Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Варианты засолки

Все способы рассчитаны на 1 кг семги.

В рассоле

Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.

  1. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
  2. Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
  4. Кипятим 2 минуты, и выключаем.
  5. Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
  6. Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
  7. Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
  8. Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.

В тузлуке

  1. Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
  2. Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
  3. Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
  4. Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
  5. Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
  6. Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
  7. Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.

Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.

Как засолить брюшки семги в домашних условиях

  1. Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
  2. Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
  3. Очищаем брюшки от лузги.
  4. Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
  5. Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
  6. Шикарная закуска к пиву готова.

Как засолить икру семги в домашних условиях

Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости. На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.

  1. Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
  2. Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
  3. После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
  4. Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
  5. Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
  6. Убираем банку в холодильник на 12 часов.
  7. Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 2: солим красную рыбу в домашних условиях

  • Время готовки – 55-60 мин.
  • Выход – 860 г.
  • Калорийность – 172,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: вместительная миска, доска, острый нож, ложка, бумажные салфетки или полотенца, емкость под хранение готового продукта.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Тушка горбуши без головы1 кг
Соль крупного помола5 ст. л.
Масло растительное50-100 мл
Вода фильтрованая1 л
Перец черный или розовый, укроп, ягоды можжевельникапо вкусу и желанию

Пошаговое приготовление малосольной горбуши с нежной текстурой

Рыба на новогоднем столе должна стоять обязательно, ведь это самая лучшая праздничная закуска. А если это будет красная рыба, то такой хозяйке из уст гостей будет весь вечер звучать честь и хвала. Я решила подарить вам один старый семейный секрет о быстрой засолке красной рыбы в домашних условиях. Во-первых, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве угощения, а во-вторых, это серьезно дешевле покупных пресервов.

Важно! Чтобы тушку можно было легко разрезать на куски, рыбину не нужно сильно размораживать.

  1. Острым ножом срезать с килограммовой тушки горбуши брюшные и спинной плавники. Порезать тушку кусками, приблизительно по 12-15 мм в толщину.
  2. Каждый кусок разрезать пополам, и при желании удалить хребет.
  3. Во вместительную миску влить 1 л фильтрованной или холодной кипяченой воды.
  4. В воду добавить 5 ст. л. крупной соли, и перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Запустить в миску рыбные куски так, чтобы вода их полностью покрыла.
  6. Спустя 10-15 мин. вынуть кусочки из рассола и обсушить бумажными салфетками или полотенцами, удаляя излишек соленой жидкости.
  7. Обсушенные ломтики горбуши сложить в контейнер, и залить 50-100 мл подсолнечного или оливкового масла.
  8. Контейнер с рыбой поставить на 40 мин. в холодильник, после чего малосольные кусочки горбуши смело можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру интереснейший мастер-класс о секретах быстрой засолки горбуши, семги, лосося и любой другой красной рыбы. В ролике дается немало советов, как дома засолить красную рыбу очень быстрым способом. Воспользуйтесь рекомендациями, и непременно приготовьте слабосоленую горбушу к праздничному столу.

Семга в рассоле

Чтобы не промывать рыбу, предлагаем рассмотреть другой способ приготовления, как солить семгу в домашних условиях вкусно и в рассоле.

Читайте еще: Салат на Новый год 2020 бесподобно вкусный: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • семга — 500-600 г;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 чл.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

Для засолки рыбы прекрасно подойдут кусочки любой величины. Некоторые любят солить семгу вместе с хребтами.

  • Извлечь семгу, поставить воду кипятиться.
  • В кипящую воду выложить соль, сахар. Все тщательно перемешать. Добавить хмели-сунели, тимьян, смесь перцев. Выложить измельченные лавровые листья, черный перец горошком. Хорошо размешать. Накрыть крышкой, оставить томиться 5 минут на среднем нагреве. Снять с плиты, остудить полностью.

Рыба готова. Достать из рассола и поместить в пластиковую миску. Герметично закрыть, использовать по назначению.

Заготовленная рыба получается очень оригинальной, ароматной. Она разнообразит праздничный стол, а приготовленная в домашних условиях, позволяет сэкономить семейный бюджет.

Разделка

Разделка красной рыбы

Вариантов разделки красной рыбы очень много и они совершенно разные. Нельзя сказать, что какой-то способ лучше или правильный. Каждый повар выбирает для себя максимально приемлемый и делает, как ему удобно. Независимо от того, какая приобретенная рыба – чищенная или нет, при разделке первым делом срезается голова. Большим пальцем поднимают плавник, заводят длинный острый нож под плавник и режут, то же самое, перевернув, делают с другой стороны. Голову рыбы в дальнейшем можно использовать в бульонах, рыбных супах, предварительно удалив из нее жабры при помощи кухонных ножниц или ножа, иначе бульон приобретает горьковатый привкус.

Если рыба неочищенная, следующий шаг – это чистка. Многие повара любят использовать для чистки обычную терку, чистят стороной с мелкими квадратиками. Чешуя не разлетается, кожа рыбы не рвется. Дальше тушку потрошат – делают надрез на брюхе от головы до хвоста, тщательно вынимают все внутренности и выбрасывают, икру оставляют, ее можно засолить или пожарить. После этого рыбу промывают под проточной водой.

Очищенную вымытую рыбу переносят из мойки на кухонный стол. Если рыба больше двух килограмм, никогда не переносите тушку за хвост, под собственной тяжестью реберные кости разорвут волокна внутри и не удастся приготовить сочное мясо. Рыбу переносят двумя руками – одну подкладывают под голову, другой держат по середине, так мясо не повредится. Чтобы разделочная доска под большим весом рыбы не каталась, можно подложить под нее полотенце.

Watch this video on YouTube

Как вырезать филе

Теперь тушку нужно распластовать, разделать на филе. Бумажными салфетками рыбу протирают, чтобы при разделке не скользила. Нож устанавливают четко на позвоночник, разрезают до хвоста, получается две части филе. Затем необходимо отделить оставшиеся позвоночник и кости с обеих частей рыбы. Берут одну часть, нож помещают под позвоночник, аккуратно подрезают до хвоста, прижимая ладонью кость к мякоти, когда скелет снят, срезают верхние плавники тонкой полоской по всей длине хребтовой части, треугольником вырезают нижний плавник. Далее отделяют тешу, так называемые брюшки красной рыбы – филе разрезается вдоль там, где заканчиваются реберные кости. С полученной части без брюшка отрезают реберные кости. Для этого одной рукой плотно прижать кости к мясу, ножом в другой руке внимательно обрезать все ребрышки. Щипцами для костей достать все оставшиеся кости, вытягивая их строго по направлению белых полосок прожилок на поверхности мякоти, чтобы не повредить целостность волокон.

Для проверки проделанной работы провести пальцами по филе и убедиться, что все кости извлечены. Таким же образом разделывается вторая часть лосося. Для засолки кожу снимать нет необходимости, но некоторые предпочитают солить без нее. Чтобы отделить кожу нужно уложить филе кожей вниз, сделать надрез между кожей и мякотью, после чего в этом месте крепко придавить кожу к столу, а мясо срезать ножом.

Как выбирать рыбу для засолки

Как выбирать рыбу для засолки

Для начала необходимо определиться с видом красной рыбы, которую планируется покупать. Лосось, форель, семга – каждая из этих рыб имеет свой аромат и вкус. Чаще всего для засолки выбирают семгу. Самыми недорогими считаются кета и горбуша. Благодаря низкой стоимости эту рыбу не будут подделывать и маскировать другими видами, поэтому при покупке вы можете быть уверены, что получаете именно ту рыбу, которая заявлена.

Первое, на что обращают внимание при покупке свежей рыбы – ее цвет. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта

С течением времени рыба постепенно утрачивает цвет, обретая менее насыщенную окраску. Не должно быть неравномерных пятен, цветных потеков, в противном случае, можно сделать вывод, что рыба подвергалась искусственному окрашиванию.

Обязательно проверьте запах рыбы. У свежего продукта запах будет отсутствовать или же отдаленно напоминать запах моря. Ярко выраженный рыбный запах появляется только у рыбы не первой свежести.

Рекомендуется приобретать целую рыбину или цельный кусок тушки. Не следует отдавать предпочтение рыбе, которая продается мелкими кусочками. Если есть возможность, попробуйте надавить пальцем на мякоть. Свежий продукт будет пружинить, сохраняя структуру. От покупки придется отказаться, если при надавливании филе рыбы расслаивается. Это свидетельствует о многократной заморозке и неправильном хранении, в результате которого не только теряются полезные свойства, но и могут развестись вредные бактерии и паразиты.

Сегодня приобрести качественную свежую рыбу – большая удача, поэтому не стоит пренебрегать замороженным продуктом. Если вы проживаете далеко от мест вылова рыбы, то не нужно надеяться, что рыба на прилавках, которая выглядит свежей и стоит достаточно дорого, действительно свежая. Как правило, это все та же размороженная рыба, но с единственным исключением – приготовить ее нужно в ближайшее время, так как повторно замораживать продукт уже нельзя.

Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, осмотрите ее визуально: она не должна быть покрыта слоем льда, допустимо легкое присутствие инея, но лучше вообще без него. Продукт должен иметь мягкий запах рыбы. Если на рыбе заметны деформированные участки, значит она подвергалась повторной заморозке. Отдайте предпочтение рыбе с целым хвостом. Сломанный хвост – верный признак неправильного хранения и многоразовой заморозки. Не лишним будет и осмотр брюха. Желтый цвет на нем является свидетельством испорченности.

Watch this video on YouTube

Где покупать

Покупатели давно заметили, что качество рыбы в супермаркетах оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется приобретать рыбные продукты на рынках или в специализированных магазинах

Обращайте внимание на свежесть продукции, регулярность ее завоза и, конечно же, условий хранения. Рыба не терпит антисанитарии

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра

Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.. Филе для засолки готово

При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Сухой маринад (рассол) для рыбы

В рецепте сухого маринада используется соотношение объёма соли к объёму сахара составляет 4:1. Вне зависимости от специй, добавляемых далее в маринад, этот постулат неизменен. На филе весом 1–1,5 кг потребуется 4–4,5 столовые ложки крупной соли и 1 ложка свекловичного сахара.

Добавьте перец горошком. Идеально брать не обычный чёрный перец, а белый. Аромат у этой пряности такой же сильный, но вкус не настолько жгучий, как у чёрного аналога. Белый острый перец отлично подходит для приготовления любых блюд из рыбы. На указанные пропорции сахара и соли понадобится 1 чайная ложка с горкой крупно молотого (или горошком) белого перца.

Для аромата и пикантности вкуса неплохо добавить в сухую смесь для маринования красной рыбы крохотную щепотку шафрана и укроп. Зелень (вымытую и обсушенную) мелко рубят и перетирают в ступке с солью и сахаром. Затем добавляют молотый перец и пару лепестков шафрана. Дорогую пряность допустимо заменить куркумой.

Неожиданный, но очень важный ингредиент рассола для красной рыбы – крепкий алкоголь. Это может быть хорошая водка, коньяк или бренди. Добавлять спиртной напиток в маринад нужно ровно столько, чтобы сухая смесь превратилась в нежидкую кашицу. Использование алкоголя контролируется по желанию. Не хотите? Не используйте. Тогда в смесь специй добавьте немного растительного масла.

Как и сколько мариновать

Заключительный этап засолки красной рыбы в домашних условиях самый легкий. Кашицу из соли, сахара, перца (зелени и алкоголя по желанию) равномерно наносят на филированные половинки тушки со всех сторон. Слегка втирают смесь в мясо.

Подготовленную таким образом красную рыбу укладывают в лоток. Кусочки филе можно положить отдельно либо накрыть друг другом кожей наружу.

Лоток затягивают пищевой плёнкой, отправляют на среднюю полку холодильной камеры. Маринуется красная рыба минимум 8 (слабый посол), 12 (средний посол) или 24 (крутой посол) часов.

Положенный срок истек? Излишки соляной смеси удаляйте с поверхности филе сухим полотенцем или соскребайте ножом. Готовый продукт заворачивают в чистое влажное х/б полотенце. Укладывают в пакет или контейнер. Хранят соленую красную рыбу в такой «упаковке» в холодильнике до 2-х недель. Удобно просто положить кусочки в контейнер под крышку, без полотенца.

Полезные рецепты

Многие предпочитают соления и маринады домашнего, а не промышленного производства. То же самое касается и рыбной продукции. Домашние рыбные пресервы по вкусу даже самому заядлому гурману. Поэтому предлагаю ознакомиться с небольшой серией рецептов, которые вам точно пригодятся в ближайшем будущем:

  • очень простой совет как засолить скумбрию, не прилагая при этом ни физических не финансовых затрат;
  • небольшое руководство для хозяек как засолить селедку, купленную за «две копейки» в акцию, но свежую и глубоко замороженную;
  • еще совет тем, кто, прикупив целую тушку рыбины, обнаруживает внутри две пригоршни икры – узнайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях просто и быстро;
  • ну, а рыбаки часто сталкиваются с подобным явлением, и для них тоже есть рецепт, как засолить икру щуки, которую только что самостоятельно выудили из проруби.

Приготовление

Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки

Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно

Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.

Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!

Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.

Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).

Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.

На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

Ингредиенты:

  • — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
  • — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
  • — Две ложечки соли.
  • — Стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. • Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
  2. • Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
  3. • Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
  4. • Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу — солим горбушу

  • Калорийность на 100 г — 148 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

  Ингредиенты:

  • Свежее филе горбуши — 300 г
  • Мелкая соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими ломтиками. Ополосните и протрите бумажной салфеткой.
  2. Каждый кусочек обмакните в растительное масло и стряхните.
  3. Выкладывайте ломтики слоями в глубокую тарелку, пересыпая смесью соли с сахаром.
  4. Оберните посуду с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов или на сутки.

Как быстро засолить красную рыбу — готовим форель

Насладиться вкусным деликатесом, можно засолив красную рыбу — форель. Это совершено не сложно. Научившись это делать, вы будете всегда с энтузиазмом готовить такую закуску на все праздники и торжества.Ингредиенты:

  • Филе форели — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно очистки и разделайте красную рыбу.
  2. Салфетками уберите лишнюю влагу и немного просушите.
  3. Выложите рыбу в форму для соления.
  4. Смешайте соль с сахаром и равномерно присыпьте этой смесью.
  5. Сверху положите лавровый листик, поломанный на несколько кусочков и горошины душистого перца.
  6. Оставьте солиться рыбу на сутки. Тогда она получится слабосоленой. Для более соленого филе выдержите ее 1,5-2 дней.

Как самостоятельно засолить красную рыбу — готовим семгу

Семга не дешевый вариант красной рыбой, но очень вкусный. Те, кто располагает денежными средствами, могут приготовить красную девицу, насыщенную ярким цветом жирную и нежную семгу.Ингредиенты:

  • Стейки семга — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Их можете солить целостными, а можете предварительно снять шкурку и убрать хребет, как описано в статье выше.
  2. Перемешайте сахар с солью и оботрите этой смесью кусочки рыбы.
  3. Положите семгу в пластиковый контейнер и закройте крышкой.
  4. Уберите в холодильник на 2-4 дня в зависимости от нужной степени просола.

Видео-рецепты:

Оцените рецепт:

Полезные свойства соленого лосося

В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.

При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:

  • активация обменных процессов в организме;
  • установление баланса солей;
  • нормализация функционала сосудов и сердца;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
  • профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
  • поддержка качества ногтей, волос и кожи.

Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.

Польза соленой красной рыбы

Польза соленой красной рыбы известна диетологам и другим специалистам в области питания. В чем ценность продукта и почему красная рыба полезна?

В мясе лососевых рыб много жирных кислот, в том числе бесценных омега-3 и омега-6. Эти элементы обеспечивают кожу человека молодостью, не дают развиваться атеросклерозу мозга. Кроме того, омега-3 обладает чудотворными свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу печени и почек;
  • предупреждает депрессию;
  • укрепляет нервную систему.

Ежедневное употребление кусочка малосоленой красной рыбы предотвращает появление раковых клеток. Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости.

Способы засолки

Способы засолки

Любители самостоятельной засолки красной рыбы делятся на два лагеря: одни используют сухой способ, другие – мокрый. При сухой засолке рыба приобретает привлекательный насыщенный цвет, филе более упругое, легче режется на аккуратные ломтики, благодаря чему больше подходит для бутербродов и других блюд, где крайне важен внешний вид. Однако мокрый способ привлекает разнообразием вкусов, которые обретает рыба благодаря маринадам.

Сухой

Для сухого способа засолки красной рыбы ее натирают смесью соли и специй. Как правило, соль и сахар берут в соотношении 2:1, добавляют перец, разнообразную душистую зелень. Многие утверждают, что специи «забивают» аромат красной рыбы, некоторые же, напротив, настаивают на том, что приправы раскрывают ее вкус по-новому. Так или иначе, каждый сам путем экспериментов находит для себя любимые вкусные сочетания.

Натерев рыбу солью и специями ее выкладывают с полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером. Для этого часть смеси высыпают на дно контейнера, кладут на этот слой рыбу, натертую специями, закрывают крышкой, оставляют в холодильнике на пару дней. Таким простым способом солят и обрезь красной рыбы.

Watch this video on YouTube

Мокрый

Этот способ достигает засолки рыбы с помощью ее вымачивания в заранее подготовленном рассоле. Самый простой рецепт рассола – 2 столовые ложки соли и столько же сахара растворяют в литре воды. После чего рыбу, порезанную на кусочки, размещают в пластиковых контейнерах, наполняют рассолом и оставляют в холодильнике на двое суток. В таком рассоле получается малосольная рыбка. Существует множество рецептов рассола, можно добавлять любую любимую приправу. Наиболее ароматной получается рыбка, засоленная в предварительно проваренном рассоле. Для этого в кастрюле кипятят воду с добавлением соли, сахара, смеси перцев, кориандра, лаврового листа и других специй по вкусу. Когда раствор закипит, вливают столовую ложку уксуса и выключают огонь, дают остыть в течение нескольких часов. Рыбу выкладывают в пищевой контейнер или в другую емкость с крышкой, заливают холодным рассолом, оставляют в холодильнике на двое суток.

Watch this video on YouTube

В неконцентрированном рассоле рыбу не рекомендуется держать более двух дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации