Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Рокамболь

Содержание

Болезни, замедляющие рост

Распространенной причиной плохого роста чеснока является поражение какой-либо инфекцией. Распознать проблему можно по внешнему виду растения. Оно обычно выглядит вялым, меняет цвет перьев, головки гниют и формируются мелкие зубчики. При своевременном выявлении проблемы можно принять меры, и остановить распространение инфекции.

Ржавчина на чесноке: чем обработать?

Болезнь начинается с появления желто-оранжевых точек на перьях чеснока. Постепенно они разрастаются и становятся черными. Если не сразу начать меры борьбы, все листья покрываются ржавчиной и отмирают. Поступление питательных веществ нарушается, замедляется рост головок.

Перед посадочными работами, зубчики помещают в слабый раствор формалина. Высаживать чеснок нужно в грядки, обработанные Фитоспорином (на 10 литров воды берут 15 г препарата) или Бордоской жидкостью. При появлении ржавчины на грядке, растения опрыскивают фунгицидами Хом, Купроксат, Гамаир или медным купоросом. Обработку проводят каждые две недели. За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивание.

Бактериоз или бактериальная гниль

Бактерии одинаково часто поражают как овощи на грядке, так и уже собранный урожай. Начинают гнить зубчики, появляются коричнево-желтые пятна. Быстро гниль покрывает всю чесночную головку, она трескается и покрывается желтоватым налетом. Развивается чаще всего в результате хранения недозрелого или плохо высушенного урожая.

Перед посадкой зубчики необходимо протравливать медным купоросом. При обнаружении пораженных головок сразу же надо избавляться от них. С грядок собирать только дозревшие луковицы и хорошо их просушивать.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Грибковое поражение чеснока встречается часто в тех регионах, где погода дождливая и прохладная. Сначала начинают желтеть и сохнуть верхушки растения. Постепенно желтеет, высыхает и вянет весь лист. Замедляется рост и развитие не только ботвы, но и луковиц. Зубчики чеснока формируются некрупные, рыхлые и безвкусные.

Если чеснок заболел, прекращают поливы и внесение азота. Полезно опрыскивать листья любым раствором на основе меди, например, Хом, медный купорос. Борьбу с пероноспорозом ведут с помощью таких препаратов, как Тирам, Фентиурам, Арцерида. Молодые растения можно обработать раствором Бордоской жидкости.

Фузариоз чеснока, меры борьбы

В регионах с жарким климатом высокий риск распространения фузариоза. Болезнь поражает луковицы. Образуется мало зубков у чеснока и все они мелкого размера. Первым признаком становится пожелтение и засыхание кончиков перьев. Постепенно поражается весь лист. На стебле можно заметить небольшие полоски коричневого цвета. Луковицы размягчаются, между зубчиками появляется желтый, белый или розоватый налет. Корни сгнивают, и погибает все растение.

Черная и зеленая плесневидная гниль

Самой распространенной болезнью, которая поражает собранный для хранения чеснок, является зеленая или черная гниль. В первую очередь поражаются головки, которые после выкапывания плохо просушились и не дозрели. Луковицы размягчаются, между дольками появляется черная или зеленая пыль.

Перед посадкой почву и зубчики рекомендовано дезинфицировать. Лучшей борьбой является профилактика. Чеснок нужно вовремя выкапывать и хорошо высушивать на протяжении двух недель.

Если не соблюдать технику посадки и сбора овоща, то помимо развития гнили, появляется и другая проблема — чеснок может не поделиться на зубчики. Одним из показателей того, что луковица не дозрела, считается отсутствие отдельных долек или их приходится отделять друг от друга силой.

Проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании однозубки не возникает. Необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно высадить и правильно ухаживать. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо учесть некоторые нюансы хранения до посадки. Выкопанная из земли однозубка, при соблюдении приемлемой температуры, находится в состоянии покоя. Оптимальной является температура 5 — 10 °С. Лучшим местом, будет сухое вентилируемое помещение. Хорошо хранится в ящиках емкостью до 10 литров имеющих отверстия или невысокой насыпью на вентилируемых стеллажах. Никуда не деться от естественной убыли. Она может возрасти, если зубки выкопаны несвоевременно.

Проблематично выращивание чеснока из однозубки при посадке весной. Он может не успеть поделится на зубки, и головка не образуется. Может вырасти один, но большой зубок, не имеющий товарного вида и пригодный только на переработку.

Хозяйственное значение и применение

Правила подготовки посадочного материала

Этапы отбора качественных зубчиков для посадки:

  1. Из общего количества чеснока отбирают крупные головки, не имеющие признаков повреждений. Желательно, чтобы в луковицах было не более 5-6 зубчиков.
  2. Луковицу разделяют на зубчики, шелуху не снимают. Отбраковке подлежит посадочный материал с механическими повреждениями, признаками гнили и болезней.
  3. Слишком мелкие зубчики используют для посадки лишь в том случае, если имеется нехватка крупных экземпляров. Из больших зубчиков вырастают самые крупные луковицы.

Посадочный материал в особой подготовке не нуждается. Если имеются сомнения в качестве чеснока, то зубчики перед высадкой выдерживаются в розовом растворе марганцовки на протяжении 30 минут. Такая мера является хорошей профилактикой болезней.

Ингредиенты для «Курица и 40 зубчиков чеснока»:

  • Вино белое сухое


    1/2 стак.

  • Приправа

  • Соль

  • Лист лавровый

  • Чеснок


    3 шт

  • Курица

  • Перец черный

    (молотый)

  • Масло растительное

  • Зелень

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

265.1 ккал

белки

4.9 г

жиры

0.4 г

углеводы

22.4 г

Порции
ккал44.2 ккалбелки0.8 гжиры0.1 гуглеводы3.7 г
100 г блюда
ккал82.8 ккалбелки1.5 гжиры0.1 гуглеводы7 г

Рецепт «Курица и 40 зубчиков чеснока»:

Если у вас есть глубокая гусятница — берем целую куру, я свою отдала маме, поэтому порубила куру на запчасти. Запчасти обсушить, натереть перцем, солью, травками, целую куру натереть также внутри. Обжарить до корочки на сковородке.

Положить в гусятницу половину чеснока (у меня просто глубокая сковородка), положить куру, внутрь сунуть несколько лаврушек и пучок зелени (или к чесноку положить лаврушек и покромсать зелень). Налить полстакана сухого вина (в рецепте красное, у меня было белое Карло Росси (спасибо Конфетке). Положить на обжаренные кусочки оставшиеся дольки чеснока.
Поставить в холодную духовку, плотно накрыть крышкой и сразу включить на максимум (у меня 300 С). Через полчаса достать, перевернуть (если целая птица, если куски, то не доставать) и при открытой крышке при 180 С доводить еще полчаса в духовке.

Все. Чеснок отдаст много вкуснющего сока, сам будет очень мягким. В рецепте предлагается достать чеснок, размять вилкой и намазать на багет. Я слила сок вместе с чесноком в блендер, добавила сливок и тертого сыра, немного поварила — получился сливочно-чесночный соус, которым очень вкусно было полить гарнир.

Использование в кулинарии

Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.

Рецепт курицы по-испански Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 600 г рокамболя;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г кунжутного масла;
  • немного чесночного уксуса;
  • 150 г портвейна;
  • немного шалфея и тимьяна.

Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.

Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски

Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.

Продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг стрелок чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • перец, соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
  2. Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
  3. Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
  4. Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
  5. Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
  6. Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
  7. Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
  8. Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
  9. Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
  10. Тушить до изменения цвета стрелок.
  11. Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
  12. Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.

Химический состав и калорийность

Преимущество рокамболя — вкусовые и питательные качества объединяющие свойства лука и чеснока. Он содержит витамины А, С, железо, как лук и аллицин – как чеснок.

Недостатком рокамболя является недлительный срок хранения – 4-6 месяцев.

Химический состав представлен в таблице:

ВитаминыСодержится, в среднемМинералыСодержится, в среднем
РР0,7 мгкальций181 мг
В10,2 мгмагний25мг
В20,11 мгнатрий17 мг
В50,6 мгкалий401 мг
В93 мкгжелезо1,7 мг
С31,2 мгцинк1,16 мг
Е0,08 мгмедь299 мкг
К1,7 мкгмарганец1,672 мг
Холин23,2 мгселен14,2 мкг

Питательная ценность рокамболя:

  • Калории, ккал: 149
  • Белки, г: 6.4
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 31.0

Почему не растет чеснок: причины плохого роста

Мельчает чеснок чаще все в результате неправильно подготовленной почвы, недостаточного ухода или из-за плохих погодных условий. Вовремя определив причину, можно исправить ситуацию и собрать богатый, полезный урожай.

Недостаточный полив

Чеснок любит влагу. За весь сезон овощная грядка ни разу не должна подвергнуться пересыханию. В начале лета обычно осадков выпадает мало, а корневая система овоща слабо развита и уходит неглубоко в землю. Поэтому поливы должны быть регулярными. Если грядка пересохнет, то зубчики сформируются маленькие.

При недостатке влаги перья чеснока становятся серо-синеватого оттенка, а кончики перегибаются книзу. Не только недостаток влаги может стать причиной мелкого урожая. Избыток влаги также вреден овощу. Листья при этом приобретают бледно-зеленый окрас.

Некачественный посевной материал

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большая головка чеснока формируется только из крупных, плотных зубчиков, без гнили и плесени. Даже если в цельной головке один зубчик будет с дефектом, нельзя отбирать другие для посадки. Все отобранные для посадки дольки должны иметь сохранную пленку, без повреждений. Сажать можно только сухой, не проросший зубок.

Разъединять зубчики следует только перед началом посадочных работ. Перед посадкой полезно замочить чесночные дольки в растворе с препаратом Фитоспорин на 5–6 минут. Это позволит укрепить иммунитет и продезинфицировать поверхность.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый раствор марганцовки, в который на 5–6 часов помещают посадочный материал. После этого промывают и помещают в пакет на 2–3 дня. За это время прорастут небольшие корешки.

Неплодородная земля

Благоприятной для чеснока является рыхлая, легкая и питательная почва. Хороший урожай можно получить при наличии грунта с нейтральной или умеренной щелочной реакцией. Если кислотность почвы высокая поможет ее снизить древесная зола, которой просто посыпают грядки.

Еще с осени на предполагаемое место посадки чеснока вносят удобрения. Следующее внесение минеральных и органических удобрений должно быть за месяц до посадочных работ. Как только появятся первые всходы, полезно внести аммиачную селитру. Она активизирует рост зелени. В момент, когда появится 4 перышка, начинается закладка луковицы. В это время дают подкормку суперфосфатом и калийной солью.

Лучше высаживать дольки в заранее подготовленные борозды, глубиной около 6 см. Борозды делают с интервалом в 20 см. Такое большое расстояние позволит свету проникать ко всем частям растения. В борозды рекомендовано внести немного суперфосфата и древесной золы. Расстояние между зубчиками равно 8–10 см. После того как чеснок будет посажен, его засыпают землей и мульчируют перегноем или торфом.

Другие причины

Чеснок рекомендовано сажать на грядке, где в прошлом году росли капуста, бобовые культуры, тыква, пряные травы. Плохо чувствует себя овощ, если посадить после томатов, картофеля, лука. Замечено, что крупнее получаются головки, если перец и томаты посадить рядом.

Нельзя сажать чеснок постоянно на одно и то же место. Менять место посадки, желательно хотя бы раз в два года.

Чеснок любит свет. Даже тень от забора может повлиять на размер зубчиков. Поэтому овощ нужно сажать на сухом земельном участке, куда без препятствий попадает дневной свет.

Ускорить созревание, и увеличить размер луковицы помогут следующие советы. Когда у чеснока появится стрелка с семенной коробкой, ее лучше удалить. Некоторые огородники завязывают перья узлом. Эти мероприятия позволят всем питательным веществам скапливаться в подземной части.

Сбор и хранение урожая

При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.

Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.

  • Урожай рокамболя
  • Сравнение луковиц чеснока обыкновенного и рокамболя

Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.

У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.

Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы

Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.

  1. Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
  2. Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
  3. Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.

Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда

Луковицы третьего года вегетации

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.

Продукты:

  • кило молодых ростков;
  • листики лавра;
  • душистый перец;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
  2. Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
  3. Еще раз закипятить.
  4. Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
  5. Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
  6. Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
  7. Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
  8. Разлить жидкость в банки с заготовками.
  9. Закатать специальным ключом.
  10. Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Отзыв Марии — садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать «шейка» (в народе говорят «дудка пересохла»). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Головки чеснока ценятся за острый вкус и специфический запах и используются для консервации и маринования, добавляются в салаты и разные блюда. Зубцы луковиц богаты полисахаридами, каротином, аскорбиновой кислотой, содержат аллицин, который убивает микробы, предупреждает развитие раковых клеток. Многие дачники сажают этот чудесный овощ, но часто не понимают, почему вырастает мелкий чеснок, когда на рынке они купили крупные головки.

Клещ чесночный четырехногий

Чесночный (луковичный) четырехногий клещ встречается на всей территории России. Обнаружить его невооруженным глазом практически невозможно, т.к. размеры вредителя, имеющего червеобразную форму, не превышают 290 мкм (0,29 мм).

Чесночный клещ повреждает листья и луковицы. Поврежденный лист скручивается к середине, а потом желтеет по краям. После этого клещ опускается вниз, к луковице, и начинает размножаться там. На появление вредителя на чесночных зубках укажут образовавшиеся пятна желтого или темно-зеленого цвета. Это не просто внешний дефект – пораженные головки чеснока не хранятся (они начинают гнить) и могут стать источником инфекции, поскольку клещи способны переносить вирус мозаики чеснока (лука).

Как бороться с чесночным клещом

Меры борьбы являются в основном профилактическими и направлены на то, чтобы не допустить появления чесночного клеща:

  • Севооборот. Не забывайте о соблюдении севооборота. Чеснок на прежнее место можно вернуть не раньше чем через 3-4 года, когда погибнут все вредители, находящиеся в почве.
  • Здоровый посадочный материал. Чеснок, предназначенный для хранения и дальнейшего разведения, перед закладкой на хранение нужно обеззаразить. Для этого подержите чесночные луковицы в течение недели при температуре 35-37°С, или 15-16 часов – при 40-45°С.
  • Хранение. Оптимальный режим хранения, который исключит появление и размножение чесночного клеща, – это влажность воздуха в районе 65% и температура 1-2°С.
  • Своевременная уборка. Личинки клеща могут находиться на сорняках, поэтому следует регулярно полоть огород и уничтожать пораженные клещом растения. Сделать это также необходимо осенью, в конце огородного сезона, потому что самки клеща преспокойно перезимуют на сорняках из семейства Злаковые (пырей, осот, молочай, мятлик и т.д.), а весной, при повышении температуры до 9-10°С, начнут активно размножаться.

Из химических методов борьбы рекомендуется обработка пустых хранилищ перед закладкой чеснока на зиму серной дымовой шашкой Климат. Пары не только уничтожат всех вредителей и клещей, но и отпугнут грызунов, которые также немало вредят выращенному урожаю.

Топ-7 самых опасных вредителей лука
Эти вредители лука могут в считанные дни погубить урожай. Хотите знать врага в лицо и победить в этой схватке? Мы постараемся вам помочь!

Пенициллез на чесноке.

Это заболевание наносит удар не только лишь по чесноку, однако и по луку, овощам и фруктам. На головках (более всего на наружных чешуйках и донце) возникают светло-жёлтые либо буро-водянистые пятна, которые с течением времени обрастают, подёргиваются голубовато-зелёной плесенью. При рассечении пострадавшего зубчика можно увидеть водянистые пятна коричнево-серого цвета. Болезнь проявляет себя через 2 месяца по окончании сбора урожая. Коли чеснок содержится в сухом помещении, инфицированные головки весьма быстро усыхают.

Очень часто пенициллез энергично формируется при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Болезнетворные организмы (конидии) внедряются через повреждения.

Почему у чеснока не завязываются головки. Почему не завязался чеснок?

   Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится. 

   В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал?  Н.П. Маслова, Нижегородская обл.

   В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз. 

   Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют. 

   В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.

   И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные). 

   Основное различие — в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки. 

   Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Народные рецепты для борьбы с высоким давлением

Аллицин быстро разрушается при термической обработке, поэтому самым эффективным для снижения давления является применение долек чеснока в свежем измельчённом виде. Растение также используют в форме настоек, отваров, настоев, в сочетании с другими продуктами.

Для терапии нужно брать крупный свежий чеснок. Тара, в которой готовится настойка или хранятся другие средства на основе этого растения, должна быть из тёмного стекла или обёрнута тёмной бумагой, плотно закрываться. Хранить лекарства необходимо в холодильнике.

Чтобы добиться стойкого снижения давления, важно принимать средства с чесноком целыми курсами

Настой с молоком

Настой с молоком:

  1. Мелко нарезать 4–5 зубков чеснока, залить стаканом тёплого молока.
  2. Настоять 2 часа, процедить.
  3. Пить лекарство по столовой ложке трижды в день на протяжении недели, сделать перерыв 3 дня и повторить лечение.

Чесночный отвар на молоке

Для приготовления средства:

  1. Две очищенные дольки залить молоком (200 мл) и варить на малом огне, пока чеснок не станет мягким.
  2. Остывший отвар процедить и принимать по большой ложке трижды в день после приёма пищи в течение 2 недель.

Чесночная вода

Настой на воде (чесночная вода) — самый простой рецепт лечения и профилактики гипертензии:

  1. Пару крупных долек измельчить (тонко нарезать) и залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры.
  2. Оставить настаиваться в тёмном месте на ночь (не менее 12 часов).
  3. Пить такой настой по половине стакана утром и вечером в течение месяца.

Тибетская настойка

Тибетская настойка (чесночная настойка на спирту) — эффективное средство, обладающее гипотензивными и антикоагуляционными свойствами. Лечение нужно проводить 1 раз в 3–5 лет.

Рецепт приготовления:

300 г свежих чесночных долек порезать и растереть в деревянной или фарфоровой ступке, дать постоять некоторое время.
Отделить 200 г чесночной кашицы (снизу, где больше сока) и залить таким же количеством медицинского спирта.
Тару со смесью плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7–10 дней.
Готовую настойку отфильтровать

Хранить средство в таком же прохладном месте.
Принимать лекарство трижды в день за 20 минут до еды, смешивая с холодным молоком или кипячёной водой (50 мл).
Начинать лечение важно с 1 капли средства, с каждым приёмом увеличивать количество на 1 каплю, постепенно доведя до 25 на 1 приём. В такой дозировке принимать настойку, пока она не кончится.

Настой чесночно-лимонный

Настой чесночно-лимонный для снижения давления и уровня холестерина:

  1. Для приготовления понадобятся 4 крупные головки чеснока и столько же спелых лимонов.
  2. Луковицы разобрать на дольки, очистить от шелухи, лимоны вымыть, кожуру не срезать.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на мясорубке или измельчить блендером до однородной массы.
  4. Переложить смесь в трёхлитровую банку, заполнить до краёв кипячёной водой.
  5. Тару плотно закрыть и поставить в тёмное место на 3 дня, содержимое периодически взбалтывать.
  6. Готовый настой отфильтровать через несколько слоёв марли, перелить в тёмную бутыль, закрыть и поставить в холодильник.
  7. Если нет заболеваний желудка, принимать средство можно по половине стакана трижды в день за 15 минут до приёма пищи. Если есть проблемы с органами пищеварения, пить настой нужно по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Курс лечения составляет 3 недели.

Средство с мёдом и лимоном

Чеснок с мёдом и лимоном для укрепления сердечной мышцы, снижения давления и оздоровления сосудов:

  1. Лимоны с кожурой (5 штук) и очищенный от шелухи чеснок (3–4 головки) измельчить с помощью мясорубки.
  2. К смеси добавить 400 мл жидкого мёда, тщательно перемешать.
  3. Настаивать средство 10 суток в тёмном месте (шкафу, тумбочке). Готовое лекарство можно поставить в холодильник.
  4. Растворять по 1 большой ложке смеси в стакане воды и пить дважды в день до еды.
  5. Для профилактики атеросклероза и гипертонии достаточно проводить курс лечения таким «эликсиром молодости» 1 раз в год.

Фитосбор с чесноком

Фитосбор с чесноком от гипертензии:

  1. Головку чеснока в очищенном и растолчённом виде смешать со столовой ложкой цветков и плодов боярышника, чайной ложкой цветков горной арники, добавить по 30 г тысячелистника и полевого хвоща.
  2. Заварить смесь кипятком из расчёта 1 большая ложка на стакан воды.
  3. Настоять в течение получаса.
  4. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи.

Настойка на вине

Для укрепления сосудов, снятия сосудистых спазмов и нормализации давления — настойка чеснока на вине:

  1. Крупную луковицу чеснока очистить и тонко нарезать.
  2. Залить сухим красным вином (700 мл), настаивать минимум 10 дней в шкафу.
  3. Готовую настойку пить трижды в день по чайной ложке перед едой на протяжении месяца.
  4. Курс лечения желательно проводить 2 раза в год.

Сажаем чеснок головками. Как чеснок головками сажать и прекрасный урожай получать

Практически каждый владелец приусадебного участка выращивает чеснок. Он является неотъемлемым компонентом летних и осенних заготовок, способствует улучшению вкусовых характеристик разных блюд, используется в народной медицине, а также в качестве защиты культурных растений от нападения насекомых-вредителей. В основном для высевания используют отдельные зубчики (всех сортов) и воздушные луковицы (озимые, стрелкующиеся сорта). Для посадки целыми головками используют несколько иную методику. В статье вы узнаете о том можно ли чеснок сажать головками.

Посадка чеснока головками

Можно ли чеснок сажать головками

К посадке головками яровых сортов приступают после того, как сойдет снежный покров и оттает почва. Предварительно грунт удобряют полным минеральным комплексом. Посадочный материал заглубляют не менее чем на 10 см. Интервал между посадочными лунками выдерживают 25-30 см. В каждую лунку вносят горсть перепревшего компоста и чайную ложку садового диатомита. На дне удобренной лунки размещают головку чеснока, чуть-чуть вдавив в грунт, сверху присыпают почвой. При наличии на участке бедной почвы рекомендуется добавить поверх компост, который послужит источником дополнительного питания.

Мероприятия по дальнейшему уходу не имеют никаких отличий от ухода за обычными овощными культурами. Основные рекомендации заключаются в:

  • Обязательном соблюдении сроков посадки;
  • Выращивании культуры на хорошо дренированных, влаго- и воздухопроницаемых почвах;
  • Проведении нескольких рыхлений за сезон (не менее 2-3 раз);
  • Подкормках минеральными комплексами (не менее одного раза);
  • Выламывании стрелок, ослабляющих подземную часть растения.

Также следует проявить внимательность выбирая место посадки. Наилучшее соседство с клубникой, плодовыми деревьями. Не рекомендуется выращивать чеснок на грядках, где ранее произрастали чеснок, лук, луковичные цветы.

Культура плохо переносит избыточное количество органики — удобрять стоит зрелым компостом либо перегноем в умеренном количестве. Во время перекопки расходуют ведро на 1 м2. Вносят удобрения за 5 суток до посадки.

К сбору урожая приступают как только пожелтеет ботва. Для уборки следует выбрать сухой, солнечный день. Чтобы избежать возможного повреждения урожая используют вилы.

Урожай чеснока

Собранный чеснок отряхивают от земли и размещают под солнечными лучами на 2 часа для обеззараживания. После урожай переносят под навес либо в сарай на две недели, где раскладывают тонким слоем (примерно 5 см), чтобы подсохла ботва.

Далее отрезают корни от донца, оставляя 2-3 см. Ботву срезают до 15-17 см. Урожай складывают в корзины либо ящики, свободно пропускающие воздух. Для хранения оставляют в темном помещении при комнатной температуре.

Какой чеснок сажают головками

Некоторые овощеводы никогда не видели чеснок, высаживаемый целыми головками. Однако опытные огородники отдают предпочтение культивированию кустового чеснока на своих приусадебных участках. Кустовой чеснок также называют семейным либо многозачатковым. Именно его и используют для посадки головками, чтобы получить полноценный корнеплод.

Для владельцев небольших приусадебных участков будет целесообразней высаживать чеснок головками. Благодаря этому можно значительно сэкономить пространство. Также можно высадить культуру вразброс на участке, чтобы защитить культурные растения от нападения насекомых-вредителей. Так достигается двойная выгода — получение чесночного урожая и защита садово-огородных культур от поражения вредителями и заболеваниями.

Плохой рост

Культура имеет разные сорта, озимые сажают осенью за месяц до устойчивых холодов. Отличить их от ярового чеснока можно по более крупным зубчикам, которые располагаются в один ряд от стебля. Хотя обе разновидности овоща требуют почти одинакового ухода, урожайность культуры зависит и от других факторов. Если озимый сорт посадить поздно, в холодную зиму он может подмерзнуть и переболеть. Тогда не стоит удивляться, почему чеснок не растет.

Зубцы луковиц у яровой культуры, что располагаются, как дольки в цитрусовых плодах, в грунт высевают ранней весной, когда в земле еще есть влага, а температура не достигает высоких значений. Если становится жарко, корни прекращают расти, крупные луковицы не образуются.

При посадке любого сорта нужно выбирать головки большого размера, а зубцы — без вмятин и трещин. При плохом качестве посевного материала чеснок мельчает. Он также перерождается, если будет расти на одной грядке в течение нескольких лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации