Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Какую сковородку вок лучше выбрать

Рейтинг моделей

Составляя рейтинги, авторы опираются на ряд критериев, важных для тех или иных составителей. Мы в качестве основного критерия выбрали материал, из которого изготовлен wok. Но часто производители предлагают и многослойность (сталь/алюминий/сталь), что позволяет улучшить варочные свойства посуды.

Алюминиевые

Stahlberg Zenit 1585-S – самый маленький экземпляр, всего 20 см, с мраморным покрытием. Объем посуды – 1,8 л. Явными преимуществами являются легкость, быстрота готовки, прочность, наличие индукционного диска на дне. У вока есть сливной носик, через который можно удалить лишнюю жидкость. Сковороду можно использовать в духовке. Минусом называют цену (около 4 тыс. рублей).

«Нева Металл Посуда», серия «Титан» – это литая сковорода с четырехслойным полимер-керамическим антипригарным покрытием. Она имеет съемную ручку, что позволяет использовать ее в духовке или ставить в морозильную камеру. Вок равномерно нагревается, почти не поддается деформации, допускает сильный нагрев и охлаждение. Можно ставить на газовые, электрические и индукционные плиты.

Fissman Vesuvio Stone (4247) отличается двусторонним антипригарным напылением: с внешней и внутренней стороны, что делает сковороду прочной и долговечной. Она довольно устойчива к перепаду температур и механическим повреждениям. К плюсам относят вес в 1 кг, эргономичную ручку, возможность использования на индукционных плитах, мытья в посудомоечной машине, а также невысокую цену. Минусом является винтовое ненадежное крепление ручки.

Чугунные

«Ситон Ч2680д» – это бюджетный вариант украинского бренда, который очень нравится покупателям

Он привлек внимание возможностью съема ручки с деревянной накладкой. В нем удобно работать в технике медленного помешивания и готовить во фритюре

Можно ставить на газовую горелку и индукционную плиту, а также в духовку. Очень комфортная цена.

Gipfel Diletto 2147 – толстостенный компактный цельнолитой вок с крышкой. Ручки представляют собой единое целое с посудой. Эта утварь имеет небольшой диаметр – 24 см, но хорошую глубину – 8 см. За счет толстых стенок происходит хороший прогрев, в такой посуде получаются вкусные тушеные блюда. Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов. Перед началом использования вок почти не нужно запускать – он проходит обработку уже на предприятии. Цена вполне адекватна – 2,5 тыс. рублей.

«Биол 0526С» по своим свойствам напоминает предыдущий экземпляр. Но в комплекте украинский производитель предлагает термостойкую прозрачную крышку с бакелитовой ручкой. Благодаря такой ручке, можно без опасения снимать крышку с вока. Производитель заявляет, что при работе с этой посудой можно пользоваться металлическими предметами. А если сковорода используется без крышки, ее можно ставить в духовку. Данная модель подходит для индукционных плит.

Стальные

Классические китайские воки – это именно стальная посуда, чаще всего из высокоуглеродистой стали.

Granchio Marmo Induction (88013) – это большой вок из нержавейки, с петлевыми цельнолитыми короткими ручками. Удобная выпуклая крышка со стеклянной вставкой позволяет одновременно готовить два блюда с помощью решетки-гриль. У сковороды имеется антипригарное покрытие из мраморной крошки, которое не боится механических повреждений. Оно покрывает сковороду со всех сторон. Вок быстро и равномерно нагревается, совместим с индукционными конфорками.

Paderno Ethnic Cuisine 49604-36 – это классический вок из тонкостенной углеродистой стали. Деревянная ручка, отсутствие антипригарного покрытия, почти полусферическая форма – это все, что нужно для приготовления настоящих восточных блюд. Посуда нетяжелая, подходит для медленного помешивания, моментально разогревается, за секунды обжарит мясо, рыбу, овощи, не иссушая продукты. У сковороды разумная стоимость – около 2 тыс. рублей.

Tefal Illico (G7011914) – популярная модель из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на основе титана. Как и большинство представителей Tefal, сковорода снабжена индикатором в виде красного круга на дне, по которому можно определить, что вок разогрелся до 180 градусов. Бакелитовая термостойкая ручка дополнительно обёрнута в силиконовое покрытие с антискольжением. Вес этой модели – около килограмма. Для приготовления практически не требуется масло. Мясо, рыба, овощи быстро обжариваются, сохраняя сок. Подходит для индукционных плит. Вок легко отмыть вручную, но можно это сделать в моющей машине.

Готовка

Вок можно использовать для приготовления большого количества блюд. До появления западной посуды ее часто использовали для всех техник приготовления, включая:

  • Кипячение : для кипячения воды, супов, пельменей или риса. В последнем случае часто образуется гоба .
  • Тушение : Тушеные блюда обычно готовят с использованием вок. Тушение полезно при уменьшении количества соусов.
  • Жарение во фритюре : это обычно выполняется с более крупными воками, чтобы уменьшить разбрызгивание, но для глубокого обжаривания меньшего количества пищи или небольших продуктов также используются маленькие вок.
  • Жарка на сковороде : пища, которую обжаривают с небольшим количеством масла на дне сковороды.
  • Жарка : Пищу можно готовить на сухом огне в закрытой сковороде с крышкой. Целые каштаны обжаривают в сухом виде, бросая их в сухой вок с несколькими фунтами мелких камней.
  • Обжаривание : пища подрумянивается на внешней поверхности из-за воздействия высокой температуры.
  • Копчение : Пищу можно коптить горячим способом, положив материал для копчения на дно вок, а продукты — на решетку выше.
  • Приготовление на пару : Выполняется с использованием специального вок для кипячения воды в сочетании с корзинами для варки.
  • Тушение : Вок иногда используют для тушения, хотя в китайской кухне более распространено использование керамической посуды или фарфора для таких целей, особенно когда требуется более длительное время тушения. Маленькие котелки предназначены для жаркого , особенно в кухне Хайнань . Они подаются в таблице над грудинно пламенем.
  • Жарка с перемешиванием: быстрое обжаривание продуктов в небольшом количестве масла на сильном огне при непрерывном помешивании.

Вок хей

Wok hei ( китайский : 鑊 氣 ; Jyutping : wok 6 hei 3 ) буквально «дыхание вок» — это поэтическая фраза, которую Грейс Янг впервые описала западной аудитории в своей кулинарной книге «Мудрость китайской кухни» . В своей книге «Дыхание вок» Янг исследует идеи и концепции вок хей . В эссе под названием «Wok Hay: The Breath of Wok» объясняется, как определение вок хей варьируется от повара к повару и насколько сложно перевести этот термин. Некоторые определяют его как «вкус вок», «гармонию вкуса» и т. Д .: «Я думаю о сене вок как дыхании вок — когда вок вдыхает энергию в жаркое, придавая продуктам уникальный концентрированный вкус и аромат «.

Второй иероглиф транслитерируется как ци ( чи ) в соответствии с его произношением на мандаринском китайском , поэтому вок хей иногда переводится как вок чи в западных кулинарных книгах — это аромат, вкус и «сущность», которые придает горячий вок на еде во время жарки

Это особенно важно для китайских блюд , требующих высокого тепло для аромата , таких как символ Kuay Teow и говядины чау весело. Из восьми кулинарных традиций Китая вок хей чаще всего встречается в кантонской кухне , хотя он может даже не быть принятым основополагающим принципом в некоторых других китайских кухнях .

Чтобы придать вок хей традиционным способом, пищу готовят в приправленном воке на сильном огне, быстро помешивая и перекидывая. Постоянный контакт с источником тепла имеет решающее значение, поскольку добавление новых ингредиентов и каждый бросок вок неизбежно охлаждают вок; поэтому предпочтительнее готовить на огне. Следовательно, многие повара (особенно те, у кого неидеальная плита) могут готовить небольшими партиями, чтобы решить эту проблему, чтобы вок оставался максимально горячим и вместо этого избегал «тушения» пищи. При приготовлении пищи на газовых плитах или на открытом огне это дополнительно позволяет разбрызгиванию мелких частиц масла, чтобы поймать пламя в вок; это легко достигается, когда опытные повара бросают вок, и может быть демонстрацией опыта. По этим причинам приготовление пищи на открытом огне предпочтительнее других печей. Приготовление с использованием вок с покрытием (например, с антипригарным покрытием), в частности, не даст отчетливого вкуса вок хей , который частично передается от предыдущих сеансов приготовления. На практике аромат, придаваемый химическими соединениями, является результатом карамелизации , реакций Майяра и частичного сгорания масла в результате обугливания и поджаривания пищи при очень высокой температуре, превышающей 200 ° C (392 ° F). Помимо вкуса, вок хей также описывается текстурой приготовленных блюд и запахом .

Советы по приготовлению

Как и любой прибор, вок имеет свои секреты.

Основные советы заключаются в следующем:

  1. Для приготовления прожаренного сочного мяса, имеющего хрустящую корочку, кусок вначале помещают в морозильную камеру на пятнадцать минут – так подмороженное мясо легче порежется на одинаковые кусочки.
  2. Для размягчения мясных волокон кусок мяса вымачивают в маринаде в течение пятнадцати-тридцати минут либо на такое же время помещают в соевый или устричный соус.
  3. Так как технология приготовления предусматривает быстрое и постоянное помешивание, то ингредиенты для готовки необходимо приготовить заранее – в этом случае в процессе работы не придется отвлекаться. Овощи и мясо должны быть нарезаны, а приправы – находиться под рукой.
  4. Вначале раскаляется сухая сковорода – если брызнутая на дно вода собирается в капельки, значит, изделие набрало нужную температуру и можно добавлять масло.
  5. Начинать обжарку ингредиентов блюда нужно тогда, когда масло начинает слегка дымиться.
  6. Соевый соус добавляют обязательно в самом конце приготовления, иначе он подгорает.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалитьПротирайте масломБережно перемешивайте пищу

Самая полезная еда

Каждый вид лапши, однозначно, обладает своими особенными свойствами. Самой полезной считается рисовая. В ней не содержится глютен, есть много витамина В и Е. В плюсах рисовой – низкая калорийность. Кроме того, к диетическим можно отнести соевую и шпинатную лапшу. А вот удон или яичная – это сытные продукты.

В целом, лапша ВОК – настоящая философия. Её нельзя сравнивать с обычными макаронами, а кушать её нужно постепенно, наслаждаясь оттенками вкуса. Конечно, с непривычки приготовить дома вкусные мучные изделия просто не получится. Банальное отсутствие времени и нужных ингредиентов сводит к нулю все попытки наших хозяек побаловать домочадцев. Однако выручит служба доставки. В любое время можно заказать лапшу ВОК, и её привезут по указанному адресу на дом или работу.

Лучшие алюминиевые сковородки вок

Алюминиевые — самые распространенные сковороды с высокой теплопроводностью. Они легкие и универсальные, но требуют аккуратного обращения. При сильном нагреве покрытие может пострадать, хотя модели с керамическим антипригарным слоем способны выдержать температуру до 450 градусов.

Swiss Diamond Classic+ Induction (XD61130IC) 30 см, с крышкой

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Высококлассный вок из литого алюминия отличается долговечностью и может использоваться на всех видах плит. К нему ничего не пригорает даже во время приготовления без масла.

Бакелитовая ручка сковороды выдерживает температуру до 260 °С, а значит, вок можно ставить в духовку (только без крышки). Комплектная решетка, которая устанавливается на половину сковороды, позволяет готовить одновременно два блюда.

Достоинства:

  • Эргономичная ручка;
  • Универсальность;
  • Крышка в комплекте;
  • Решетка из нержавейки;
  • Две ручки.

Недостатки:

Высокая цена.

Эта посуда, разработанная в Швеции, прослужит много лет и позволит готовить самые вкусные и полезные блюда с минимумом жира.

Tefal Authentic (C6341902) 28 см

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Сковорода с антипригарным покрытием, включающим частицы минералов, не боится интенсивного использования. Индикатор на дне сигнализирует о том, что посуда разогрелась, и можно начинать готовку.

Удобная форма вока позволяет делать абсолютно разные блюда, а довольно большой объем – накормить большую семью. Tefal Authentic может использоваться на любой плите, в том числе индукционной, но в духовке ей не место.

Достоинства:

  • Эргономичная ручка;
  • Внешнее антипригарное покрытие;
  • Поверхность усилена титаном;
  • Допускает мытье в посудомойке;
  • Легкая.

Недостатки:

Несъемная ручка.

Это большая, но в то же время легкая сковорода, на которой можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Fissman Promo (14989) 40 см, с крышкой

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Сковорода со сверхпрочным антипригарным покрытием имеет красивый вид благодаря вкраплениям золотого и серебряного цвета. К такой поверхности ничего не пригорает, и она легко моется. Вок устойчив к коррозии, а его многослойная структура обеспечивает защиту от механического воздействия и прекрасную теплопроводность.

Дно изнутри рельефное. Оно позволяет готовить без масла, но мыть его будет сложнее. Через стеклянную крышку удобно контролировать процесс приготовления, не выпуская лишний пар.

Достоинства:

  • Экологичные материалы;
  • Гладкая поверхность;
  • Защита от повреждений;
  • Удобная форма;
  • Совместимость со всеми видами плит.

Недостатки:

Нельзя мыть в посудомойке.

Хорошая и вместительная посуда прекрасно подходит для большой семьи. Она выдерживает интенсивное использование и при соблюдении правил эксплуатации прослужит не один год.

Beka Energy (13520304) 30 см

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Вок сделан из литого алюминия с индукционным дном и высокой теплопроводностью. Ручка из термостойкого бакелита позволяет готовить в духовке, но температура в ней должна быть не выше 180 °С.

Тефлоновое покрытие обеспечивает долговечность изделия и качественное приготовление блюд. Сковорода довольно тяжелая, но ручки позволяют уверенно переставлять и поднимать ее.

Эта модель идет без крышки, но при необходимости ее можно докупить отдельно. В уходе вок совершенно неприхотлив, правда в посудомойке его мыть не рекомендуется, да и использовать металлические аксессуары лучше не стоит.

Достоинства:

  • Продолжительное сохранение тепла;
  • Трехслойное антипригарное покрытие;
  • Удобные ручки;
  • Толстое дно;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Только ручное мытье.

Вместительная и при этом довольно компактная сковорода, которой невероятно удобно пользоваться. Основная ручка обеспечивает надежный захват, а за дополнительную удобно придерживать посуду при переноске готового блюда.

BergHOFF Leo (3950178) 24 см, с крышкой

4.8

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Красивая, стильная и удобная посуда с антипригарным покрытием, в которой можно готовить на любой плите. Удобные по форме ручки, а также ободок крышки не нагреваются, что гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию. Модель подходит для мытья в посудомойке, однако производитель не рекомендует использовать для чистки абразивные моющие средства.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Равномерный прогрев;
  • Хорошая вместительность;
  • Двухслойное дно;
  • Бюджетная цена.

Недостатки:

Не подходит для духовки.

Доступная и качественная модель станет настоящим украшением кухни благодаря стильному дизайну.

Что еще за ВОК?

Еда ВОК – это приготовленные особым образом лапша или рис различных сортов, дополненные ингредиентами в восточном стиле и специальной заправкой. По традиции подаётся в небольшой картонной коробочке, которую очень удобно доставлять, а потом использовать в качестве тарелки. Самые главные преимущества WOK еды – быстрота приготовления (и удобство поедания), малое количество масла, используемое во время готовки, высокие вкусовые качества, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус.

Изначально воком называли самобытную округлую сковороду, представляющую собой практически половинку шара. Дно такой сковороды очень быстро нагревается до высокой температуры и быстро отдаёт тепло стенкам. При правильном температурном режиме содержимое вока готовится практически без использования масла, так как в дело вмешивается крайне научный эффект Лейденфроста, и еда не касается поверхности металла во время готовки, а практически парит и левитирует над ней.

Эффект Лейденфроста (или кризис кипения) – это физический процесс, при котором жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеющей температуру значительно выше, чем температура кипения этой жидкости, создаёт теплоизолирующий паровой слой, значительно замедляющий быстрое выкипание.

Такие сковороды применялись бедняками в Китае (интересно, пицца – древняя еда бедняков из Италии, ВОК – еда бедняков из Китая, зажиточные люди чем-то вкусным раньше питались?!), потому что у них не было финансовых средств ни на масло, ни на топливо для печи. Потом сковородки ВОК переняли племена кочевников, которые быстро поняли, что такое ВОК еда и раскусили её преимущества.

В походах такие свойства оказались очень уместны. Затем уже ВОК распробовали уличные торговцы (пища готовится быстро, масла много не тратится, вкус изумительный), и начали предлагать приготовленные блюда прохожим. Как только ВОК попал с эмигрантами в Америку, то сразу обрел большую популярность, и начал использоваться повсеместно. Насколько известно, коробочки к ВОК-блюдам стали прилагаться совсем недавно – это именно американский тренд, сделавший еду ВОК ещё удобней.

Правильное приготовление блюд в воке требует специальной высокотемпературной печи. В домашних условиях приготовить ВОК очень тяжело. Может быть поэтому, разочарованные домохозяйки, у кого не получилось сделать правильный ВОК, отдали эти круглые сковороды своим мужьям, для проведения гонок на них. Скоростной спуск на воках проводится в Германии, для этого используется бобслейный желоб, а так же специальные модифицированные сковородки, которые могут быть одно- и четырёхместными.

Особенности приготовления в сковороде Вок

Время приготовления пищи в сковороде Вок значительно сокращено по сравнению с обычной посудой. В среднем оно составляет 15 минут. В чем же кроется секрет такой экспресс-готовки? В первую очередь в самой конструкции изделия. Сковорода Вок имеет коническую форму и тонкие стенки, благодаря этому основная степень нагревания приходится на центр дна. Скорость готовки также зависит от количества его слоев. Чем более многослойное дно, тем быстрее готовиться пища. К тому же процесс не прекращается еще некоторое время после выключения плиты. Помимо всего прочего, быстрый процесс приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ. В том числе и за счет необходимости использования небольшого количества масла. Вдобавок блюда получаются еще и менее калорийными.

Если звук больше, чем трещина или щелчок, температура, вероятно, слишком высока. Позвольте вашей пище готовить на одной стороне, пока она не достигнет правильной или желаемой «точки приготовления». Чем меньше раз вы переворачиваете свою пищу, тем менее вероятно, что она будет прилипать к кастрюле. Как только еда хорошо приготовлена, наслаждайтесь!

С успехом восточного питания котелок прибыл не только в рестораны, но и на наши кухни. Вок — это специальная кастрюля, которая используется в азиатской кухне в целом, но имеет свое происхождение в Китае. Первоначально он использовался для жарки чая, приготовления гриля или сосиски. Он имеет сферическую форму и был однажды оснащен только двумя короткими ремнями, но теперь его легче найти с помощью одного кабеля, хотя наличие второго ремня облегчает его использование.

Еще одним огромным преимуществом Воков является их универсальность. Благодаря все той же конструкции такая посуда подходит для жарки, тушения и даже для варки и приготовления продуктов на пару. Правда, в последнем случае необходимо наличие специальной бамбуковой корзины. Для удобства эксплуатации посуды некоторые производители предлагают в комплекте специальную металлическую решетку, которая крепится на сковороду. На нее можно выложить приготовленную еду. Также возможно наличие индикатора нагрева, который помогает определить необходимую температуру приготовления.

Традиционный котел из стали или чугуна и обычно покрывается слоем углерода. Это своего рода глубокая сковорода и немного тяжелая, которая имеет характерную особенность сохранения тепла в течение длительного времени и позволяет готовить с небольшим количеством масла и без еды, прилипающей к кастрюле. Дно вока находится в прямом контакте с пламенем.

Вот несколько советов о том, как выбрать и как использовать ваш котелок для приготовления пищи. Волок не только используется для быстрого приготовления или для жарки, но и для приготовления пищи. На самом деле, как правило, котел с выпуклым днищем снабжен грилем, который можно положить на его верхнюю часть и парить. Вок в китайской кухне также используется для тушения ингредиентов или утолщения соусов. Главным преимуществом вока является быстрое приготовление пищи и небольшое количество масла. Гриль также полезен для слива масла из свежей жареной пищи.

Для того, чтобы в ходе эксплуатации сковороды Вок у Вас получались настоящие кулинарные шедевры, необходимо соблюдать некоторые правила. Все продукты нужно нарезать кусочками одинакового размера, лучше всего соломкой. Это позволит им готовиться равномерно. Мясо следует разделять на небольшие части поперек волокон. Рекомендуется готовить пищу маленькими порциями — примерно 205-300 граммов постоянно перемешивая.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Если ваш котел с выпуклым днищем не покрыт антипригарным материалом, вы можете исправить ситуацию, нагрев котел на высокой температуре и слегка наклонив его в разных направлениях, чтобы распределить тепло по всей поверхности. Затем выключите пламя и распределите тонкий слой масла над ковшей с помощью ковшей с помощью кухонной щетки. Совет состоит в том, чтобы изменить масло и повторить процесс несколько раз, пока поверхность волка не станет полностью черной.

Удалите лишнее масло салфеткой и обычно используйте кастрюлю. Этот метод рекомендуется для ковшей из углеродистой стали. Ковник подходит для слива пищи в масле. Для хрустящих и вкусных продуктов смешайте их в котелке с выпуклым днищем, используя деревянную ложку или китайские палочки, встряхивая ее и удерживая ее ручками через равные промежутки времени.

Принципы приготовления продуктов в воке

Основное правило приготовления блюд азиатской кухни гласит: продукты должны готовиться быстро и сохранять максимум витаминов и микроэлементов. В технике стир-фрай тонкие ломтики мяса, овощей и рыбы обжариваются в небольшом количестве масла за очень короткий промежуток времени. Характерные особенности китайской сковороды позволяют готовить пищу таким образом, чтобы она сохраняла не только пользу, но и яркий вкус.


Продукты, быстро обжаренные на большом огне, сохраняют цвет и форму

Очень важна для приготовления пищи в воке температура нагрева посуды. Недостаточно разогретый вок будет вести себя на плите как большая и бесполезная сковорода, требующая для обжаривания продуктов в ней огромное количество масла.

Если же китайская посуда будет разогрета до необходимой температуры, то кусочки пищи не только не будут пригорать к её поверхности, но и начнут будто бы «парить» в воздухе, одновременно с этим приготавливаясь. Такой кулинарный приём основывается на эффекте Лейденфроста, благодаря которому продукты изолируются от раскалённого металла тончайшим слоем выделяемого ими пара.


Аутентичное приготовление пищи в технике стир-фрай подразумевает использование специальной плиты с открытым огнём

Как определить оптимальную температуру для приготовления в воке

Перед тем как начинать приготовление пищи в китайской сковороде, необходимо налить в неё масло и нагреть его на большом огне.

Масло должно раскалиться и начать дымить. Проверить его готовность поможет маленький кусочек овощей или мяса, брошенный в середину сковороды. Если вок нагрелся до нужной температуры, то масло зашипит и начнёт пениться.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации