Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Характерные жабры, функции, типы и важность

Содержание

Все о аквариумах

  • Виды аквариумов: пресноводный или морской аквариум
  • Пресноводный аквариум
  • Запуск морского аквариума
  • Какой аквариум выбрать
  • Уход за аквариумом
  • Выбор грунта для аквариума
  • Запуск аквариума
  • Освещение и обогрев аквариума
  • Оборудование для ухода за аквариумом
  • Фильтрация и аэрация
  • Дизайн аквариума своими руками
  • Выбор места для аквариума
  • Вода для аквариума и основные ее параметры
  • Как сделать аквариум самому
  • Современный морской аквариум
  • Как самому отремонтировать аквариум
  • Освещение для аквариумных растений
  • Нагреватели для аквариума
  • Борьба с водорослями в аквариуме

Все о аквариумных растениях

  • Выбор аквариумных растений
  • Размножение аквариумных растений
  • Болезни аквариумных растений
  • Аквариумные растения содержание и уход
  • Интересные факты о растениях
  • Водоросли в аквариуме
  • Выращивание аквариумных растений на камнях и корягах
  • Удобрения для аквариумных растений

Все о аквариумных рыбах

  • Покупка аквариумных рыб
  • Содержание аквариумных рыб
  • Строение рыбы
  • Виды аквариумных рыб, классификация
  • Разведение аквариумных рыб
  • Кормление и корма аквариумных рыб
  • Беспозвоночные в аквариуме
  • Интересные факты о рыбах
  • Аквариумные улитки
  • Кормление аквариумных рыб

Все о болезнях аквариумных рыб

  • Болезни аквариумных рыб
  • Профилактика болезней рыб
  • Стрессы у рыб
  • Дезинфицирующие средства для аквариума
  • Анестизирующие средства для аквариумных рыб
  • Здоровая рыба или больная рыба
  • Лечение аквариумных рыб

Вопрос — ответ (проблемы в аквариуме)

  • Что делать, если аквариум течет
  • Что делать, если аквариум разбился
  • Что делать если отказала система обогрева воды в аквариуме
  • Что делать, если сломался фильтр в аквариуме
  • Что делать, если отказала система аэрации в аквариуме
  • Что делать, если к аквариуму не поступает электропитание
  • Что делать, если вода в аквариуме мутная или имеет нехарактерный цвет
  • Что делать, если в аквариуме на поверхности воды образуется пленка
  • Что делать, если приходится оставить аквариум без присмотра, пока вы в отпуске
  • Что делать, если в комнате, где находится аквариум, начинается ремонт

Вопрос — ответ (болезни рыб)

  • Что делать, если рыба «кашляет»
  • Что делать, если у рыбы рвота
  • Что делать, если рыба «зевает»
  • Что делать, если рыба слепа. Помутнение роговицы глаза
  • Что делать, если рыба не ест
  • Что делать, если у рыбы пучеглазие
  • Что делать, если рыба пристально смотрит в одну точку
  • Что делать, если рыба не может закрыть рот
  • Что делать, если к рыбе прицепились «черви» или другие животные
  • Что делать, если на рыбе появились пятна
  • Что делать, если у рыбы опухоли
  • Что делать, если рыба слишком худая
  • Что делать, если у рыбы наблюдается задержка роста
  • Что делать, если у рыбы изменилась окраска
  • Что делать, если у рыбы появились отверстия
  • Что делать, если на рыбе появилось вещество, напоминающее вату
  • Что делать, если рыба покрылась вязкой слизью
  • Что делать, если на рыбе или на ее экскрементах есть пузырьки
  • Что делать, если у рыбы искажена форма тела
  • Что делать, если рыба раздулась
  • Что делать, если рыба потеряла часть чешуи
  • Что делать, если рыба бьется о стекло
  • Что делать, если рыба менее активна, чем обычно
  • Что делать, если рыба все время находится у поверхности воды
  • Что делать, если рыба плавает под необычным углом
  • Что делать, если рыба лежит на дне
  • Что делать, если рыба все время мечется по аквариуму
  • Что делать, если рыба все время чешется
  • Что делать, если рыба задыхается
  • Что делать, если рыба прячется
  • Что делать, если у рыбы судороги
  • Что делать, если рыба стремится выпрыгнуть из аквариума
  • Что делать, если из икры, отложенной рыбой, не выходят мальки
  • Что делать, если у рыбы ненормальные экскременты
  • Что делать, если плавники у рыбы потертые и обтрепанные
  • Что делать, если рыба сжимает плавники
  • Что делать, если рыба дышит чаще, чем обычно
  • Что делать, если жабры у рыбы выглядят ненормально
  • Что делать, если рыба выпрыгнула из аквариума

Без сортировки

  • Аквариумная Азбука
  • Советы начинающим аквариумистам
  • Все про грунт для аквариума
  • Запуск нового аквариума
  • Все о воде в аквариуме
  • Улитки-яблоки (ампулярии)
  • Содержание и разведение ампуллярий
  • Вопросы и ответы по ампуляриям
  • Голландский аквариум, декоративный аквариум большого размера
  • Светящийся в темноте аквариумный грунт
  • Правильное приготовление торфяного отвара для аквариума
  • Содержание улиток ахатин в домашних условиях
  • Чем кормить аквариумных раков

Общие характеристики

Количество кислорода, присутствующего в воздухе, составляет приблизительно 21%, тогда как в воде он растворяется только в пропорции 1%. Это изменение заставило водные организмы создавать структуры, подобные жабрам, предназначенные исключительно для извлечения кислорода..

Жабры могут быть настолько эффективными, что достигают уровня экстракции кислорода 80%, что в три раза выше, чем в легких человека из воздуха..

Разнообразие водных организмов

Эти органы дыхания развиваются в огромном разнообразии водных организмов, мы можем найти различные виды жабр у моллюсков, червей, ракообразных, иглокожих, рыб и даже рептилий на определенных этапах их жизненного цикла..

Разнообразие форм

В результате они сильно различаются по форме, размеру, местоположению и происхождению, что приводит к специфической адаптации у каждого вида.

Для наиболее развитых водных животных увеличение размера и подвижности обусловило большую потребность в кислороде. Одним из решений этой проблемы стало увеличение площади жабр.

Рыба, например, имеет большое количество складок, которые отделены друг от друга водой. Это дает им большую поверхность газообмена, что позволяет им достичь максимальной эффективности.

Чувствительные органы

Жабры — это очень чувствительные органы, подверженные физическим травмам и болезням, вызываемым паразитами, бактериями и грибами. По этой причине обычно считается, что менее развитые жабры имеют внешний тип..

травма

У костистых рыб жабры, сталкивающиеся с высокими концентрациями химических загрязнителей, таких как тяжелые металлы, взвешенные твердые частицы и другие токсичные вещества, страдают от морфологических повреждений или травм, называемых отеками..

Они вызывают некроз жаберной ткани, а в тяжелых случаях могут даже привести к гибели организма вследствие изменения дыхания..

Благодаря этой характеристике, жабры рыб часто используются учеными как важные биомаркеры загрязнения в водной среде..

Кровеносная система малого круга кровообращения

Жабры рыб имеют ярко-розовую окраску из-за большого количества крови, обогащенной кислородом. Это обусловлено интенсивным процессом кровообращения. Кровь, которую необходимо обогатить кислородом (венозная), собирается со всего организма рыбы и по брюшной аорте поступает в жаберные дуги. Брюшная аорта разветвляется на две бронхиальные артерии, далее идет жаберная артериальная дуга, которая, в свою очередь, делится на большое количество лепестковых артерий, окутывающих жаберные лепестки, расположенные по внутреннему краю хрящевых лучей. Но и это еще не предел. Лепестковые артерии сами делятся на огромное количество капилляров, окутывая густой сеткой внутреннюю и наружную часть лепесточков. Диаметр капилляров настолько мал, что равен величине самого эритроцита, переносящего кислород по крови. Таким образом, жаберные дуги выполняют функцию опоры для тычинок, обеспечивающих газообмен.

С другой стороны лепестков все краевые артериолы сливаются в единый сосуд, впадающий в вену, выносящую кровь, которая, в свою очередь, переходит в бронхиальную, а потом в спинную аорту.

Если более детально рассматривать жаберные дуги рыб и проводить гистологическое исследование, то лучше всего изучать продольный срез. Так будут видны не только тычинки и лепестки, но и респираторные складки, которые являются барьером между водной средой и кровью.

Данные складки выстланы всего одним слоем эпителия, а внутри — капиллярами, поддерживающимися пилар-клетками (опорными). Барьер из капилляров и дыхательных клеток весьма уязвим к воздействию внешней среды. Если в воде есть примеси токсических веществ, эти стенки разбухают, происходит отслоение, и они утолщаются. Это чревато серьезными последствиями, так как затрудняется процесс газообмена в крови, что в конечном итоге приводит к гипоксии.

Незаразные заболевания

Данные болезни носят преимущественно хронический характер, лишь изредка приобретая острую форму. Обычно, они характерны для особей, живущих в стоячих водоёмах или аквариумах. Речным рыбам подобные болезни свойственны достаточно редко, поскольку большинство из них связаны с недостаточным обеспечением животных кислородом или с отсутствием разнообразия в рационе; часто такие заболевания являются следствием обычной гиподинамии (малоподвижности).

Ожирение

Болезнь, связанная с малоподвижным образом жизни. Обычно характерна крупным нехищным рыбам, типа карпов, хотя встречается и у хищников (например, сомов).


Ожиревшие декоративные карпы в пруду.

Сколиоз

Заболевание, преимущественно связанное с травматизмом, однако иногда его причина в проблемах с обменом веществ и задержках в развитии.

Широко распространён у всех видов, независимо от среды обитания и видовой принадлежности. Может распространяться в разных направлениях относительно положения хорды. Фактически является частным случаем деформации скелета.


Сколиоз рыбы в горизонтальном направлении.

Асфиксия

Кислородное голодание, как уже было сказано, является основной причиной стресса у рыб и именно оно стоит у истоков почти всех заболеваний этих животных. Симптоматика очень простая и подобное состояние у рыб легко диагностируемо – рыбе не хватает кислорода, она пытается заглатывать воздух, окраска тела становится более бледной, жабры приобретают бардовый оттенок.


Рыбы, глотающие воздух у поверхности воды.

Асфиксия всегда имеет негативные последствия, поэтому в местах содержания и разведения рыбы с ней борются всеми доступными средствами: аэрируют воду, делают протоки свежей воды и проч.

Болезни рыб не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это явление очень широко распространено и имеет самые разнообразные проявления. Среди болезней рыб существуют как очень серьёзные, приводящие к их массовой гибели, так и вялотекущие, практически не оказывающие влияния на их образ жизни или возможные последствия для человека, употребляющего эту рыбу в пищу. По большому счёту, опасность для человека представляют только паразиты, обитающие в рыбе, однако при соблюдении минимальных санитарных правил эта опасность полностью нейтрализуется.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.

Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами

Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.  Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.

Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях

Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.

Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками. Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.

Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Все рецепты, Из Рыбы, Руководстваруководство, рыба 15.10.201502.02.2017

Уха из живой рыбы

ОлесяEster_Lin, рыбный суп из филе получится (рыбный суп, это когда Вы в сливочную или овощную жидкую основу супа закладываете рыбное филе). А уха, к сожалению, не получится. Для ухи нужен навар, а навар будет либо на сваренной целиком мелкой рыбешке или, в крайнем случае, на голове.

Полезли в кастрюлю проверять, а головы то и нет, слупили за милый мой! Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Я варю уху примерно также. Удалить жабры — обязательно, глаза, как мне кажется, на прозрачность бульона не влияют никак, так же как и сделать его горьким. Мне мама моего парня две головы отдала и сказала уху сваришь. Я взяла, а ни супа, ни ухи, ни чего подобного готовить не умею. Нашла ваш сайт, уха получилась на ура, хоть и немного подгорели лук с морковкой.

Уха очень любит свежую, душистую зелень. Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата. После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый.

Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. По одной (из двух) морковь и лук кладем вместе с головой вариться, а оставшиеся измельчаем и кладем далее в суп по рецепту. Луковицу и морковку которую мы варили вместе с рыбьей головой из бульона вынимаем.

При разделке «улова» для ухи у рыбы обязательно нужно удалить жабры, желчь (у речного окуня полностью отрезать голову), а печень, икру и молоки лучше сварить отдельно – от них бульон мутнеет. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Когда усиливается клёв рыбы?

Понижение температуры воды летом и ветра, способствует лучшему растворению кислорода. В такое время рыбы чувствуют себя лучше и в тех водоемах, в которых до этого была нехватка кислорода. Улучшение самочувствия рыб, их оживление предполагает и активизацию клева. Это лишний раз доказывает, что рыболову следует интересоваться состоянием и прогнозом погоды на период предстоящей рыбалки.

Повышается активность и усиливается клев рыбы после дождя – это замечали многие рыболовы, это все потому, что дождевые капли насыщены кислородом, и повышают общее содержание кислорода в воде, перемешивая воду с воздухом. В зимний период рыбы выбирают более глубокие участки водоема с каменистым или песчаным дном, места у выхода ключевых вод, при впадении ручьев и речек. Итак, нашей главной задачей было ответить на вопрос: Дышат ли рыбы? Да, рыбы дышат! И от того, достаточно ли рыбе кислорода, можно судить по активности рыбы.

Также читают:

– Влияние на рыб температуры воды – Питание рыб – Органы обоняния и вкуса у рыб – Слышат ли рыбы? – Зрение у рыб – Рубрика «Что должен знать каждый рыболов» — выберете нужную статью из списка или воспользуйтесь поиском по сайту

Лежит на дне

Золотая рыбка лежит на дне аквариума по разным причинам:

  1. Стресс. Недавно приобретенная золотая рыбка не привыкла к новому аквариуму, лежит или прячется среди укрытий. Понаблюдайте за питомцем в течение пары дней. Ситуация не изменится в случае болезни. Убедитесь, что в аквариуме нет постоянных источников стресса в виде перенаселения или драчливых соседей.
  2. Недостаток свободного места. Золотой карп должен находиться в аквариуме объемом не менее 40–50 л в зависимости от конкретной разновидности.
  3. Отравления. Редкие подмены воды и неисправная работа фильтра приводят к загрязнению.
  4. Высокая температура. Золотым рыбкам комфортно при 18–22 градусах. При отсутствии термометра приобретите его. Результат с меньшей погрешностью показывают стеклянные термометры и электронные.
  5. Алкалоз или ацидоз — болезни, вызванные неподходящим показателем pH. Золотую рыбку содержат при pH 6–8. При несоответствии параметров плавно выровняйте их до допустимых значений. Другие признаки этих болезней: оттопыренные плавники, судороги, нарушение координации, беспокойное поведение, потускнение окраса.
  6. Травмы, вызванные недружелюбные соседями.
  7. Ихтиофтириоз («манка» или «болезнь белых точек»). Другие признаки: золотая рыбка чешется о предметы в аквариуме, теряет аппетит, становится вялой, прячется, учащенно дышит, на теле видны белые крупинки. Лечите золотую рыбку препаратами из зоомагазина на основе малахитового зеленого в соответствии с инструкцией. Альтернативой является биомицин (1,4 г на 100 л). Вносите 1–2 раза в неделю, усилив аэрацию.
  8. Микобактериоз.

Органы дыхания круглоротых

На заре появления рыб, пожалуй, первыми, у кого развились, пусть и не самые сложные, но все же жабры, являются круглоротые. Это даже не совсем рыбы. Миноговые (круглоротые) появились значительно раньше и являются отдельным отрядом бесчелюстные. Их органы дыхания представлены жаберными мешками. Они имеют энтодермальное происхождение и возникли в результате отделения от глотки. Как дышит рыба минога с их помощью? У нее есть семь парных жаберных мешков, в каждом из них по два отверстия. Первое называется наружным, а второе – внутренним, оно ведет в дыхательную трубку. К тому же это отверстие может постоянно открываться и закрываться. Сама дыхательная трубка сформировалась в результате деления глотки. Верхняя ее часть стала пищеварительной, а нижняя – дыхательной. У большинства миноговых наружные жаберные отверстия объединены в один канал. Он открывается чуть дальше последнего жаберного мешка. У миног и миксин носовое отверстие соединено с глоткой. Поэтому, даже когда рыба зарывается в песок, она может дышать. Когда круглоротые питаются, то вода проникает в жаберные мешки не через ротовую или носовую полость, а через наружные жаберные отверстия.

ссылки

  1. Ареллано, J. и C. Sarasquete. (2005). Гистологический атлас сенегальской подошвы, Solea senegalensis (Кауп, 1858). Институт морских наук Андалусии, ассоциированная единица качества окружающей среды и патологии. Мадрид, Испания 185 стр..
  2. Bioinnova. Газообмен у животных и газообмен у рыб. Инновационная группа по обучению биологическому разнообразию. Восстановленный от: innovabiologia.com
  3. Круз С. и Родригес Э. (2011). Амфибии и глобальные изменения. Университет Севильи. Получено с bioscripts.net
  4. Фанюль М. и М. Хириарт. (2008). Функциональная биология животных I. Редакция XXI века. 399 стр.
  5. Хансон П., М. Спрингер и А. Рамирес. (2010) Введение в водные группы макробеспозвоночных. Преподобный Биол. Троп. Том 58 (4): 3-37.
  6. Hill, R. (2007). Сравнительная физиология животных. Редакция Reverté. 905 стр..
  7. Luquet, C. (1997). Жаберная гистология: дыхание, ионная регуляция и кислотно-щелочной баланс у краба Chasmagnathus granulata Дана, 1851 (Decapoda, Grapsidae); со сравнительными примечаниями в Uca uruguayensis (Nobili, 1901) (Ocypodidae). Университет Буэнос-Айреса. 187 стр..
  8. Роа, И., Р. Кастро и М. Рохас. (2011). Деформация жабр у лососевых: макроскопический, гистологический, ультраструктурный и элементный анализ. Int. J. Morphol. Том 29 (1): 45-51.
  9. Рупперт, Э. и Р. Барнс. (1996). Зоология беспозвоночных. Макгроу — Межамериканский холм. 1114 стр..
  10. Торрес Г., С. Гонсалес и Э. Пенья. (2010). Анатомическое, гистологическое и ультраструктурное описание тилапии жабры и печени (Oreochromis niloticus). Int. J. Morphol. Том 28 (3): 703-712.

Спячка протоптеров

Особенности строения двоякодышащих рыб позволяют им впадать в спячку. Это уникальное явление в мире рыб. Готовиться к ней особи начинают с приходом засушливого сезона. Крупные рыбы перестраиваются, когда уровень воды снижается до десяти сантиметров, а мелкие начинают беспокоиться при трех сантиметрах. Если водоем не пересыхает, протоптеры не впадают в спячку.

Животные проводят в таком состоянии около шести месяцев. Хотя случается, что спячка затягивается почти на год. В условиях лаборатории протоптер проспал больше четырех лет и выжил.

Для перехода в неактивное существование особь прогрызает ртом дно водоема, доходя до слоя плотной глины с примесью песка. Протоптер захватывает ртом ил, выбрасывая его через жабры. Если он очень твердый, животное его пережевывает, а затем пропускает через органы дыхания. Размер убежища зависит от размеров особи. Внизу она обустраивает расширение, которое станет «спальней». Двоякодышащая складывается в этом убежище пополам так, чтобы голову можно было выставить наружу. Какое-то время она еще будет подыматься наружу для вдоха, пока своим же телом не закроет проход глиняной «пробкой». Рыба не перестает двигаться, как бы выталкивая головой глину. Это приведет к образованию бугорка с трещинками. Через них будет проходить воздух, после высыхания водоема. В это время протоптер выделяет слизь в огромном количестве. Вода перемешивается с ней, становится вязкой. Образуется предохранительный кокон. Уровень воды в норе опускается, рыба опускается в нижнюю часть убежища, где засыпает. В коконе из слизи и неорганических веществ сохраняется всего одно воронкообразное отверстие. Оно связывает рот животного с внешним миром.

В процессе спячки кокон накапливает вредные вещества, которые выдает организм рыбы. Процесс пробуждения в естественной среде практически не изучен. В аквариумах рыба первым делом подымается к поверхности и жадно глотает воздух. Свою прежнюю форму она приобретает через двенадцать часов. На возвращение сил требуется еще больше времени и хорошее питание. Чем дольше животное пребывало в спячке, тем больше времени ему требуется для восстановления.

Акваловер

Основной орган дыхания рыб — это жабры, которые также имеют функции выделения и осморегуляции.

Жабры расположены в жаберной полости, прикрытой жаберной крышкой. Строение жаберного аппарата разных групп рыб может различаться: у круглоротых рыб жабры мешковидные, у хрящевых — пластинчатые, у костистых — гребенчатые.

Интересно, что вода для дыхания поступает к жабрам костистых рыб через ротовое отверстие, а не снаружи.

В процессе эволюции, жаберный аппарат рыб постоянно совершенствовался, а площадь дыхательной поверхности жабр — увеличивалась. Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом, однако некоторые — частично и кислородом из воздуха. Жаберный аппарат костистых рыб имеет пять жаберных дуг (1 — на рис.), находящихся в жаберной полости и покрытых твердой жаберной крышкой. Четыре дуги на внешней выпуклой стороне имеют по два ряда жаберных лепестков (4 — на рис.), поддерживаемых опорными хрящами. В другую сторону от жаберной дуги отходят жаберные тычинки (2 — на рис.), играющие фильтрующую роль: защищающие жаберный аппарат от попадания пищевых частиц (у хищников тычинки еще и дополнительно фиксируют добычу). В свою очередь, жаберные лепестки покрыты тонкими лепесточками: в них и происходит газообмен. Число лепесточков может быть разным у разных видов рыб.

Жаберная артерия, подходящая к основанию лепестков, подносит к ним окисленную (артериальную) кровь и обогащается кислородом (3 — сердце на рис.).

Дыхание рыб происходит следующим образом:при вдохе открывается ротовое отверстие, жаберные дуги отходят в стороны, жаберные крышки наружным давлением плотно прижимаются к голове и закрывают жаберные щели. Из-за разницы в давлении вода всасывается в жаберную полость, омывая жаберные лепестки. При выдохе ротовое отверстие рыбы закрывается, жаберные дуги и жаберные крышки двигаются навстречу друг другу: давление в жаберной полости увеличивается, жаберные щели открываются, и вода выжимается через них наружу. При плавании, рыба может создавать ток воды, двигаясь с открытым ртом.

В капиллярах жаберных лепесточков происходит газообмен и водно-солевой обмен:из воды в кровь попадает кислород, а выделяются двуокись углерода (СО 2), аммиак, мочевина. Ввиду активного кровообращения жабры имеют ярко-розовый цвет. Кровь в капиллярах жабр течет в направлении, противоположном току воды, что обеспечивает максимальное извлечение кислорода из воды (до 80 % растворенного в воде кислорода).

Помимо жабр рыба имеет и дополнительные органы дыхания, помогающие им переносить неблагоприятные кислородные условия:

— кожа; у некоторых видов рыб, особенно живущих в мутной и бедной кислородом воде, кожное дыхание бывает очень интенсивным: до 85% от всего поглощаемого из воды кислорода;

— плавательный пузырь: особенно у двоякодышащих рыб; оказавшись вне воды, рыба может начать поглощать кислород из плавательного пузыря;

— кишечник;

— наджаберные органы;

— специальные дополнительные органы: у лабиринтовых рыб есть лабиринт — расширенный карманообразный отдел жаберной полости, стенки которого пронизаны плотной сетью капилляров, в которых и происходит газообмен. Лабиринтовые рыбы дышат кислородом атмосферы, заглатывая его с поверхности воды, и могут обходиться без воды в течение нескольких дней. К дополнительным органам дыхания можно также отнести: слепой вырост желудка, парный вырост в глотке и другие органы рыб.

На рис.: 1 – выпячивание в ротовой полости, 2 – наджаберный орган, 3, 4, 5 – отделы плавательного пузыря, 6 – выпячивание в желудке, 7 – участок поглощения кислорода в кишечнике, 8 – жабры.

Самцам рыб требуется больше кислорода чем самкам. Ритм дыхания рыб в первую очередь определяется содержанием кислорода в воде, а также концентрацией диоксида углерода, температурой, pH и другими факторами. При этом чувствительность рыб к недостатку кислорода в воде и крови намного больше, чем к избытку диоксида углерода (СО 2).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации