Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Что делать выпил просроченный чай. можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это? допустимо ли заваривать просроченные пакетики чая

Как выбрать

Цветки для чая

При выборе фиточая особое внимание уделяется состоянию сырья. При самостоятельной заготовке используются только созревшие части растения: распустившиеся цветки, спелые плоды

При покупке рассыпного либо чая в пакетиках учитываются следующие особенности:

  • аромат: в нем должны присутствовать травяные и цветочные нотки, без примеси плесени, затхлости;
  • состояние: сухой, рассыпчатый состав имеет светлую окраску, без серых, черных либо коричневых пятен;
  • состав: к компонентам не относятся крупные ветки, почва, камешки, другой сор;
  • упаковка: отдается предпочтение фольге;
  • размер листьев: рекомендуется покупать заварку из листьев одного размера;
  • влажность: недосушенные листья быстро покрываются плесенью, а пересушенные имеют горький вкус;
  • свежесть: настоящий листовой чай способен сохранять свои свойства и запах на протяжении 2-х недель.

Выбор травяного напитка осуществляется с учетом текущих хронических заболеваний. Гипотоникам не рекомендуется употреблять напиток, повышающий давление. При выборе учитывается срок хранения, дата производства, технология обработка сухой заварки. Терапевты советуют покупать травяной чай в аптеке.

Может ли зеленый чай причинить вред

Заварка

Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. Ученые доказали, что состав противопоказан к приему лицам, страдающим от нервного истощения. Кофеин, входящий в состав чайных листьев, возбуждает нервную систему.

Доказано, что чай нарушает сон, способствует беспричинному упадку сил. Рекомендуется отказаться от его приема перед сном, так как он провоцирует бессонницу. Напиток исключается из рациона лиц, страдающих от тахикардии и чрезмерной возбудимости, психических расстройств.

Если часто пить зеленый чай в период беременности, до родов, при грудном вскармливании, либо месячных, появятся сильные боли в нижней части живота. При угрозе выкидыша он исключается из рациона.

Зеленый чай с осторожностью принимается при проблемах с давлением. Он способствует его понижению, поэтому в большом количестве напиток противопоказан при гипотонии

Если пациент страдает от острой формы гипертонии, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

При хронических патологиях напиток принимается с особой осторожностью. Он может спровоцировать обострение болезни, значительно ухудшив состояние пациента

При язве зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.

Зеленый чай для детей

Терапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы усилить положительное воздействие напитка на организм, минимизировав либо полностью исключив отрицательные последствия:

  1. Вредно пить зеленый чай натощак. В таком случае раздражается слизистая, переваривается желудочный сок. Если выпить напиток после еды, ускорится процесс пищеварения;
  2. Употребление напитка в дневное время более полезно для организма, чем утром, вечером или ночью. Если выпить состав перед сном, для которого характерно тонизирующее воздействие, возникнет мигрень, усталость;
  3. Запрещено чередовать прием зеленого чая с алкоголем. Это может привести к дисфункции почек. Подобное отрицательное воздействие доказано учеными;
  4. Не рекомендуется запивать зеленым чаем медикаментозные средства. В противном случае из организма выведутся химические вещества, снизится эффективность препаратов.

Полиферолы, входящие в состав чая, в большом количестве угнетают работу печени. Избыточное количество напитка провоцирует мигрень, головокружения, тремор конечностей

Особое внимание уделяется процессу выбора, приготовления и употребления зеленого чая детьми

До 3-х лет рекомендуется воздержаться от взрослых сортов. Малышам завариваются фруктово-ягодные составы. Они богаты витаминами. После 3-х лет в рацион малыша вводится зеленый чай. При выборе сорта учитываются следующие нюансы:

  1. Предпочтение отдается листовым чаям без ароматизаторов и добавок. Заваривается слабый раствор. Сливается первая заварка. Таким способом в напитке уменьшается количество кофеина;
  2. В качестве подсластителя используется мед. К дополнительным добавкам относится молоко;
  3. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, рекомендуется готовить ребенку чай утром либо до обеда. На протяжении первых часов после приема необходимо наблюдать за его состоянием. При появлении раздражительности, перевозбуждения, расстройства пищеварения рекомендуется отказаться на некоторый период от зеленого чая.

Терапевты и педиатры считают, что степень вреда зеленого чая зависит от его сорта.

Сколько раз можно заваривать черный чай

Каждый сорт чайного сырья может использоваться разное количество раз для повторного приготовления. Самый много завариваемый сорт — пуэр. Его можно заваривать до 7-ми раз, при условии что сырье было изготовлено правильно, хранилось и перевозилось в должных условиях.

Повторная заварка черного чая

Обыкновенный крупнолистовой черный чай можно заваривать не более двух раз. Чтобы вторая заварка была такой же ароматной и полезной, надо соблюсти несколько правил:

  • Использовать только качественное сырье;
  • Для церемонии применять фарфоровую, глиняную, фаянсовую или стеклянную посуду;
  • Между заварками не должно проходить более 15 минут;
  • Температура воды в обоих случаях должна быть в пределах 80-90 градусов Цельсия;
  • Первый раз отвар настаивается от 3-до 5-ти минут, второй — от 7-ми до 10 минут.

Можно ли заваривать повторно черный чай

Повторно использовать можно заварку только качественного крупнолистового чая. Чайные пакетики повторно заваривать нельзя. Во второй раз они принесут организму вред, потому что выдохнутся полностью.

Полезность напитка из чайных пакетиков значительно снижена. В них насыпают крошку чайных листьев, мелкие веточки, отломанные кусочки поврежденных листочков. Вторичное сырье дешевле, может горчить и несет в себе меньше полезных микроэлементов. Оно удобно для одноразового использования в дороге, на работе и других местах, где нет достаточного времени для устройства полноценной чайной церемонии.

Процедура приготовления

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

Чай каркадэ

Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим всё как есть и поговорим о чае каркадэ, который в последнее время стал довольно популярным в наших краях.

Для этого чая используются лепестки суданской розы, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств.

depositphotos.com

Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя – антоцианы – обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Всё это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».

Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.

depositphotos.com

О правильном способе заваривания этого напитка в своём «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дроблёных) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажжённой духовкой».

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

◆8 вредных способов употребления чая

◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?

◆От чего зависит цвет чая? Четыре вида чая и их отличия


Сборник заблуждений о диетах


Где находится самое сухое место на Земле?


6 опасных для здоровья упражнений и их замена


Сборник заблуждений о вине


Улучшают ли зрение очки-тренажёры?


Заблуждения и факты о шампанском


Полезны ли для здоровья куриные бульоны?


7 мифов об интровертах


Заблуждения и факты о воздействии вина на здоровье


Заблуждения о коэффициенте интеллекта (IQ)


История кофе: как кофе стал популярным


Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?


Используют ли животные орудия труда?


15 заблуждений об уходе за кожей лица


Заблуждения и факты о картофеле


Заблуждения о жабах


Интересные факты и заблуждения о йогурте


7 мифов о йоге


8 мифов об иммунитете


Самые известные мифы о ежах

View the discussion thread.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, –  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Основные правила

Качество чая будет зависеть от правильности его хранения, на которое оказывают влияние такие факторы: освещенность, наличие посторонних запахов, влажность, температура воздуха. А вот при производстве чая только ферментация определяет его качество. Готовая продукция должна выходить при уровне влажности не больше 10 %.

Если не уверены в чае, лучше заварите травы, получите больше пользы.

Если же он будет храниться в условиях повышенной влажности, он будет вбирать в себя эту влагу, что приведет к окислению, в результате чего вкус и оттенок напитка изменятся. Кроме этого, при повышенной влажности бактерии размножаются интенсивнее, в результате чего упаковка заплесневеет и портится

Наиболее подходит для этих целей посуда из фарфора с герметически закрывающейся крышкой. Можно ли пить просроченный чай листовой? Не зависимо от сорта, лучше покупать небольшие упаковки, чтобы не успел окисляться, если упаковка будет часто открываться. Нужно отметить, что чай сильно вбирает в себя запахи из окружающей среды, поэтому его нужно хранить отдельно от предметов с резким едким запахом. Это касается и тех случаев, когда для хранения чая используется герметически закрывающаяся тара.

Прозрачные банки из стекла или пластика также не подходят для хранения, ввиду того, что даже при рассеянном свете ускоряются процессы разрушения в чае.

О просроченном сроке годности может рассказать окрас и запах чая.

Пакеты из бумаги также не подходят для хранения

Иногда можно услышать такое, что емкости с чаем нужно хранить в холодильнике, нов этом случае во внимание принимают, что при таких условиях будет повышенная влажность и влияние низкой температуры. В зависимости от сорта чая определяются сроки его хранения

Можно ли заваривать просроченный чай? Как и любой другой продукт, чай не рекомендуется применять после окончания срока его годности. Нужно знать, что черный чай может храниться максимум полтора года, после чего большая часть полезных компонентов в его составе теряется

В зависимости от сорта чая определяются сроки его хранения. Можно ли заваривать просроченный чай? Как и любой другой продукт, чай не рекомендуется применять после окончания срока его годности. Нужно знать, что черный чай может храниться максимум полтора года, после чего большая часть полезных компонентов в его составе теряется.

Конечно, заварить его можно, но вряд ли будет польза от употребления такого напитка. Срок хранение улунского – до года (температура хранения должна быть до 5 градусов). А вот зеленые сорта могут храниться полгода и более. Если обеспечить герметичную упаковку при хранении чая пуэр, его можно хранить до 10 лет, но как только его вскрывают, сразу сокращается срок хранения, потому что герметизация нарушается.

Сразу стоит отметить, что чай плохо переносит длительное хранение. Он очень восприимчив к посторонним запахам, повышенной влажности, перепадам температур и воздействию света. Достаточно нарушить одно из условий содержания, и в чайных листьях начинаются химические процессы окисления, негативно влияющие на вкус, цвет и запах напитка. Поэтому для того, чтобы сохранить чай, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Как заваривать травяной чай

Процесс заваривания чая заключается не просто в приготовлении напитка. Его нужно сделать так, чтобы растение не потеряло целебную силу и оказало правильное воздействие на организм. Хлорированную воду для этих целей лучше не использовать. Лучше подойдет очищенная артезианская.

Сколько нужно выдерживать заварку

Травяной чай не проходит этап ферментации, поэтому он заваривается дольше, чем обычный черный или зеленый.

Время заваривания травяного чая различается:

  • У пакетированных аптечных сборов время приготовления меньше, чем у цельных трав. Примерное время ожидания готовности напитка составляет 10 минут;
  • Если завариваются ветки малины, смородины, шиповника, а также сушеные ягоды, время настаивания заварки увеличивается до 20 минут;
  • Коре деревьев лучше постоять до 30 минут.

Время нужно выдерживать максимально точно. Передержанный чай будет слишком терпким или горьким на вкус. После заварки траву или ветки нужно вынимать из чайника.

Напиток необходимо употреблять в свежем виде. Тогда он будет максимально приятным на вкус и полезным.

Можно ли заваривать повторно

Использованный сбор трав, ягод или побегов еще раз заваривать нельзя. Они уже отдали свои полезные вещества, и при повторном использовании могут быть даже токсичны.

Травяной чай с цветами после чистки зубов

Какая посуда лучше подходит

Емкость для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной. Подойдет также стекло. Посуда обязательно должна закрываться крышкой, чтобы вода не остывала слишком быстро. Натуральные материалы будут долго удерживать температуру. Также можно воспользоваться термосом.

Перед тем, как заваривать лечебный чай с травами, емкость необходимо нагреть, чтобы температура воды не снижалась за счет прогревания посуды. Процеживать чай, чтобы отделить траву от напитка, можно с помощью специального ситечка.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое

Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.  

Советы по завариванию чая от Newby: вода


— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная. 

Приятного чаепития!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации