

Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.

Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.

Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации