Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 28

Семена конопли

Рецепты с семенами конопли для терапии заболеваний

Медицинское использование семян конопли на данный момент подтверждено наукой и нетрадиционной медициной. Ниже рассмотрим самые популярные средства на основе этого растения:

  1. Напиток для терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Использовать его можно при бронхитах, воспалениях в горле и интенсивном кашле. Для приготовления средства рекомендуется взять 1 десертную ложку конопляных семян и залить их стаканом горячей воды. Снадобье настаивается на протяжении 10 минут. Употреблять такой напиток можно также при нервных перенапряжениях и бессоннице.
  2. Отвар при патологии почек. Применяется как сильное мочегонное средство. При постоянном применении оказывает значительное терапевтическое действие. Изготовить такой отвар достаточно просто: рекомендуется взять по одному стакану конопляных и тыквенных семян, измельчить их в блендере. Затем нужно постепенно влить 600 мл горячей воды, отфильтровать. Употреблять средство можно с добавлением небольшого количества меда или сока.
  3. Для уменьшения отеков необходимо прикладывать проваренные семена каннабиса в измельченном виде.

  4. При нехватке или пропаже грудного молока идеально подойдет конопляное молоко. Для его приготовления нужно перелить в блендер стакан воды, туда же добавить 100 г очищенных семян. Взбивать содержимое рекомендуется на протяжении 3 минут. Далее туда добавляется 5 мл сока лимона, щепотка соли, немного банана. Еще раз взбиваем средство в блендере на протяжении 20 секунд. Полученное молоко необходимо отфильтровать. Недопитое средство можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед применением напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  5. С целью укрепления мужского здоровья специалисты рекомендуют, есть соленые конопляные семена, а также употреблять настой 4 раза в сутки, приготовленный из 1 ст. л. семян и 600 мл горячей воды.
  6. Настойка, которую можно употреблять при герпесе, отите, в качестве растворов для полоскания при тонзиллите и для заживления ран. Необходимо залить 100 г семян, стеблей и листьев растения литром медицинского спирта. Средство должно настаиваться в течение 14 дней. Его рекомендуют употреблять только после процеживания.
  7. При заболеваниях нижних дыхательных путей нужно залить 1 ст. л. семян молоком или обычной кипяченой водой в объеме 200 мл, затем прокипятить в течение 15 минут и отфильтровать. Рекомендуется выпить такой объем на протяжении дня за 3-4 приема.
  8. Отвар при миоме матки. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. семян, залить стаканом воды, затем довести до кипения. Содержимое необходимо употребить на протяжении суток за несколько подходов. Продолжительность лечения составляет 14 дней.
  9. При различных заболеваниях кожных покровов. Необходимо растереть стакан семян каннабиса и развести водой до средней вязкости. В содержимое добавляется стакан растопленного сливочного масла, дробленых грецких орехов и герань красная.

При внутреннем применении различных средств возможно возникновение побочных эффектов, таких как головокружение, боль в голове, чрезмерное потоотделение, обмороки. При возникновении негативных проявлений рекомендуется прекратить использовать такие рецепты.

Оденет, обует, накормит, вылечит

Задолго до статуса наркотического вещества, легализованного лишь в отдельных странах, конопля считалась едва ли не главной посевной культурой на Руси наряду с пшеницей. Из пеньки делалось полотно для одежды, вилась упряжь для лошадей и рыбацкие сети. Паруса, морские канаты тоже делали из пеньки. Более того, в петровские времена экспорт этого сырья занимал второе место в казне империи.

В полной мере наркотическими свойствами обладает только индийский подвид конопли — каннабис индика. В СССР селектировали только безгашишную коноплю, правда, во времена Хрущева эта отрасль наряду с выращиванием виноградников практически исчезла под знаком борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а по сути, из-за угрозы конкуренции синтетическим волокнам в деревообрабатывающей промышленности (целлюлозе).

Сегодня на волне эко-френдли образа жизни, возвращения к натуральному и «зеленому», конопля переживает второе рождение. Речь идет, разумеется, о безгашишных сортах, где содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1%. Причина такой популярности — в широком спектре применения этого растения. Коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды, из нее делают бумагу, пластик, стройматериалы. А еще издревле коноплю использовали в пищу.

Семена этого растения — ценный питательный продукт. Всего горсть конопляных семян содержит дневную норму белков и жиров. Конопляное масло используется в пищу, применяют при создании лекарственных и косметических средств.

Как выбрать сырьё

Секрет приготовления вкусного и полезного урбеча — правильно выбранные семена конопли

Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный. Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ. Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.

Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Где купить и как употреблять?

При бесконтрольном употреблении лакомство может нанести вред организму, поэтому нужно знать, как его едят и в каких дозировках принимать.

Урбеч намазывают на хлеб, используют в виде фондю, обмакивая в него свежие фрукты и овощи, кладут в салаты, каши, выпечку в качестве начинки. Лучше всего есть лакомство с утра, чтобы зарядиться энергией. Густой урбеч можно есть в качестве конфет с чаем.

Лакомство можно приобрести в любом магазине здорового питания: его реализуют в баночках по 225 гр. Этого количества при умеренном потреблении хватает почти на неделю.

Приготовить сладости можно и самому: достаточно сушеные или жареные семечки измельчить в блендере. Правда, добиться выделения масла очень сложно. В этом случае растительные масла можно добавить дополнительно в готовую пасту, чтобы сделать ее менее густой. Семенной жмых остается смешать с маслом сливочным и жидким медом.

Ешьте урбеч на здоровье! Это настоящий суперфуд из натуральных ингредиентов! Если хотите узнать о других полезных продуктах, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Состав и полезные свойства

Поскольку говорить мы будем именно о конопляном урбече, рассмотрим пользу семян этого растения. В допетровскую эпоху культуру выращивали повсеместно. Из нее готовили пеньку для изготовления полотна, снастей, ядра семечек служили источником масла, сырьем для каш и других блюд.

С появлением наркотических сортов конопли ситуация изменилась: культура оказалась под запретом. А зря. Безвредные сорта могут принести человеческому организму огромную пользу. Достаточно рассмотреть состав конопляных ядер:

Витамины Суточная норма, % в 100 г
Бета-каротин 140
В1 87
В21 17
В6 30
В9 28
РР 46
Минералы
Кальций 120
Магний 175
Фосфор 206
Железо 44
Марганец 380
Цинк 83

Полезное видео про урбеч из семян конопли

Но это не единственное полезное свойство продукта. В сочетании с медом и маслом семена приобретают чудодейственные качества:

  • благодаря витаминам группы В, фолиевой кислоте благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • стимулирует метаболизм;
  • за счет высокого содержания железа поднимает гемоглобин (как быстро поднять уровень гемоглобина продуктами, я писала ЗДЕСЬ);
  • нормализует уровень холестерина, выводит токсины;
  • положительно влияет на потенцию у мужчин, детородные органы женщин;
  • благодаря высокой калорийности стимулирует лактацию;
  • высокое содержание бета-каротина благоприятно воздействует на зрение (о других продуктах, улучшающих зрение, я писала ЗДЕСЬ);
  • ускоряет регенерацию клеток, улучшает состояние кожи;
  • позволяет выдерживать большие нагрузки;
  • кальций, фосфор улучшает состояние костей, суставов.

Ежедневное употребление блюда значительно укрепляет иммунитет и делает организм недоступным для болезней.

Применение в косметологии

Полезные свойства смеси активно применяются и в косметологии. Из урбеча можно приготовить маски, кремы и сыворотки для кожи и волос, которые не будут уступать своими полезными свойствами готовым косметическим продуктам.


Урбеч из конопляных семян

Питательную маску для кожи лица готовят на основе меда таким образом:

  1. К 1 ст. л. урбеча добавляют 1 ч. л. оливкового масла и столько же меда.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают настояться в течении 10 мин.
  3. Затем маску наносят на лицо ватным тампоном или косметической кистью и оставляют на 15 мин.
  4. Затем маску нужно тщательно смыть теплой водой без использования мыла и слегка промокнуть полотенцем лицо.

После такой маски кожа насыщается витаминами. Все микротрещины и покраснения исчезают. Цвет лица становиться равномерным.

Активный скраб готовят с использованием мелкой морской соли, которую можно заменить обычной солью.

  1. В миску нужно положить 2 ст. л. урбеча из конопляных семян и столько же морской соли.
  2. Смесь перемешивают и разводят 1-2 ст. л. оливкового масла до получения консистенции сметаны.
  3. Готовый состав нужно втирать круговыми движениями в кожу лица или тела в течении 5 мин.
  4. Затем средство смывают тампоном, смоченным в теплой воде.

Морская соль активно очищает кожу, убирает жирный блеск. Компоненты продукта питают кожу и бережно восстанавливают ее структуру. Благодаря такому скрабу кожа лица и тела выглядит чистой и подтянутой.

Тонизирующая маска с малиной поможет подтянуть кожу лица.

  1. 1 ст. л. урбеча из конопли нужно смешать с 2 с. л. йогурта или жирной сметаны.

  2. 50 гр малины нужно помять ложкой до получения однородной кашицы и смешать с приготовленной смесью из урбеча и йогурта.
  3. Маску накладывают на лицо тонким слоем, избегая участков вокруг глаз.
  4. Через 15-20 мин. маску смывают теплой водой и промокают кожу полотенцем.

Уже после 1 процедуры кожа выравнивается по цвету и пропадают мелкие морщинки. Кожа лица начинает светиться изнутри, а контур значительно подтягивается.

Для приготовления питательного крема для тела лучше использовать цветочный мед.

  1. 2-3 ст. л. урбеча смешивают с 2 ст. л. меда и 1 ст. л. нежирной сметаны.
  2. На распаренную после ванны или бани кожу тела маску наносят массажными движениями и выдерживают 10 мин.
  3. Затем тело ополаскивают теплой водой и растирают насухо.

В результате кожа тела становиться упругой и здоровой. Исчезает сухость и стянутость, а руки и локти становятся мягкими.

Для устранения раздражений на коже урбеч соединяют с отваром ромашки.

  • Для этого 2 ст. л. цветков ромашки нужно залить 100 мл. кипятка и настоять 40 мин.
  • Затем смесь нужно процедить и остудить до комнатной температуры.
  • 2 ст. л. урбеча из конопляных семян нужно положить в миску и добавить в нее 2 ст. л. отвара и 1 желток.
  • Смесь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки кожи лица.
  • Маску выдерживают 15 мин и смывают чистой водой.

После процедуры все воспаления на коже уменьшаются, а раздражения исчезают. Для получения стойкого результата маску нужно повторить 2-3 раза с перерывом в 3-4 дня.

На волосы урбеч можно наносить как в чистом виде, так и готовить из него маску.

  • К 2 ст. л. урбеча нужно добавить 1 ст. л. репейного масла.
  • Смесь нужно перемешать, нанести на чистые волосы и тщательно распределить по ним расческой с редкими зубьями.
  • Волосы оборачивают полиэтиленом и заворачивают в полотенце.
  • Маску оставляют на 30-40 мин., а затем смывают проточной водой и сушат.

Урбеч помогает питать кожу головы и волосы полезными веществами. Такая маска из конопляных семян не только укрепляет волосы, делает их здоровыми, но и борется с выпадением волос. Систематические маски для кожи и волос, дополненные включением в рацион питания урбеча из конопляных семян, помогут оздоровить и омолодить весь организм.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.

Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.

Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 — 5 минут. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.

После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.

При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов. Ингредиенты необходимо перетирать до тех пор пока масло не смешается с продуктом полностью. Когда это произойдёт, продукт полностью готов. Хранить пасту нужно в холодильнике.

Способы применения

Семена конопли имеет нежный ореховый вкус. Их  можно добавлять в супы, каши, салаты, коктейли. 

Их используют:

  • Для лечения астмы;
  • При бессоннице;
  • Для вывода камней из почек. 

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настойку. Ниже приведу простейший рецепт.

Настойка

Берем:

  • 1 – 2 ст. л. семян;
  • Заливаем 1 стаканом теплой воды.

Перемешиваем и даем настояться в течение получаса.

Можно приготовить смесь, которая подойдет для заживления ран, снятия воспаления глаз, восстановление лактации у кормящих женщин.

Для этого измельчаем блендером семена и заливаем таким количеством воды, чтобы получилась пюреобразная масса.

Конопляное молоко

Еще его называют “напитком молодости”. Приготовить его достаточно просто.

Для этого стакан семян конопли заливаем 3 стаканами воды. Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.  И та жидкость, которая стечет в кастрюлю, будет являться конопляным молочком.

Для улучшения вкуса его можно подсластить, добавив немного меда, любого варенья или какао. Простое конопляное молоко без добавления подсластителей подойдет для приготовления соусов. 

Конопляное молочко полезно для связок и суставов, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, укрепляет кости.

Конопляная каша

Раньше на Руси особенно популярна была конопляная каша.

Для ее приготовления надо взять необходимое вам количество семян ( на 1 стакан семян потребуется примерно 2 стакана воды). Замочить их в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и уменьшить разрушительное воздействие термической обработки на содержащиеся в семенах витамины.

Варить на медленном огне, постепенно помешивая.

Каша будет готова, когда станет рассыпчатой. Перед употреблением не стоит добавлять в нее много масла. Семена конопли сами по себе содержат его достаточное количество.

Можно попробовать еще один оригинальный рецепт приготовления каши.

Надо обжарить семена и растереть в муку. Высыпать их в кипящую воду, постепенно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция сметаны. По вкусу добавить соль, перец и обжаренный лук.

После того, как каша готова, надо дать ей постоять некоторое время, чтобы она отстала от стенок кастрюли. Есть ее можно со сметаной, зеленью и картошкой “в мундире”.

Конопляный чай

Этот полезный напиток  содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. И к тому же обладает потрясающим вкусом.

Приготовить его совсем несложно:  надо 1 ч.л. семян залить кипятком и настаивать 10 минут.  Можно добавить сахар по вкусу, но истинные гурманы пьют его без сахара.

Пить 2 раза в день при кашле, болях в горле, бронхите, ларингите.

Люди пьют его в разных случаях:

  • Для снятия боли;
  • При депрессии;
  • Для снятия чувства тревоги;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для поддержания здоровья сердца;
  • Для улучшения состояния легких;
  • При тошноте;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • Для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера.

На организм чай действует следующим образом:

  • Бодрит;
  • Улучшает настроение;
  • Нормализует работу ЖКТ

Урбеч из семян конопли

Для его приготовления на свое усмотрение берем в равных пропорциях:

  • Очищенные семена;
  • Сливочное масло;
  • Натуральный мед.

Все ингредиенты закладываем в блендер и измельчаем, не подвергая их тепловой обработке. Полученную массу раскладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Урбеч очень полезен, т.к. сохраняет все свои ценные свойства. Его можно мазать на хлеб, как масло, добавлять в каши.

В косметологии используется конопляное масло. Оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, бальзамов, шампуней.

Семена конопли оказывают успокаивающее действие на кожу, увлажняют ее, снимают раздражение, борются с возрастными морщинами, укрепляют волосы, придают им блеск.

Особенно они популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Их высоко ценят вегетарианцы, сыроеды. Добавление их в еду способствует снижению уровня холестерина. 

Они богаты белком, поэтому ими можно перекусывать после тренировок и физических упражнений.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Семена конопли содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценным источником белка.

В 2 – х столовых ложках семян содержится около 11 г растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Такое же количество семян конопли обеспечивает 77% суточной нормы витамина Е, имеющего большое значение для здоровья иммунной системы.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Польза кокосового урбеча

Благотворное действие блюда на человека основано на его составе. Особенностью его приготовления является отсутствие термической обработки. Это способствует тому, что готовый продукт остается натуральным и сохраняет первоначальные свойства своих компонентов.

В состав пасты входит только мякоть кокоса, которая, в свою очередь, содержит лауриновую кислоту. Она известна своими противомикробными свойствами, способностью уничтожать бактерии, ведущие к возникновению патологий. В результате исследований было выявлено влияние кислоты на функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности вещества повышать уровень «хорошего» холестерина его назвали наиболее эффективным в борьбе с атеросклерозом среди народных средств. Органическое соединение можно найти только в масле кокоса и плодов пальмы.

Урбеч из кокоса, польза которого огромна, богат следующими веществами:

Компонент Свойства
биотин нормализует метаболизм, укрепляет волосы и ногти, делает кожу чистой и эластичной.
аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, повышает сопротивляемость организма, воздействует на обмен веществ.
рибофлавин укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению витаминов группы В и железа, защищает сетчатку.
никотиновая кислота способствует лучшему метаболизму белков, ускоряет рост волос, благоприятно воздействует на кровообращение.
тиамин улучшает память, способствует лучшему усвоению информации, нормализует аппетит.
фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода при беременности, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
токоферол участвует в синтезе белков, ускоряет заживление ран, делает кожу устойчивой к неблагоприятному влиянию внешней среды
пантотеновая кислота содействует выработке глюкокортикоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует перистальтику кишечника.
пиридоксин препятствует преждевременному старению кожи, участвует в обмене жиров, снижает уровень сахара в крови.

Урбеч содержит ряд макро- и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации