Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Майонез

Состав магазинного майонеза

Покупной майонез характеризуется приятным вкусом, входит в состав многих салатов, однако содержит много вредных веществ, которые негативно влияют на организм женщины и ее ребенка.

Можно ли кушать майонез кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос, первоначально необходимо рассмотреть состав соуса:

  1. Растительное масло. В связи с тем, что производители экономят на компонентах майонеза, оно не всегда действительно качественное. Масло соевое или рапсовое проходит обработку, поэтому теряет свои витамины. Эти жиры не перевариваются желудком, а оседают на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца в майонез добавляют очень редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Загустители.
  6. Усилители вкуса.
  7. Сухое обезжиренное молоко.
  8. Уксус.
  9. Горчичный порошок.
  10. Соевая мука низкой стоимости.
  11. Соль, сахар.
  12. Кукурузный крахмал.

В майонез входит много вредных веществ, которые плохо перевариваются желудком или не усваиваются им вообще. При постоянном употреблении это может привести к заболеваниям органов пищеварения.

История возникновения майонеза

Лингвисты постарались определить историю возникновения самого слова, обозначающего вкусный и востребованный соус, но, к своему удивлению, обнаружили, что слово французского происхождения в этом языке отсутствует. Близким по составу является mayonnais, то есть желток, а потому за основу в названии и было взято именно это созвучие.

Но существует и более романтичная версия. Есть в составе Балеарских островов испанский Менорк, и именно в его столичном городе Маоне произошли исторические события, благодаря которым мир узнал о майонезе. Город находился во владении герцога Ришелье, но вечные враги французов, англичане, тоже захотели власти над этими областями. Потому в 1758 году британцы осадили город. У жителей в конце концов продуктов почти не осталось – выручали лишь яйца и большое количество оливкового масла, но постоянный рацион из омлетов и яичниц надоел всем, особенно высшим офицерским чинам. Назревал пищевой протест, а разрешать ситуацию пришлось повару, так как жесткий на расправу герцог Ришелье приказал ему придумать из двух основных опостылевших ингредиентов некое вкусное блюдо. Ну что ж, выход был найден достойный: в пышно взбитые яйца было добавлено масло из оливок, специи, соль и лимоны. Это, по преданию, и был прообраз популярного в наши дни соуса. А назвали его в честь того места, где он был создан, и там он именуется маонским соусом.

А есть ученые, которые утверждают, что этот пищевой продукт возник задолго до распрей между британцами и французами, так как слово «майонез» очень схоже с таким словом, как айоли. Обозначает оно соус, в котором присутствует чеснок, смешанный с оливковым маслом.

Виды

Конечно, можно майонез приготовить самостоятельно, используя необходимые компоненты. Но многие предпочитают именно покупной продукт. Особенно славятся те производители, у которых соблюдены требуемые ГОСТом пропорции и взяты для приготовления высококачественные продукты. Благодаря тому что существуют разработанные государственные рецептурные стандарты, майонез смог удержаться в качестве лидера продаж среди других соусов.

Видов майонеза существует бесчисленное множество. Но в каждом должны присутствовать яйца или порошок из них, подсолнечное или другое масло, соль и сахар, вода, сухие горчица и молоко. И если раньше в майонез добавляли единственный консервант – спиртовой уксус, то сейчас имеются и другие способы сохранить продукт на длительное время. Одно время в России даже особо не контролировалось наличие химических добавок, но со временем правила были ужесточены, а майонезу вновь вернули статус качественного продукта.

Есть деление соуса на классы в зависимости от наличия доли жира в составе.

  1. Высококалорийный. В нем повышена массовая доля жира (более 55%), а вода не превышает 35%. Считается самым вкусным.
  2. Средней калорийности. Процент жира от 40 до 55%, воды от 30 до 50%.
  3. С низким содержанием калорий, где жира меньше 40%, а вода не превышает 50%. Такой продукт рекомендуется тем людям, которые следят за фигурой, если они не могут вовсе отказаться от майонеза.

После того как государство решило вернуть майонезу категорию высококачественного продукта, считается, что он только тогда может являться истинно настоящим майонезом, когда жира в нем присутствует более 15% и обязательно наличие яичного порошка не ниже 1%. В противном случае это всего лишь майонезный соус невысокого качества, а если на этикетке значится, что жира менее 10%, то это всего-навсего крем на растительных маслах.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Рецепт приготовления соуса

Домашний майонез приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется. Он намного полезнее магазинного, ведь не такой вредный. Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

  1. 200 мл растительного или оливкового масла.
  2. 4 желтка перепелиного или куриного яйца.
  3. 1/2 ч. ложки сахара.
  4. Столько же соли.
  5. Стакан воды.
  6. Сок лимона.

Способ приготовления:

Два желтка сварить, а 2 других достать из холодильника и подождать, чтобы они нагрелись.
Нужно подготовить емкость для смешивания. Соединить вареные желтки с сырыми.
Добавить в массу соль и сахар, а также при желании горчицу.
Взбить блендером до однородного состояния.
Масло добавлять в массу постепенно, тоненькой струйкой.
В конце процесса в майонез добавить воду. Тщательно перемешать.

Можно ли кормящей маме майонез, приготовленный в домашних условиях? Такой соус не окажет негативного влияния на организм женщины и ее ребенка. В период приготовления необходимо контролировать технологический процесс и включать в майонез те ингредиенты, которые не вызовут появление аллергии.

Чем вреден для здоровья майонез из магазина

Состав в разных продуктах может кардинально отличаться.

  • Слухи о том, что от трансжиров развиваются опухоли, а эмульгаторы накапливаются в организме, преувеличены. От мизерных доз, содержащихся в столовой ложке соуса, вряд ли будет ощутимый вред. Однако со временем вполне могут развиться проблемы с желудочно-кишечным трактом и появиться лишние килограммы.
  • Если растительное масло состоит из жира, который перерабатывается в энергию, его дешевый заменитель работает «вхолостую». Через полчаса после такого перекуса снова захочется есть. К тому же магазинные майонезы, особенно их бюджетные версии, бывают невкусными, а по консистенции больше напоминают густой клей из-за добавления крахмала.
  • Настоящий домашний соус плохо реагирует на температуру, расслаивается. В магазинных вариантах такой проблемы нет — в состав добавляют  эмульгаторы.
  • Чем вреден майонез: усилителями вкуса. Их добавляют, чтобы вкус яичного порошка с крахмалом не отбил аппетит.
  • Многие производители добавляют пикантную кислинку за счет большего количества уксуса. Некоторые дешевые продукты сильно кислят — так на производстве пытаются замаскировать ненатуральный привкус.
  • Трансжиры, не перерабатываемые организмом, вызывают расстройства пищеварения, медленно подтачивают микрофлору.

Покупной майонез противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, аллергикам, лицам, страдающим ожирением.

Калорий в нем меньше, чем в домашнем (иногда разница довольно большая), обманываться этим не стоит: усилители вкуса, низкая перерабатываемость трансжиров скажутся на организме, а чувство насыщения будет неполным и кратковременным.

Последовательность действий

Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 200 грамм;
  • маленький огурец – 1 штука;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • укроп – веточка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите огурец на терке.
  2. Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?

Фасолевый соус

Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • горчица русская – столовая ложка;
  • лимон – 1 штука.

Процесс готовки:

  1. Слейте из банки с фасолью жидкость.
  2. Разотрите продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
  4. Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.

Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • отварные желтки – 2 штуки;
  • горчица – чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
  2. Разотрите зубчик чеснока.
  3. Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.

Правила выбора майонеза

Как выбрать наименее вредный майонез и на что обратить внимание при покупке, разобрался автор сайта Polzateevo.ru

  • Чем длиннее срок годности, тем больше консервантов содержится в продукте.
  • Соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок и пузырьков.
  • Среди ингредиентов, присутствующих в составе продукта, должны значится желтки яиц, а не яичный порошок.
  • Слишком густой майонез содержит большое количество крахмала, которого по рецепту быть не должно.
  • Цвет продукта должен быть белый или молочный.

Лучше всего покупать майонез у крупного проверенного производителя, который при изготовлении продукта соблюдает определенные правила и нормы технологии.

Соус по ГОСТу

Трансжиры не такие калорийные, а стоят в разы дешевле, уменьшая без того сомнительную пользу продукта уменьшат вдвое. Даже в упаковке дорогого соуса мы скорее всего получим яичный порошок вместо указанных перепелиных яиц, консерванты, чтоб продукт успели  до того, как он испортится.

Обычно более честные производители делают продукт по ГОСТу. Вреден ли майонез, сделанный по всем правилам? Во всяком случае намного безопаснее, чем тот, что сделан без опоры на ГОСТ, не проходил проверок.

Его цена выше, поэтому многие, желая сэкономить, машинально покупают упаковку с мелко напечатанным ТУ — технические условия. Это значит, что изготовитель оставляет за собой право добавлять в состав эмульгаторы, красители, антислеживающие агенты, крахмал. 

Иногда информация на упаковке вообще не соответствует действительности и того же крахмала там оказывается больше, чем говорит нам этикетка. Это может вызвать аллергию или сделать продукт несъедобным.

Интересные факты

  1. Узнали о майонезе в СССР благодаря А. Микояну. В 30-е годы ХХ века он в чине наркома пищевой промышленности посетил Америку и заинтересовался необычной приправой. Жителям страны она пришлась по вкусу.
  2. Народы используют соус по-разному. Например, французские гурманы готовят особый суп с улитками, приправив его майонезом, а голландцы обмакивают в соус хрустящий картофель.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Почему говорят, что майонез нельзя греть?

Мало какой соус так же популярен в нашей стране, как майонез. Некоторые даже не называют его собственно соусом. Майонез — это отдельный продукт, а не дополнение к чему-то. Например, можно взять и намазать им хлеб.

Где-то слышала, что при этом из него выделяются тяжелые металлы и происходит какая-то очень вредная химическая реакция, что если есть майонез, то только холодным. Любой покупной майонез при нагревании просто распадается на жир и воду, а домашний будет сворачиваться. В целом ни от того, ни от другого вреда не будет, но и пользы вообще-то тоже. В нашей кухне довольно-таки распространены запеченные под майонезом блюда. А никто и не задумывался, наверное, не вредно ли такое использование этого популярного соуса? Обычно мы покупаем магазинный майонез, который не содержит натуральных яичных желтков, а богат, помимо основных компонентов — растительного масла и воды, добавками — стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами. В проведенном на фото эксперименте видно, что разогретый в микроволновке майонез расслоился на масло и клейкую пластичную часть, которая по словам проводящего эксперимент воняет жиром и уксусом, а по вкусу — гадость гадостью. Куда лучше выглядит разогретая сметана, которая развалилась на хлопья и стала похожей на творог, и совсем хорош соус бешамель, который ста похож на сливки. Поэтому совет бывалым: майонез в основном используются для заправки холодных блюд, а для запекания лучше делать бешамель.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: «Майонез». Фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая»

https://youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk

Из истории майонеза

Существует несколько версий о происхождении этого древнего соуса, известного еще в XVIII веке. Одни утверждают, что эта приправа, в составе которой используется яйцо, получила свое название от французского слова «moyeu», то есть желток. Другие приписывают блюду героическое происхождение, основанное на легендах и фактах из истории.

Вот одна из наиболее распространенных версий. По сведениям из французского энциклопедического словаря, город Маон, являющийся в те давние времена главным городом испанской Менорки, был захвачен герцогом Ришелье. Через некоторое время британцы осадили крепость, перекрыв пути подвоза провизии. Из запасов у французов оставались лишь оливковое масло да яйца. Яичница ужасно надоела привередливому герцогу, и он велел повару приготовить новое блюдо из имеющихся продуктов. К счастью, оставалась соль и пряности. Перемешав все эти ингредиенты, повар получил замечательный соус, который в честь крепости Маон стали называть «маонским» или майонезом.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

Солянка домашняя (мясная)

Майонез: польза или вред

Домашний соус не содержит ничего вредного. Правильный состав соуса: яичный желток, растительное масло, горчичные зерна и лимонный сок. Ни один из ингредиентов не вызывает подозрений.

Он вреден тем, кто следит за фигурой — калорийность соуса приблизительно равна 680 кКал. Соответственно он не желателен для страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ.

Человеку, у которого нет проблем с пищеварением, вреда он не принесет. Как и пользы, несмотря на то, что в яйцах содержатся белок, альбумин, а растительное масло — источник витамина Е. Количество, которое мы употребляем, заправляя салат, навряд ли восполнит нашу суточную потребность в витаминах.

Почему магазинный майонез противопоказан маме

Каким бы вкусным ни казался соус, купленный в супермаркете, существует множество аргументов, которые говорят не в его пользу. Вот чем заканчивается прием майонеза для здоровья кормящей женщины:

Пищевая зависимость. Чем чаще женщина включает в свой рацион соус, тем преснее будет казаться ее пища без него.
Избыточный вес. У майонеза высокая калорийность. На 100 г продукта 700 ккал. При этом вместе с соусом можно съесть более объемную порцию.
Диетологи считают соус вредным продуктом. Он может вызвать болезни сердца, язву желудка, панкреатит, замедление обмена веществ и высокое давление.
Ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими, а на кожном покрове возникают угри.
Такой компонент майонеза, как горчичный порошок, способен замедлять выработку молока и задерживать жидкость в организме. В результате появляются отеки. Чем чаще кормящая женщина включает в свой рацион соус, тем выше риск того, что прекратится выработка грудного молока.
Красители и консерванты способны вызвать возникновение раковых клеток, что может привести к раковым опухолям.

Особенно опасно употребление майонеза женщинами, у которых проявляется аллергия на яйцо. Ведь это может ухудшить самочувствие не только матери, но и младенца.

Можно ли кормящей маме майонез? Изучив состав соуса и его влияние на организм, можно сказать, что это вредный продукт. Поэтому женщине при лактации употреблять его не следует.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • уксус яблочный – столовая ложка;
  • горчичный порошок – чайная ложка;
  • сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.

Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Последовательность действий

  1. Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  2. Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  3. Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  4. Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации